本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションでのピアノの演奏夜何時までが妥当?

マンションでのピアノの演奏夜何時までが妥当?

レス46
(トピ主 3
😨
マウス
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。
皆さんにご質問です。

私は楽器可の分譲マンションに住んでいるのですが、先日、輪番制の管理組合の役員を命じられました。
現在ピアノの演奏時間を決めるにあたって、住民や役員の意見が割れています。
そこで参考までに、皆さんに意見をお聞きしたく、トピを立てさせて頂きました。

・ピアノ宅=娘が中学生になり塾に通うようになったので、平日夜は午後9時まで、土日は朝8時から午後7時まで演奏したい。
・苦情を出している数件のお宅=以前双方で約束した、平日は午後7時まで、土日は午前9時~13時までの間での演奏。変更は認めない。現在もピアノ宅は約束の時間を守らずに演奏していて、非常に苦痛である。
…ちなみにピアノ宅は苦情が出るまで全く防音せず、(今は防音絨毯を敷いている。)午前7時~夜11時までの間、ランダムに弾いていたようです。

住民や役員の間では、苦情を出したお宅の擁護派、ピアノ宅のママ友繋がりでピアノ宅の擁護派、無関心なお宅とで別れています。
皆さんはマンションでのピアノの演奏時間、どの程度が妥当だと思われますか?

ランキング

レス

今までのツケがまわってきたかな。

🙂
さてと
平日17~18時まで、休日朝9時~17時まで が私の中での許容範囲です。 どうしてもというならば防音壁など個人で対策を取ってもらうなどかな。 回覧板などでアンケートをとるのは無理でしょうか? 無記名での投票などをして一番多かった時間帯をマンションでの決定にする。 そうすれば苦情を言ってきた家庭もなっとくできるかもしれませんよ。 ピアノ家にはそれを有無なく認めさせるか対策を自費でとらせるか。 無理かなぁ。 あとは記録を残して役所に騒音として相談するとか?

マンション外ですが

🐤
ケイ
後から建った楽器演奏可のマンションの近隣に住んでます。 平日は午後7時まででお願いしたいところです 何故なら小さい子は9時までには眠らせたいので余計な音は勘弁してほしい。 すばらしいプロの音色だろうと聞きたくない時間に聞かされるのは苦痛です。 今のピアノってヘッドフォンつけれる物が増えていませんか? 午後7時以降は音が出なければ可、防音対策をすれば可にしてみては? 土日も朝9時からは許容範囲ですが 朝ゆっくりの人は9時からでも勘弁して欲しいかもしれませんね・・・ 土日は午前9時~午後5時くらいが個人的な許容範囲です。 楽器の練習音って家族や本人は何とも思わなくても耳障りです 興味が無い人にとっては工事の音と変わらないかもしれません(私がそうです) マンションだけでなく近隣の家庭にも配慮した時間帯を希望します。

何時であろうとうるさい

041
ももひろ
まず、根本的に何時であってもうるさいのが事実です。 そこを周りが妥協して我慢してもらってると言うことをピアノ宅には理解してもらいたい。特に躓きまくりの下手糞なピアノなんて騒音以外の何者でもないですから。 「中学に入って塾に行きだした」はピアノ宅の個人的な事情で、ほかの方にはどうでもいい事です。別に塾になんか行かなくたって良いのだし。 先に近隣と取り決めた「平日は午後7時まで、土日は午前9時~13時までの間での演奏」のままでいいと思います。 それがいやなら、塾をやめるなり、ピアノ宅の一部屋を防音室に改造して再度話し合って時間の調整するなり(防音マットじゃじゃ対策不足)、田舎のだだっ広い敷地の一軒やに越して周囲を気にすることなくのびのび演奏してもらうか、などピアノ宅の努力でなんとかすべきと思います。 それもいやなら、もういっそ楽器は禁止と理事会で決めてしまうか。 極論かと思いますが、近隣のへたくそピアノに悩まされてる住民の率直な本音です。

妥当な時間はわかりませんが

塩鍋
前もって約束したのに無視してランダムで弾いてたんですよね? 嫌だ嫌だ。土日は朝八時から夜7時まで?で、今度は守るの? 今までも規則を守らずに弾いてたのに要望だけいっぱしに?嫌だ嫌だ。 約束した時間以外も弾かなきゃいけないならレッスン室でも借りなさい。 嫌ならヘッドセットつけて電子ピアノでも弾いとけば? 私ならそう言ってしまいます。 楽器可、って、たとえば大音量でエレキ掻き鳴らしても良い、 てことじゃないですよね。大前提として節度と決まりを守れって事です。 例えそれが敬愛するポール・ギルバートだって許しませんよ私は。 規則を守れない人に権利を振りかざされるのは嫌いです。 ああ、今気付きました。妥当な演奏時間は「苦情が出ない時間」です。 もう取り決めてあるじゃないですか。

私見ですが

🐱
love
22時くらいまでOKです。 でも、一般的には21時までくらいでしょうか。 お年寄りや小さな子供がいるお宅では夜9時には寝る方もいるでしょう。 土日の朝8時はちょっと迷惑かなぁ・・・ 塾に行くようになってピアノの練習する時間が夜遅くしか取れないというのなら、消音機を付けるという手段もあるので提案してみてはいかがですか?

毎週弾くならそれなりに気を遣うよ

041
りゅう
厄介な問題ですよね。防音も絨毯だけですか?毎週休みの日に真っ昼間から弾かれたのでは休めません。私は直接文句言いました。話し合いはきちんと冷静にされることです。ママ友つながりとか、関係ないです。反対に拗れると思います。マンションで弾くならそれなりの気遣いとリスクを伴うものです。楽器可とはいえ、苦情を解消しない限り無理ですよ。

そもそも最初の規約は?

041
最初の規約はなかったのでしょうか? 規約に照らし合わせて、調整していくのが普通だと思いますが。 当方、埼玉(東京隣接の市)在住、築8年の分譲マンション、約100世帯あり。 最初の規約は「楽器(ピアノ含む)演奏は防音壁対応した場合のみ。 平日休日問わず朝10時~夜20時まで」です。 ピアノをはじめ楽器の音は全く聞こえませんし、今までに問題になったこともないですよ。 うちのマンションを基準に考えれば、主さんのケースではピアノ宅がわがままだと思います。 既に約束の時間をオーバーしているんですよね? 分譲タイプなら防音壁使用にすることは可能なので、約束の時間外も演奏したいのであれば 防音壁を必須(規則)としてはいかがでしょうか?負担が大きすぎますか? でも今時、防音壁もせずに演奏するのはトラブルの元です…。

夜7時まで、朝は9時以降

041
たろこ
夜9時まで、朝は8時からなんてとんでもないと思います。 普通の家庭の生活サイクルを考えれば、夜は7時まで、朝は9時以降が妥当でしょう。 楽器は「可」なのであって「専用」マンションではありません。 当然音を出す側が配慮して然るべき。

午後7時はきついなぁ~

🐷
あぼがどろ
ピアノは 9~21時 は良いと思うけれど。8~20時か。 本気で練習する方は、そもそも家族にとっても騒音なので 防音室にしますしね。 しない・・・ということは習い事の範疇なのでしょうからね。 もちろん引く側の朝7時夜11時は非常識ですが、 苦情を出した側の午後7時はちょっと早すぎかと思います。さすがに。

私は、変更は認めない派

041
らら
最初に取りきめがあったのだから、ピアノ宅が「塾に通っているから」などの変更は認められない。 嫌なら塾を辞めればいいだけ。 あと、ピアノを好きな時間に引きたければ、「防音室を作れ」と管理会社からは言われるはずだけど。 防音室を、特別に部屋に入れているお宅、多いそうですよ。 擁護派なら、そのお宅に寄付してあげたら? 私は、「決まりがあるから住み始めた」という方々のほうを支持します。合わないなら。そのマンションから出て行けば(自分にあうマンションにすめばいい)だけ。

音は響く

041
もな
マンションは鉄筋を伝って音が響きますよね。 ピアノ宅は他の住民にもっと配慮してほしいです。 苦情主が主張されている時間が妥当では? 以前からの約束なんですよね、それが。 ピアノ主の都合に振り回されてはいけません。 また状況が変われば、延長してくれだのと言いだすかも。 約束破ってた前歴があるので、 厳しく行きましょう。

私の住んで居るところでは

041
ひよこ豆
恥ずかしながら、私が住んで居るのは築40年の社宅で、 防音など全くないどころか、 下の階で弾いているピアノの音が 隣の部屋で弾いているかくらいのボリュームで聞こえます。 社宅の規約では曜日に関係なく10時~21時まで になってので、下の階のお宅では その時間内に弾くようにお子さんにおっしゃっています。 が、休日の10時から弾かれると激務で帰りが遅い主人は まだ寝ていることがありますし、 休日の夜、特に日曜日などはテレビなど見て ゆっくりしているのにピアノの音でイライラすることもあります。 それに1日中弾かれるのも、気分が悪くなることがあります。 上手であればそれなりにBGMにもなるのでしょうが 子供の練習なんて同じところで間違えたりして 雑音みたいに聞こえることもあります。 そういう事も考慮して新しいルールを決めるのでしたら 平日は10時~21時、土休日であれば11時~19時くらいが いいんじゃんないかなぁって思います。 できれば演奏する時間も1日○時間までにすると 何時間もよその音を聞かなくて済みます。

守られないなら変更する必要性ない

😨
漢字辞典
そもそも、決められた時間帯すら守れず、ダラダラ弾いているお宅の意見を聞く必要性はないと思います。 わたしは、現行のままでよいと思います。 というか、マンションで防音設備をいれず、楽器の演奏許可を出した時点で間違っていますから。

規約になってます

041
かりん
楽器演奏は8~20時、迷惑をかけないように、となっています。 住民多数決を取りました。 また、あまりにも苦情が多い場合、理事会で該当のお宅を訪問し、簡易的な防音工事を勧めることもあるようです。ピアノ教室を開いたお宅が苦情を受け、理事会に言われて防音工事をしたそうです。

私のマンションの規約では

🐤
ひよこ
楽器を演奏できるのは10時から18時までとなっています。 正直いうと下手な楽器演奏を聞かされるのはイライラするものです。 苦情が出るような時間帯では一切演奏できなくするのがいいかも。 ピアノ宅の主張する夜9時までなどとても認められないですね。 幼児なら8時には就寝します。

変更を認めない

041
けん
>現在もピアノ宅は約束の時間を守らずに演奏していて、非常に苦痛である。 この時点で「変更を認める」という選択肢は消えます。 厳しくなる方向の変更ならありえますが・・・ ルールを守らない人の意見を反映させるのは如何なものかと思います。

規約を守るのは当然

041
プリン
マンション住いで、ピアノより音の響きにくい楽器をやっていますが、 自分なりに、平日・週末とも、お昼過ぎ~午後8時までと決めています。 今までに苦情を言われたことはありません。 週末は午前中から練習したいとしても、自分の感覚では、午前10時からですね。 もともとの取り決めがあるなら、反対者がいる以上、変えるべきではありません。 どうしてもその時間以外に弾きたいなら、当事者が防音室の設置などをするべきです。

マウス(トピ主)です。

😨
マウス トピ主
皆様、早速のレスをありがとうございます。 (スミマセン、携帯からの書き込んでいますが、トピ主続きの投稿の仕方が分かりません。これで良いのでしょうか) ひよこ様まで読ませて頂きました。 いくつかのレスで質問が出たようですので、補足説明させて頂きます。 まず、マンションの規約ですが、楽器の演奏時間に関する取り決めは元々ありません。(築5年です)「他の住民に迷惑をかけないように」程度です。また、「平日夜7時まで」の現在の演奏時間は、去年管理会社が間に入り、ピアノ宅と苦情宅が双方で取り決めた約束です。規約ではありません。 今回理事会で「規約を作ろうか」との流れになったのは、ピアノ宅が再び22時頃まで演奏を始め、苦情宅との間で揉めているからです。 またやっかいな事に、理事長がピアノ宅のママ友宅で、若干ピアノ宅寄りです。 ちなみに私は副理事、30代女性です。乳児がおります。どちらのお宅とも付き合いはありません。 中立を取る立場ですが、乳児がいる身としては、苦情宅がお気の毒なので、何とか解決してあげたいです。 続きます。

入居時に確認

041
みっきー
我が家は、入居時(マンション購入時)に確認し 9時~21時 の間にピアノが許可されています。 ただ、我が家が夜型なのもあって、午前中は寝てる人もいるかもね、と思い、午前中は弾きません。 (ファミリータイプより、ワンルームが多いマンションで、新築でもあり若い人が多い。我が家はファミリータイプ) 環境の変化は仕方ないですが、元からの規約に合意して入居しているのだから、環境が変わったから時間も変更してくれ、は無しでしょう。 じゃなきゃ 「体調崩して1日家で寝ているので、ピアノ不可にしてください」 というお宅が出てきたら、それも叶えるの?

騒音です

ケーキ
引越をした所、階下のピアノに悩まされました。入居前のリフォーム工事時に騒音が判明したので、上の階が騒音元と思い天井全体にを防音シートを貼り対策したのですが、実際は階下だったため効果無しでした。 他の方も書いていますが,マンションはコンクリートの壁に金属枠が使われているので、ピアノは相当響きます。私の場合、ピアノの音が始まったら部屋にいられなかったです。また、ピアノ騒音は経験しないとその苦痛は理解できないと思います。ピアノを弾く方は,そのことを理解するべきです。その上で防音対策した上で弾くという事を義務付ける必要があると思います。 時間の制限だけでは解決しないと思います。 参考になれば幸いです。

変更は認めない

🐱
ポリンキー
そんなにピアノを弾きたいならお金がかかっても防音工事をするかピアノ用の防音ユニットの中に入れて弾けばいいと思います。 >ピアノ宅は苦情が出るまで全く防音せず、(今は防音絨毯を敷いている。)午前7時~夜11時までの間、ランダムに弾いていた ↓ >平日夜は午後9時まで、土日は朝8時から午後7時まで演奏したい 私は音のでる楽器なら自宅では18時までですが、譲歩して長くても平日は19時半には終了して欲しいですね。 休日に朝8時も早すぎです。 以前防音なし(カーペットくらいじゃ音を殺せない大きさ)で隣宅にピアノを休日関係なく朝(ぴったり)8時~20時くらいまで複数の子に弾かれた経験がありましたが、ピアノで傷害事件が起こる気持ちがよくわかりましたよ。 しかも我が家は赤ちゃんが生まれたばかりで、消音はタッチが変わるからと音全開/窓も全開(寝室の隣部屋)で弾かれていて、それがもとで我が家は引っ越しを決定しました。 近隣の方が譲歩できる時間帯、それが「演奏時間は平日は午後7時まで、土日は午前9時~13時までの間」で変更なしですね。 いくら楽器可でも夜11時は非常識。

現状のまま。

😨
きゅうり
今まで普通のピアノを何の対策もせずランダムな時間とは そのピアノ家庭は酷いのですね。 防音絨毯ではペダルを踏む音が少し緩和される程度でしょうに・・・ 現状のままの時間で行くべきでしょう。 それでもというなら、壁などの工事で一定基準の防音を満たしたうえでの 特別許可(動物を飼う時のような申請)で遅くまで可という別枠をつくればいいと思います。 想像してみましょう。 そこそこ上手なピアノだけでなく、ものすごく下手なピアノ・独りよがりなエレキギター・つまりつまりのたて笛・三味線・これらがくつろぎの時間までも何時間続くかもだなんて。

うちのマンションでは

🐤
あーちゃん
音楽関係のお仕事をされている方(防音室完備)、 お嬢さんが音大に行かれた方がいたりと 日中演奏する音が良く聞こえてくるマンションに住んでいます。 けど、朝8時からっていうのはないし、 夜9時っていうのも無理です。ありえない。 しかも、すでにルール違反してるんですよね? 夜9時まで許したら、10時、11時まで 時間気にせず、だらだら弾くようになったらどうします? モラルの低い人の言う事を聞くと痛い目見ますよ。 それでも時間気にせず弾きたいというのなら、 電子ピアノに買い替えて、ヘッドフォンつけて弾くように してもらうのがいいと思います。

個人的な繋がりを持ち込まないこと!

041
ぴあこ
私のマンションでは朝10時~夜8時までの10時間に限られています。 特に基準というものは無いと思いますが、 朝の忙しい時間や夜のゆっくりとしたい時間にピアノを練習するのは よそのお宅に迷惑を掛けることになると思いませんか? また、防音絨毯を敷くだけでは壁、天井を伝って音が響くことに変化はありません。 マンション内で派閥?があるのでしょうか そういう結託とか繋がりを持ち込まず、第三者的立場から考えてみてはいかがですか? 例えば、道路やマンション内の工事を許可する時間を考えてみて下さい。 どちらも騒音が出る事ですから常識の範囲内で行うのが当然ですよね? もう少し、人の感情とかを抜きにしてみたらどうでしょう? 感情論で済む問題では無いと思います。 もし、本当に何もわからなければ標準管理規約を調べてみて下さい。 (ネットで調べられます) 今回は使用細則の変更となるでしょうから 使用細則を決めるための票が何票必要なのか、 そのためにどうすれば良いのかを理事会で話し合ってみて下さい。

無理

041
おくるわ
無理 のんびりしたい土日の朝8時からピアノ、無理。せいぜい10時から。 夕食時の19時も無理。17時まで。 しかしすでに約束の時間を守ってないなら規則を作っても意味ないですね。 >土日は朝8時から午後7時まで って、その時間をずっと練習するからと主張するならともかく、 その中で気が向いた時間にやります、見たいなの腹立ちますよね。

変更は認めない

😠
かめこ
だって今までも、約束を守ってなかったんでしょ? それなのに、なんでピアノ宅の言い分を聞かなきゃいけないのですか。

消音器を付けて頂く

041
ぴあぴあ
私は社宅やマンション住まいで音大受験。相当弾きましたが、22時くらいまでがリミット。 勿論、アップライトなら背中の反響版には不要になった毛布などを巻いて。グランドは、譜面台を引っ張り出して、蓋を閉め、毛布を被せ、譜面台を置き、後ろの方には百科事典とか震動の止まりそうなものを置き、ピアノの下は防音マットで。 今は、秘密兵器が有ります!消音器を付けて頂きましょう!当時、私の受験時代は無く、有ったら楽だったろうと思います。曲を仕上げる時以外は、使用可能。タッチはそのままで、ヘッドホンをつけて音のみ機械が計算して、演奏者だけに聞こえるように。 アップライトなら20~50万円、グランドなら機種にもよりますが100万円未満で、後付け出来ます。 消音器装着で、塾や部活動で帰宅が遅かろうと、夜中でも騒音を全く出さずに練習可能。夜19時までと切っても、充分に練習可能。 実際、出産後3ヶ月で仕事に戻り、育児しながら歌曲やオペラ伴奏などのピアノ練習。夜中、明け方しか時間、取れません。普通に音を出しては練習なんて無理!消音器無しに生活できませんでした。

何時でも嫌

😒
苦痛
ピアノの音を聞かされるのは苦痛です。 防音室を作らないのであれば、 弾いていただきたくないです。

変更の必要なし

041
変更の必要なしです。現在のままの時間を厳守させましょう、もし仮に、その女の子が音大受験なんてことになったら、また、変更するつもりですか?たった一人の女のこの都合で、マンションの規則をころころ変える必要はありません。夜仕事で、昼間寝ている人や、病気療養中の人もいるのです。今の時代、何時なら、騒音を出して良いなんて、時間帯はありません。

電子ピアノ買えば良いのに

041
タマタマちゆき
ちなみにピアノ習ってました。我が家は田舎の平屋で庭も広かったけど、朝9時~夜8時まででしたよ。 祖父が8時に寝ていたので。 今は娘に習わせたいのですが、マンションなので電子ピアノ買う予定です。 半分は自分の為ですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧