本文へ

35歳、子どものいない専業主婦です。

レス10
(トピ主 4
😀
sato
仕事
会社を辞めて2ヶ月が経ちました。以前まではインテリア関係のショールームの受付をしたり、普通の会社の受付をしていました。アルバイトでは単発で服屋さんでもお仕事した時があります。

もう、結婚してから4年経ち、高度治療もしてダメで今からは自分の好きなお仕事がしたいな~と思い、洋服や雑貨が売っているお店で働きたいな~と思うようになりました。

ただ不安があります。そもそも、前の会社を辞めた理由は一種のパニック障害を起こしてしまい(ちょうど不妊治療中)、自分で自信がなくなり今も薬を飲みながらの生活です。でも、最近ようやく友達とも会えたり普通に過ごせるようになってきました。

で、だんだんまた自分の好きなお仕事がしたいな~と思い始めてきたのですが、雑貨屋さんは未経験。もちろんラッピングもした時ないです。あと35歳と言う年齢。こんなんでやっていけるのか??

雑貨屋さんでバイトでもいいですので働いてたかた、厳しい意見でもいいので現状を教えてください。

ランキング

レス

ラッピング。 そういう資格あったよね

041
ゆかな
”ラッピングコーディネーター” というみたいですね。 とりあえず、その資格を取ってみたらいかがですか? 検索すると直ぐに出てきますよ。 あと、そういう業種に年齢はあまり関係ないような気がします。 35ならまだまだ若いじゃないですか。 頑張ってください。

難しいんじゃないかな

041
azu
10年程販売の仕事をしました。店長経験もあります。 厳しいことを言うようですが、完治するまで接客業は難しいような気がします。 お客様がいる限り、自分のペースでいることができないからです。 例えば雑貨屋さんだったとして。 トピ主さんを入れて3人のスタッフ。 一人は接客中、一人はお客様からの電話に出ていました。 そこへ、クレームのお客様が来ました。中年男性としましょう。 お客様は怒り心頭、物凄い形相、大きな声です。 当然トピ主さんが対応しなくてはなりませんが…。 このお客様に、笑顔で帰って頂くことがトピ主さんにできるでしょうか? 例えば服屋さん。 セール時、トピ主さんはレジの担当です。 お店は大混雑、レジには長い行列ができました。 スタッフ全員汗を流して接客やストック出し等それぞれの仕事に追われ、休憩もままなりません。 そんな時、トイレに行きたくて堪らなくなって…しかもレジ間違っちゃった…電話もずっと鳴ってるし…。 こんな場合でも、全てを適切に処理し、笑顔でお客様に対応するのが「当たり前」です。 どうでしょう。 できそうですか?

考えるよりやってみよう~

041
choko
ショールームや服屋さんでお仕事した経験があるのなら なんとかなりそうな気がします。 私も雑貨屋さんでバイトしましたけど、そんなにイヤなことってなかったな。 お客様から受ける質問は 「これの色違いはありますか?」とか「○○のお皿は取り扱っていますか?」 とか、調べればすぐに答えられるようなものだったし。 プレゼントのラッピングも慣れてしまえば別に難しくないです。 超ドジ子でない限り大丈夫! 人間関係も良かったですが主人の転勤で泣く泣く辞めました。 女性で35歳の人も39歳の人もいましたよ。年齢は大丈夫です! ティーン向けのハデハデ&POP系とか、ナチュラル系とか ちょいお高め&上品系とか、個性的で変なグッズもある面白系とか チェーン店展開しているところとか、雑貨屋といっても色々ですよね。 私はナチュラル系のところでバイトしてました。 バイトだから合わなかったら辞めてしまえばいいだけだし 思い切ってやってみると良いと思います! 合ったらラッキーだし、合わなくても経験できて納得できるんじゃないかな? どっちにしろプラスになりますよ!

どうもありがとうございました☆

😀
sato トピ主
ゆかな様。   心強いお言葉ありがとうございます♪ラッピングコーディネーターの資格、前から興味ありました。お仕事じゃなくてもためになりそうですよね! azu様    厳しいお言葉ありがとうございます。そう言われると・・・やっぱり今の私にはムリだと思いました。多分、オロオロになることでしょう。目に見えてます。そこは経験者優遇と書いてあったし、尚更、足手まといになりそうです。。今回はやめておくことにしました。ホント、先に自分の病気が優先ですね。治せるようにがんばってみます。。。

どうもありがとうございます♪

😀
sato トピ主
CHOCOさま♪ どうもありがとうございます☆これを読ませてもらうと少し勇気もわいてきます!超ドジ子?かもしれません私。。。未経験OKのところがあれば、ちょっと考えてみようと思います。勇気づけられるお答え・・・ありがとうございます☆

大丈夫、前に進みましょう

🙂
大丈夫
パニック障害になったのは、不妊治療中か、もしくはそれを止めたしばらくの間のことかと思います。 不妊治療というのは、非常に精神的にも肉体的にもつらいものがあったことでしょう。それに伴ってパニック障害も出ていたのでしょう。 とぴさんの文面から察する限り、ある種の諦めの覚悟、子どもはもう無理だから、次の人生に向かおうという姿勢がみられます。それが、新しい仕事をしてみたい、という希望に表れているのだと思います。 そう思えるようになった自分自身の前向きの姿勢について、自信を持って下さいね。 大丈夫!人生はまだまだこれからです。お互いに前向きに進みましょう!!

大丈夫さま♪

😀
sato トピ主
優しいお言葉・・・どうもありがとうございます☆はい、その通りです。不妊治療はもうきっぱり諦めて。。いざ自分の人生と言う時に自分のしたいことは何か?と考えました。その気持ちをくみ取ってくださって本当に嬉しいです。ただ現実は厳しいと言うのは覚悟で行かなければいけません。その気合いもいれ、前向きにお仕事探し頑張ってみようと思います☆新たの夢に進めるよう応援してくださってありがとうございました!!

前向きに

😉
心療内科勤務4年さん
何でもいいので仕事をした方が良いかと思います。それに、外に出てみようと考えられたことは素敵なことと感じます。 恥ずかしい話し私は、不妊治療(体外受精)をしていて移植寸前に夫と喧嘩をしてしまい結局それまでです。立ち直れなくて現在も仕事をする気持ちになれずにいます。 こんな私が言うのは説得力がありませんね~もし仕事をしてもパニック障害がでるようなら、仕事は辞めた方がいいかもしれません。 療養するなり、専業主婦をしながら資格を習得するなど… 心の傷や痛みはそんな簡単に治りませんよ。ただ癒されるというのはありますけどね。仕事をしても何かのきっかけで悪化することもありますよ。 似たような状況で共感していました。 まず今の思いを大切に頑張って下さい。応援してます!

心療内科勤務4年さん様♪

😀
sato トピ主
またまたお励ましの言葉いただき・・・とっても嬉しいです☆ 移植寸前での治療も、そうとう辛かったのではないか?とお察しします。。 私も、不妊治療後より不妊治療中の方がやはり苦しかったです。 前のお仕事を辞めて、こんなすぐに働いてもよいものか?と自分自身迷うところもあります。 でも、次は好きな仕事に就くと思って辞める決心をしたし。。 また仕事で挫折して悪化することもあるかもしれませんね。でも、それはやってみなければ分かりませんもんね! 前向きに頑張っていこうと思います。ほんと後ろ向きのほうが多い私ですけど・・・アドバイスどうもありがとうございます!

7年目でできた知人がいます。

041
りま
>結婚してから4年経ち、高度治療もしてダメで 本当はこっちのほうがきにかかってるのでは? あきらめたころに、子供ができるというのはよく聞く話ですが・・・。 本当に、リラックスできたときに、できるのかもしれませんね。 あまり背伸びはせず、一歩一歩すすまれるのが、よいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧