本文へ

楽器の音

レス4
(トピ主 1
😭
どきどっきー
話題
はじめまして。
サックス初心者です。
先日発表会で演奏させていただいたのですが、ボロボロで恥ずかしいばかりです。
ビデオ撮影をしていて自宅で見ると、ピアノと音が半音ぐらい違うような気がしました。単に私が下手なだけなのですが、音合わせをする時間もなく演奏いたしました、、、
ホールで自分の耳に入った音とビデオで聞く音は違っていて。。。
ビデオほど半音近く違っているように自分の耳に入らなかったのですが、やはりビデオに録画・録音されている音が会場のみなさんの耳に入っているのでしょうか?

つまらない質問ですみません。。。
もっと上手になって披露できる時点で演奏すればよかったのですが、、、

ランキング

レス

残念ですが

041
音屋
趣味でバンド演奏したり、それを録音したりしている者です。 大変残念ですが、カメラをよほど不適切な位置に置いたのでもないかぎり、ピッチやリズムに関しては、ビデオに録音された状態が客席に届いたものと考えていいと思います。 自分が所属しているバンドも、菅楽器が冷え切った状態でステージに上がり、ピッチが合わない音痴な演奏になってしまった経験があります。 電子チューナーを使って、直前にチューニングを合わせるなどの工夫をなさるとよろしいかと思います。 これに懲りず、ぜひ演奏を続けてください。続けていれば、きっといい経験ができると思います。

参加することに意義あり

041
猫好き一般人
発表会というと、どこかスクールのような所で習っているのでしょうか? 私も音楽の発表会で演奏しますが、今でも演奏中は手がブルブル震えて緊張しまくりますが、最初の頃はもっともっと緊張しました。 他の生徒もいるため、演奏前の音合わせもあまり時間も取れないし自分も頭の中が真っ白なので、いつも完璧な状態で臨むことは出来ません。 でも、発表会に出ることに意義があり、自分で納得いかない演奏や失敗をしてそこから何かを学んでいくことに意味があると思うので、もっと上手になってから・・・ではなく、次回の発表会もこれからもどんどん積極的に参加されると良いと思います。 お互いに頑張りましょう!!

お返事ありがとうございます

😣
どきどっきー トピ主
早速のお返事ありがとうございました!! 音屋さんがおっしゃっている通り、次回からはきちんと音合わせをしてから挑みたいと思います。猫好きの一般人さん、子供のピアノ発表会で吹かせてもらったんです。今年から音楽好きな保護者の集まりが、アンサンブルをするといった形で、、、 なのでご近所さんが大勢いたため恥ずかしさも一層強いのかと(汗) お二方から励ましのお言葉をいただきましたし、めげずに来年にはビックリしてもらえるよう努力したいと思います!! 今年はいい経験が出来た♪と心で思えることも努力します、、(笑)

全てが上達への一里塚です

🎶
バイオリン好き!
私はバイオリンですが思わずレスしたくなりました。中年で初めて今10年選手、でも下手です。 楽器を始めて色々な事を学びました。 1 綺麗な音は死ぬ程練習してもなかなか出ない、しかし納得出来る音は  出るし音の出し方も解ってくる 2 一生懸命練習しても直ぐには上達しない、しかし停滞期を過ぎると   ぐっと上手くなっていることがある(自分でもびっくり) 3 発表会で落ちついて演奏出来るには 多くのハードルを越えなければ  ならない。   手が震えて演奏出来ない事も有ります(私の場合、発表会に慣れてき  た6年目くらいに体験しました。良くあるみたいです。でもこれこそが  皆が通る道!ビックリしないで!) 4 自分の音を録音するのは恥ずかしいし、聞くのも嫌だけど、実力を客  観的に評価して練習計画を立てるには必要不可欠な情報です。可能な  限り録音しましょう。 5 上手な人と言うのは 血のにじむような努力と勉強をコツコツ重ねて  います。しかも謙虚。この事に気付いたのがバイオリンを学んだこと  の大きな収穫の一つです。 いっしょに頑張りましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧