本文へ

隣人が怒っています

レス13
(トピ主 0
041
keeko
話題
30歳、3歳の子を持つ母です。
隣人のことで悩んでいます。

築30年の中古住宅を購入し、リフォームをしました。
事前に近隣にはご挨拶に伺い、工事中は週末しか行けなかったものの
近隣の方とは普通に接しているつもりでした。

しかし、工事中に工務店の方が気になることを…

「隣人が屋根の勾配を直せと言ってる」「工事の騒音で警察を呼んだ」「役所の人間を呼んで家の中を見せろと言っている」
などなど。

では、わたしたちからお隣にお話した方がいいかと不動産屋に相談したところ
「少し変わった人できちんとした話ができないので工務店に任せた方がいい」
と言われました。
後から思うとこれを真に受けて引き下がったのがまずかったのですが。

引越してきたときには手遅れでした。
改めて挨拶に伺うと、1時間以上外で怒鳴られ、主人は殴りかかられそうなところまで
お隣の方は爆発してました。
私たちは、ただひたすら謝りつづけました。

どうやら工務店とお隣の方との関係が、想像以上に悪化していて
もう我慢の限界だったみたいです。

もっともっと細心の注意を払えばよかったことと、
増築のないリフォームだったので大丈夫と、大きなトラブルもないだろうと
甘くみていたのが間違いでした。

けれど、その一件があって以来、お隣の人が怖くなってしまい、
家の外に出るのが億劫になりました。
出かけるときは、ささっと車に乗り、庭先や道路に人がいると
外に出られなくなったり…

何よりも子どもがいるので、子どもにとばっちりが来ないかと心配です。

こんな状態から関係を修復していけるのでしょうか。
今後どんな対応をしていけばいいのでしょうか。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

挨拶以外関らない

🙂
yukiko
関係の修復は無理だと思います。 もともと<変わった人>という火に油を注いだようなものですから。 一戸建てでもマンションでも中古で買う利点の一つに、周辺の環境(住人含む)をチェックできることがあります。 隣に変わった人が住んでいることは気付きませんでしたか? 売却の本当の理由は何だったのかな? でもトピ主夫婦は隣の爆発を受け止め謝り続けたのですから、この先も謝ったり小さくなる必要はないと思います。 ビクビクしていると隣にもわかると思います。 ごく普通に、会えば挨拶はして、でもそれ以上関らないように注意したらいかがですか? 庭でお子さんや友達が遊んでいる時はトピ主さんもそばにいるとか・・・あー、やっぱり爆弾ですね。

ならば

041
カンロ
ただ謝罪するのではなく、何に対して腹をたてているのか聞き出すことです。 じっくり話を聞くだけでも真摯な姿勢と取る人もいます。 今後のために逃げない方がいいですよ。 町内会長さんなど地域の有力者に同席してもらえませんか?

仲良くなるのは難しい

041
アドベ
反対にこれ以上悪くなる事もないと思います。 挨拶だけしてたら大丈夫と思います。コソコソしたら反対にまた怒りをかうかもしれないので普通にしてる方がいいですよ。 工務店の方には悪いですが怒ってる時点で御夫婦で挨拶に行くのが良かったとは思いますが…

その前に

🐶
urara
何故事前に周辺の人間の調査をしなかったのですか? ご近所さんに両隣の方がどんな人か聞いておけば分かったはずですよ。 もう後の祭りとしか言えません。 無視して、挨拶も頭を下げるくらいにしておく方がいいでしょう。

不動産屋さんの

041
カナコ
意見がわかりません。 後々住んで暮らして行くのはトピ主一家なのに すべて任せろ?というのがよく理解が出来ません。 隣人が工務店よりもトピ主さん一家に不満があるのは 目に見えていたと思いますよ。 隣人も行きすぎた態度とは思われますが、 相手に変わってもらおうと期待しても無理そうなので 誠意をもった態度で時間を掛けて接していくしかないと思いますね。 辛いけれど笑顔で挨拶し続けるしかないのかも。

不動産屋が任せろといったのですから

041
にょん
責任持って不動産屋に処理させれば良いじゃないですか。

同じく

😣
新築
自宅を新築した際、同じく隣家とこじれた者です。 ハウスメーカーの工事担当者に間に入っていてもらいましたが、やはり入居後にもさんざん怒りをぶつけられました。 内容は、ごもっともなこともあり、いちゃもんに近いこともあり。 近所中に悪口に近いあることない噂話をばらまかれてもいました。 当方にも子供がいるため、危害が加えられても怖いので、今は、当たらず触らずの関係を維持しています。 苦情を言われたことに対してはとにかく謝り(謝金や手土産も渡しました)、善処したので、これ以上、こちらとしては何もやるべきことはない、という状態までしておきました。 今は、顔を合わせれば挨拶する程度です。 相変わらず、細かいことで苦情を言ってきたりしますが、同じように、感情を入れ込まずに必要な対応だけ迅速に行い、あとはあまり関わらない、としています。 こういう隣家は、かまって欲しくて仕方がないタイプだと思うので、ドライに、ビジネスライクに対応すれば良いのではないかと思います。 それ以上は、個人的に対応せず、役所などに頼られてはいかがでしょうか。

堂々と生活しましょう

041
まっちゃん
事前に挨拶を済ませ、普通に接して、引越後も挨拶に伺っているのに、 「1時間以上怒鳴られ、殴られそうになる」なんて、 どんな理由にせよ、隣人の行動は常軌を逸してます。 怒りの原因がリフォーム絡みであることは推測出来ますが、 リフォームも終わり、とりあえず「ひたすら謝った」のですから、 これ以上、小さくなってビクビクする必要はありません。 せっかくの新生活なんですから、普通に堂々と生活しましょう。 隣人との関係をあえて修復しようと考えない方がイイです。 とはいえ隣人ですので、顔が合ったら挨拶くらいはしておきましょう。 深入りしないように、うわべだけ、浅いお付き合いで。 むしろ、他のご近所さんとのお付き合いを大切に。 反対側の隣人さんや、お向かいさん、自治会の皆さんなど、 もっとたくさんの素敵なご近所さんがおられるはずです。 卑屈にならず、謙虚な姿勢で、回覧やゴミ当番のルールなど、 分からないことを質問したりして、会話のきっかけを作りましょう。 1人の隣人に振り回されて、多くのご近所さんと疎遠にならないよう、 積極的に外に出て行って下さいね!

修復なんてしない方がいい

041
らーめん嫌い
修復なんてできません。 挨拶のみで、一切関わりを持たないのがいちばんです。 うちも土地購入の時に近隣に事前調査をしましたが、自分の住んでいる土地を他人に悪く言う人っていません。けっこうな数の物件を見て回りましたが当たり障りなく、口をそろえて「いい所ですよ~」って皆さん言います。住んでみてわかることばかりでした。汚屋敷があるとか目に見えてわかることならともかく、人の心の中まではわからない。うちの隣人も最初は、すごくいい人でした。工事が始まる前までは・・・。運としか言いようがありません。 相手は年配の方ではありませんか? 誰にも構ってもらえなくて心が寂しくなっているかわいそうな人なんだと思います。うちは挨拶だけはして、あとは関わっていません。私も最初は外に出るのも辛かったですけど、今は平和に暮らしています。

これは・・・

🐤
popo
かなりお隣の方ヤバイですね。 不動産の方が『少し変わった人できちんとした話ができないので~』と言われてますから。 おそらく・・前の住人が退去するさい、もしくはその前の方の退去前に何かあって不動産の方はそれを知っていたんではないでしょうか・・・。 前の住人はそこにどのくらい住んでたんですか? 退去理由はなんだったのか確認しましたか?

一緒に怒れば良かったのにー

041
みみりん!
今回は、お隣さんが、激怒してた時に、一緒に工務店に対して激怒すればよかったんですよ。卑屈に謝った事が災いしましたね。 お隣さんが激怒してたのなら、その場で直ぐ工務店に電話して、「お隣さんが激怒されてるぞー。どんな事をしたらこんな事になるんだー、この落とし前・・・・・。」ってやれば良かったんです。 今回は工務店の落ち度、でしょ?なんで、自分たちで、その落ち度のフォローをしなくちゃいけないんですか?冷静に考えれば、可笑しい、って事がわかりますよね? クレームは、つけてきた人と同じ立場に立てば、相手が自分の見方になるんですよ。それで、今後のお付き合いも変わってくるのですが・・・。 今回は、もう仕方が無いですが、今後の立ち居振る舞いのご参考になれば幸いです。

不動産屋に聞く!

041
クルークルー
>では、わたしたちからお隣にお話した方がいいかと不動産屋に相談したところ >「少し変わった人できちんとした話ができないので工務店に任せた方がいい」 >と言われました。 不動産屋の指示に従ったのですよね? であれば、不動産屋に今後の対応をさせるべきです! ちなみに売主(不動産屋)は 「隣人の迷惑行為」の「説明義務」 というのがあるみたいです。 もともと、隣人が「変人」であれば、売り主側も知っていて当然な気がします。 隣人が「変人」でなければ、根本原因を見つけ、謝罪すれば(当然不動産屋もしくは工務店にさせるのですが)問題解決に向かうのではないでしょうか? まずは、不動産屋さんに相談相談! 責任追及! 参考までに 「隣人」「迷惑行為」「説明義務」 で検索すれば、いろいろ出てきますよ。 頑張ってください

ありがとうございました(トピ主です)

041
keeko
いろいろなご意見ありがとうございました。 はやり時間をかけて修復するようにがんばります。 お隣さんが憤慨していたときに、たくさん汚い言葉や侮辱されたことが 忘れられなくて気持ちの整理がつかなかったのですが、 挨拶だけはキッチリやっていこうと思います。 どうやら子どもが一緒のときは普通に対応してくれます。 わたし一人だとシカトですけどね… じつは工務店も不動産屋も知り合いの方で、 こちらが馴れ合いになってしまったことも悪かったと思います。 みみりん!さんのおっしゃるように、 お隣さんの同じ立場に立つことも大事だったんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧