本文へ

隣がうるさいです

レス16
(トピ主 1
💢
憂鬱
ひと
タイトル通り、隣がとてもうるさくてとても困っています。
今も子供を狭い庭にビニールプールを目一杯広げて、子供を集めて狂ったように叫んでいます!回りは閑静な住宅なので、その声は窓を締め切っていてもまる聞こえです。
うちは自営って事もあり、日中自宅で仕事も多く、窓を開けっ放しで騒ぎまくる隣人に辟易しています。小さい子供が騒ぐのは仕方ありませんが許せないのは親が大声でしゃべっていることです。先日も夜泣きが聞こえてかなりうるさく、窓を閉めるのかと思ったら全く閉めたりという配慮もなく、仕方なくうちが閉めました。
うるさいのもありますが、我が家に来客や宅配便が来ると窓をわざわざ開けて覗いています。ほんと気持ち悪いです。
以前はたまに話していましたが、話した内容を近所にみんな話すので今は挨拶位しかしていません。私は関わりたくないんですが、このうるさいのだけは我慢出来ません。
どうしたら分かってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

庭プール始めましたー

041
私も憂鬱
トピ主さん、心中お察し申し上げます。 環境が似ていますね。 我が家も閑静な住宅地ですが、プール開き・2011・夏が始まりましたよ。 テラスにビニールプールがでーんと鎮座してます。 視界に入った瞬間に、胃がキリキリして気持ち悪くなりました。 私も、窓なんて換気以外開けず閉めています。 それでも、子供だけじゃなく一緒に居る親達の甲高い声がまた物凄い騒音ですよね。 空気清浄機の音等でかき消せないくらいです。 その家は隣に爺婆が住んでいるけど、何も気にしていません。 可愛い孫だから気にならないんでしょうね。 一戸建てだと、そういう時に困りますよね。 (ちなみに、夜の11時近くでも外で大声で喋る人も居るんですよ。) 町内会長とかに、回覧板で少し静かするようにと注意して貰えるといいんですけどね。 あと何年で終わるんだろうと、私も憂鬱です。 トピ主さんも、体を壊さない様に気を付けてくださいね。

んー

041
アシカ
夏休みですからある程度は仕方が無いと思うのですが 窓を閉め切った状態でも響き渡るのは困りますね。 恐らく隣人もウルサイのは認識しているのかもしれません。 トピ主さんを気を遣うあまりに気になって仕方が無いのでしょう。 関わりが無くとも相手から巻き込んでくることもありますので その辺は無視が賢明です。 被害妄想でトラブルに巻き込まれたら大変です。 騒音については町内会に相談しましょう。 他の人も同じ事を思っているかもしれません。

どうすればって

041
マント
はっきり言うしかないでしょ。 遠回しじゃ無理なお隣さんな気がします。

ごめんなさい

🐤
アイム
我が家のことかと思いました。 戸建に住んでます。 男の子3人です。 子供の声がうるさいと苦情を言われたこともあります。 申し訳ありません。 庭プールしてました。 子供たちが興奮しないで庭プールで遊ぶ方法を教えてください。 夜泣きしてました。 寝室にはクーラーがありません。窓開けてました。 ごめんなさい。

タチが悪い

ハーブ
アイムさんのレスって謝罪じゃなくて開き直りですよね。 一戸建ての庭プールも時間帯や頻度によっては、ご近所も大目に見てくれる人が大半だと思いますが、毎日三人の男の子の叫び声のような奇声を聞かされてたら、いくら昼間でもつらいと思いますよ。 どうやったら興奮しないか教えろだなんて、そういうことじゃないでしょう? 子供の騒音に対して、みんなが怒っているのは子供に対してじゃなく、開き直っている親に対してですよ。 寝室にクーラーが無いから、子供が夜泣きしても窓を開けてましたなんて、悪質です。 だからよそのお宅が窓を閉めるのは仕方がないのだということですよね?その家にもクーラーが無いかもしれませんよ。 仮にクーラーがあったとしても、風入れればすむところをあなたの家が窓を閉めないせいでクーラー入れなければならないなんて、電気代もバカになりませんし。 お宅が扇風機を買うべきです。もっと簡単なのはクーラーのある部屋で寝ることです。『寝室にはない』のでしょ? 自分のうちの事情ばかり並べて開き直らないで、他人のうちにも事情があると考えられないでしょうか。

忘れちゃったのね

041
おっさん
皆さん主様非難ばっかり。 みんな子供だったのですよ。非難してる方達は一切騒がず他の大人達が「ウルサ イ」と思うような行動をしないで成長したんですか。 そんなこと無いですよね。多かれ少なかれ騒いで来たんですから少しくらいガマ ンしましょうよ。 「子供叱るな来た道だから、年寄り笑うな行く道だから」の意味を噛みしめまし ょう。

ちゃんと読みましょう

041
白玉
>「子供叱るな来た道だから、年寄り笑うな行く道だから」の意味を噛みしめましょう。 これって子供が大人からキッチリ叱られていた時代の 言葉じゃないですか? 他人からはもちろん親からも叱られなくなった今の時 代にこんな意味を噛みしめたら、子供達はますます俺 様お子様になります。 最近の新入社員は上司に叱られて気絶したりするそう ですよ。親からも叱られたことがなく、自分を否定さ れたことがないからではないですか。 それと主さんは、子供が騒ぐこと、夜泣きすることを 非難していませんよ。 親が大声でしゃべっていること、夜泣きしているのに 窓を閉めないこと。 他人に対する配慮が一切ないことに対して不満がある のだと思いますが。 問題のすりかえはやめましょう。

全くその通りですね

🐤
アイム
プリン様、優しくご指摘ありがとうございます。 子供たちを躾けられない私が悪いのですが、 毎日毎日、ご近所様と我が子の間で葛藤している私としては、 このようなトピを見るにつけ、 「この人には子供がいないのかしら」とか 「おとなしい子しか育てたことないのね」とか そんなイヤラシイ心がむくむくと湧いてきて 嫌味の言葉一つも言いたくなってしまった次第です。 なので、おっさん様のレスは心癒されました。 プリン様・ハーブ様 不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 最後にトピ主様、 あなたのトピを乱用してすみませんでした。

生活リズムね

ハーブ
> ただ一軒だけ、生活リズムが違うらしく、苦情を言ってこられるお宅があります。 三人の男の子の親御さんが朝の4時台に掲示板に書き込みをする生活リズム…合わない方が普通だと思いますが…。 私だってご近所の騒音家庭に謝られたら、にっこり「大丈夫ですよ」と言っています。本心じゃありません。 批判されて、逆ギレレスをするアイムさんのことですもの。謝るのはうわべだけだとご近所さんも見抜いていますよ。窓を閉めないでも謝っておけばいいだなんて、悪いと思っていない証拠ですもの。 で、もし「もう少し配慮して頂けませんか?」などと言ったら、その方のことを許さないでしょう? だからみなさん大丈夫ですとおっしゃるのでしょう。 それから、夜泣きで30分泣かれても1回だったらその方がましです。数分でも何回も泣かれたら、そのたびによそのお宅の方をたたき起こしてしまうんですよ。 「窓を閉める」 こんな簡単なことがどうしてできないのでしょう。私も子育てしていますよ。女の子一人ですから、アイムさんほど大変じゃないでしょうけど。

お互い様だと思って耐えるしかない。

041
みみずく
わたしも騒音にはずいぶん悩まされたクチです。そのための引っ越しも何度もしていました。 確かに一度でも隣人がいやになってしまうとその人の行動がだんだん目に入るようになってなんでもかんでも嫌いになってしまいますよね。 賃貸なら他へ引っ越すことをすすめますが、一戸建てはそういうわけにはいかないので付き合っていくしかないですよね。 自分がいつかその人に何かで迷惑をかけることもあるかもしれない、お互い様と思って許してあげましょう。 ヘンに事を荒立てると逆恨みを買ってしまってもイヤじゃないですか? ちなみにわたしは、隣の人に向けて壁を叩いたのがまずかったのかかなり癖の悪い反撃を喰らい、あわや警察ざたにするところでした。 (庭に置いてあった大事なものを壊され、新築の玄関なのに刃物で傷つけたような跡が壁にありました。) 1LDKの部屋じゃないので、家の中でも静かなところに逃げられるはず。 変に正義感とか、主張しようとか、考えないほうがいいとわたしは思います、経験上。。

トピ主です

😠
憂鬱 トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 私も3年前に自宅を購入し、周りも家がたくさんある住宅街です。子供が騒ぐのは仕方ないと思っていましたが、あまりにも周りに気遣いのない親が増えているのにはびっくりしています。 隣人は会っても、うるさくてすみませんと言ったことはないです。友人とかが来ると真冬でもわざわざ窓を開けて騒いでいるので、わざと?と思ってしまいます。 裏の家は幼稚園の男の子と父親があまりにうるさいので、警察沙汰になっています。 前の子沢山家族は、歩いて30秒のところに公園があるのに道路で遊びなさいと母親が言うので、私が注意しても聞きません。ボールで何度も車に当てられ、植えてある花も踏みつけられ、挙げ句の果てには勝手に敷地で遊んでいます。 アイムさんも大変だと思いますが、もうちょっと気を付けて頂けたらと思います。面と向かってうるさいとは言いにくいです…

なんだかな~

😉
さくら
昔は子供の声が団地中に響き渡ったものです。 さらに昔は夜泣きしてる子を背負って、近所を歩き回ったものです。 それが普通でした。 防音グッズなんて売ってませんでしたし。 今は少々過敏になっているような気がします。 もっと温かい目で見守れないものでしょうか? なんだか今の時代が冷たくて生き辛いような気がしてきました。 うちのご近所さんは「小さい子がいると元気をもらう。子供はうるさい位が元気でいい」と言ってました。 「最近は子供が少ない」と寂しそうでしたよ。 私が子供の頃は、第2次ベビーブーム世代のため、多すぎた位ですけどね。

横ですが

💤
通りすがり
子供が多いお母さん、子供が大きいお母さんの4時台の起床って不思議ですか? 今どきの家電は静かですから、朝早くから洗濯したり、拭き掃除しているお母さんも結構いらっしゃいますよ。 自分の時間にしてらっしゃる方とか。 先日友人と「4時は朝か夜か」という話をしたとこだったので、ちょっと興味深くレスしてしまいました。 トピ主さん、大変ですね。 家のまわり全部が非常識家族みたいで、ビックリです。 改善は・・・難しそうですね・・・。

うちの隣も同じ

ネイバー
今日も朝からプールに水が・・・ 昨日は友達呼んですごかったから、きょうはお休みしてくれるかなと思いましたが、 私の考えは甘かったようです。 反対側の御宅とはとてもいいお付き合いできています。 が…プールする御宅はプールだけでなく、主さんちの隣と同じで 窓は基本開けっぱ、声も基本大声(家族全員)、犬もうるさいし~と 何拍子もそろっています。 思うに無神経な人なのですよ。 ずっと嫌な思い続きですが、同じような騒音トピに 『そんな人はそれなりの人生です』と書いてあって なるほどな~と思い、イライラする時にはそう思うようにしています。

うちの隣も同じです

😠
カピバラ
うちの隣のビニールプールの季節は終了しましたが、 夏休み中は毎日開催でしたね。 ただ、私のマンションは禁止されていないようなので、 ひたすら我慢していました。 あまりにもうるさいので苦情がでたようで、プールに関するお願いと言う形で、ご近所に配慮してくださいって貼リ紙がありましたが。 私の隣は、オール無視で毎日2回開催していました。 マンションのベランダなのに、ちょっと変な家だなって思っています。 ただ、プール以外の季節でも、常に窓全開で子供3人の奇声を垂れ流すような家なので、近所に配慮など、意味もわからないのでしょう。 無神経なんですよね。 こんな人とは、関わると時間の無駄なので、ひたすら無視で生活しています。 ネイバーさんの書かれている 「そんな人はそれなりの人生」って言葉を 我慢できない時には、思うようにしてみようかな。

うるさいことより気持ち悪いことがある

041
うーむ
 「我が家に来客や宅配便が来ると窓をわざわざ開けて覗いています。」  こっちのほうがむしろ気持ち悪いような…もしかするとご近所中であらぬうわさまかれて、トピ主さんの立場を悪くさせているかもしれないですよ。総じて、子供に寛容でない家は嫌われることが常ゆえ。かといって、親子があまりにも非常識なのは問題外だけどね。  あと、数年たてば、確実に庭先でプールしなくなります。それまでがまんですかねえ…それか、プールしているときだけ外に外出するとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧