4人の子がいる専業主婦です。
夫は公務員で、土日が休みですが、スポーツクラブのコーチをしているので、土日も半日以上は家を空けたり、一日中試合に行ったりしています。
他にもスポーツ協会の理事をしていたりして忙しいので、土日に夫に子守りを任せて私は買い出しに行く、と言う事もほとんどしていません。
それは仕方ないと諦めているのですが、夫の代休(平日)の過ごし方について相談です。
例えば、夫の代休の日にたまたま四番目の一歳の子がケガをしたとき。
私は一番目の学校の行事に参加する予定が入ってたので、一歳の子の病院を任せたら、連れて行ってはくれたものの、後から
「こんな事なら代休とらなきゃよかった」と。
また、私が子宮がん検診を受けるとき。平日の○日~○日、と決まっていたので、夫の代休の日に、
一歳の子を任せて検診に行くと、
「こんな事なら、代休とらなきゃよかった」と。
夫は人間ドッグとか、胃カメラ飲んだりとかは、「じゃ、行って来る」と簡単に行けるのに。
代休の日にゆっくりしたいのは分かるけど、私も夫に子守りを任せて遊んでるわけじゃないのにー、と悲しくなります。
多分、夫は近くに住む私の実家に子守りを任せて欲しいんだろうと思いますが、夫は家でゲームして、私の親が子守りをするのも違う気がします。
土日に関しては、「俺の休み」みたいな事は言わないけど、代休はなぜか「俺の休み」オーラが出ます。
そう言われりゃ、そうだけど・・・。