本文へ

迷惑ではないでしょうか?

レス13
(トピ主 1
🐱
リマ
話題
こんにちは。皆様のご意見を少し聞かせて下さい。

私は築20年ほどの分譲マンションに住むものです。場所は一応首都圏ですが
東京ではありません。

さて、このマンション、夏と冬に住民が敷地内で盛大にバーベキュー大会をするのです。

毎年役員を決めてやるのですが、ふと思ったのが
時間を決めてやるとはいえ、節電で窓を開け放しているお宅が多い中
3時間以上マキを燃やして煮炊きし、炭火でバーベキューってどうなんでしょう?

私はかねてからぜんそく体質で役員になったときだけ手伝いはしてきたものの
あまり好きではなくこの5~6年参加していません。

住民のコミュニケーションを目的とされてきましたが
新しく入居された方はほとんどが不参加。後からでは中々入りづらいのが本当のところです。
古くからいる人たちが盛り上がっているのが実情ですし、私的にはやりたい人が
他でやって欲しいというのが本音です。

全く参加しない人もいます。
暑い夏に夜、何時間も大騒ぎするマンションって迷惑なんじゃないでしょうか?

周辺は新しくおしゃれな戸建てが100戸以上建ちました。昔とは大きく環境が変わっています。
それでも恒例だからと言って今年も計画されているようです。

小町を見ていらっしゃる皆様、率直なご意見をいただけませんか?
とは言っても取りやめることは最古参の人たちは多分しないんだろうと思います。

自分たちが最初だったわけですし、若い者に常に指図していますから。

防火云々の許可は多分大昔にとっているんだろうとは思います。

どのようにお感じになりますでしょうか?

ランキング

レス

繋がり

041
ぴょん
 大震災を機に、都会のマンションでも住民同士のつながりを持つことの大切さを感じた人も多いようです。  古参の人だけで楽しんでいるのなら、他の人にももっと積極的に参加を呼びかけてから、中止や場所の変更をしても良いのではないかと思います。  個人的には、バーベキューって参加する機会がないので羨ましくも思います。

迷惑でしょうね

041
大家みたいな人に言うのは? 確かにバーベキューの臭い、窓開けてたら入って来ますよね。

迷惑。

041
tokumei
田舎ならいいけど、マンションの密集地でしょ? キャンプ場とかに場所を借りてやって欲しいを思うのは 当然だと思います。 無いわ~。

パスしました

041
tou
4年前に中古マンションを買いました。 たくさんの中古を見て回りました。当時住んでいた賃貸の近くにも悪くないなあ、と思える売り出し物件があり、見学に行きました。 場所はすごく気に入っていたし、最上階角部屋で日当たり風通しも良くて広さも充分、リフォームのアイデアもポンポン飛び出すような良い物件でした。 が…あったんですよ、バーベキューが。 屋上から有名な花火大会が良く見える立地で、花火の日はマンション全体でバーベキューなんだそうです。 その方は最古参で理事長を何期か務めているご夫婦で、ご本人はこのマンションの魅力の一つとして語られたので、その場ではニコニコと肯定的に聞きましたが、マンションを出た途端、夫と私どちらともなく「バーベキュー…」といって顔を見合わせてしまいました。 後から入る人間からすると気が重いし、そもそもこんな住宅地でバーベキューって?という気がしました。 結局こちらの物件は断り、その後今のマンションと出会って、落ち着いた暮らしをしています。

ただの愚痴大会トピですか?

041
カンロ
何も行動する気がないトピ主さんが現実でできることは、せいぜい非賛同者同士で悪口を言いながら悶々と我慢するだけでしょうか? 非建設的ですね・・・。 上記が率直な感想です。

この時代に羨ましい

🐱
年増女
地域住民、隣はなにをする人ぞ。 隣りの顔も知らないマンション増えてますよね…。 小さなお子さんを抱えたお母さんの孤立の問題など、軽い対話のきっかけになれば、よい企画と思います。 毎年焼き肉にせずとも、たまにはそうめん冷や麦大会も食べやすいし、中高年以上の方も食べやすいかもしれません。 小さなお子さんには、流しそうめんは受けますよ。 企画にいろんな世代の声が気持ちよく入れば、素晴らしいですね。 私のマンションもやって欲しいな~。

時代錯誤

江戸の在
小生も同意見です。こんなものは止めた方が良い。 とは謂え、これ等は年寄りが主導権を発揮出来る唯一のイベントなんです。 年寄り達は中々止めませんぞ! 小生も既に70に近い年齢ですが、この方々の考え行動には若い頃から閉口しております。今は戸建てに住んでおりますが若い頃は集合住宅暮らしでしのでトピ主さんと同じ様な行事が自治会主催で毎年行われておりました。 所が現在では築38年も経過し当時若かった人々も皆老齢となり若い人達が居なくなり行事をしようにも肉体労働が出来る人がおりませんので自然消滅してしまいました。(後から入居した若い方は参加しません) トピ主さん貴女の所が上記に様な状態になる迄、今暫く掛かりそうですので大変ですがご辛抱を。

迷惑

041
con
そのマンションや、そのマンション付近に住んでいたら 絶対に迷惑に思うし、やめてほしいです。 風がない日でも 臭いや煙は、周り中に臭っているし 隣近所には飛んでいます。 少しでも風があれば、かなり遠くにまで 臭いも煙も飛んでいるし、臭っています。 距離があっても、当然洗濯物には 臭いが付いています。 首都圏で、マンションがいくつも建っているような所なら マキだろうと、炭だろうとガスだろうと 3時間以上なんて、迷惑もいいところです。 窓を閉めている家だけではありません。 盛大にやっているなら 騒ぐ音や声も響いているだろうし 今まで、近隣から苦情がなかったほうが不思議です。 気づいていないのは、参加している人達だけです。 迷惑です。

うちは専用施設でやってますが

041
ぽの
うちのマンションは、近隣のバーベキュー場でやっています (参加したことは無いですが) 普段生活している敷地内でやって何が楽しいんでしょうかね? しかし、考えてみたらです、町内会の祭りとかも何気に 参加しない人にとっちゃうるさいと思うかも。 盆踊りの音や、へったくそなカラオケが聞こえてきたり・・・。 それを思えばまだ数時間の出来事なら、苦情を言うほどじゃ ないのかもしれませんよ。

住人ではないですが

🙂
犬吉
迷惑だと思いますね。 節電と言われますが、 この状況では窓を閉めてエアコンをつけます。 夜なら最大電力供給量を超える心配はないでしょうし。 窓を閉めても響く騒音じゃなければそれで解決です。 何日も続くわけじゃなく、年に夏冬(2回?)なら 別にそれ以上どうこう荒立てません、自分なら。 騒音が耐えられないようであれば、その日に合わせて どこか泊まりの予定を入れます。 いくらでも自衛手段はあると思います。

ん~・・

🙂
確かに・・
ご近所同士のつながりって大切だと思うんです。 そこで知り合って、助け合うことだってできます。 今、仮設住宅で孤独死する高齢者が問題になってきています。 バーベキューで知り合うことで、近所にどのような方が住んでいるとか分かるし、つながることもできるし 一人暮らしの方にとってはコミュニケーション、人との出会いの場になるのではないでしょうか? 毎日の事ではないし、強制参加でないのなら良い事だと思います

警察が来ました。

😀
にくきゅう
うちの社宅の自治会でも「夏祭り」と称して バーベキューをやっています。 半分以上はやりたくないというのが本音なのですが やっぱり居住が古い人たちがやりたがって 役員にやるよう指導するのだそうです。 去年の開催のことですが、私は参加しませんでしたが 県営・市営のアパートと民間のマンションに囲まれているにもかかわらず、 夜10時を過ぎてもワイワイやっていました。 そして、近所の方に通報されたようで、警察が来て注意されたそうです。 それでも反省せずに、「そんなに大声出してない」「誰が言ったんだ」 などと、文句言っていました。 そして今年自治会長になった私は、この反省していない様子を見て中止を決定しました。 第一、住宅地のど真ん中で迷惑でないわけありません。 ましてやアルコールも入ると声も通常より大きくなるに決まっています。 こういう行事の開催自体に疑問を感じずにはいられません。

皆様ありがとうございます。

🐱
リマ トピ主
あの大震災の事を思うと炊き出しの仕方も勉強かとは思いますし、 コミュニティという観点からも大事な行事だと思います。 しかし、場所的にはもう時代遅れなのかもしれません。私だったらもし 近所でそういう事をして騒いだりしていたら(お酒の入った大声で、子供もキャアキャア) 通報もんだと思います。この感覚が私だけ?という気持ちでしたが そうでない方の方が多いようなので少し安心しました。 そして煙の事を思うと実害があるが故にはたして恒例行事として 肯定的であっていいのだろうかと。 炊き出しはお昼過ぎから始まって宴は夕方の5時からです。9時までくらいと 称されていますが片付け云々ではもっとかかりますし、 盛り上がった方はそのチームだけ個別に二次会をしたりしています。 これはマンションの集会室だったり各家庭だったりしているようです。 こちらに関しては何も言葉をはさんだりする気持ちはありません。 ただ、どんな事に関しても時代の流れってあると思うのです。 それはその時代のコミュニティのあり方でしょうし昔のやり方が ベストではないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧