本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子夫婦と子供+同居姑でオートキャンプって普通ですか?

息子夫婦と子供+同居姑でオートキャンプって普通ですか?

レス33
(トピ主 0
041
杏仁豆腐
ひと
こんにちは。先日の3連休にオートキャンプ場にて気になったので
皆様の意見を聞いてみたくなり、トピを作りました。

私達のサイトの隣りのサイトは、小学校低学年~2歳位の子供3人と
その両親と、同居しているご主人のお母さん・・・という家族構成でした。
聞き耳を立てる積りは全くありませんでしたが、聞こえてくる会話から
「奥さんのお母さんじゃなく、お姑さんなんだな~」
「同居していて、キャンプにも一緒に来たんだな~」と・・・。

で、このお姑さんが、手伝わない。動かない。チェアに座ったまま。
身体が不自由かというとそうでもなく、普通に食べたり、散策したり。

一泊のテント泊ってする事が沢山あって結構忙しいのですが、
テントやタープの設置・バーベキューの用意・後片付け等、全て息子夫婦が。
(テントもタープも取説を見ながらしていたので
息子夫婦もビギナーって感じでした)
テントの設置は無理でも、食材を洗ったり、下げたお皿を洗ったり・・・
そんな事位ならお姑さんでも出来るだろうに・・・と思ってしまいました。
お嫁さんは、折角のアウトドアだというのに、全然楽しそうじゃなかったです。
口数も少なく、淡々と・・・まるで修行僧の様な雰囲気が。

次の日の朝も、朝食の準備が整ってからやっとテントから出てきて
「おはよう」と同時に食べ始めるお姑さん。
帰る準備中も、一人椅子に座って飲み物を飲んで寛いでいたお姑さん。

で、皆様に質問です。
上記の様なシチュエーションで、同居のお姑さんが同行するのって、普通なんでしょうか?
「普段同居で気を遣いながら暮らしているんだから、たまのキャンプくらいは
お姑さんが留守番をしてあげればいいのに」と思ってしまった私の方が
考え方がおかしいのでしょうか?
よろしければご意見をお願い致します。

ランキング

レス

大きなお世話

💢
punyo
放っておいてあげてください。 あなたには何の関係もないのですから。 ちなみに私たちもキャンプへ行く時は親を誘いますし、何もしてくれなくっても一緒に来てくれるだけで嬉しいですがね。

石の上にも三年?いえ、三十年かも

041
hana
私は同居もしなかったしオートキャンプも未経験ですが、 そういうアウトドアライフは親と子供だけのほうがよさそうですね。 修行僧のようなお嫁さん、ああ、ほんとにお気の毒。 知人の奥さんは、 「主人はキャンプが好きで車に一式積んでよく出かけたがるけど私はもういや!着いたとたんに食事の用意を始めて片付けも大変だし朝もすぐに食事の支度。食材の用意や買出しも大変で行きたくない!」 って言ってました。 ちっとも楽しくないんだそうです。 その奥さんももしかしたらそのタイプで、それにもれなくお姑さんが付いてくる。 これでは修行僧にもなるでしょうよ。

余所の家のことなのに、そんなに気になりますか??

041
はあ
そのお家での事情なんて何も知らないのに、憶測であれこれ言ってもしょうがないんじゃないですか? 同居のお母さんでも、一緒に行く人もいれば留守番する人もいるんじゃないですか。 それに、もしかしたら留守番したいというのを無理言って連れてきたかもしれないし、 「何もしなくて良いから!」とか言われたかもしれないし。 お嫁さんが楽しくなさそうなのもお姑さんが原因とは限りません。 それに、もし我が家も親を連れてキャンプに行ったら、やっぱり労働はさせられません。夫婦と子供でやってあげますね。

たぶんー

041
修行足りない僧
夫婦喧嘩をしたか、何か嫁が失敗して、その嫁に対する罰ゲームだったのでは? あるいは、そのキャンプが終わったら、同居を解消するので、最後の我慢・・・だったりして(?) >まるで修行僧の様な雰囲気が すごい雰囲気ですね。

トピ主さんに同意

🐤
よそのおばはん
いやぁ、トピ文読んでいて、そのお嫁さんが気の毒で気の毒で涙が出そうです。 私だったらそんなキャンプには二度と行かないです。 下手したら、キャンプじゃなく永久に実家に行っちゃうかも。 だいたいキャンプに来ているんだから、子供でもみんなそれぞれ役割、 仕事が有るはずなのに、上げ全据え膳なんてありえません。 私は同居嫁じゃないけど、絶対その姑がおかしいと思います。 ついでに息子(夫)もダメダメだと思います。

まぁ、普通かな

041
J2K
それぞれ家庭のスタイルがあるから 何が一般的かなんて決まりはないですけど。 その家族だって、「もしかしたら」普段は姑さん?が家事全般を しているのかもしれません。だからキャンプの時ぐらいは 何もせずに楽しんでいたのかもしれませんよね? トピ主さんは嫁目線で考えるからだと思いますが その考えも否定はしません。そのお嫁さんは「嫌だ…」と思いながら 過ごしていた“かも”しれませんからね。他人にゃ分かりませんよ。(笑) 個人的には、何故同居で気を使ってるのが「嫁さん」の立場の人だけと 思うのかが理解に苦しみますね。姑さんだって、ご主人だってそれなりに 気を使うものですよ…それを理解してないのか、認めたくないのかが 分かりませんが、一方的に姑だらけ過ぎ!と断罪するトピ主さんが オカシイ気はしますね…

来てくれるだけで家族はうれしい

🙂
ころん 
もしかしたら息子夫婦がおばあちゃんを連れてきたくて、かもしれないですよ。 うちの姑さんもキャンプには無縁ですが、孫たちと楽しい時間を過ごしてもらえたらなと、来月姑も一緒にキャンプします。 足腰がだいぶ弱ってきているので、テントやタ―プ張り、料理など、私たち息子夫婦が動くつもり。 姑は一緒にいてくれるだけでいいんです。 ホテルに泊まる旅行と違い、キャンプはあまり人とかかわらないし、自然の中でゆっくりできて、高機能のキャンプ場ならなお、お年寄りにもやさしいです。 トピさんの見た家族も、たぶん姑さんに手伝ってもらう予定はなかったんじゃないかな?

逆かもよ

041
姑嫌いなのね
いつも世話になっている姑さんを労おうと一緒にキャンプ。 初めてだったのでうまくいかなくて自分の不甲斐なさに泣きたい気分。 身体が不自由に見えなくても、心臓が悪いとかだったかも知れないし・・・・ 先入観ありすぎじゃないですか。 まあ、そうじゃなかったとしても、こういうのに普通ってないんじゃないですか?

いろんな人がいますからね。

😠
ふむふむ
私もトピ主さんよりです。 そのお姑さん家でもそうなんでしょうね~。 レジャーまでついて来るとはお嫁さんお気の毒です。 「私を置いて息子家族だけで楽しむなんて許せない」ってなところでしょうか。

お気の毒と思う

041
見ました
海の側の某宿泊施設に泊まった時、敷地内にあるキャンプ場に同じような家族が何組かいました。小さな子どもがいるのに舅姑付きでキャンプするなぁ、と思いましたが料金が50倍ぐらい違うので家族レジャーを安くあげたい場合は仕方ないかもしれません。個人的には動かない姑付きで2泊もキャンプするくらいなら日帰りキャンプの方がマシかな。

事情がわからないから何とも

🐷
roku
こういう「普通」ってどこに基準を置いたらいいんでしょうね。 たとえば我が家が基準なら「あり」です。 私は自分の姑が好きですし、あまり姑に働いてもらおうとは思わないから 自分達でせっせと動きますかね。 あ、でも同居はしていません。 姑とうまくいってない&姑が嫌いな場合は「なし」でしょうね。 まあ、姑も一緒にオートキャンプ場に行くって事自体があまりないことかなと 思いますが。歳取るとキャンプって面倒くさくなるので。 お嫁さん的には姑がいない方が気楽でいいでしょうね(同居ならなおさら)。 でも姑が「私も行く!」ってついてきたかどうかはわかりませんしね~。 もしかしたら息子(夫)がどうしても!ってつれてきたかもしれないし、 子供達が「おばあちゃんも行こう!」って誘ったかもしれないし。 一緒に来たお姑さんが悪い…とは一概には言えないのではとは思いました。

普通にありかと

🙂
どうしてそう思うのか、私は姑と関係が良好なのでわかりません。家族全員で来たのでしょう?姑も家族の一員なのですから、いるのは普通かなと。 これが良好でないなら、「楽しいキャンプくらいは一緒にいたくない」と思うかもしれませんが・・・。

私は留守番してほしいけれど

😨
ちかごん
 ただいま、我が家がその状況に似ています。 まあ、我が家の義母はかなり高齢で、手伝ってもらおうとは、思いません。 留守番してもらいたいと思いますが、一人残していくのも。。。  だから、我が家は連れて行きます。  家にお留守番してくれていたら、と、思いますが、一人ではご飯も作れないし、生活が心配。さみしいだろうと。  孝行息子が連れてきているのでは?老い先短い母を 家族で楽しく過ごさせてやりたいという、優しい息子さんなのでしょう。。。  息子には、年老いて弱った母風に映るのでしょうね。(子供のころの若く元気な母の姿と比べてしまえば、そうなるでしょうね。)  普通か?と、聞かれれば、息子と姑にとっては、普通のこと。(家族の一員なのだから)  嫁にとっては、普通ではない。お嫁さんが、お姑さんを家族と思っていれば、普通なんでしょうがね。  キャンプ、好きだけれど、お姑さん来るなら、楽しくないだろうなぁ~。

あー私も

041
ナチュレ
私もトピ主さんと同じ目で見ちゃうし、感じちゃうでしょうねぇ。 あのお姑さん、たまには、息子夫婦水入らずにしてあげればいいのにとか、何もしないんだ?アリエナイ!とかって。 で、きっと帰ってから「わざわざ外で寝たりとか不便だし面倒で嫌ね。家が一番!」とか言っていそう!とかって。 たまには、水入らずにしてくれと親に言えない息子なんだなー最悪!とかも思っちゃいそう。 奥さん、「お義母さんが一緒なら、二度と行かない!」と言っていそう!とか。 私なら、同居してる(してなくても)そういう義父母が一緒なら、企画をやめてますね。

おかしい

041
満点
せっかくレジャーに出かけたのに、他人の行動を観察しては、思い込みで詮索までするなんて、貴女がおかしい。 我が家もよくキャンプに出かけますが、いろんな家族が来てます。たまには、初対面の人達と仲良くなったりもしますが、詮索は頂けません。 もっと、自分たちのレジャーを楽しんで下さい。 他人様の家庭の事情なんて、ちょっと見かけただけで、分かるものじゃないでしょう?

ウチなら

041
仲良し家族
義父母と義弟と同居です。子供は4才です。 普段から家族仲いいので別に一緒に行っても平気です。 うちの場合は多分、義父は口ばかりで着いたとたんビールを飲んでくつろいでいます。義弟も最初少しは動きますが、そのうち義父とビールを飲み出すでしょう。この二人は飲み出すとまず当てになりません。 義母は一番色々口出ししながら動こうとするんですが、皆に「邪魔」と言われ、そのうち「疲れた、腰いたい」と座り出すでしょう。旦那はめんどくさがりのくせに自分の納得いくようにしたい人なので、ブツブツ言いながらも、たまに義弟に手伝わせながら黙々と用意をするでしょう。私は横目で子供を見ながら義母と食料の準備ってとこでしょうか。 だいたいパターンが分かってるし、それはそれで楽しいと思いますよ。 また去年は義父・弟は留守番で、私達夫婦と子供と義母だけで、四国からディズニーランドへ行って来ました。旦那はディズニーなんてつまらないと、殆ど一人で東京方面へ遊びに行ってしまい、私と義母と子供とだけで楽しんで来ました。逆に旦那がいない方が横で「待ち時間が長い」とかブツブツ言われず楽でした。

アリじゃないですか?

🎶
いきいき
そこのお家の事情ってもんがあるでしょうし、別に普通にアリだと思います。 その様子だと、言いだしっぺはダンナ。 日頃から家事・育児・姑の世話は全て妻。 オートキャンプなんて、日常の暮らしを不便な空間に移動させてきただけです。 妻からすれば「テント設営など慣れない作業をやる上、不便な環境で家事育児をやらされる」厄介な行事です。 夫が食事・子どもの世話(ここの場合、姑の世話も)をリードしてやってくれるか、妻本人が「キャンプ大好き」でないと、不機嫌になって不思議は無いです。

各家庭で違うのでは?

041
riko
100の家庭があれば100通りのその家庭の「普通」があると思いますが… なにをもって普通というのかはこういう場合当てはまらないと思いますよ。 人の家庭のことはトピ主さんはもちろん私にも分かりません。 なにがどう興味があるのか分かりませんが、たった一度キャンプで隣り合わせた家庭の内情を あれこれ詮索し、想像したところで何の意味もないと思いませんか? もしかしたらいつもは留守番でもたまたま今回初めて同行したってこともありますよね。 姑が遠慮したのに子供にせがまれ結果、息子夫婦が何もしなくてもいいからと誘った可能性だって0ではありません。 絶対に正解は出ないですよね、回答できる本人達がいないのだから。 トピ主さんは芸能人のスキャンダルをあれこれ妄想するのが好きなタイプですか?

はい?

041
粉雪
余計なお世話でしょ。 キャンプに 行ってまでなんの確証もない噂話しみたいなことや詮索するのやめません?

それなりの理由があるかも。

🐧
絹子
普通は、若い夫婦と子供たちで行くものでしょうね。 お姑さんが一緒なら、温泉旅館とか、ホテルとか、設備がいい場所で、 せめてペンションにしたらいいかな、と思いますが、 事情があるのかもしれません。 たとえば、病気で、こういう経験が効果があるとお医者様に言われたとか、 余命1年の病気で、行きたがったとか、思いで作りとか。 よそのお家のことは、他人には分からないですから。 病気の人って、感謝していても、楽しそうな顔ができない場合もありますし。

子どもの面倒を見てたんじゃないの?

😍
ゆう
小学校低学年~2歳位の子供3人とキャンプなら 子守が必要でしょう。 普通かどうかは解りません。 うちの姑だったら、キャンプなんて 絶対に来ないと思いますけど よその勝手だと思います。

貴女のほうこそ何やってるの??(笑)

💋
同居も12年目
せっかくキャンプに行ったのだから、あなたはあなたでそっちを楽しみなさいよ(笑) 他人の家の詮索しても意味ないでしょう。 ちなみに私も同居の姑は連れて行きますよ。キャンプだろうがどこへでも。 それに姑には好き勝手にのんびりさせてあげたいので何もしなくても構いません。 むしろ下手に慣れないキャンプで手出しされるより、夫婦で全てやったほうがいいんですもん。 それに・・最後に一言。 気を使っているのが常に嫁だけとは限らないんですって! 我が家では普段は姑のほうが気を使ってくれてるかも(汗) そういう意味では貴女の考え方は偏見と無知による以外の何者でもないです。 ああ・・オートキャンプも気をつけないと見知らぬ他人に、会話から勝手に家庭の内情詮索されてしまうのね。 これじゃ、気が休まらないな~(苦笑)

親孝行と家族サービスを一度に済まそうとする夫

041
いくら
私にはそう感じました。 家族サービスはしたい、しかし母一人置いていくのも気が引ける。 かといって別途母親に何かする気もない。 子供が喜ぶキャンプなら子供を口実に何かした事実は出来る。 奥さんが大変でも子供のためだから。 母親がつまらなそうでも孫と一緒のほうがいいだろ? そういう手抜き男の身の程知らずな既成事実づくりに感じました。

わかる

🐤
lili
普段同居なのに旅先でも一番最下位の召使いかよって感じで、そりゃ修行僧にも見えますわね。(たとえが秀逸!) 旅行くらい家族で行きたいわ。 姑がいるといないじゃ天と地だものね。 嫁にそんな思いさせて、親孝行してる~とご満悦の夫、 上げ膳据え膳させてご満悦の姑、おかしいわ。

私の姉妹の嫁ぎ先は。

041
うむむ。
同居していないけど 旅行に行くとしたら必ず「お姑さんつき」のようです。 日帰りでもちょっと遠出だと 必ず。 しかも毎回お姑さんから 提案される&婿殿がお誘いになる。 そして トピ主さんの書かれてるように お姑さんは現地で何にもしなくて指図だけ。(ど素人ですよ) しかも 姉妹の婿殿は これまたアウトドア初心者らしく・・。 テントの設営も 火おこしもこれまた初心者の姉妹がなんとか見よう見まねで・・。(涙) ただ そこには 救いもあるんです。 お金は 毎回ほぼお姑さんもちで 姉妹は一銭も出さないことがほとんど。 車も 全員でのお出かけ専用にそれなりに大きいのが用意されてるし アウトドア用品も新品で出費をあまり気にしなくていい。 だからまだ「耐えられる」ようです。 キャンプなんて 好きでもない方が行くのは かなり大変ですよね・・・。 姉妹のところは たった一回で終わったようで以後は 食事付きのホテルへ。 話を聞く度に いつもいつもご一緒じゃなくてもいいのになぁ・・と思いますけどね。 姉妹が 夫と二人で旅行したのは 新婚旅行だけだと記憶してます。 同居なら尚更 配慮があってもいいのにね。

姑誘いました

アウトドア鉄
先日キャンプに行きまして姑と舅を誘いましたが断られました・・・ 「年寄りでキャンプはきつい。(テントに寝るのは体が痛い)せめて温泉旅館とかにして欲しい」と言われました。(まぁエアマットは装備してますが、経験した事のない人に寝床の快適さは伝わらないようでした) でも「喜んで行くよ」って言われたら一緒に行っていたと思います。 私たちはアウトドア好きなんでいつもどおり夫婦だけでテント設営や食事の支度などはしていたと思いますが(知らない人がやると怪我したりしてかえって危険だったりするし)確かにお年寄りが喜べるような要素は余りありませんね。 ただ同居はしていませんので「たまには遠慮してくれよ」とか、そこの機微はわかりませぬ。

経験ありますよ~。

🐱
yu
私ではないのですが。 3家族合同キャンプをしたとき、お友達の家族が、ご夫婦+子供3人+同居のおばあちゃん でした。 旦那様のお母様です。 ただまあ、私の友人家族は、楽しんでましたよ。 おばあちゃんはキャンプでは動きませんでした。 でも、ご夫婦+お子さんで、キャンプ盛り上がりましたよ。 みんなでおばあちゃんを労わってました。 でもまあ、そのキャンプのお嫁さんの無表情はきになりますよね

想像力ないのね

041
やま
お嫁さんは普段働いてて、家事育児は姑まかせなのかもよ。 そういう家庭、わりとありますもん。 楽しそうに見えなかったのは、トピ主さんがそういう目で見てたからじゃないの? 楽しくても表情がそんなに出ない人もいるし、姑にはゆっくりしてもらおうと思いつつも不慣れなアウトドアで疲れちゃってたのかもしれないし。 ま、はっきり言えるのはトピ主が想像力がなくおせっかいな性格だということですね。

どこで同居ってわかるのですか?

041
アーデン
そうですね、とぴ主さんの思う通りだったら かわいそうかもしれませんし、 多少はかわいそうかな? でも本当はどうなんでしょうかね。 もしかして普段そのお姑さん色々やっているとか??? だからキャンプに行ったらやらないよ って言ったとか、あとはキャンプ代やガソリン代もろもろ お姑さんが出しているとか まあ、かわいそうだけど色々事情がありそうですよね。 でもどういうところでその家族が同居ってわかったんですか? 話していたのでしょうか?

巨大なペットみたいな姑ですね

ふうせん
うわ…。私もキャンプはよくやりますが、あれは体力が同じような集団や家族で行うのが楽しいのであって、3世代ではつまらないと思いますよ。子どもが「夜中にカブトムシを取りに行きたい」と言っても、姑がいたら、「夜は消灯して寝ましょう」と気を使いますよね…。キャンプ場にはトレッキングコースが設置されていることが多いですからおにぎり持参で我が家は山歩きしますが、おばあちゃんがいたらどうしても食事に戻らないといけないし。 それに、そのお姑さんの様子はまるで、キャンプ場に連れてこられた犬みたいですね。 たしかに、どなたかがレスされたように「おばあちゃんが一緒だと孫が喜ぶ」ケースもあるかも知れませんが、それはおばあちゃんが、年相応に「デキル老人」の場合に限ります。野の草花を編んで見せたりノビルやセリを見分けて摘んで料理して見せるおばあちゃん!とか、水切りや昆虫採り名人のおじいちゃん!といった場合は、楽しいでしょうし、尊敬のまなざしで私も眺めますが。 ただ椅子に座って、朝もギリギリまでテントにこもっているなんて、単なる手のかかる巨大なペットみたいな姑ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧