本文へ

これってDV??

レス13
(トピ主 0
041
ぽんこ
恋愛
結婚して3カ月の主婦です。交際期間は2年でゴールインしました。付き合っていたころから喧嘩になると切れる所はあったのですが暴力を振られることはありませんでした。 でもひどい喧嘩になって別れという言葉が少しでも出ると『死んでやる!』と怒鳴ったり暴れたり自傷行為に走ります。少しずつエスカレートしているように思います。いつも脅しで終わるんですが、すごいスピードで車を運転されたり、包丁で刺す真似をされたり、樹海に連れていかれたり、、、、。今ここで書いていてやっぱり普通じゃないって思います。 これってDVですよね?私の言い方や態度にも問題があるって思ってきたけどやっぱり普通じゃないですよね? 何か精神的な問題があるのでしょうか?彼はとても素直で子供のような所があります。几帳面で計画通りに物事が進まないと苛立ちます。こういう掲示板のコメントを見ていると別れた方がいいとか治らない、自分を愛してるだけ、、、という言葉に目が止まります。そうかもしれないとも思います。でもなんとかならないんでしょうか?私は両親を亡くし死というものにとてもトラウマのようなものがあり私自身彼に依存している様に思います。カウンセリングとかで何か変わる物があるでしょうか?

ランキング

レス

精神的な問題がありそうです

041
さらしな
旦那さんの精神状態を自分でコントロール出来ているとはとても思えません。 すぐに精神科などを訪ねて、専門家の意見をあおいだほうがいいと思います。

DVそのものです。

041
さかい
私はそう思います。 文章一読しただけでそう思いました。 気をつけて下さい。 自分のせいだねって言っても、それで直る人は直りますが、 落ち着いたりして直りますが、 そうじゃない人もいます。 ただ、そこにいるだけでお前がイヤだとか、自分の環境がイヤってそんな理由で イライラして暴れ、ただイライラするだけで暴れたり吠えたりする人はいます。 トピ主さんとは合わない相性悪い相手です。 だから、トピ主さんを見てイライラして八つ当たりたくなるのです、合わないんです・・・。 相手の受け手側の問題です。

人格障害

🐧
とてとて
DVと言うより、人格障害(たぶん境界性人格障害)の可能性がある様に思えます。 その場合。 トピ主さんが別れを切り出したら、裏切られた!と激しく罵倒したり、死ぬ死ぬ大騒ぎしたり、(非常識な理由で)訴える!と脅したり、ストーカー化したりするかもしれないですね。 信頼出来る人に、現在の状況を伝えておいた方が良いかもしれません。 人格障害の人が相手に選ぶタイプと言うのも、ある程度決まってます。 依存は一番危険ですよ。

対処法が見つかればいいですが

041
なっち
問題は二つだと思います。 ひとつは、ご主人の「見捨てられるんじゃないか?」と言う事に対する不安(死んでやる!とか言って人が離れて行かないように必死になっています) もうひとつは、主さんの「この人には私がいないと」というような気持ち。(依存しているってことには気がついてらっしゃいますよね) 共依存関係にあるので、なかなか二人の関係性が変わるのは難しいかと思います。 ただ、二人で一緒になんとかしようと思う、もしくは主さんだけでも依存する気持ちをなんとかしようと思う、と言う事に対しての対処法ならありそうです。 なかなか難しいですが、共依存やボーダーラインの治療を積極的にされている精神科クリニックやカウンセリングセンターの様なところに二人で通うのがいいかなぁ?と思いますよ。 ただ、現実的には子どもが出来て被害が及ぶようになる前に別れた方がよいと思います。彼の生育歴が現在の彼に随分影を落としていると思いますので、それを治すのは簡単な事じゃないです。 逃げなくちゃいけないような事にならないように祈ってます。

カウンセリングを受けても

😍
ぱお
本人におかしいという自覚はあるのでしょうか? 周囲が連れていっても、結局本人に変わりたいという意識がなければ 変わらないと思います。 自覚したところで、治る保証はありませんし。 なので皆さんも、どうしても「別れなさい」という意見が多くなるのだと思います。 この先さらにエスカレートしないことを祈ります。 そういう人は、取りあうのが結局助長させることになるのではないでしょうか。 別れるならば、話し合いなどせず目の前から消えることです。 あなたがいなければ、そういう行動も意味がないのでやらないと思います。 主さん自身のカウンセリングは、是非。

素人の推測ではありますが

🐤
ここあ
旦那様は、精神的な病だったり、という可能性もあるのでは? あまり重く深刻では無くとも、何らかの人格障害、という事もあるかもしれませんよね。 一度専門のお医者さんに、相談してみては如何でしょうか? トピ主様も、一緒に行くとかして(でも、旦那様が嫌がったら、無理ですかね?)

あなたが気づいた通りです。

😨
ゆりえ
DVの相談員をしていました。彼は危険です。あなたを怖がらせて追いつめてコントロールしようとしています。どこかおかしい関係と気づいたのですから、自分を信じてあなたが壊れてしまう前に、離れてください。

無題

041
JIN
何らかの人格障害の可能性を疑います。 境界性人格障害、いわゆるボーダーと呼ばれるものがありますが その特徴に「見捨てられ不安」と呼ばれ、愛する人に見捨てられたくない から自殺行為を繰り返すというものがあります。 彼がそうなのかはわかりませんが、専門家に診てもらうなり したほうがいいかもしれません。 人格障害において、治療は可能ですが、場合によっては長期間かかる場合も あります。 何でも良いから早く専門家に相談しないと、共依存関係になって 抜け出せなくなりますよ?

心配ですね

🛳
うみ
彼氏は、精神的に不安定そうですね。危ないです。包丁で刺す真似なんて、冗談でも嫌ですよね?! 喧嘩になると、そうなるということなので、 喧嘩の原因の部分を、なくす 大喧嘩になっても、軽々しく、別れを口にしない 方がいいと思うのですけど。

こわいですね。

マリメっ子
する事が暗いほうへ向かうというか・・・ 切れるという事は自分の感情をうまくコントロールできないという事だから、大人になるまでに感情コントロールできるようになってなければいけないんですが・・・ 誰かもレスしてましたが、その破滅思考をなんとかしてあげた方がいいと思います。でないと人生長いし一緒にいても恐いでしょ。 子供ができると乗りこえなければならない問題、もっともっとでてきますよ。

DVかなぁ

🐱
ねこじゃらし
>でもひどい喧嘩になって別れという言葉が少しでも出ると と、いうことは、ケンカをするだけなら質問にあるような行動はしないということですか? 「別れ」というキーワードに敏感に反応するということでしょうか。 とすると、「別れる」発言に至る過程に問題があると思うのですが。 ケンカの段階でいきなり暴れ出すならDV確定なんですけど、「別れる」って言ってしまうのがそもそもどうなのか。と思います。 そこに着目すれば、トピ主さんも「普通じゃない」と思います。 私は結婚してもうすぐ3年ですが、言い争いはしても「別れる」という単語が「離婚」の意味で出てきたことはないですよ。 ちょっとやそっとで使える言葉ではないと思うのですが。 これがトピ主さん側から一方的に出てくる(自分で言って自分で死ぬと言うわけがないのでそうとしか思えませんが)のでしたら、それがダンナさんを追い詰めたとも考えられますよ。 世間一般のDVとは違いがあるのではないかと思います。 ケンカをしても別れない努力というのも必要ではないでしょうか。

DVそのもの

041
経験者
全く同じ経験をしました。 いつかは彼も変わる。子どもが産まれたら。私がいたら。 私も彼が必要。。。彼も私が必要。。。 10年一緒にいました。 変わりませんでした。 自覚がないのです。 自分を変えたいと思っていない人間をどうして他人が変えることができるでしょう。 また、自分に他人を変えるだけの力があるとどうして思うのでしょう。 子どもが生まれてからは子どもにもDVの連鎖がおこってしまいます。 そうなる前に・・とここで言ってもきっと自分だけは違うと思うでしょうね。 私も同じでした。 最終的に私の両親が見るに耐えかねて無理やり実家に連れ戻されました。 自分の意思では離れることができませんでした。 離れてからも何度も戻りたいと思いました。 だけど離れて気づいたのは傷ついている我が子の姿でした。 泣いてばかりいる私をほんの3歳の子どもが泣かずに私の背中をさするのです。 普通なら泣いていいはずです。だけど泣けないのです。 そんな風にしてしまったのは私たち夫婦でした。 一番の被害者は子どもです。 産まれてからは遅いです。よく考えてください。

悩んでいらっしゃいますね。。

🎂
kokotto
こんにちは、はじめまして。ココットと申します。 質問拝見しました。 私のことを簡単に説明します。 私は19歳の頃お付き合いした男性が境界性人格障害でした。彼は自覚なしでした。 私が助けを求めてカウンセリングへ行き、先生のアドバイスでなんとか解決しました。もう別れました。 質問者様のご主人は確かに、その症状が現れているように見受けられます。 その対処法として、まずは専門の知識を身につけてください。それから判断するのが最速です。専門書は心理学などのコーナーにあります。 彼らは「死」という一番プレッシャーをかける方法で「構ってくれ!」ということに全力なのです。 子供のように素直なところがおありになるとのことで、そのとおり【5歳児】をイメージしてください。 ずっと自分が相手の視界の中にあり、一番気に入るようにしてくれないと癇癪を起こすこどもです。 口ぶりは大人のようでも。 解決するキーワードは「安心感」と「距離間」 質問者様がきちんと境界線を引いていけば解決する…とは言い切れませんが、最悪のケースは免れると思います。 強い心が必要です。応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧