本文へ

ベランダでバーベキュー

レス17
(トピ主 0
😣
うー
ひと
ウチは賃貸マンションです。最近お隣がベランダでバーベキューをすることが度々あります。 とても防音が弱く、賑やかな声が窓を閉めていても聞こえてきます。小学生くらいの子供が複数人います。 コロナウイルスの影響で外食も自粛しているいまだからかもしれませんが、正直うるさいし、前々から窓を開けているとタバコの臭いが入ってくることがあります。 コロナウイルスが落ち着くまで今は耐えるべきでしょうか。

ランキング

レス

ベランダのサイズによる

🙂
匿名
庭でするのはどこでもしてますから、基本的にいけないということはないと思います。 ただ狭いベランダでは、隣に煙がすぐいきますし、あまり良くないとは思います。 大きめのベランダが売りのマンションもありますよね。 4.5帖から6帖ぐらいのベランダならいいと思いますよ。

私も嫌

🙂
まな
それは、ご愁傷様ですね。 時間はどれくらいなのでしょうか? 煩いのも嫌ですが、洗濯物につく匂いも気になりますね。 後は、火の後始末も心配です。 管理会社にべランダのバーベキューはいいのか聞いてみてはどうですか?

管理規約はどうなってます?

🙂
甘梅
いま増えているみたいですね、ベランダでバーベキューするご家庭が。 煙や騒音などの迷惑もさることながら、バーベキューってことは当然、火器を使っているんですよね? それってマンションの管理規約で禁止になっていませんか? すぐ大家さんに相談した方がいいと思います。 火災の可能性がありますから、この事を知れば大家さんも動くと思いますよ。 頑張ってください!

炭火等なら火気厳禁では?

🐱
ねこのこ
ベランダは共用部分に当たり火気厳禁と規約に書かれていませんか。 (電気プレートならどうかわかりませんが) もしそうなら管理会社にクレームを入れても大丈夫だと思います。

ベランダって火気厳禁じゃないの?

041
困ったもんだ
賃貸でも火事は怖いので厳しいと思いますがね。洗濯物に臭いも付くし。 管理会社に相談してみてはどうでしょう?でもこういうのってのこれからも増えそう。ベランダプールとかね。

管理会社は?

🙂
匿名希望
ベランダは共有範囲なので、 管理会社に相談すれば対処しますよ コロナとか関係ないです

我が家は隣室でオンライン飲み会騒音

😠
スリーアミーゴ
トピ主さん、大変な思いをされていますね。お気持ちわかります。 私の住んでいるマンションでは、隣室の住人がオンライン飲み会を開催しています。お酒が入って声が大きくなり、オーダーストップも終電も関係ないので夜9時を過ぎ、10時を過ぎ、12時回っても飲んでいるようです。会話の内容ももかなり聞こえます。今もバカ笑いが響き渡っています。酔ってるので室内移動も踵歩きなのかドカドカ響き渡ります(壁ドンしたい) まずは苦情を管理会社に入れたらどうでしょう。そもそもべランで火気は厳禁のはずですよね。バーベキューって一戸建てでも庭が広くないと苦情の対象になるのに、隣人さんの神経疑います。 お互い常識のない隣人がいると苦労しますね。 バーベキューと同じくオンライン飲み会も一戸建て限定にして欲しいです。

管理会社に言いましょう

🐱
ねこの日
賃貸でも分譲でもベランダでBBQなんて非常識です。 洗濯物に匂いがつくじゃありませんか。 すぐ管理会社に連絡して、全戸に注意喚起をポストインしたり、みんなが見る様な場所(エレベーターとか)に貼ってもらいましょう。 BBQのにおいなら隣だけじゃなく、他のお宅も迷惑してるはずです。 同じ事思ってる住人はいるはずですよ。 コロナだから、は関係ないです。 家の中ににおいが充満するからベランダでやってるんでしょ。

ベランダで

🐶
禁煙家
バーベキューをして 大丈夫かな、と。 少なくとも ベランダでの 喫煙は 消防法違反です。 マンションの管理人さんか 大家さんに 相談してみたら?

まず

041
モーグリ
マンションの「規約」がどうなっているかです。 すぐ管理会社に連絡ですね、私なら。

管理会社に連絡してみては?

041
柏餅
バルコニーは避難経路でもありますし そこで火を使うなんてもしかすると違法行為かもですよ 調べたわけではないので良くわかりませんが 風で火事にでもなったら大変です 家は分譲ですが、専有部分ではありますがペットのブラッシングはダメですし バーバキューがOKと思えません タバコもやめて欲しい 最近賃貸に出してる家の住人が入れ替わりバルコニーや窓開けてタバコ吸っており、タバコの臭いが漂うたびに窓閉めてます なんでこっちが窓閉めなきゃならん!ってイライラします 自分家の窓、締め切りタバコ吸えって思います バルコニーで吸うんじゃない! 自分の部屋臭くなるから開けてるのでしょうし 今気温も上がり窓開けて新鮮な空気入れたい時期に 自分良ければそれで良しな感じが腹立ちます

アパートの管理規約以外は意味なし

🙂
中年起業家
まず違法行為ではありません。 ベランダでゴミ燃やすのは違法行為ですが、バーベキュー自体を禁じる法律は存在しません。 禁止されてるならアパートの管理規約だけです。もし何も規定がないなら文句言えません。 こういう問題は人により異なる常識とかマナーではなくアパートの管理規約で決定されることです。

管理会社が動かないなら警察に相談

😑
カイツブリ
今後は社会のルールが大きく変わらざるを得ない状況ですね。 子どもたちは急な変化に対応することが難しく、ストレスを溜めているのでしょうが、大人たちには根気よく子どもたちを導く責務があると感じます。 受忍限度は人それぞれだと思いますし、管理会社が音頭をとってそのあたりの調整をしてくれないらば、一番うるさいときに一度警察を呼んで、周囲に被害のでない良識ある範囲での息抜きを促してもらうしかないでしょう。 分譲マンションに住んでいますが、10年以上前に入居の後すぐにバーベキュー問題が起きて、1か月もしないうちに理事会で禁止になりました。 当然の成り行きだと感じました。一種の公害ですから。

管理会社にご相談ください。

🙂
格付け中
ちゃんとしたマンションなら、規約で禁止しています。 火事になったら大事ですから。 近所のマンションでは、ベランダで花火をした人がいたらしく、近所の笑いものになってましたよ。 バーベキューしたいなら、人がいない河原にでも行けば良いのにね。 子供がいる親がすることじゃないなって思います。

せめて

041
匿名
せめてベランダでピクニックくらいにしてほしいです。なぜ煙や臭いを出して焼かなくちゃいけないのか? オンライン飲み会も時間を考えて声を押さえるなど周囲にも気を配ってほしい。 あれらはおうち時間エンジョイアピールで、周囲の反応がないと物足りないという無意識の表れでしょうか。 どちらかというと、未熟さの垂れ流しのように見えます。

それは非常識では

041
え~?!
うちは分譲なんですけどベランダは共用部分で、所有者のものではありません 洗濯を干す以外は利用不可みたいなことが、管理規約に書かれてたような記憶があります お隣との境に障害物を置いてはいけないとかどうとか、 迷惑行為は禁止とか、 花火とかバーベキューは無理でしょう ていうか、しないでしょ、音、煙、臭い、みんなお隣にいくじゃないですか コロナとは関係ないのでは

規約違反なら堂々と管理会社へ

🙂
ゆかり
賃貸ということなら、ベランダの火の使用について規約があるはず。 それに基づいて、管理会社へ「相談」をしてみましょう。電気ロースターは不明ですが、BBQコンロならアウトです。 音については、騒音レベルというものが指定されていますので、調べて見てください。(たしか電車の走行音以上、80デシベル以上?だったかな。)計測する機械で測定し、 80デシベル以上出していることを証明しなければいけません。 それ以下であれば、BBQだろうがオンライン飲み会だろうが、生活音とみなされてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧