本文へ

高齢者の運転

レス25
(トピ主 4
041
Kame
話題
悩んでいます。
是非皆様のお力をお借りしたくご相談します。

実父(79歳)が一年程前に脳梗塞で倒れました。
二ヶ月の入院期間を経て、幸いにも日常生活は送れています。
入院中、本人の承諾のもと、車を廃車にしました。

夫婦二人で生活していましたが、
実父の病後、実母の認知症が進みました。
姉と私で交代で毎日、実家へ通っています。

車が無いと不便な地域で、父はずっと車が無い事に癇癪を起こしてます。
一々私達姉妹に、頼むのが嫌だと言います。

免許更新が近づき、先日高齢者講習を受けたら合格となりました。
適正検査は散々なのに、まさかの結果です。
審査の甘さに仰天です。

それに伴い、父は車を買うと暴走しております。
昔からモラハラな態度に誰一人止められません。
意見をするとキレて収まりがつきません。

日常生活も服を裏で着る、ボタンは段違い、ベルトはまともに通せません。
足も両方がまだ麻痺が残り、おぼつかない状態です。

自分で事故して死んでしまうのはいいんです。
相手がいて事故にでもあうと思うともう気が狂いそうです。

医者に止められてもダメでした。
やめさせる方法は無いですか?

ランキング

レス

アドバイスではないですが…。

041
tokumei
高齢者の運転って怖いですよね。 マークがあれば注意できるけど、張っていなくて「変な運転だな」 と思うと高齢者の可能性が高いです。 国の基準を厳しくして欲しいと私も思います。 私の実家が田舎で車がなくては生活できないので、 高齢者ドライバー率が高いです。 高齢者が運転しなくて済むように、買い物や病院への定期バスの 便数を増やせばいいのに…。 事故を起こされる損失分を考えたら元が取れると思うけど…。

仕方がありません

041
通行人
止めるに止められない状況なら、手厚く保険を掛けとくしかないでしょう。 他人様に迷惑かけることが一番のご心配でしょうから、対人・対物は無制限で。

何故取り上げないの?

041
riko
喧嘩になろうと暴れようと何故免許証を取り上げないのでしょうか? 私の実家では親とその兄弟達が結託して免許証を取りあげ、車のキーも隠していました。 高齢者が起こす「え?」と思うような事故はテレビのニュースでもやっていますよね。 いくら不便とはいえ、年齢のみならず病気の後遺症で両足に麻痺が残る状態で運転するなんて 危険極まりないし、周りも迷惑です。 そもそも免許更新の前に警察に事情を話し、落としてもらうようかけあうべきだったと思いますよ。 癇癪を起こしてその状態で車を新たに買おうとしている事自体既におかしいです。 その判断能力すら欠けてしまった人が運転すべきではありません。 お父様がなんと言おうと実子として全力で責任を持って止めてください。

まずは、いろんな人に話を聴いてもらいましょう。

041
リハビリ施設
高齢者講習は一人で受けに行ったのでしょうか? 車も処分する事に本人が納得しそこまでしたのであれば、免許を変換し、本当は受けない方が良かったですね、ここは断固説得した方がよかったと思いますが…ん~ 地域の相談窓口によく相談され、二人の今後の過ごし方を考えなくてはなりませんね。 ひとつひとつ出来る事から。

日常を手伝わないで様子を見る

🛳
ゴールドドライバー
同じような問題を何人も見ています。昭和ヒトケタの頑固オヤジ・・・娘や息子が苦労していました。 周囲が『やめて』と言っても止めさせられないのが現状です。 ボタンの掛け違い、ベルトが通せない、裏返しに服を着る・・・手伝っているのですか?一切手伝うのを止めてみてください。どんなに癇癪を起されてもです。 そして『本人が運転は無理かも』と思うまで時間をかけて、日常の手伝いをするのを止めて下さい。 服をきちんと着ていなければ車のセールスマンも購入を勧めないでしょう。 何か月か1年か時間がかかります。 人間は自分の『老い』には目を向けませんし現実から逃げます。 私達がシミやシワが気になると言っても若めの服を買うのと同じです。 知人で75歳で自分から免許を返納した人がいます。85歳の現在でも毎年スキーへ行く程元気で健康です。 記憶が若いときにままなのでしょう。『今すぐでもまた運転できる』と言います。スキーはできているけど以前とは違います。周囲の誰もが運転は無理だと思うのですが、本人は判っていないです。良いのはその方が高齢者は運転をしないというモラルを持っていることです。

嫌ですよね。

041
jiji
うちの父も80すぎまで乗ってました。 何度も何度も説得しましたが、なかなか…。 高齢者が事故を起こすたびに、新聞記事を見せました。 でも、自分は大丈夫と言い切ります。 やっと車を手放しましたが、未だに時々車を買おうかなんて言います。 本当に腹が立ちます。 どなかのブログで見たのですが、交通センターに相談してはどうですか。 認知症のお父様の免許停止を申し出て、本人が免許センターに行っても突き返すようにして貰ったと書いていました。 ただ、その免許センターの方が非常に親切だったからで他の方だったらこんな対応して貰えたかはわからないとは書いていましたが。 後、警察にも適性検査の結果が悪かったのになぜ免許がとれるのか問い合わせてはどうですか? そんな緩い免許更新では意味ないですよね。

親子の縁を切る。

041
cccc
じいさんが自爆して死んでも何とも思わんけど。 もし俺の家族が巻き沿いくらったら絶対許さん。 死んでも許さん。 止めなかった家族を絶対に訴えてやる。 徹底的に責任を追及してやる。 大体、車がなければ生活できないとか言ってる高齢者は 単にタクシー代が惜しいだけ。 年寄りが自家用車を維持する費用と公共交通機関を使用する費用を比べてみたらいい。 バスやタクシーを利用しないのは、単なる年寄りのワガママ。 それを許す家族もワガママ。 運転するなら親子の縁を切って下さい。

アドバイスでは無いけど

041
匿名
お願いですから 足に麻痺が残っている状態で運転なんて無理です。 事故が発生してからでは 遅いです 最近の高齢者の事故 ほとんどが、アクセルと ブレーキの間違いで 先月にも、どこかの事故はアクセルとブレーキの間違いで歩道を暴走して たくさんの被害者が出てましたよね 介護タクシーとか いろんな方法を考えて下さい。 保険を掛けていたら解決する事では有りません。 運転中に再び脳梗塞を起こす可能性も有りますよね 我が家は昨日 高齢者の方の運転する車にブロックべいを直撃されました。 その時に警察官に説明していた方の話を子供が聞いていたんですけど、 いくらブレーキを踏んでも全然だめで、前に前に行ったの わかりますか? その時に自分がアクセルを踏んでた事にも気がついて無いんですよ。 老いては子に従え 頑張って下さい 私も姉達と分担して 要介護5の母親の世話してます。

心配ですね

041
認知介護済
ご両親の介護、さぞお疲れでしょう ご心痛いかばかりかと存じます。 お尋ねいたしますが、介護保険の申請はされましたか? お父様は いちいち誰かに頼まなければ、行きたいところへも行けない不満、不自由な体になってしまった焦りがおありなのでしようが、 それに振り回されていると、(事故を起こした場合のことも含めて)皆共倒れになってしまいます。 ご家族に対してはモラハラ気味でも、ケアマネージャーさん等外部の方には普通に接する方もおられます。 ケアマネさんを交えて、お姉様と共に相談なされたらいかがでしょうか。 運転を止めさせるのは至難の業です。 私の場合は実母が医師の運転不可も聞入れず、高齢者講習を受け合格しましたが、車検や諸費用を誰も出さないと宣言し廃車にしました。 お父様には気分転換も含めて、 週に何回かデイに通っていただくのはどうでしょう。 車必須の地域ならばバスや乗用車での送迎になりますから ちょっとドライブ気分になれそうな道のりの施設を選ぶのも良と思います。 絶対に車を買ってはいけません。 医師に相談し病状によっては診断書を警察へ提出し、 免許を取り消してもらうのもありかと。

そりゃ大変

😭
ひえ子
お気持ちわかります。 頑固ジジイ(失礼)の運転を阻止する・・ うーん難しい(笑) お巡りさんに相談してみては? 制服姿の警察官に審査してもらうとか。(更新検査と違う方法で) 車を購入なら、車屋さんに相談してせめてスピードの制御が出来ないかとか。(法律とかあるから無理かな?) 車に『危険!注意!』と書きます?

教習所は一般企業です

密告梅酒
教習指導員をしている者です。 実情をお伝えすると、 まず高齢者講習自体は免許の取消し等になることはほぼありません。 もちろん、指導員が真剣に審査をすれば間違いなく高齢者の95%は不合格にできます。 しかし、できないのです・・・ なぜなら教習所は一般会社と同じだからです。クレームが入れば頭を下げ、 悪い噂がたてばお客様が来なくなり営業不振で会社が潰れます。 将来、教習所が役所と同じように公務になれば変わるかもしれません。 交通事故件数も激減するでしょう・・・ いまトピ主に出来ることは車を買わせないのではなく、 わざと動かない状態にさせて本人に納得させる方法がよいと思います。 バッテリーの配線を外すなど、修理に出そうとするのなら 車屋に事前に話を通しておき、修理が時間がかかる等と言って もらうのがベストかと思います。

力になれませんが気持ちはよくわかります

🐱
ここちょ
何のアドバイスもできませんが、トピ主様のお気持ちはよくわかります。 結婚前までずっと一緒に暮らしてきた78歳・軽度認知症の祖父が現役で運転しています。 今は昼間のみ、市内か隣の市内で行ったことのある場所の運転だけをしています。 でもニュースでアクセルとブレーキを踏み間違えた高齢運転者の話を聞くと、 鼻で笑って「俺はそんなことはしない。」と言っています。 聞いている家族は他人事ではありません。 認知症もあり医師からもアドバイスを受けているのに、 「まだ運転したい」と言い続けています。 今年、免許更新ですが更新しないで返納するように説得されて、一瞬は納得します。 でもやっぱり「講習を受けてダメだったら諦めるけど、受かったら国がいいと言ってるんだから運転する。」 と言いだします。 家の周りは自転車ではしゃぐ小学生がたくさんいます。 その子たちをもし…と思うとゾッとします。 もっと検査を厳しくしてほしいですよね。 警察に「ダメ」とちゃんと言ってほしいです。

トピ主です

041
Kame トピ主
Tokumei様、通行人様 レスありがとうございます。 確かに国の基準を厳しくしてほしいです。 Tokumei様のおっしゃるシステムいいですね。 高齢者が自覚して免許を返納してくれるのが理想ですが、 車が無いと、移動が困難では聞く耳はないようです。 日曜日は半日行方不明になり、心配しましたが、 どうやら一人で車を見に行ったようです。 もう観念して、明日姉が付いて行き、購入の手続きに行きます。 通行人様の仰るように、対人対物は無制限にいたします。 助言ありがとうございました。 高齢者の事故が多い事に、行政が動いてくれるのを願ってやみません。 このような重いトピにお付き合いして頂き感謝してます。

トピ主です 2

041
Kame トピ主
数々のレスを頂きましてありがとうございます。 いくつかのご質問がありましたので補足します。 父の介護認定は要支援1です。 足の麻痺は見た目にはわかりません。 のそのそ歩いている状態です。 自転車は娘が居ない隙に、たまに乗っている状態です。 デイサービスは週に一日、その日の機嫌で行っています。 母は要介護1の為、日常の補助がいります。 なので、親との絶縁を勧める方がいらっしゃいますが、考えられません。 二人の認定判定には?でやはり納得いきませんが、厳しいようです。 半年前に診断書を持って免許センターに相談した時は、無理と言われ本人も納得してましたが、 (当時は要支援2)でした。その後、リハビリで良くなったようです。 今回の講習も、本人には内緒で、病気の事は伝えてあります。 当然不合格になると信じていました。 (ご質問の送迎はしています) 不合格となるのは余程の失敗がないと受かるそうです。 タクシーはこの地区では高齢者には無料のタクシー券が配られますが、 乗り慣れてないのと、普段は姉と私がいるので、殆ど使っていません。 決してお金が惜しいとかではないのです。

そうですねぇ。

041
頑固ババア
交通事故被害者や遺族の会などに状況を相談されては如何ですか? 良い方法やアドバイスをもらえるかも、と思います。

トピ主です 3

041
Kame トピ主
引き続き御意見頂いてありがとうございます。 個別に返信出来なくて申し訳ありません。 ここちょ様、jiji様も同じように悩んでらっしゃるのですね。 本当に頑固な年寄りの対応には、頭が痛いです。 密告梅酒様のレスは、わたしのモヤモヤを解きほぐして頂きました。 教習所の実情も納得です。免許取り消しはほぼ無いのですね。 車の購入後の秘策はGoodーJobですね。目から鱗です。 ありがとうございます。 警察や地域の相談センターに相談に行くのも、ありでしょうか? ケアマネさん、リハビリの先生、医師の言葉には一応理解したふりですが、 本人には、効き目はないようです。 心が折れそうな日々ですが、 これも私に与えられた苦行なのでしょう。 情けない親ですが、反面教師としては申し分ない相手です。

すごくわかります

041
わんこ
私の父は82歳でまだ運転してます。 月一回の通院の為に車を運転します。私が乗せるのは拒否します。 昨年は法事の為、高速で岩手県まで行ってしまいました。家から8時間かかります。 危ないと反対しましたが、私が出掛けた後に黙って行ってしまい呆れました。 説得しても意固地になるばかり、プライドもある、「人を年寄り扱いするな!」って… 何歳から年寄り?と突っ込みもしたくない程諦めました。 事故を起こさない事を祈る毎日です。

本当にやめて欲しい。

041
ケロ
私も田舎暮らしで車生活なので、 車がないことの不便はよく分かります。 高齢者の運転にはひやっとさせられることも多く、 先日は高齢者の無謀な運転のせいで接触事故(私が直進していたところに、後方確認を全くしていなかった相手がバックで突然出てきた)にも合いましたが、 相手は「あんたが止まってくれてたら良かったのに。なんでこっちに来るんだ。」と言い非常に立腹しました。 >服を裏で着る、ボタンは段違い、ベルトはまともに通せません。 足も両方がまだ麻痺が残り、おぼつかない状態 病気による、注意力、判断力、運動能力の低下があることが分かります。 麻痺した足で急ブレーキが踏めますか? 車の運転では、瞬時の判断や、とっさの時の運動能力がとても大事です。 日常生活でのあれこれに不安がある状態の方に車の運転はしていただきたくありません。 止められるのは身近にいるご家族だけだと思います。 車がなければ運転できないのですから、車の購入をやめて下さい。 事前に教習所と相談した上で「ペーパードライバー講習」を受けさせて、 自分の身の程を知ってもらうっていうのはどうでしょうか。

死亡事故を起こしてからじゃ遅いですよ

041
える
「対人対物は無制限にする」...それが解決法ですか。アクセルとブレーキを踏み間違えて暴走したり、高速で事故を起こしたら、人命が失われるのですよ。  うちは、やはり昭和一桁の父(モラハラ気味です)に数年前しつこく言い続け、ようやく免許の更新をやめてもらいました。母が「事故を起こしたら、離婚する」とまで言ったで父も折れたのです。 行政がなんとかしてほしい? するわけないでしょう。政治家にとっては高齢者も大事な有権者なのですから。家族が断固阻止するしか手がありません。 地方だから足がない? では、運転できない女性や子供たちはどうやって移動しているんですか? 車がないなら、ないなりの生活の仕方を身につけるしかありません。

お願いします!

💢
ぽん
>もう観念して、明日姉が付いて行き、購入の手続きに行きます。 >通行人様の仰るように、対人対物は無制限にいたします。 だめです!絶対だめ! 被害者はお金をいくらもらっても、命は戻ってきません。 一生後遺症に苦しむけがをする可能性があります。 未来ある子供たちや、一家の大黒柱、大切な家族をあなたのお父様に 奪われた方々が、お金で納得すると思いますか? 全力で止めてください。 どうしても購入されるのであれば、お父様が車を運転される地域と 車種、色を教えてください。絶対近づかないようにします。

本気で言ってるんですか?

041
新婚さん
 相手があって事故が起きてからじゃ遅いとか言っておきながら結局車を買うんですか?いやービックリ、徘徊するほどの高齢者に車を買い与えるんですか。何のためにトピを立てたんでしょう? >タクシーはこの地区では高齢者には無料のタクシー券が配られますが、乗り慣れてない  乗り慣れていないっておかしいですよね。乗り込んだら「○○駅まで」「△△1丁目まで」と言えば乗せていってくれますよ。乗り慣れていないという言い方はあまりしないと思います。なんならあなたとお姉様が同乗して乗り方を指導してあげて下さい。  アクセルとブレーキの踏み間違いで店舗や民家に突っ込んだり人を跳ね飛ばしたり、道路を逆走したりするのはほとんどが高齢者です。しかも事故を起こした事に気づかず、そのまま暫く走り続けてしまう場合もあります。そうなると二重、三重に事故を起こす危険性もあるんですよ。本人または身内の監視や認識の甘さが原因でそんな事になって、未来ある若者や子供が巻き添えになってからじゃ何もかも遅いんですけど。

トピ主さんの感覚にびっくりです。

😝
ぽん
>もう観念して、明日姉が付いて行き、購入の手続きに行きます。 通行人様の仰るように、対人対物は無制限にいたします。 助言ありがとうございました。 対人対物を無制限にすればいいってことなんですか? 人にけがさせても保険で充填すればいいてことですか? 失礼ですが麻痺もあることだしご家族が止められないほど言うことを聞かないのなら施設に入所したほうがよろしいのではないでしょうか。

やめてください。

😡
いい加減にして!
今からでも行政に言ってください。 家族からお願いして、医師の診断書でも何でも出してください。 とにかくお父さんを止めてください。 言って聞かないから? 甘すぎます。 私の友人は82歳の運転する車で事故に遭い亡くなりました。 見通しの良い道路で信号待ちをしていだだけです。 いきなり突っ込んできた車に命を奪われました。 ブレーキを踏んだつもりだった、という運転者は 足が不自由で膝の曲げ伸ばしが上手くできない方でした。 相手のご家族は 「車が無いと不自由だから。」「父は言っても聞かなかった。」 とトピ主さんと同じ言い訳をしてました。 対人保険をいっぱいにするから何ですか? 相手が死んだらお金で償えばいいのですか? 甘い考えは止めて、今すぐタクシー利用に切り替えてください。

走る凶器

041
ウミネコ
義父も脳梗塞で手足に麻痺があるのに夫が止めても車の運転を止めませんでした。 ある日、家族が留守の間にこっそり運転しようとしてお向かいの塀に車をぶつけてしまいました。 義母からの連絡で夫が駆け付け、お向かいの家には謝罪し塀の修理代を弁償しました。 それでも義父は全く反省せず運転を止めようとしなかったので夫が怒鳴り合いの大喧嘩の末に免許証を取り上げました。 車は走る凶器とも言われています。 一瞬の操作の遅れが重大な事故を引き起こします。 両足がおぼつかないと言う事は止まるべきところできちんと止まれる保証がないと言う事ですよね? あなたも心配されている様にもし相手が大怪我や死亡した場合、ごめんなさいでは済まない話です。 言葉は適切ではないかもしれませんが、そんな危ない状態で運転する人から事故を貰った相手は気の毒過ぎます。

トピ主です 4

041
Kame トピ主
やめさせる方法をとトピ立てしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧