本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 使い方がわかりません。生麩(くるみ)をいただきました

使い方がわかりません。生麩(くるみ)をいただきました

レス15
(トピ主 3
🐤
こゆず
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
知人から金沢旅行のおみやげにくるみの生麩をいただきました。
生麩を見たのは初めてで、どう食べていいかわからず戸惑っています。
説明書にはお吸い物、ステーキ、刺身、煮物などいくつかのレシピが乗っていましたが、
くるみ味というのが気になり手が出せないままでいます。
いつもはスーパーで買う乾燥した丸い麩やせいぜい花麩、まり麩、たまご麩までしか食べたことのない私には目の前にあるこのムニムニした未知の物体が怖くて(笑)
しかもパッケージからして高級そうな雰囲気がただよっています。
いただいたからには失敗なくおいしく食べたいです。
おいしい食べ方をご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

揚げる

041
hana
一口大に切り、素揚げする。 少々大きくなりますが、ほんのり色がつく手前であげて、 温かいうちにいただくと美味しいです。 わたしなら、素揚げして塩で食べますね~。または、焼き海苔をまいて・・ くるみ味、いいなあ。食べたくなってきました。

おいしいですよ

😠
あのですよー
へたの所に、ドライバーみたいなものをさしこみ、こじるとパカっと二つに割れます。渋いところをのけて食べると美味しいですよ。 ご飯と一緒に炊き込んでも美味しいし、サラダにしても美味しい。パンにしても美味しいです

簡単で美味しい

041
生麩を適当な厚さにスライスして、フライパンで軽く両面を焼き、しょうが醤油で頂くと手軽で美味しいです。もう一つ、同様にフライパンで焼いたものに味噌だれを付けて田楽として頂くのもよいと思います。 プレーンな生麩なら煮物やお吸い物にもよさそうですが、クルミ味だとこれらの方法でおつまみとして頂くのがお勧めだと思います。 生麩は切りにくいので半解凍状態で切ると上手く切れます。冷凍保存もできますよ。

私は田楽が好き

041
うふふ
関西では安い居酒屋でも生麩田楽は必ずメニューにあります。 生麩自体は高価な食材です。 私はあぶって田楽味噌をつけて食べるのが好きです。 ネットで「生麩」でレシピ検索すればいろいろでてきますよ。 日持ちさせるには冷凍保存してください。

生麩、大好物です

🐶
wan
主様、生麩を見たことないとおっしゃいますが、きっとあるはず。 松花堂弁当とか、ちょっとお高い駅弁などの煮物や焼き物の脇にちょっと添えられているむにゅっとしたうす甘い一切れ、ぎざぎざのついた円筒形だったり梅の花や紅葉をかたどっていたりする、あれです。 出汁に少し甘い味付けをして煮るのが一番お勧めかな。 薄味がお勧め。 高たんぱく(しかも植物性)、低カロリーの栄養的にもたいへん優れた食品です。 これをきっかけに、これから親しんでいただきたいです。

ほうれん草と煮る

🙂
23歳
私、生麩大好きで、よく食べます!!! 昆布とカツオの出汁(2カップくらい)に 薄口醤油と お酒を入れて、 生麩とエリンギを入れて、 柔らかくなるまで煮ます。 最後にほうれん草も 加えて火を止めて完成!!! 柚子入り生麩、 粟入り生麩、ヨモギ生麩、 なに生麩でも 出汁を吸って美味しくなります~~~!!!

ぜんざい

🐧
白と黒
生麩をお餅のかわりにしてぜんざいやお汁粉はどうでしょう? この時期なら冷やしぜんざいなど美味しいと思います。

賞味期限が気になる。早く食べて~♪

041
小染
美味しいのは、お刺身でしょう♪ 胡桃でもOK! 甘めのたれがついていたりするかもしれません。なければ、ワサビ醤油でもいいかも。 2,3切れで充分。 残りは、串に刺して少しあぶって田楽風にしてもいいし、 お吸い物もてっとり早い。 煮物も好きです。鴨や鶏、季節の野菜少々と一緒に。 人参、インゲンなど、あまり形のくずれないものの方が味の邪魔をしません。 生麩、早く食べた方が美味しいです♪ 賞味期限、大丈夫かな。 いいレシピがみつかってたらいいけど。 北陸育ちなので金沢の麩はよくいただきます。京都も有名ですよ。

生麩大好き

🐶
urara
レシピが載ってるのでしたら、レシピ通りに作っていいと思いますよ。 私は、一口大に切った生麩を少量の油で両面こんがり焼いて、しょうがじょうゆで食べるのが好きです。 京都で生麩のフルコースを食べて、あまりにも美味しく、この世にこんな美味しいものがあるとは!と驚きの連続でした。 トライしてみてください。

くるみ味?

🐷
ぶた
どっかでスキヤキに入ってた気がしたけど・・ 説明書のレシピが無難かも。

きな粉と黒蜜

🐱
momo
私だったらの話ですが クルミ入りなのでデザートと解釈して、きな粉と黒蜜をかけて 食べるかなーと思いました。 小麦製品なので、いろんな食べ方ができると思います。 以前どこかで、デザートとして出されて食べた事があったのを 思い出しました。

ありがとうございます

041
こゆず トピ主
どのメニューもおいしそうですね!! お麩ってことでお吸い物に入れるしか思いつかなかった私にこんなにいろいろ教えてくださりありがとうございます。 hanaさま 揚げるって発想は自分の中では皆無だったので驚きです。 でもたしかにおいしそう・・・外はカリ、中はもちって感じかなぁ あのですよーさま 今度丸のくるみをもらった際はドライバーであけてみます。 ご飯と炊き込んでもおいしいっていうのにはびっくりです。やってみよ~ 雲さま 焼いてシンプルにいただくのもいいですね。私味噌大好きなので想像してよだれが・・ 半解凍状態で切るアドバイスありがとうございます。確かにあのムニムニは切りにくそうでした。 うふふさま 関西ではメジャーなものなんですね。 こちらの居酒屋ではそんな上品なもの見たことありません(笑) 田楽といえばせいぜいこんにゃくくらいのものです。

ありがとうございます2

041
こゆず トピ主
wanさま お弁当のあれ、生麩だったのですか!てっきり派手な白玉か練り物の一種かと(笑) 薄味で、甘めですね。私の育った家では煮物は色濃く、味濃くが標準だったため そのままでは、妙な色合いの。上品さからは程遠い一品が出来上がるところでした 23歳さま 私より若いのによくご存知で。そのメニュー、生麩のところを他のものに変えても うまそうじゃないですか! 他にもよもぎ、ゆず、あわ、いろいろあるんですね。気になる。

ありがとうございます3

041
こゆず トピ主
白と黒さま おもちのかわりですか!甘味として食べるのは盲点でした。 くるみなのでアズキとの相性もいいかもしれませんね。 小染さま 真空パックなのに意外と日持ちはしないんですね。 あと1週間ほどはもつのですが、念のため冷凍しておきます。 生麩&鴨なんて、なんかセレブの世界です(笑) uraraさま 生麩でフルコースが可能なんですか!またまたセレブの世界です。 いつか食べてみたい。 ぶたさま すきやきですか~。 牛肉とはお会いする機会が少ないので夢のコラボですね。

冷凍してはいけません!!!

041
小染
せっかくの金沢の生麩、、、 冷凍なんかして、どうする?!!!! 早く食べなさい!!!!! 今日、いますぐ、食べてください(涙~) まさか、レンジで解凍なんかしちゃダメだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧