結婚二年目、海外在住のアップルです。不妊暦2年、今まで人工授精4回、IVF1回、すべて失敗に終わって、うまくいかないことに最近悩んでおります。
私は30歳、年齢ということもあるのですが、治療を進めていく中で、毎サイクルの終わり(つまり、妊娠しているかしていないか解る頃)になると、誰かしらから妊娠報告があります。(7,8人くらいありました)
もちろん、喜ばしいことなのですが、心の中ではちょっとやりきれない気持ちになってしまいます。
日本人で新しくお友達になった方から不妊の相談を受けました。(ちなみに私が不妊治療していることはあまりオープンに話しておりません)私がこちらのシステムの違いなどから苦労したので、自分がどうやって今のクリニックにたどり着いたのかなど話をしました。
その当時、私はIVFサイクル真っ只中、彼女もIVFにとても興味をもっていたので、いろいろと質問をうけました。
その後、私のサイクルは失敗に終わり、結構落ち込んでおりましたが、何とか状況を改善しようと、友達にあったり、新しいことをしようと、頑張っていました時に、その友人から、自然に妊娠ができたと報告がありました。
もちろん、それはおめでたい事なので嬉しく思いますが、彼女の思いやりのなさにちょっと疑いの心を持ってしまいました。それは、
・IVFが失敗に終わった数日後に彼女から妊娠報告(彼女はIVF陰性のことをしっている。)
・妊娠4週目くらいにて妊娠報告された
・彼女からの妊娠報告後、何故か避けられている?
こんなことで、ぶつぶつと不満を語っては不妊様と呼ばれて仕方ないのですが、なんとか励ましていただけないでしょうか?
ちなみに自然妊娠は不可能なので、お休み周期中に妊娠することはまず、ありえないです。