本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 頭にきて「会社辞めます」って言ってしまいました

頭にきて「会社辞めます」って言ってしまいました

レス16
(トピ主 1
041
あさがお
仕事
30代既婚。子供なし。 パート事務しています。 1年働いてきたのですが、異動できた上司との折り合いが悪く、散々文句を言われ(俺様系の人です)頭にきて、つい「もう辞めます」と言ってしまいました。 どこの会社にもそういう人はいるのはわかっています(昨年まで正社員で長く働いてきたので) 日頃の会社への不満が溜まっていたのもあります。 最近、不妊治療を始めたので辞めたら時間がとれると思う反面、治療費が・・と思ったり(妊娠したら仕事は辞めようと思っていましたが) 夫の給料で贅沢は出来ませんが生活は出来るので、しばらく休息しようかと思ったり。 社会と接点がなくなると不安な気もしたり。 私に、こらえ性がないのでしょうか? 以前の会社は大学卒業してから昨年まで長く働いてきましたが、結婚の転居に伴い辞めました。 次の会社をたった1年で辞めることなんて、自信がなくなってきました・・・

ランキング

レス

こらえ性がないかは分かりませんが

041
riko
自分で言ってしまった言葉については責任を持つしかないですね。

パートの甘え

041
ガオーさんが来るぞ
こらえ性がないというより、甘えているんでしょう。 「夫の給料で贅沢は出来ませんが生活は出来るので、しばらく休息しようかと思ったり。」この一文が見事にあなたの甘えを表現していると思いませんか?

そうですね

😑
もーど
ご主人もそんな調子で会社に行けたらどれだけ楽でしょうね…

ガマンしたんでしょ?

041
アドベ
大人が言う発言だからよっぽど我慢した結果と思いますよ。 しばらくゆっくり自分の時間を使ってみるのもいいと思いますよ。

こらえ性がないなんて、思わないですよ。

🐤
りこ
今まで、パートはないのですが、正社員・派遣・バイトとさまざまな形態で働いてきました。だから、あさがおさんのこと、こらえ性がないなんて思わないです! 言い方が悪くてすみません。よっぽどの実力者じゃない限り、やっぱり会社という組織だとパートって立場が下だと思うんです。だから、あさがおさんが同じ会社で正社員として働いていたら、上司も、そこまで文句を言うなんてこともなかったのでは? 長く働いてきたということですから、今までがとても居心地がよかったんだと思います。ただ、残念ながら今回のような会社や待遇もあるということで、次の選択を決められるといいと思います。

いえいえ

041
匿子
その様な相手には、 時にして、はっきり言う事も必要です。 むしろ、自身を持って下さい。 不妊治療、頑張ってください、 応援しています。

やっぱ続けます

🐱
うさぎ
私は「やっぱ続けます」と言うと思います。

そういう時もありますね。

041
競馬ファン
旦那様がそのようにおっしゃって、会社を辞めたときにも、怒らないようにしましょう。

そうですね

041
ナメ過ぎ
甘え以外の何者でもないですね。 養う家族を持っている人にはとてもお気軽に言えないセリフです。

こらえ性がないかどうかはわからない

041
imagine
>以前の会社は大学卒業してから昨年まで長く働いてきましたが、結婚の転居に伴い辞めました これを考えれば、単にこらえ性がないとは思いません。現在の職場環境などが起因してのことでしょうから。 この先同じようなパターンを繰り返して、初めてこらえ性がないと言えるかもしれません。 ただ、歳を重ねると共に温厚になる人もいれば、短気になる人もいる。この辺りはご自身でないとわからないですね。 でも決断力はありますよね。うらやましいです。

よく言ったね!

041
匿名
なかなか言いたくても言えませんよ!私も何度言いたい気持ちになったことか! あなたのトピを見て冷静に頑張って『仕事』している自分を褒めたいと思いました!

無い

041
はるた
短期間で辞めざるを得ないほど悪い環境の職場もあるでしょう。 だから辞めること自体は仕方ない。 でも「売り言葉に買い言葉」的にいきなり「辞めます」は短絡的。 それまでどんなに我慢してきていたとしても。 「いざとなりゃ旦那に食わしてもらえる主婦は簡単に仕事投げ出せるんだなぁ」なんて見下されるのがオチです。 誰にどう思われようがとにかく辞めたかった、っていうなら辞め方なんてどうでもいいんでしょうけどね。

ご意見ありがとうございます

041
あさがお トピ主
私と同じ時期に入った、50代の女性がいたのですが、その人は半年前に辞めました。 (辞めさせられたと言った方が近いですが) 散々嫌がらせをされてです。 その時は50代の女性がターゲットになっていたので、私は無害だったのですが、今は私がターゲットになっているようです。 一体この会社は何なのだろうって思います。 1年働く中で、何度も辞めようと思いましたが、思いとどまっていました。 が、今回はさすがにブチっと切れました。 >アドべさんの、ガマンしたんでしょ? という言葉を見た瞬間、なぜか涙があふれそうになりました。 ずっと堪えていたのかもしれません。 夫は無理して働かなくてもいいと言っています。 働かなくても食べていけるという逃げ道があるので、ご指摘どおり甘えもあります。 でも、夫がパワハラを受けて弱っていたら、同じように辞めていいよと言うと思います。 >匿子さん 不妊治療の応援有難うございました。 嬉しかったです(涙)

気にしなくていいと思います。

🐤
ピイコ
パートで働く上での利点でしょ。 すぐに辞められるってのは。 その給与がなくなれば生活が困難なのに、辞めちゃう。 ものすごくいっぱい面接受けて、やっと入ったのにすぐに辞めちゃう。 そういう場合は甘えてんなぁ・・もうちょっとがんばれよって思います。 でも、夫婦の場合は違う。 旦那さんの同意(好きにしていいよ~的な)があり(あるのかどうかトピからはわかりませんが) 主さんが辞めても生活に困らない(時間があるから稼いでおこうかしら的な) のであれば、別にいいんじゃないでしょうか? 働くにしても、辞めるにしても、 なんの制約もなく、自由にできるってだけです。 こらえ性ってなきゃダメかしら? ようは我慢強いかどうかってことでしょ? 何回もそういことを繰り返し、職場の人とケンカして辞めるのを繰り返してるなら 『ちょっと!もうすこしこらえてよ』って思うかも。 でも、主さんの場合、全然違うと思います。 もっと、気楽に構えていいと思いますよ。 妊娠にストレスは大敵です! 旦那さんの許す範囲で好きにしましょ~~~♪

仕方ないです

041
求職中
トピ主さんが、甘いという方は最悪な上司・会社というものがどんなところか分からないのかなと思います。売り言葉に買い言葉はよくないかもしれないけど、仕方ない状況もあるのでは?そういう会社はいずれ辞める可能性もあったかもしれないので、時期が早くなっただけと思って、治療に専念してください。

私は1週間でやめました

😀
扇風機
クリーニング受付でした。 自宅近くの店舗Aでの募集でしたので受けました。 受かったんですが、なぜか別の店舗Bへの配属を言われました。 そして、初勤務先はC店。しかも前日夕方に電話で明日からC店行っての一言のみ。 C店で研修終わり、明日から一人でという矢先D店へ行くように言われました。 マネージャーの態度も最悪。 1年でマネージャー4人も変わるくらいですから、ひどい会社だったんでしょうね。 会員増やさない店舗の受付は時給下げるとか、あり得ない会社でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧