本文へ

車麩、どうやって食べる?

レス30
(トピ主 1
041
しらきく
話題
北陸へ旅行した親類からお土産に麩をいただきました。いろいろな形をして椀種によさそうな(そして高価そうな)お麩のセットと、生麩と、ドーナツ型の車麩です。前者2つはそれなりに使えそうですが、車麩は結構大きく分厚く、なんに使ったらいいのやら。しかもかなり高級そうです。20個近くあります。おいしく手軽に食べられる方法を教えてください。 ところで麩って、みなさん普段食べますか?私は自分ではまず買ったことがないので麩そのものに少々戸惑っています…

ランキング

レス

~北陸人より~

🐤
はな
車麩の食べ方ですが、すき焼き、肉じゃが、玉ねぎとお麩を甘辛くたいて卵を落とす、卵をとじるなどですね。甘辛い煮物によくあいますよ。大きさは私はまるまるでいれてます。

煮物、味噌汁に

🙂
笹團子
水かぬるま湯で戻してから、はなさんと同じく甘辛い煮物か、大きさによってバームクーヘンのように扇形に切り分けて味噌汁に入れます。 甘辛い煮物でなくとも、薄味で炊いても美味しいですよ。 私は新潟出身ですが、首都圏に出てきてから、車麩を食べられなくて悲しかったです(笑 車麩の味噌汁、車麩の卵とじ、車麩と大根、あるいはじゃがいもを薄味で炊いたものが食べられなくて、朝ごはんのメニューに困ったものです。 車麩とか、その他重めの麩はだし汁で戻して汁っぽく、そして蕎麦屋風に仕上げたカレーにお肉の代わりに入れるのも、中々です。これはすごく美味しいという人と、二度と食べたくないという人といろいろですが(笑

美味しいですよね

041
そぉねぇ
お麩。 車麩は使い道が広いです。 我が家では水で戻して水気をきっちり絞ってから フライにします。 煮物や鍋にも活躍するし、一口大にして味噌汁に入れたりもします。 他の方の食べ方が楽しみです。

色々出来るよ

041
まり
水でもどしてから、煮汁で野菜と一緒に煮たり。 一度水を絞って、だし汁を少し吸わせて、粉を振って油で表面を焼いてみたり(味付けは生姜醤油が好き)。 絞った後に、水で薄めたソースを吸わせて、カツにしても美味しいですよ。 卵と砂糖と牛乳を吸わせて、フレンチトーストにしても良いし。 少しだし汁を吸わせたものを、野菜炒めに入れたりもします(ふーチャンプルーは卵汁を吸わせるみたいですね)。

つい先日旅してきました

あぜのきらめき
私もおみやげに買ってきました! ホテルの朝食バイキングに、フレンチトーストならぬ、フレンチ車麩があって、おいしかったです。 作ってみようと思っています。 あとはおみそ汁とかお吸い物ですかね?鍋に入れてもおいしそう。 それと、車麩ではありませんでしたが 圧縮したようなぎざぎざしたヤツが、筑前煮みたいなのに入ってたのもおいしかったです。 語彙力なくてすみません。

おいしいですよ。

041
ちのっち
まず、お湯で戻します。そのままダーっと鍋にいれて、すき焼きの元みたいので煮ます。仕上げにネギやしらたきなどいれるとおいしいですよ。また今流行りの卵とじ丼なんかいいんじゃないですか?楽しみですね。

よく使います

041
くりも
車麩大好きです。鶏肉と一緒に煮て食べたり、車麩単独で出汁であっさり煮て、カラシをつけながら食べます。半分に切ったり、4当分に切ったりして食べます。常備品です。

準備は

041
うさこ
ぬるま湯でしばらく置いて柔らかくしてください。 食べにくい様なら、4等分に切ってもいいので、おでんの具にしても おいしいですよ。 そのままでは、おいしくないので、汁ひたひたで煮てください。

私の家の場合は

😀
レモンスフレ
この使い方で正しいのかはわかりませんが、普段車麩は味噌汁に入れています。 そのままだと大きすぎて食べにくいので、お湯でふやかしてちぎって入れます。野菜はあるものを適当にいれてますが。 あと煮物やすき焼きにも使います。 両親の出身は北陸地方ではありませんが、食べ物や方言がかなり影響を受けていて車麩以外の麩はめったに買いません。

すき焼きお勧めです

😀
あんころ
既にレスにもありますが、水で戻して、軽く絞ってすき焼きに入れるのがお勧めです。 春先にはエンドウ豆と玉ねぎと一緒に醤油と砂糖で甘辛く煮て、卵でとじるというのが定番です。 小学校の給食メニューで見かけたことがあるのは、ミートソースを使ったグラタンです。 袋にも書いてあるかと思いますが、必ず一度水で戻して使ってくださいね。

東北です

041
母ちゃん
1水で戻し 固く絞る 2一口大にちぎる 3しょうが醤油に浸す 4軽く絞る 5溶き卵を絡める 6油で揚げる 1度お試しあれ

金沢日航ホテルの朝ご飯で

041
るるな
車麩のフレンチトーストが出てきました。美味しかったですよ。

カツ

041
むかしん
車麩のカツ、というのが菜食料理であります。 車麩を水で戻して、粉と溶き粉をつけて揚げる料理です。 (うろ覚えなのでレシピは検索してみてください)。 しょうが醤油とかウスターソースとかで食べるとおいしいです。

洋風にも

🙂
オーソレミヨ
フレンチトーストやオニオングラタンスープに使えます。

大好物です。

041
柚子胡椒
どなたかのレスの通り、甘辛で汁だくな煮物、すき焼きや肉じゃがにはぴったりです。 戻して絞ったものを野菜炒めなんかに少し入れても、野菜から出た旨味を逃さず吸収してくれていいです。 沖縄には、麩チャンプルーっていうのもありますね。麩の種類は違いますが。 あとは、薄い下味(麺つゆを薄~くのばしたもので可)で戻したあと、軽く絞って、粉、卵、パン粉をつけてフライにしたのも大好きです。ソースをかけて食べます。 いろいろ工夫してみてください。

沖縄では・・・

041
ちゃんぷる~
沖縄県人です。 ゴーヤーほどではありませんが、車麩も野菜炒めの食材として日常に使われるものです。 車麩は水で戻し、固く絞ってちぎりながら溶き卵と混ぜ合わせ(溶き卵は塩こしょうやだしの素でほんの少し味をつけておいた方がいいです。)、フライパンで焼いておきます。 もやしやニラ、人参、からし菜などの野菜と一緒に野菜炒めにします。 醤油で香ばしく仕上げます。 大好きなおかずの一つです。

車麩ダイスキです

🐧
ハート
私も頂き物からのスタートでしたが、今では自分で買うほど好きになりました。 多分トピ主さんはあの大きさに唖然とされてるのだと思いますが、ふやかした後に水気を絞って、放射状に八つ切りくらいにすれば普通に他の麩と変わらないメニューで使えますよ。 例えば、胡瓜とワカメの酢の物や、すき焼きにいれたり。 私は最近は子供のオヤツに、丸のまんまをバターと砂糖で味付けしてます。 たまにフレンチトースト風にしてみたり。 他の麩と違って、柔らかいのにとてもしっかりしていて歯応えもあるし、小麦の香ばしい風味もちゃんとするし、ほんとに大好きです!

いいなあ

みゃん
車麩おいしいですよね。 あの食感がたまらなく好きです。 うちでは主に麩チャンプルーにして頂きます。 チャンプルーというと聞こえがいいですが要するに「なんでもいいから冷蔵庫の余り野菜で麩入り野菜炒めシオコショー味卵とじ、ただしモヤシは必須よ」のことです。 小松菜と炒め煮も美味しいです。 お味噌汁にも入れます。 豚汁にも厚揚げの代わりに投入したりしています。

パン粉がわりにしても

🐷
ルチル
もったいないと思うかもしれませんが、とんかちで砕いてパン粉の代用にしてもいいですよ。フライにしたりハンバーグにしたり・・・。もうひとつ少し余裕があればだし醤油に車麩を漬け込み、そのあとしっかり絞り中にチーズを入れてフライにするのが私のおすすめです。あつあつを食べると最高です。

以前、金沢にて

041
じゅわじゅわぁ
おでんで食べました。 つゆは、関西寄りのダシを利かせた薄味で、また食べたいなぁと思っています。

洋風も良いですよ

🙂
koron
車麸はじっくり煮て美味しいので、最近ハマってます。 我が家は、北陸の親戚からたくさん戴いた時、変わり種で「食べるスープ」にします。 1番のお気に入りは、大量のスライス玉葱をじっくり炒めてコンソメを加えたオニオンスープに水につけて搾った車麸を入れ、スープがたっぷり滲みるまで煮込みます。 オーブン皿に車麸を入れてチーズ乗せてオーブンで軽く焼くと「食べるオニオングラタンスープ」になります。 野菜スープ・韓国風テールスープなんかもイケます。消化に良いので、我が家では風邪ひいた時の定番メニューです。

既出ですがすき焼に入れてます

041
瑠璃子
すき焼にしても、お麩は食べ応えがないのでうちの男性達は相手にしてない。 そこで汁うどんやお蕎麦の具の一つ(飾り)として濃い目の味付けで、料理したり。 いろいろ考えています、そこそこ存在感のある使い方は難しいのかな(?)。 歯応えや見た目は置いて於いて、お麩そのものを食材として考え直したい。 まだ自然淘汰されてないのだから、それなりの魅力があるはずですよね。 主人は鯉のエサだと言ってます。

沖縄ではおかず

041
Mm
水で柔らかくして、ざっと搾り、 ボールに車麩、卵、ニラ(ネギでも可)をまぜ、塩・醤油などで味付け フライパンでサッと炒めます。 カンタンで美味しいですよ。 おおまかですが、車麩1本に対し、卵は3~5個くらいですかね。 野菜は適量に。

新潟在住です

041
かな
結婚して新潟に来て初めて車麩を食べましたが、とってもおいしいですよね。大好きです。 家では、水で戻した麩を甘辛味のたれにつけてからフライパンで両面焼いています。子供たちに人気のおかずです。フライにしてもいいと思います。 以前、お邪魔したお宅では、酢豚の豚肉の代わりに麩が使われていました。たぶん豚肉のように、味付けした麩を揚げてから炒めたのだと思います。これもとてもおいしかったです。 私の住んでいるところでは車麩が大きな袋で売られているのですが、普段買い物に行くスーパーは長野県にあるので車麩は小さい袋しかなく、おまけにとっても高いです。だから、車麩だけは地元のスーパーで買っています。

お麩好きです

🎶
石川県人
自分は、 ・すき焼き ・卵とじ     かまぼこ、榎、玉ねぎ、サヤエンドウ、車麩(水などで戻したもの)で、  砂糖、塩、醤油、みりん、酒で甘辛く煮込み仕上げに卵を割りいれ卵とじにします。

あぜのきらめき様

🐷
ルチル
横ですが・・・圧縮したギザギザしたやつはきっとすだれ麩のことだと思います。こちらも煮ものにすると味がしみておいしいです

お肉の代わりに

🎶
gurekichi
車麩、大好きです。 一時期、肉を食べられない時に車麩をお肉代わりに使っていました。 他の方が書いていらっしゃるように、煮たり焼いたりも 美味しいですが、車麩で作るジャージャー麺風も美味しいですので、 お試し下さい。餃子にもヘルシーで良いかもしれません。 先ず、車麩をぬるま湯で戻し、しっかり水を絞ります。 それをみじん切りにし、挽肉の代わりにします。 後は普通に野菜のみじん切りなどと炒めて肉味噌を作ります。 千切りきゅうりなどと盛り合わせて、茹でた麺に盛り付けます。 お麩は栄養価が高くヘルシーなので、ダイエットにも 最高な食材です。

沖縄では

041
オキナワン
ふーちゃんぷるー、というのがありますよ。 沖縄では「ふ」といえば車ふが一般的なんです、私は本州から嫁いだのですが、スーパーには車ふがビッシリ並んでいて驚きました。 水かとき卵に付けてふをやわらかくして、野菜と一緒に炒めます。 うちでは中華味と仕上げに醤油をちょっぴりで味付けします。 ビールによく合いますよ♪

キムチと卵とじ

💡
転勤こまち
転勤族で今、金沢在住です。 どなたかのレスありましたが、こちらのおでん屋には よく車麩と蕗のおでんがあって、美味しいですよ。 わたしのオススメは、中華スープ(ウェイバーとか)で 車麩とキムチを煮て、最後に卵でとじたものです。 定食屋さんの小鉢で出てきたのですが、なんともほっこりする味で、 それ以来、キムチが残ってると作ります。 わたしも皆さんのレスを参考にして、車麩レパートリーを 増やしたいと思います

おいしい!

041
しらきく トピ主
いろいろな料理法があるんですね…ということで、お勧めの多かった卵とじ(みゃん様の推薦モヤシも入れ、味醂を多めに甘めに味付け)にしてみました。そのおいしかったこと!たんぱく質が主成分ってことで、見ようによっては肉になりえるんですね。そのままどーんと戻して入れたらまさに主役。噛み応えがあって味わい深くって感動しました。麩って、その名の響きからなんかふがふがして頼りないものと思っていたのですが、車麩は食感が何ともいえなくいいです!でも近所のスーパーには、小さな円柱形の麩はありましたが車麩は、やはり置いていませんでした。高級品なんですね、きっと。 フレンチトースト、グラタン、おでん、すき焼き(これは煮汁を吸っておいしくなりそうですねー)、チーズ入りフライ、バター焼きもやってみたいです。アイデアくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧