本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションでねこの飼育について教えてください

マンションでねこの飼育について教えてください

レス20
(トピ主 1
🐱
ピコ
話題
自宅マンション(自己所有・ペット可・8階)でねこちゃんをお迎えにあたって、色々勉強中です。マンションでの飼育について気になっている点について教えて下さい。

まず、自宅が8階ですが、ベランダに出てしまって落ちないか心配しています。もちろん出ないように気を付けますが、万が一を考えてしまいます。落ちる心配がなければ、お隣の部屋には行けない構造なので、日当たりも良くひなたぼっこには最高なのですが・・。

次に、トイレの事ですがトイレは洗面所に置きたいと思っています。主人も猫飼いは賛成していますが、リビングにトイレはやめてほしいと言っていて、私もそれには同意しています。
ただ、ねこちゃんには遠いのではないか?洗面所までの道のりを覚えてくれないのではないのか?と心配しています。(家のマンションは一般的な作りのタイプ。80平米くらいの広さの3LDK)

知り合いも犬を飼っている方ばかりで、ねこを飼っている方がいない為、マンションでの飼育について教えて下さい。

ランキング

レス

猫飼いの世界へよくぞいらっしゃいました

041
猫好き一般人
うちもマンションです。 ベランダですが、基本的にはベランダに出しません。 部屋の中で陽が当る場所を猫はちゃんと知っているので、外に出さなくても大丈夫と思っています。 トイレですが、うちは洗面所に置いていますが問題ないです。 ただリビングでエアコン点けた時に、猫がいつでもトイレに行けるようにリビングのドアを少し開けておくことによってエアコンの風が漏れてしまいますが、今は猫用のドアを設置することもできますね。 あと注意する点は、帰宅時玄関のドアを開けた時に外に飛び出そうとすることがあるので、私はソ~っとドアを開けてバッグなどでガードしながら部屋に入ります。 幸せな猫生活をお送りくださいませ。

11階で飼育中です

041
ぽの
まずベランダの件ですが、うちのマンションはペットをベランダに出すのは禁止なので出しません。一度うっかり出てしまったことがありましたが、さすがに猫も立ち入ったことのない場所には慎重です。すぐつかまりました。下手に大声だしてみたり、追い掛け回してビックリさせず、冷静に餌やおもちゃなどで引き寄せれば万一出てしまっても、戻ってきてくれるかと思います。しかし基本的には出さないほうが無難だと思います。もし鳥や虫を夢中になって追いかけたりして、おっこちたら怖いですから。家の中でも日当たりが普通であれば日なたぼっこできますよ。 あと、トイレもちゃんと砂ですることを覚えている猫ちゃんであれば、大丈夫だと思います。うちは何回かトイレの位置を変えましたがちゃんとしてくれますし、ペットホテルに預けてもちゃんとそこのトイレでしてるようですし。粗相されたことは一度もありません。 うちが気を付けているのは、音、爪とぎ、いたずらですね。猫も運動会やりますし、夜中は2段ケージに入れてます。来た当初からケージに慣れさせているのでおとなしく寝ています。人が起きると「だしてー!」とアピールしますけどね。

トイレについては心配無用!です

041
ちゃこ
こんにちは。我が家にも、猫が二匹います。 まずトイレですが、猫は一度トイレを覚えたら忘れることは少ないし、マンションのリビング~洗面所という距離で遠いということはまずありませんので、大丈夫だと思いますよ。 ただ、慣れるまでは、前足で砂をかくような仕種をしたときに(トイレを探しているサインです)、飼い主さんがトイレに連れていってあげてください。数回これをやればすんなり覚えてくれると思います。 なお、トイレには好みがあります(例えばうちの猫は、以前のおうちでは新聞紙をさいたものをトイレにしていたらしく、最初は猫砂をトイレと認識しませんでした)。ペット屋さんから迎えるならお店の方に、里親になるなら猫をいま飼育してくださっている方に、どんなトイレを使っているか聞いてみるとよいかと思います。 ベランダについては手摺りの構造がわからないとなんとも言えませんが、猫は運動神経がいいので、そうそう自分から落ちることはないかな…。でも可能ならネットを張るとか、何か対策をされたほうが安心かもしれませんね。 猫ちゃんと楽しい暮らしができますように!

個室トイレがおすすめですよ

🐱
kao
80平方メートルのテリトリーは猫ちゃんには狭いぐらいです。ただし最初から完全室内飼いであれば、ストレスもなく幸せに暮らしてくれるでしょう。楽しみですね! 我が家は人間のトイレに、猫のトイレを設置しています。ドアの下部に換気ルーバーが取り付けてあったので、取り外して猫が出入りできるようにしてあります。トイレの換気は24時間稼働させており、他の室内へ臭い漏れはまったくありません。固まった猫砂も簡単に処理できるので、臭い・掃除ともにストレスが無いですよ。 最初は洗面所だったのですが、顔を拭くタオルにトイレの臭いが移ったり、広いので換気が充分にできなかったりして敏感な私は気になっちゃいました。

猫はお利口

041
まあ
我が家も猫がいます。一度トイレを覚えたら失敗はしません。我が家は5LDK100平米ですが、問題ありません。隠れてしまうと探せない時はありますが。 トイレは色々ありまして、猫砂を使わないタイプなどいろいろあります。子猫なら覚えてくれるので試すと良いかと思います。 ベランダは落下防止の工夫は絶対必要です。登れない様な工夫をしてください。

楽しい猫ちゃんライフへようこそ

🐱
にゃん丸
ベランダには決して出してはいけません。安全にひなたぼっこができる作りでも外に興味を持つと脱走癖のつく可能性が高くなります。できるだけ外へ「出る」ことには興味を持たせないようにした方が無難です。うちはベランダへの出入り口の足元に100均などで売っている野良猫よけ(プラスチックでできた突起のあるシート)を置き、ここには近寄りたくないと思わせるようにしました。出入り口の横にキャットタワーを置き、タワーの上から外を眺めて楽しませています。外は出るものではなく眺めるもの、と猫も思っている様子です(笑)。 トイレはうちも洗面所においてあります。猫ちゃんを迎えたら初日は洗面所で生活させるようにして、この場のトイレを使うことを覚えさせます。2日目にトイレに慣れたら洗面所のドアを解放して、リビングなり家中を好きに探索させます。そうすると最初に暮らした(笑)洗面所に帰る習慣がつき、トイレの場所はちゃんと覚えます。あとは猫ちゃんの好きなように、日中は快適なリビングで遊んでいますよ。

私もマンションで猫飼ってます

041
紀美子
もちろん完全室内飼いですよね? ベランダにネットを張るといいと思います。 うちの子は教えたらベランダの柵?手すりには登らなくなったので好きにさせてますが、子猫から室内だとベランダも怖がる子がいたりと、個体差があるので、猫が来てからベランダでの反応の仕方を見てからでもいいと思います。 洗面所までの道のりぐらいはちゃんと覚えられます(笑)3LDKぐらい余裕ですね。 もしビビリの猫だったら最初は隠れちゃうと思うので、大き目のケージ内にトイレも餌も用意して慣れるのを待ってトイレを認識させて、慣れて家を探索するようになればトイレ移動させてもちゃんとすると思います。最初から探検する子もいますけど。 あと洗面所のトイレならいつでも出入りできるようペットドアにするか、閉まらないように留め具をつけるかしてくださいね。

ベランダは…

041
tou
マンションで猫飼ってます。 トイレについては、問題ないと思いますよ。 行き来ができるようにはなるんですよね?80平米位、猫にとっては大して広くは無いです。 問題はそこが落ち着ける場所であるかということと、扉などが閉まって行けなくなることがないか、ということです。 ベランダについては… マンションの共用部分になりますが、規定ではOKされてますか? うちのマンションは、ベランダにペットを出す事は禁じられています。声が響くこと、毛や匂いのトラブルが考えられるからです。当然、ベランダで犬猫を洗ったり、ブラッシングすることも禁止です。 また、おっしゃるように猫は跳躍が得意です。 床から箪笥の上なんかもお茶の子さいさい。手すり、間違いなく狙いますよ。落ちて死んでしまう事故もあるようです。 うちではリビングの窓ぎわにタワーを設置し、そこから外を眺められるようにしています。 あとは目いっぱいの愛情ときめ細かな健康管理。 幸せにしてあげてくださいね。

癒されてくださいね

🐱
4ニャンの母
家は2階(一軒家)のベランダに朝だけ出してます。 その中でも手すり上るのが3匹、1匹は怖がりなので上りません。 その間、もちろん私の監視付きです。 8階だと転落が怖いので出さないか、首輪&リード付き(ピコさんの監視付はもちろん)で時間を決めて出すのが良いかと。 トイレは家の中ならどこでも大丈夫ですが、落ち着ける場所がいいかと思います。 場所はすぐに覚えますから心配しなくても大丈夫です。 (その程度なら遠くないです) 猫ライフは楽しいですよ。 いっぱい癒されてくださいね。

大丈夫ですよ~

🐱
パンダ
うちも8Fの80平米で五歳の猫一匹買っています。 その子の性格にもよると思いますが、ベランダに出て、すぐジャンプして下に飛び降りってことは、慎重な猫はしないと思います。とはいえ、窓を開けて、自分が外に出るとき、開け放しにしないこと。前後に猫の居場所はチェックしてます。 トイレもリビングから一番遠い玄関付近に設置してますが、すぐに慣れましたよ。 新しい家族、楽しみですね。

楽しみですね~1

🐱
アポロの母
猫ちゃんをお迎え予定とのこと 今から楽しみですね~! そして、ちょうど我が家も参考になりそうなので、レスさせて 頂きますね! 現在我が家は、夫婦二人と猫2匹の生活をしています。 4年前にマンションを購入し、人生初の猫を飼いました。 マンションは南向き3階 78平米の3LDK 横長LD 奥に和室6畳があります。 そうそう、ウチも、猫を迎えるにあたっては、猫飼育本を 5冊ほど読み、猫ブログを色々見て、やっぱり小町にも 相談しちゃったクチなんです(笑) さて、我が家の場合ですが、トイレは和室にあるケージの中に 置いてあります。 ケージは、猫購入時に一緒に買ったもので、家に来た当初は すぐに放すより、徐々に慣れさせるのが良いとお店に言われた からでした。 トイレも初めは、子猫用のものを買い、一緒にケージの中へ。 で、現在、そのまま和室にケージが置かれ、中に大人用猫トイレが 鎮座したままになっています。 ケージは確かに景観的にも邪魔なんですが、去勢等の手術後の安静や 猫が苦手なお客様の時に役立つため、そのままになっています。

猫 脱走対策と検索すればいろいろと詳しくでてきますよ。

041
うちには5匹
対策をしていましたが、一度、外に逃げたことがあります。 うちの猫は皆、近所の元ノラ猫なのですぐに戻ってきました。 外を知らない猫、違う場所からきた猫なら、一生戻れないことも。 対策をしていましたが、一度逃げてからは完璧にしました。 玄関ドアに辿り着くまでに3コのクリアガラスドア。 木と真ん中はガラスでできています。 あまりに重たいドアだと体を挟んだ時に危険です。 専門店にお願いすると、傷も少なく作れます。 それまでは100均、ホームセンターの金網を結束バンドで固定していました。 が、よじ登り骨折の危険があったので中止。 窓は格子。 窓は100均、ホームセンターの金網でも大丈夫だと思います。 が、上まで金網をしないと、よじ登り、網戸と金網の間に入ることも。 犬猫用の網戸もあります。 ベランダは取り外し可能な、アミで囲う。 落ちて助からない猫も。 トイレは大丈夫です。 猫砂比較サイト見て下さい。 血尿がわかり青くならない紙砂がいいと思います。

お答えします。

🐧
チョコアイス
「ベランダからの落下」についてですが、高低の感覚が鈍い猫もいます。また感覚が鈍くなくても、ベランダにやってきた鳥や虫を追いかけるのに夢中で落下することもあります。落下事故は決して珍しいことではありませんので、ベランダに出さないことをお勧めします。外を眺めるのが好きな猫ですが、外に出たいと思っているわけではありません。心配は要りません。室内での日向ぼっこで十分です。 「トイレ」についてですが、いくら遠くても猫はトイレの場所を覚えます。母猫は、自分の子供にちゃんとトイレを躾けます(幼い頃に母猫に育てられなかった猫は別)。トイレの砂の上に置いてあげるだけで、トイレだと認識し一度も粗相をしない猫も珍しくありません。理解できていないようだったら、粗相をしたところを拭いたティッシュなどをトイレの砂の上に置いてあげましょう。すぐに覚えてくれます。何度もトイレを失敗する場合、体調が悪くてトイレまで間に合わない場合もありますので注意してあげてください。 また、重要なのはトイレ砂の「種類」です。猫にも好みがあります。前の飼い主に、使っているトイレ砂の種類を確認し、同じものを使うようにすると良いでしょう。

楽しみですね~2

041
アポロの母
マンションでのベランダ落下と、網戸脱走対策も非常に 重要だと思います。 我が家も、ベランダは日当たりよく、少々広いので、よく 猫を出しますが、必ず胴輪とリードをつけ、飼い主の監視付き です。 また、私が自然の風を好むため、終日網戸にしてありますが 網戸と窓の対策は、必須項目です。 窓はその形状にもよると思いますが、ウチは窓用の防犯補助鍵を 網戸にも使用しています。 「パワーロック」という製品なので、ご参考に。 また、最近は地震が多いです。 今回の震災では、地震発生時、網戸のない反対側の窓が開いて 猫脱走という事件を、猫ブログで散見しました。 私も、網戸が猫に開けられないことばかり考えていたので 盲点でした。 ですから、窓が開いている時は、開けて網戸にしてる方 ばかりでなく、反対側の窓も開かないようにしておくのが賢明 だと思います。 私は、実家で犬を飼ってきた人間なのですが、犬と猫は 感覚が違うと思いました。 犬は飼う存在だけど、猫はルームメイト的です。 トピ主さんも、素敵な猫ライフが送れますように!

落ちますよ

041
rau
>ベランダに出てしまって落ちないか心配しています。 蝶や鳥を見ると本能で飛び出します。 猫の性格もそれぞれで慎重な猫もいますが、子猫のうちは大抵ダメです。 ひなたぼっこは好きなので、しっかりと落下防止の対策をしてあげてください。 小さいうちはトイレは遠くない方がいいです。 はじめは、成猫の使うような大きいトイレは無理なので。 浅くて小さい箱で代用できますから室内に置いてあげませんか。 小さいうちは便もあまり臭くないし、目に付く方が健康管理にもなると思います。 うちはトイレ砂が散らからないようにフルカバー型のトイレを使ってますが。 使い始めたのは結構大きくなってからでした。

猫のトイレは最重要課題

041
peppe
ベランダを開けるときはその部屋から猫を隔離しています。 万が一があっては遅いですからね。 ベランダには出さない方がいいかもしれません。 トイレですが、子猫のうちはトイレになじむまで猫が過ごす部屋に置いておいたほうが良さそうです。 人間の子供とおんなじで大人のようにトイレまで我慢できないので行く途中でしちゃうかも。 おしっこのにおいが付いちゃうと、そこで用をたすようになってしまうので後片付けは真剣に! 洗面所でもかまわないと思いますが、できるだけ猫が集中できる静かな環境がいいと思います。 洗面所に洗濯機を置いてはいませんか?猫のトイレの置き場所は超がつくほど慎重に選んであげてください。 うちは人間用のトイレのドアにペットドアをつけ、トイレの中に設置しています。 できれば1匹につき2個あったほうがよいかもしません。 猫の性格にもよると思いますが、うちの猫たちはトイレにこだわりがありそれぞれが好きな砂やシートを使ってます。 おしっことうんちでトイレを使い分けているので、うちはやたらトイレの数が多い…。 あ、脱臭機の購入をお勧めします。 どうぞ可愛いネコちゃんとの生活を楽しめますように。

我が家では

🐱
ranran
同じく3LDKマンション80平米に猫と住んでいます。 うちでは、猫は絶対ベランダに出さないと決めました。 うっかりジャンプして手すりに乗らない保証はないですし 出たいと言われても出せない時は却って可哀想なので…。 ベランダから景色を見たりしていますが特にストレスは 無いようです。 トイレはリビングにおいてあります。エアコン使用時や 冬は洗面所に行く廊下のドアを開けておくと寒かったり 暑かったりしますし、最近のシステムトイレは優秀で 匂いもしないので問題ありません。家具や床の色に合わせて 焦げ茶のトイレにしたので、視覚的にも問題なしです。 ご参考までに。

マンションです

041
るる
マンションで猫飼っています。うちは、ベランダには出しません。 猫が、鳥などに注意を引いている時があって、、思い誤って落ちる(転落)というニュースを見るからです。 うちは、ベランダは行けないところ、と教えたら出なくなりました。 赤ちゃんや幼児も同じですよね。猫は、2歳児と同じくらいだと思ったほうがいいですよ。 あと、洗面所に置くトイレはどうかな?と思います。うちも同じくらいの平米ですが、お風呂の音(水の音)が嫌いな猫は多いです。また、人間がお風呂に入っている時にゆっくりトイレできないんじゃないかと思います。粗相する可能性が増えるんじゃ、、と思いますね。 また、一匹にトイレ2個が常識です。うちは、リビングと和室です。 犬のトイレは、洗面所でもいいんですか?私の知り合い(一軒家)はキッチンに食事と犬トイレがありました。 あと、うちは真中に仕切りがあるので、洗面所にはあまり行けない構造のマンションです。玄関からの脱走にも気を付けてください。御近所に迷惑をかける人が多いそうです。

トピ主です

🐱
ピコ トピ主
ねこちゃん飼いの皆様、返信ありがとうございます。トピ主です。 皆様が言われるように、やはりベランダには絶対に出さないようにしたいと思います。 トイレの件も、大丈夫そうで安心しました。後はねこちゃんが来てからの躾になりますね。 猫好き一般人様の書き込みを見てハッとしましたが、リビングと廊下の仕切りの扉と、洗面所の扉は少し開けていますか?ペットドアなどを付けているのでしょうか? 扉のストッパーなどで完全に閉まらないようにしようかと考えましたが、皆様はどうされていますか? その他にマンションでのねこちゃんとの生活で、気を付けたい事や、これがあった方が良いなどありましたら教えて下さい。

問題はないと思う

🐱
りん
我が家も70平方(1LDK+den)ほどで複数飼ってます。猫トイレに関しては洗面所で十分です。遠いって百メートルも離れている訳ではないでしょうし、ウチの場合は家に初めてつれて来たときにトイレに「ここがトイレだよ~」と一度放り込んだだけで、しっかり覚えてくれました。 ただし、人間が使用中以外はドアを開けっ放しにしておかないといけません。時々一緒に使用してます笑 ベランダに関しては我が家は基本猫がでれない幅しか開けません。♂は外に出ることもありますが、大抵1、2分で戻ってきますし(落ち着かないらしい)、♀は出たがったので一度リードつきで出したら、怖かったらしく今は出ようとしません。 我が家の場合はリビングと寝室の南側が一面ガラス張りなのでそこにキャットタワーを置いて、お昼寝したりバードウォッチングしたりできるようにしています。 友人はベランダに出すときはいつもリードをつけています。何かあったら怖いからだそうです。室内で日のあたるところにベッドでも置いてあげれば満足しますよ。ちなみにウチの♀は黒なので暑いらしく日なたでは寝ようとはしません笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧