本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 喧嘩の原因 頭のいい彼氏と、いつも言いくるめられる私

喧嘩の原因 頭のいい彼氏と、いつも言いくるめられる私

レス41
(トピ主 3
041
stjam
恋愛
私は今までの歴代彼氏はほとんど大きい喧嘩をしたことがありません。
ですが、今の彼氏になってから喧嘩がたえません。私21歳、彼氏39歳と人生経験も手伝ってか喧嘩をした後問題が解決しても、ストレスがたまっていくような感覚に襲われています。このフラストレーションを突き止めようとするのですが、うまく言葉にできません。

喧嘩の原因なんですが、彼いわくいつも私にあるようです。
前にあった喧嘩
急に私の態度が変だと彼が騒ぎ出し最終的にやましいことがないならケータイを見せろという話になり、私はやましいことはないが、そんな言われた方をして見せたくないと言った。
そしたら、やっぱりやましいことがあるんだ。といいだし、私も反論をして言葉にできないけどとりあえず嫌だ。といい、ケータイを見せることがなんというか理不尽な感じがしてだんだん頭に血が上り、「じゃあみれば?そのかわり、本当にやましいことがなかったらこの家を出ていく。」と反論。
結果的に彼氏がケータイを見て私の元彼との「タバコ禁煙できた?」「やっぱりできなかった。」の2通に大激怒。やっぱりやましいことがあった。と私を責めまくりました。
普段元彼とは連絡は取りません。たまたま久しぶりに電話があり(彼氏の目の前で話してます。)、用件が済みそのとき少しでた話の結果報告のメールです。

彼氏は人を逆なでする能力に長けているようで、私が口論で頭に血が上った状態で臨んで、頭のいい彼氏に丸め込まれるパターンです。いつも論破されてしまいます。理不尽な理由だと思ってもうまく言葉がでてきません。
私は思考を言語化する能力が低く、気持ちを伝えることが苦手です。なのでこの下手糞な説明だと彼氏が馬鹿っぽいですが、実際はもっと理論的に責めてきます。
うまく付き合っていける方法はありますでしょうか?今のままだと私が持ちそうにありません。

ランキング

レス

合わない二人

🙂
baobab
あなたが悪いとか彼が悪いとか、そういうレスも付くと思いますが 単に彼氏彼女として合わないんだと思います。 私も過去、彼氏と同じような理屈で責めて来て結局自分のせいにされて終わる男と付き合っていた事がありますが、しんどくなって別れました。 だんだん一緒にいると感覚が麻痺してきて、ビクビクしたり頭がボーっとしてくるんですよね… 自分が悪いのかな?と思ってしまったり。 こういうタイプの男は普段は理論的なのに、別れ際になると常軌を逸した行動を取ったりするので注意ですよ。 ま、元彼と連絡を取るのを嫌がる男性はたくさんいるのでその点あなたの配慮不足ですが、「そういう事は嫌だから止めて欲しい」と普通に言えないアラフォー男もどうかと思います。

理路整然と論破する技術・話術を身につける

🐱
梅しそ巻き
>うまく付き合っていける方法はありますでしょうか?今のままだと私が持ちそうにありません。 彼のほうが倍くらい長く生きているから、単純計算でみても人生の経験値はある。 彼に負けないくらいの理路整然と論破する技術・話術を身につけるしかないんじゃないかな? そして「思考を言語化する能力が低く、気持ちを伝えることが苦手」と思い込まないように、気を強く持つ。 私があなたなら。 「私が持ちそうにない」と思った時点で、 「まだまだ若いし、新しい恋を探しに行く!」かな。 ストレスがたまる恋愛は、私にはつまらないから。

相手は40近くのおじさん

041
ももんが
20歳そこそこの子が40近いおじさんに口で勝つことは難しいと思います。それよりも、なぜ、そんなおじさんとつきあっているのか不思議です。 思考を言語化する能力が低いとバカにされたら、「同じくらいのレベルを求めるなら20そこそこの私ではなく、40くらいの女性とおつきあいしたら」、と年の差の特権を生かして相手を黙らせてしまいましょう。

違ってたらごめんなさい

041
ゆゆ
もぅ持ちそうにないのなら別れてしまえば良いのでは? 39歳にもなってその彼氏、子供っぽすぎます。大人の余裕が全然感じられないと言うか大人気ないというか… トピ主さんもそう感じているのではないですか?

主さん変

041
おじゃ
喧嘩の例え悪くない? コレじゃあ突っ込んで下さいと言わんばかりだよ。 例えを見る限りでは主さんに同情する人はほぼ居ないだろうね。

39歳と21歳

🎂
タルトタタン
39歳ともなればいろいろな事を経験しているわけで21歳の子を言い負かすなんて簡単です。 元カレとのメールの是非は置いといて そんな彼とつき合っていて楽しいですか? 39歳にしては度量が小さい気がします。 >うまく付き合っていける方法はありますでしょうか?今のままだと私が持ちそうにありません。 ありません。今すぐ別れて多少頭が悪くても楽しく過ごせる彼を見つけましょう。 トピ主さんの彼氏が頭がいいとは思いません。

なぜつきあってるの?

😨
こげちゃ
書いてあることを読むと、お互いにイヤな感じ。楽しそうに愛し合っている光景が想像できません。 なぜつきあっているんですか?彼の良いところがあり、彼もあなたの何かに惹かれているからでしょう? きっと、あなたはもっと「私の気持ちを考えて、共感してほしい」と考える人で、彼はあなたに対して「なぜ君は僕の期待するように行動してくれないのか」と考える人なんだと思います。39歳にしては、ずいぶん幼いなぁ、と思うけど。 どんな人でも、相手の粗探しをしたら、悪い点なんて山ほどあるもの。そうじゃなくて、良いところを見て、賞賛して、より良い生き方をして行かないと幸せにはなれない。 好きな気持が枯れてしまったのだったら、別れた方が良さそうですね。

うーん

🙂
となな
あなたに思いやりと配慮が足りないと思いますよ。 デートしているのに、他の人と電話するというのは、一般的には物凄く失礼な事なのを知っていますか? 元彼とのつながりは貴女が良くても彼は嫌なら控えるべき。それが思いやりです。 そういう事を言っていると思うのですが、 言い方が気に入らないから見せないというのは、論点をずらしており卑怯です。 私にはわざわざ逆上させているようにしか感じられません。 非を感じる能力も人と付き合うなら大切です。 気が強そう・我が強そうというのがトピ文からのイメージです。 そういう人が自分の意見を捻じ伏せられて、納得できるはずがないと思います。 向こうがどんなに正論であっても、あなたなりの正義があり譲れないんですよね? 勿論ソレはお互い様なのですが、言い負かそうとする者同士はうまくいかないんじゃないかと思いますよ。 フラストレーションの原因は、私の思い通りにさせないあなたは嫌い だと思います。 責めてる訳ではないです。 それを認められれば納得できるんじゃないかなと思います。 私自身が頑固な為、実はよく判りますので。。

全然わからん

041
あんじゅ
頭の良い彼に理論的に言いくるめられる、どうしたらいいか っていう相談なんでしょ? 「言いくるめられた例」で一番に出てくるのがこれ? じゃあたいして理論的でもないし、別に言いくるめられてないじゃん。

正直な感想

041
おばちゃん
なんだかなぁ~~。 喧嘩の始まりも内容もなんかしょうもないような気がするけど。 18歳下の女の子と付き合ってるっていうオッサンの話し方じゃないな~~~。 まあ、18下の子とつき合うって時点でおっさん精神的に大人じゃないからそうなるのか?。普通18も下の彼女がいたらかわいくてしかたがないし、人生経験があってもっと余裕こくと思うけどなぁ。 年取ってるだけに屁理屈が身についちゃってるんだよ。今度同じように言われたら”あれこれ屁理屈いってるけど、本当はやきもちやいてるんでしょ、私の事が大好きなのね~~~”って言っちゃえ。

別れましょう

041
yuki
今のままでは自分がもたないと感じているのでしょう? 21歳の若さで失礼ですが39歳のオッサンと付き合うなんてもったいないと思います。 ストレス溜めながら努力して付き合う意味はありますか? 自分より18年も長く生きている相手と口喧嘩してもまず敵わないでしょうし、頑張って関係を続けてもいつか別れる時がくるのではないでしょうか? 自分の人生を大切に。 多分相手はあなたに執着してくると思いますので、上手に逃げられることを祈ってます。

このたとえだと・・・

041
モモッチー
そりゃ~元カレと連絡取ったんだから、責められても仕方ないとは思いますが・・・・。 説明ベタということなので100歩ゆずりますが、 それだけ年の差があるのに、ちょっと彼大人気ないですね。 うまくやっていくのは難しいのでは? 遅かれ早かれあなたに限界が来ると思います。 まだ若いのだから、若いうちにもっとほかの人とお付き合いされることをお勧めします

てか

041
のらきち
自分、彼の前で元彼と電話するの? すごいな。 たまたま? 彼からしたら、たまたまなんかわからんやん。 で疑問に思ったから携帯見せていうたら断固拒否。 で見たら 禁煙出来た? ってメールのやり取り。 俺から見ても俺あなたがウソいってるようにしか見えんもん。 たまたま電話来た元彼のメールの内容が禁煙できた、出来なかったのネタ? ありえねー(笑 普段からなんか会ってそうな内容。 普段会いもしないのにそのメールってなんか・・・違和感ありまくりだって。 それって普段から会ってる馴れ合いメールにしか見えないよ。

なんで

041
ゆきみだいふく
自分がもちそうにない人とうまくやっていかないといけないのですか?

早く別れて!!

041
明るい未来
昔の私を見ているようです。相手はろくな男じゃありません。 その年齢差、主さんは大人の男性と付き合っているつもりかもしれませんが、同年代の女に相手にされないコドモです。 常に上位に立っていたくて、喧嘩を吹っ掛けてくるのです。しかも、勝てる喧嘩しか売ってきません。だから、主さんは彼が非常に頭がいいと思いこんでしまっているのです。ある意味マインドコントロールです。 多分、携帯のメールは先に見られていたのだと思います。もしかして、「携帯にロックをかけるのは俺を信用していないからだ」とか言われたことありませんか? 何かにつけ、「やましいことがあるんだろう」などと言って束縛するのです。 早急に別れることをお勧めしますが、気をつけないとDV男やストーカーになりかねないタイプです。決定的な理由を見つけ、逃げ場所を確保してから別れ話をしてください。 はっきり言って、女性が一番輝いている年代をそんな男にささげるのはもったいないですよ。 健闘を祈ります。

逆転出来るのに・・・

041
彼氏と同世代
未婚の39歳・・・納得です 頭もいいとは思えません。 あなたが理不尽な気持ちになるのは、彼の言葉に説得力が無いから。 口が達者なだけですね。 多分、同年代の女性には論破されちゃう男だと思いますし、相手にされないんでしょうね で、何故そんな男と付き合ってるの? あなたはまだ21歳ですよね? 彼と別れたって、すぐにもっといい男性に出会えると思うんですよ 一方彼氏は、あなたを逃したら次は無いかも。 そういう時は丸め込まれてないで別れを切り出せばいいんですよ あなたは強気に出て大丈夫 まだまだ次の出会いがあるんです 上手く付き合おうなんて思わなくていいんですよ 21歳の彼女に我慢ばっかりさせてる39歳彼氏・・・っておかしいでしょ。大金持ちなの? あなたが強気なら、きっと彼氏の方から折れて来ますよ 個人的にはこういう男と付き合って時間を無駄にしてないで、 もっと素敵な恋をして、どんどん綺麗に魅力的になっていってほしいと思います

赤子の手をひねるよう

041
hana
こんな頭とタチの悪い彼氏を頭がいいなんて。 だから彼は39歳で21歳の女の子と付き合ってるんですよ。 しかも言い返しが得意じゃない? まるで「赤子の手をひねるよう」とはこのこと。 頭の良い、というかまともな39歳はね 21歳の女の子とケンカなんかしません。 「ならない」の方が正解かな。 もっと論理的に責めてきます? 39歳が?21歳を?そんな必要ないでしょ。 主さんも、相手が39歳だから依存して楽してる部分があるのでしょう。 でもそういうのって後々自分のためになりませんよ。 39歳で21歳の主さんのような女の子を選んでる段階で 彼、相当タチが悪い。 そりゃ39歳、21歳とあんなことやこんなことが、自分の都合良く 出来たらウハウハでたまらんでしょう。 すでに主さんが納得できないことを無理やり丸め込んだりしてるでしょ? あなたのモヤモヤはね、生き物として危険を察知してるんですよ。 多分遠くない未来に、束縛DV、モラハラとかになると思います。

頭がいい?

041
cure
ただ感情がセーブできない男性でしょ。知性のかけらもない。 そんな人といると、ストレスで不細工になってしまいますよ、トピ主さん。まぁ、別れ話をしたらしたで、『好きなやつができたんだろ、浮気だ』とか色々いってくると思いますが。そういう男はプライドだけやたら高いから。 自分の意志をしっかりもって何を言われても真っ正面から戦わず流して、別れたほうがいいかな。

18歳差のオジサンと

🐱
うーむ
失礼なタイトルでごめんなさいね。 例としてのエピソード 18歳も年上のおっさんの「嫉妬」がうざいですね。 18歳も年下の女性との付き合いって39歳のおじさんには宇宙人と付き合ってるようなものだよ。 ジェネレーションギャップがあるからさ、若くて可愛い彼女が何考えているか不安なんでしょうねきっと。 トピ主さんが年上が隙って言うなら仕方ないけど、このまま結婚までしたら10年後に彼は49歳の初老になるけど、そこまで考えています? 愛があれば年の差なんて、、、確かにそうなんですか、まだまだ幼いトピ主さんですから、妻となればいつまでも甘えていられません。 年はとっても男性は子供っぽいところがありますから、時にはトピ主が慰めたり癒したり、心のよりどころにならなくちゃいけないときもあるんですよ。 今後のことを考えて、付き合い自体をじっくり考えたら? 彼は非常に高給取りで裕福だから手放せないというなら我慢するしかないかな? 説得なんて考えないで、「21歳なりの宇宙人パワー」で逆切れでふてくされていればいいのでは?それを可愛いと思うかは彼次第ですが。

レスします。

041
パオ
よく分からないけれど、今までの彼とは喧嘩になることは無かったのでしょう。 今の彼とは喧嘩が絶えないというのは、相性が合わないんじゃないでしょうか。 彼はずっと変わらないと思いますし、別れを考えては。

別れたら?

041
あや
彼変だと思いません? 付き合っていてもずっと続くし、結婚すればさらにエスカレートすると思いますよ。 なんで態度が変だからって携帯を見せなきゃならない理由になるの? これからも理不尽な思いし続けたくなければ別れる事です。 別に彼が頭が良い訳でもないですし、やさしい訳でもない、思いやりもない。 モラハラ気質を感じますが大丈夫ですか? 変だと感じたあなたが正しいです。 対等な立場じゃないですよ、それ。 喧嘩の原因は、「すべて人(あなた)のせいに(こじつけする)」彼、 モラハラ&DVの可能性大です。

その前に

🐧
冬装束
ストレスの溜まる相手なんかと「うまく付き合っていける方法」に疑問。 結婚していて夫婦仲を維持する為ならまだしも、彼氏なら付き合いたくなれれば別れればいいでしょう? そのオジサンにこだわる理由は何? 第一、その年になるまで独り身なのは、それなりのワケが有るからです。 まあでも、目の前で元彼と楽しそうに電話されれば、嫉妬に駆られて怒り出すのは無理の無い話でしょう。 まだ若いトピ主さんにとって交際ってのを、衣装を着替えるが如くに軽々しく考えているようですが、40歳のオッサンには、こんなに若い娘と付き合えるなんてチャンスはこの先ないでしょうから、崖っぷちの必死さを見せるのは仕方ないのでしょうね。 20歳近くと、親子ほどにも年が離れていれば、ジェネレーションギャップが起きるのは当然でしょう。

喧嘩云々よりも

🐤
よそのおばはん
きついことを言いますが、ご容赦ください。 なぜ、21歳のお若いトピ主さんが、39歳のおっさんとお付き合いしているのでしょうか?トピ主さんの彼が頭がいいというよりも、多少は人生経験積んでいるというだけだと思います。39歳のおっさんのが21歳の小娘を論破するなんてたやすいことだと思いませんか? トピ主さんも「今のままだと私が持ちそうにありません。」と認識しているのですから、さっさと次に行った方がよろしいかと思います。余談ですが、トピ主さんが40歳になった時、その彼氏は還暦目前ですよ。

最初に人の神経を逆撫でしたのは

041
とくめい
彼氏ではなくトピ主さんじゃないですか? トピ主さんが普段元彼とは連絡を取らないと言ったって トピ主さん自身がそれを自分できちんと証明出来ないどころか 彼の前で元彼と電話したりなんだかんだで元彼とメールをやり取りしてたんですよね。 彼がいう「トピ主さんの態度が変」と言うのもあながち嘘ではないと思いますよ、 こんな事していながら責める彼の方が悪いと思ってるくらいですから。 思考を言語化する能力が低いのではありません。 トピ主さんのしている事が正当なものではないから 自分で自分を正当化する事が出来ないだけです。 逆にそれを出来る人はあつかましい人なんですけどね。 しかし浮気疑惑をもたれるような事をするトピ主さんより それに嫉妬する彼氏の方が悪といわんばかりのレスが多いのは 小町ならではといったところでしょうか。 やってる事が逆なら「可愛い彼女の前で元カノと電話なんて」 「可愛い彼女に隠れて元カノとメールなんて」と 彼氏だけが叩かれるだろうに。

私の元彼かと思った・・・。笑

041
失笑
8つ上の彼がそんな感じでした。 とにかく人をむかつかせる天才で、 口は立つし頭の回転は早いし、 話すり替えて責任転換。 この繰り返し。 そんな人とは別れた方がいい。 私は貴重な20代前半を2年無駄にしましたよ。

トピ主です

041
stjam トピ主
1なんで21歳の私が39歳のおっさんと付き合ってるか? という意見と 2例題の例え悪すぎ。突っ込みどころ多すぎ。という意見が圧倒的に多いですね。 1ですが、ちなみに彼氏はバツ1です。独身よりもさらに条件は悪いです。前の奥さんと別れた理由もなんとなくわかります。彼氏に原因があるのもわかりますが、私もできた人間ではないので人のことを言えないですし、好きなので簡単に切り捨てたくないのです。 老後のことも話し合って考えてます。そのために彼氏は保険に入ったり、行動しくれてます。 そして論破したいわけでもありません。自分がされて嫌なことは嫌です。 だからあくまで今回のトピはうまく付き合う方法でおねがいします!

続きです。

041
stjam トピ主
2ですが、確かに例えがわかりにくかったですね。 私達は同棲していて、仕事以外は一緒にいます。 なので、電話がかかってくるとほとんどの場合、必然的に相手の目の前になります。 お互いにやましいことがないなら、相手の目の前で電話に出れば安心という彼の提案です。条件として、自分からはかけない。必要事項のみ。とうかんじです。 彼氏も元カノと連絡を取ってます。でもやましいことはないです。 今回の元彼の電話は付き合ってたときに、仕事関係の紙が今更必要になり私の持ち物にないか?という話です。元彼も彼女がいてか、業務的でした。 確かに話の流れからでた、禁煙したかどうかの興味本位などうでもいいメールした私がわるいかもしれません。

トピ主です

041
stjam トピ主
彼氏はこれだけ年が離れている彼女も初めてなようです。 前の彼女が34歳(5年付き合う)、前の奥さんが36歳(2年付き合い、結婚暦5年。)です。 梅しそ巻きさん >>理路整然と論破する技術・話術を身につけるしかないんじゃないかな? そして「思考を言語化する能力が低く、気持ちを伝えることが苦手」と思い込まないように、気を強く持つ。 確かにです!今思考を言語化するという内容の本を読んで勉強中です!仕事でも役に立つと思うので。 まず思い込んでることがいけないですよね。がんばります。 baobabさん >>だんだん一緒にいると感覚が麻痺してきて、ビクビクしたり頭がボーっとしてくるんですよね… 自分が悪いのかな?と思ってしまったり。 こういうタイプの男は普段は理論的なのに、別れ際になると常軌を逸した行動を取ったりするので注意ですよ。 麻痺してくる感覚わかります…一回別れ話になったときbaobabさんのおっしゃる様な状態になりました。理論がなくなり、子供のようでした。

「論理より感情」作戦

🐧
ピラフ
40代前半既婚男です。 その男の人、私の事かと思ってしまいました… 「ごめんなさい」悪気はありません(私はですが) 貴女達の関係は置いてといて、論理的な人に一撃を加える方法を伝授します。 事実関係はわかりませんが、おそらく貴女は彼に論理的に劣っていると思われていて、若いということもあり、ある意味なめられているのでしょう。 但し、悲観することはありません。論理的に劣っている人は、情緒(感情)的には優れているということです。文面からも、おそらく貴女も。 そして、論理的な人は感情的に攻められると、弱いんです。今の状態では、彼の論理的土俵で戦ってはいけません。 具体的には、論理的に追い詰められたときに自分の感情を我慢する必要はありません。爆発させてみて下さい。ある程度の冷静さは必要ですが、彼に喜怒哀楽をぶつけましょう。悲しければ号泣し、頭にきたらその辺の物を壊してしまいましょう(壊すものは要事前チェック) そのほうが貴女もすっきりするのではないでしょうか? もちろん刃傷沙汰ややり過ぎは逆効果ですが。 何回か繰り返すうちに彼も学習すると思います。

最初は

041
蜜林檎
最初は彼氏さんに勝とうと思わないで、とにかく落ち着いて、冷静に考えて話すという事に集中してみて下さい。 人って頭に血が上ったり、焦ってくると、どんどん思考が回らなくなるのです。 次に、過去の彼氏さんの論理(言い訳)パターンを思い出して書き出して下さい。 どう言い返すと自分の気持ちに正直だったのか、という事を考えてみて。 次に、ディベートに関する本を図書館で借りるなりして、読んでみて下さい。 トピ主さんと彼氏さんの間に有る、人生経験の差は、簡単には埋められませんし、即効性の有るトレーニングも無いです。 明日あさって、トピ主さんが彼氏さんに確実に勝つ方法は無いのです。 でも、数ヵ月後、半年後には、対等に話せるようになれるかもしれません。それには、地道な練習が必要です。 あと案外海外ドラマを観ると、良い切り替えしの言葉が有りますよ。 自己主張の国の脚本はさすがだわ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧