本文へ

IVF中の妊娠報告

レス10
(トピ主 1
🐶
アップル
子供
結婚二年目、海外在住のアップルです。不妊暦2年、今まで人工授精4回、IVF1回、すべて失敗に終わって、うまくいかないことに最近悩んでおります。 私は30歳、年齢ということもあるのですが、治療を進めていく中で、毎サイクルの終わり(つまり、妊娠しているかしていないか解る頃)になると、誰かしらから妊娠報告があります。(7,8人くらいありました) もちろん、喜ばしいことなのですが、心の中ではちょっとやりきれない気持ちになってしまいます。 日本人で新しくお友達になった方から不妊の相談を受けました。(ちなみに私が不妊治療していることはあまりオープンに話しておりません)私がこちらのシステムの違いなどから苦労したので、自分がどうやって今のクリニックにたどり着いたのかなど話をしました。 その当時、私はIVFサイクル真っ只中、彼女もIVFにとても興味をもっていたので、いろいろと質問をうけました。 その後、私のサイクルは失敗に終わり、結構落ち込んでおりましたが、何とか状況を改善しようと、友達にあったり、新しいことをしようと、頑張っていました時に、その友人から、自然に妊娠ができたと報告がありました。 もちろん、それはおめでたい事なので嬉しく思いますが、彼女の思いやりのなさにちょっと疑いの心を持ってしまいました。それは、 ・IVFが失敗に終わった数日後に彼女から妊娠報告(彼女はIVF陰性のことをしっている。) ・妊娠4週目くらいにて妊娠報告された ・彼女からの妊娠報告後、何故か避けられている? こんなことで、ぶつぶつと不満を語っては不妊様と呼ばれて仕方ないのですが、なんとか励ましていただけないでしょうか? ちなみに自然妊娠は不可能なので、お休み周期中に妊娠することはまず、ありえないです。

ランキング

レス

う~ん

041
tano
私はいらない派なのですが、不妊の方も、不妊の方をお友達に持った妊婦さんも、お互い大変なんだな、と感じます。 正直、トピ主さんの立場であればどのタイミングでもお友達の妊娠報告は喜べないものだと思います。決して避難しているわけではなく、それも仕方の無い事だと思うんですよ。だって人間ですから。 そこでお友達を傷つけるような事を言うとかするとか、それは問題だし不妊様だと思うんですが、そうでなければいいじゃないですか、素直に喜べなくても。

気にしすぎないほうが…

041
キャロットケーキ
既婚・妊娠可能な年齢で不妊治療中だと、どうしても周り人々の妊娠報告に敏感になられると思いますが、そういう報告をする人って、単に舞い上がっていて自分のことしか考えてないのだと思います。もし、あなたが逆の立場であった場合、妊娠したら嬉しくて他の人に報告するでしょう?それに、ず~っと後でお友達の妊娠を知るっていうのも、腫れ物に触るような扱いで不快じゃないでしょうか?(もし、妊娠して勝ち組とか思っているお友達なら、それまでの人間ってことで、付き合いなしでいいと思います)。 私はアラフォー、バツイチの子どもナシです。結婚している間は、一度、流産を経験しました。その時は、本当に悲しく、オムツのコマーシャルなんか見ると泣けて泣けて仕方の無い日々もありましたが、妊娠・出産のニュースって人生には不可欠の事柄なので、周りは別にこっちの心境お構いなしに報告してくるものです。聞き苦しくても避けては通れないものなので、適当に聞き流して、クヨクヨなさらず不妊治療続けて下さい。まだお若いですし、チャンスもあると思います。悩まずに頑張って下さい。

自分はできなくて悲しい

🙂
なりん
自分はできなくて悲しい お友達にできたので複雑 受験なんかと一緒で、別に不妊に限ったものじゃなく、ごくふつーの人の心だと思うな うらやましい、悲しい、そんなのそのままでいいでしょ 本気で成し遂げたいのだから、そりゃそんな気持ちにもなるって 元気出してね!

開き直りましょ♪

🐤
こさ
こんにちは。 私もIVFしています。2回移植して撃沈し、夏の間はお休みしております。 私も同じようなことがありました。いろいろ不妊治療のこと聞かれ、話していました。 が、彼女はいつの間にか病院に行っていたし、その後タイミングで授かったとのことですが、妊娠の報告は5ヶ月過ぎてからでした。 いつ言うかとかは私は流産経験があるので、安定期以降というのは理解できますが、親友といっていい子であったので、聞くだけ聞いて、なんじゃい、憐れみかよ…と落ち込みました。 報告のくだりはトピ主様と真逆ですが、とってもモヤモヤしましたよ。もちろん嬉しい気持ちはありましたが、いつ報告されても何かしら悪いことも思ったと思います。 続きます

開き直りましょ♪(続き)

🐤
こさ
不妊様なんていうのやめましょうよ。それは、他人に対して理不尽な振る舞いをされる方のこと。 でも、羨む気持ちを持つのは仕方ないのではないでしょうか? 不妊治療しているときって、普通じゃない精神状態になりますでしょ?モヤモヤするの当たり前ですって!開き直りましょ♪ しばらく距離を置かれるとよいと思います。変に向こうも気を使ってくるようでしたら、それがグサっとくる場合があります。本当の友達なら、時が来ればまた楽しい時間を持てるようになりますよ。 お友達もどう接してよいか分からないのだと思うので、避けている(?)のでは。 私は、友人の言動をみるとそうなのかなと思い、こちらからの接触はやめています。グループで集まるときとかも、「それなら仕方ない!」と皆が変に誤解しない理由で行かないようにしています。少し寂しいけどね。でもずっとじゃないし。 一緒に頑張りましょうね!

レスします

041
れい
友人がすぐに報告したのは、トピ主さんが親切に治療について教えてくれた方だからです。 避けているように思えるのは、妊娠の話題や妊婦に会ったりすれば、トピ主さんを傷つけるのではと危惧するからです。  何もおかしい態度ではありませんよ。私も報告しない訳にもいかないし、かと言って傷つけたくないので友人と同じ対応をすると思います。 今のトピ主さんはやや不妊様になっておられるように見受けられます。 安定期に入ってからの報告でも「色々聞いてきたくせに妊娠したなら早く言え」と思い、 たびたび会えば「私はまだ治療中なのにデリカシーがない」と思う事でしょう。  友人とは少し距離をとって、ゆったりとした気持ちで過ごされるのが一番だと思いますよ。

慰めではありませんが

🐤
こぱこ
32歳、不妊治療経験あり。 この治療は長ければ長く成るほど誰でも一度は妊娠した方を羨むものだと思う。 私も数え切れない程渦巻く気持ちが沢山ありました。 心が折れそうな時に医師からカウンセリングを紹介されました。 そこで言われた事は…… 地上から見るとして人々が住む家があります。 それぞれ家の屋根を開けると、そこにはその家の悩みというものがあると。 貴方の場合は今それが不妊治療の悩みであって、他の家にはまた違った悩みがある。 ようは周りと自分を比較していたらキリがないという事です。 そのお友達だって順風満帆な人生だけが待ってる事はありえないです。人生山あり谷あり。 人から妊娠報告されても、貴方は貴方の治療の事だけを考えられるように。無理なら時に治療を休んでもいいと30歳の自分に医者は言った事があります。この治療は気持ちの切りかえが大事だと。 これもカウンセラーの方は言われました 欲しいんだから人を羨む事は人間として仕方ない事。人を妬んでもそれを自分は悪いと自分自身を責め続けたら 自分があんまりにも可哀想だよと。 人は人、自分は自分のペース。焦ってもいいことは何もありません。

じゃあどうすりゃいいのさ

041
ちまき
後から報告しても、「あの時、自分は妊娠してたくせに隠してあんな同情した顔してたんだ」とか思うんじゃないのかな。 もし、報告が遅れて、あなたが彼女にアドバイス的な話しをしていたら、あなたは後から悔しさや情けなさや恥ずかしさや怒りを覚えていたと思うよ。私ならそうなる。「さっさと教えてよ!治療の事なんかもう話す必要なかったじゃん!」って。 彼女は妊娠がわかったから、アドバイスをくれた友人にはきちんと話した。 避けられているのは、あなたが祝福する気になれないのが態度から明らかだからに決まってる。 いったいどうしたら良かったのか教えてください。 あなたもお友達も、誰も悪くないんだよ!!

ケセラセラ

もも
きもちわかります 私は不妊外来に通院するようになり4年目です。 「自分のことのように喜ぶ」というのは、すでにその幸せを持っている事にはできるけど、ほしくて欲しくてたまらない、まして努力の仕方がわからない事について・・・・非常に難題と思います。 相手は悪気がないんですよ。私は親友と思っていた人に「子供ができて夢のようです」と言われ頭から火が出るくらい怒った事があります。彼女は私の4度の流産を知っていました。私が紹介した相手と結婚し、2年もあとに結婚したのに、さっさと妊娠してしまった。 10年以上の友人で幸せになって欲しいはずなのに、その時は「紹介なんかしなければよかった」って思いました そんな自分が本当に辛かった 不妊の時間が長くなってくると怖いくらい被害妄想になっちゃう。 自分の体験を話していたときは気持を共有できる同志だと思っていたのに、先をこされた 「出し抜かれた」気分になっちゃう  あなたは悪くないでい。多分相手もわるくない それくらい不妊は辛いんですよ。「だいじょうぶ だいじょうぶ ケセラセラ」って声に出してみてください

ありがとうございます

🐶
アップル トピ主
トピ主、アップルです。皆さんのアドバイスありがとうございます。 今回の事は誰にも言えなかったので、ここで自分の想いを表現できて自分なりに心がすっきりしました。愚痴を聞いていただいて、本当に感謝しております。 不妊治療をはじめてから、妊娠報告のみならず、人からいろいろなことを言われて傷ついてきました。もちろん、私が不妊治療をしていると、あまり公表していないから自業自得なのですが、、、やはり、カチンときたことは、自分の心にとどめて置かず、表現できるのはいいですね。 妊娠している方も不妊の方もどちらも悪くはないのですが、どちらが片方がまんするのは、良くないことですね。私の場合、今は自分の気持ちを大切にしたいので、そのお友達とはちょっと距離を置いて過ごして見たいと思います。 最後に、ではお友達はどうすれば良かったのか、と、質問がありましたが、IVFの陰性の判定がでた直後ではなければ、よかったのにと、思います。IVF後は、気力も体力も尽き果て、陰性の後に、妊娠報告はちょっと嫌になっちゃいますね。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧