本文へ

義姉が同居している場合

レス5
(トピ主 0
🐱
かな
ひと
末っ子長男の妻です。
夫の実家には義姉が2人(バツイチと未婚、共にアラフォー)同居しています。
私たち夫婦は転勤族で遠方に住んでいます。

たまに帰省するときも、私は居心地が悪いので、自分の実家に泊まります。
(実家同士は車で5分)子ども達も小さいので私と実家に泊まり、日中遊びに連れていくというカンジです。

私たちが結婚する十数年前から、初孫である義姉の息子が同居で溺愛されているので、
私たちの子ども達にもそれほど執着もないようですし。
私の両親にとっては初孫なので、とても可愛がってくれます。

義姉たちも結婚の予定もないようですし、
義父母も老後は義姉たちをあてにしているようで、
遠方で頼る人がいない子育ては大変ですが、意外と恵まれた環境なのかな、とも感じています。

無理に関わりを増やす必要もないですよね?

ランキング

レス

「~ようです」

みんみん
今の状況を旦那さんが納得しているなら、 あえて成り行きを変えなくても現状維持でいいですね。 嫁が産んだ孫より娘が産んだ孫の方に愛情が強いのは、よく聞く話ですし、 未婚と離婚の娘たちがそれは不憫でしょうから、 義父母さんが、息子夫婦より気にかかるのは当然です。 老後の世話は姉たちにお任せなら、金銭の援助をするとか、 あるいは相続放棄をするとかするつもりで。 親の面倒はこどもたちに平等の義務ですから。 ただ、将来は未定です。 何がどうなるかわかりません。 ~のようです、ほど不確かなものはありませんから、 それなりの心の準備はあったほうがいいと思います。

義家族・ご主人が何も言わないのなら

🐱
にゃん太
今のままでいいのではないでしょうか。 触らぬ神に何とやらです。 必要最小限で付き合い事がすべて済むのならそれに越したことはないですよ。

必要ないですよ

041
桜子
娘の出産は安産を願い、嫁の出産は五体満足を願うと聞きます。 私は新婚で私はまだ子供はいませんが、義姉の子供の可愛がりようは引くほどです。 最近、義両親の近くに土地を買い孫の為?に豪華な家を新築しました。 私達にはマンションの頭金さえ出し渋ります。 一方、最初は私も子供ができたらこんなふうに可愛がってくれるのかなと思ってましたが 近頃は、孫というより実の娘への愛情が半端ないのできっと私に子供ができても 今と変わらず、いやむしろその差を感じて疎外感さえ、 味わってしまう事が実感してきました。 最初はこの差に卑屈になったりしてましたが 今は勝手にそちらはそちらでどうぞって感じです。 私も実家で最高の愛情を受けてますからその方が気も楽です。

そっくりな状況です

041
末っ子長男の嫁
というより10年後かも。アラフォーというより40代後半です。 実家同士は離れてますし、滞在時は私は義理の実家に泊まることになります。 義理の両親が同居の孫溺愛でうちの子に無関心なのも同じ。 当時は全く気にしてませんでした。お義姉樣方、働いてますか? 収入はありますか? うちは二人とも無職なんです。無収入。働く気もないようです。 悪い人ではないんですが、義理の両親の年金で生活しています。 だんだん心配になってきました。 今さら働くのは無理なようです。でも義理の両親が居なくなったら どうなるのか?私たちが面倒見なければ行けなくなるのか? 義姉の子はまだ小さいし、将来学費とかどう考えてるんだろう? 夫がいろいろ助言してますが、動く気配はなし。 離婚してすぐ、仕事をする様に、とか 未婚の姉も仕事して自立するようにすべきだったと思います。 夫も今何とかしようとしてますが、遅過ぎたという気がします。 義理の両親が甘やかしすぎてしまったのですね。 お仕事してるならまだましですが、それでも家を出て自立すべきではと 私は思ってしまいます。

うらやましい

041
スナ
主人の姉も離婚しています。 その離婚のタイミングが、1年早ければ 私たち家族は義両親と同居せずにすんだかもしれない と思うと...主さんが羨ましいです。 現状、とっても良い環境ではないですか? 義姉さんが二人も同居されているご主人の実家で 主さんが積極的に交流を持たれる必要はないと思います。 現状維持で良いと思います。 あ~羨ましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧