本文へ

自称PMS(月経前症候群)です

レス6
(トピ主 1
🐤
ラッキー
話題
病院に行くか悩んでます。 母親と夫は出来るだけ行くなと。そのお金で気分転換しろとか、 女性なら誰でも多少はそういうのがあるから特別ではないと。一定の理解はありますが。 最初は精神科、と思ったのですが、月経前症候群なら婦人科で見て貰える!とひらめきまして、病院に行こうと思い始めました。 予約がいっぱいで、飛び込みだと2時間待ちで気軽に行けないので行ってない状態です。 私は診断されれば楽になるような気がするのですが、 新しく保険に加入(予定はないですが)するとき障害になりそうで。。それがネックです。 二十代後半ですが、身体には支障があまりなかったのでこの齢まで気付きませんでした。 大昔は怠け、途中妊娠出産あったので辛くても産後うつだとか思っていましたが、 最近は気分のムラ、だと思っていました。 子育てがすごく辛く感じるときと楽観視できるときが周期であると、やっと気付きました。 イライラ期じゃないときはイライラしても楽なんです。 診断受けずに自分で軽減されている方も多いのでしょうか。 同性の友人にカミングアウトしたら失笑ものですか?

ランキング

レス

本来は年に1度くらい

041
Mm
産婦人科院には、年に一度だけでも、子宮ガン等の検査を受けられるべきなんですので、 今予約を入れてから、行かれるといいでしょう。 ご自分の身体です。 夫や実母に反対されても、行くべきです。 行きそびれて、子宮ガンと判明されたら?その時点では、もう手遅れなんですよ。 子宮ガンに限らず、広くガンというのは、治るとされるのは、初期の発見にかかってるのですから。 PMSについては、女性ならば多少とも症状があるもの。

気づかないほど

🐤
りおな
軽い症状でしたら、そう気に病むものでもないのでは? 耐えられないくらい、人間関係に支障が出るくらいでしたら、困りますが。 お母様もおっしゃっているように、女性なら多かれ少なかれあると思いますし。 でも、私の経験をひとつ。 避妊目的と、生理不順治療目的で、ピルを処方してもらったことがあったのですが、服用期間は驚くほど気分が晴れやかでした。 そのとき初めて、月経前症候群の存在を知りましたが。 鬱々とした気分は、このせいだったんだ!と。 月経前症候群などと診断はされませんでしたが、ピルは普通に処方してもらえましたから、気にしている保険にも引っかからないのではないでしょうか?

ひどいようなら

041
りほ
ひどいようなら婦人科に行った方がいいと思います 私もPMSです 身体が凄いだるくなったり、イライラしたり気分が落ちたり PMSだから仕方ないと思ったり、サプリメント飲んだりしてます 落ち込みにはセントジョーンズワート イソフラボンやビタミンB6、マグネシウムやブラックコホシュなど、効果があるサプリはいろいろあります あとは漢方薬とか

薬を処方して貰いましょう

041
ごましおぱん
PMSは薬で緩和できます。 なぜ旦那さんやお母さんが行くなと言われているのかわかりませんが、 PMSは精神的な病気ではなく、ホルモンバランスの変化による症状だと言われています。 似たようなトピでも書きましたが、 PMSは我慢するものではありません。 そして、自分だけでなく周りにも迷惑がかかるのがPMSの特徴です。 気分転換で治るものではないので、きちんとした医師の処方が必要です。 また、ご案じの保険加入についてですが、 低容量ピル程度では何の問題もありません。実際私は加入できました。 もし気になるようなら、保険会社に聞いてみればいいと思います。 PMSに関しては忍耐が美徳では決してありませんので、 お早い受診をお勧めします。

鍼がおすすめですよ

🙂
yuu
私もPMSです。 死にたくなるのも、恋人と別れるのも、 職場で泣き出すのも決まってこの時期でした。 ふとそれに気がついて、都内の鍼の先生(女性)に相談したところ、 次の生理の1週間まえにきてみてくださいとのことでした。 それから毎月のように通っていて、不思議と症状が軽減されています。 仕事で忙しくていけない月は、やっぱり気持ちが落ち込みます。 それと、友人にPMSであることは言っていいと思います。 え!?という顔をする人もいますし、 それを言い訳に当り散らすなんてことはしてはいけませんが、 今、落ち込みやすい時期だからごめんねといえば、 たいていの女性は、わかってくれますよ。 落ち込まず、軽減する方法はありますから頑張って!

ありがとうございます

🐤
ラッキー トピ主
親身にありがとうございます。 授乳中だとピルは厳禁みたいですね。 どうしても苦しくなったらカウンセリング気分で病院に行こうと思います。 豆乳やストレスためない生活である程度コントロールしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧