本文へ

彼女の知らない貌

レス61
(トピ主 1
041
来た男
恋愛
30代後半独身男性です。

駐在から数年ぶりに本社に戻ってきました。不在だった数年間に本社業務の流れも大きく変わり、また社内の諸手続きも細かくなっていることから、同じ部の女性(部内の庶務担当の様な仕事をやっている方)に色々相談する機会が多かったので、一段落した時点で食事に誘いました。
それで、その後何となくそういう雰囲気になり、一晩を共にしてしまいました。

彼女(Aさんとします)は、私より2歳下で、外見は美人の部類に入りますし(相当美人と言っていいと思います)、大人の女性としての落ち着いた物腰・言動の方です。
その後特に双方が気まずくなることもなく、普段通り接していますが、私は彼女さえ良ければ正式にお付き合いを申し込もうと考えていました(とは言え、我々の年代の社内恋愛ということで、すっかり後先が逆になってしまいましたが、慎重なアプローチを考えていました)。

ところが最近Aさんについて私の持っているのと違うイメージの噂を何度か耳にすることになりました。
・部内では完全に「お局」認定で、若い女性から恐れられている。
・激昂しやすい性格で、時には男性社員をやり込める場面あり。
・以上の理由から周囲からは地雷扱いされている。
・かつて(相当昔に)ある年長の社員(現在は役員)と男女の関係にあったという噂あり

その話を部内の男性の飲み会で若い男性社員複数から聞いたときは少しうろたえてしまい、こちらの動揺を気取られないようにするのが精一杯でした。

そして最近「またお食事誘ってください」というメールが彼女から来ています。

こんな話を相談するところもなく、悶々としていましたが、今後の彼女への対応に付いてご助言戴ければ幸いです。

ランキング

レス

噂だからね

041
熱中症
今の彼女が自分と合うなら 過去の事は拘らない気持ちがあるなら お食事に行き 目の前の彼女を 自分の目で見たらよろしいのではないでしょうか

それ私です

041
かな
っていうくらい、その女性の裏の顔?が思い当たることあります(笑) 女性、男性問わず、仕事に対して厳しく、後輩にも色々指導している。 激昂するのはそれだけのことをした人がいるから。(でも伝え方が下手な部分はあるかも) 彼女のことをよく知らない外野が、その噂だけを鵜呑みにして遠巻きに恐れている。 相当昔の社内恋愛(不倫)は、清算されているなら問題なし。 男性はプライドが高いので、女性に公衆の面前で否定されると、裏で色々悪口言いふらすみたいですね。 噂はあくまで一方的な一側面でしかなく、事実と少し違っていたり、誇張されている可能性もあります。 主さんは冷静な大人の男性のよう。 交際を深めていく中で、その女性をあなたの目で観察して、噂の真偽を確かめてもいいのでは? 少し怒りっぽいとこがあったとしても、人間の魅力は総合的なものです。 周りが気づかない彼女の一面を、主さんだけが知っているのかも! 女性は恋をすると、周りへの接し方も柔らかくなったりしますし、そうなったらうんと周りの男性に羨ましがられますよ。 素敵な結末をお祈りします。

軽い年代なの?

😣
老婆
>(とは言え、我々の年代の社内恋愛ということで、すっかり後先が逆になってしまいましたが、慎重なアプローチを考えていました)。 ↑ 男性はね。据え膳くわぬは・・・なんて言いますが。 いい歳した分別のある女性が、簡単に体を許してしまうんですね。 結局、そういう女性ってことでしょうね。 仕事が出来ても、家庭が守れる訳じゃないよね。 トピ主さんは、何人目のお相手なんでしょうね。 社内の同僚がみ~んな兄弟だったりして?怖い怖い。

人によって変わります

🐱
にゃご
お付き合いする人によって、人柄は変わっていくもの、ということを前提にお話しします。 人のうわさで判断するのは正直難しいとは思います。 相手の女性がおいくつかわかりませんが、本人を女性として知りたいと思うのであれば、もう一度、お食事なりして話してみればいいのではないでしょうか。 もちろん、社内評判というのは大事だと思いますが、社内の表情がいいだけで付き合うと痛い目みる場合もありますし、そこは自分で判断せざるを得ないと思います。 もちろん、ご自身の立場もありますでしょうから、噂で判断するなんて!とはいいませんが。 それより、激昂をさせないようにストレスを聞いてあげるとかそれくらいの包容力というか、大きな気持ちを持てそうならお付き合いしてみればいいのではないでしょうか。

よくある話

🐱
たえまる
狙われてますねぇ。 社内事情を知らない新卒を狙うお局様のようなものですね。 もしそうなら、あっさり関係を持てて彼女もシメシメと思ってることでしょう。 火のないところに煙は立たないですから、その噂に信憑性があるかは、もう少し時間をかけて確認しないと、噂通りの女性なら慰謝料請求して来かねませんよ。 でも口さがない噂の的になってしまう綺麗な方もいると思うので、とりあえず時間をかけて知ることは大事だと思います。 どちらにしても、トピ主さんが狙われてることは間違いないです。

早まりましたね。。

駐在から戻ってらして心細さ?もあったでしょうが、、なんとも浅はかな。。ま、起きてしまったことは置いておいて。。 噂は噂。本当かもしれないし違うかもしれない。 それは御自身で判断すればよいのではないでしょうか。 大体順番が違っちゃってんだから、悩むのは当たり前。 食事に行くか否かは、自分で決めること。うわさを信じるか、あなた自身の目を信じるか。付き合っていけば分かることでしょ。 それでも、噂で悩むくらいなら止めれば???その程度だったんでしょうから。その彼女も、年の割にはずいぶんと軽い女性ですね。びっくりです。

時間を掛けて人間観察と情報収集

041
にょん
するしかないですね。 ただ、最後のは直接聞いても良いんじゃないでしょうか? 実際に職場に前の恋人がいると気にする人はしますから、 本当だったら「そういうの気になるから……」と言って断れば。

自分がどう思うか

🍴
気持ちが大切
30すぎて会社に居る女性社員なら、お局認定も勝手にされてしまうのでは?立場上、指導する役割になって、ちょっと注意したくらいでも、最近は「お局」と言われてしまうんです(苦笑) 激こうしやすいとありますが、そういう場面を見た事ありますか? 怒られた男性社員が、何か怒られる理由のある事をしたのに、怖い扱いして自分を正当化してる、ということないですか? 年齢からして、恋愛経験ゼロは考えられないでしょ・・・? あなたが、どう思うかですよ。正式にお付き合いしたい、と考えたのであれば、周りは関係ないのではないですか? お付き合いした後に、周りにあの人怖いでしょーとか言われても、僕には優しいと惚気てあげればいいだけです。

人の噂を信じるの?

041
奈央
彼女をいいなと思ったんなら人の噂なんて左右されずにアプローチしたらいいのに。 しかも昔同じ会社の別の男性と・・・なんて噂はどうでもよくないですか? 過去は過去、あなただって恋愛経験あるでしょう。 相手がたまたま知ってる人間だっただけで。 噂が本当だったら幻滅するの? あなたの気持ちはそんな程度? 気になるなら付き合ってみて自分の目で確かめたらいいじゃない。 それでムリと思ったら別れればいい。

三十路の女性

041
三十路バツイチ独男
その年齢だといろいろと慎重になりますよね。わかります。 火のないところに煙は立たない、じゃないですか?まぁ何かはあったんでしょう。 ただ、男女の関係は一から十まで決めて、さぁ始めましょうって訳でもないので、付き合う付き合わないじゃなくもう少しお互いわかり合う努力をされてはどうでしょうか? 周りの噂は噂、本人からも聞ける仲になれば、実際どうだったかもわかるでしょ。 もし彼女と付き合うことで社内で後々不利になることがあったとしても、それでも彼女にハマるのであれば行けばいいし、良くないと思えばやめればいい。 そんなことはトピ主さん、あなたが決めればいいことですよ。

噂や過去は気にしない

😀
つばめ
30代の会社員(女)です。   あなた次第ではないでしょうか? 女性も社会人として生きていたら、色々な過去はあります。仕事だって、いつもニコニコ笑ってしてられません。 過去を気にするかしないかは、あなた次第だし。噂話だって、尾ひれがつきものです。 私も以前、二人で出かけたことも・手を握ったこともない男性社員と付き合ってると噂がたちました。 あとは、あなたの器の大きさではないでしょうか?

社内恋愛で・・・

041
JinRock
一番恐ろしいものを引き当ててしまいましたね。 かつて先輩が言っていた言葉を思い出しました。 「社内の女にだけは手を出すなよ。その女性のことをオマエよりも知っている人間が沢山いるんだから」 手近な女性に考えも無く手をつけたバツですよ。 ここは潔くその女性と結婚しなさい。 会社の為にも、その女性のためにもなり、トピ主も美人の奥さんを貰って鼻が高いでしょう。 でもその会社ではいい笑いもの、伝説の社員になれそうですね。

簡単に引っかからないようにね

けい
片方だけの言い分になる噂話が正しいという証拠がないです。 ・部内では完全に「お局」認定で、若い女性から恐れられている。 →年相応当然の事。 ダメお局だったら若い女性から小馬鹿にされてるはずですよ。 ・激昂しやすい性格で、時には男性社員をやり込める場面あり。 →正当な理由で厳しく注意された逆恨みでこの様に表現するセコイ男性もいます。 やり込められた理由に寄りますよね。 Aさんは感情的なタイプですか? ・以上の理由から周囲からは地雷扱いされている。 →しっかりしている人に対しては誰しも気を使いますよね。 でもこれが本当ならトピ主さんはぼんやりしすぎだと思います。 ・ある年長の社員と男女の関係にあった →これは不明。本人に聞けない事だけに嘘でも本人に弁解の余地なしですから。 本気なら聞いてみたらどうですか? 私なら推測で判断せず聞きます。 >その話を部内の男性の飲み会で若い男性社員複数から聞いたときは少しうろたえてしまい、こちらの動揺を気取られないようにするのが精一杯でした。 思うに二人の関係なんてバレバレでからかわれている気がしました。

簡単にやらしてくれる女性

041
excelion
過去は過去なんて、訳の分からない意見がでるかもしれませんが、 過去も含め彼女の価値観性格なんですよ。 過去にDVで同姓解消したって男性がいたら、誰も勧めないでしょ? 同じです。 あと、男性に嫌がらせをされたのか、変な偏見がありますが、 普通の社会人であれば、男女問わず、ありもしない噂を流す人なんて殆どいませんよ。 彼女も、本性を知られてない主様を上手い事捕まえたいでしょうね。

噂はウソ

041
瀬戸
噂なんて信じず、自分の目で真実をみる人になってください。 本人に確認してみたら? 私も社内で、不倫だとかいろいろ噂されてます。私自身のことですが、それらの噂は百パーセント嘘です。 性格の悪い人にウソを広められました。 私は不器用なので、そのような陰湿なウワサや悪口にどうやって、立ち向かったらよいかわからず、その噂を信じてる人もいます。 結局、言った者勝ちなんでしょうけど。

そんなもん

🐤
lili
そもそも初めてのお食事の晩に誘ってきた男性なんてからだ目当てなんだと思うし、その時だけ楽しんで、本気になんかならないけどな・・・ 食事誘われているようですが、食事+からだのお楽しみだけでいいわ って女性いますよ。私もそうですが。 噂にびびるくらいならやめておけば・・・そもそも初めての食事の晩に寝ちゃう女なんてそんなもん(神経ずぶといか、ウブで馬鹿でないとやってられない)ですよ。

役員と兄弟ですか

🛳
バービー
アラフォーの独身美人なら駐在から帰国した30代後半は 格好の獲物でしょうね。 真実はどうであれ、彼女側のストーリーはまったく別物であれ、 ・「お局」認定で、若い女性に煙たがられている。 ・ヒステリックな性格で、地雷扱いされている。 そう評価する人がいるだけで、「日本にいなくて何も知らないトピ主がまんまと捕獲されたなー」と格好のうわさの材料になるのに、 ・ある年長の社員(現在は役員)と「兄弟」になる なんて、今後もこの会社で生きていこうとする人間の正気の沙汰とは思えません。 会社はさまざまな世代の人間がいます。 「経験が女を美しくする」「過去があってこそ、彼女の今の輝き」なんて 思う世代の人間ばかりじゃありません。 「あんな訳ありの女とよく付き合ってるな」と言われるのがオチ。 彼女は美人で、性格もいいのかも知れません。 だけれど、社内でそういう噂があるだけで、アウトです。 火のないところに煙は立たないですよ。 物欲しげなメールはスルーで。

特別な好意もない会社の人間なんて

041
ん?
そんなもんでしょう。個人的な姿とは違いますよ、見せる部分の比重が。 責任も緊張感も違いますから。 主さんは変わらないタイプなんですか? 私も、恋人にとっては大好きな彼女、友人にとってはおもろいヤツでも、個人的に親しくない、会社の人間にはなんて言われいるか、知れたものではありません。 多くの人がそうじゃないの? どんな噂ならいいんだろう? 私は、恋人にしたら素敵だろうな…と思う人の方がいないけど。 仕事では尊敬するけどプライベートでは会いたくない人の方が多いです。

男性社員がしていた噂なら信憑性あり

🐤
ひよこ娘
これが女性社員が噂していたら、嫉妬とかの感情も考えられるので信用できないですが、男性社員ならそういったことは考えられないので、結構信憑性があると思います。それとこれは女性軽視しているわけではないですが、それなりの企業で働く男性社員はあまり根も葉もないことは言わないです。駐在があるくらいなので、ある程度の規模はある会社にお勤めであると推測します。男性社員の方がこの先家族を持ったり、一家を養うことも考えてか、リスクを追うことを避けます。 あと30代の女性社員は誰でもお局認定という話が出ていますが、そんなことないと思います。私は30代以上の未婚女性が多く働く職場にいましたが(私は女性です)お局として怖がられるのはそれなりに理由があるからで、ただ部下のミスを叱る程度ではそんな噂は立ちませんでした。私も若い頃はミスをいっぱいしていろんな30代以上の未婚女性に叱られましたが、仕事以外で優しい人は慕われていましたし、私も慕っていました。性格に問題有りな方のみがそういった噂を立てられていましたよ。 噂が立ちやすい会社なら、Aさん以外の女性の噂もよく耳にするはずだと思いますが、どうですか?

根も葉もない噂ばかりではない

🐱
riri
噂は噂。ですが、火のない所に煙は立たない、ともいう。 ・部内では完全に「お局」認定で、若い女性から恐れられている。  →これだけなら、問題はないのに。   指導的立場になると、叱られる若い者からは倦厭されるし、   陰口もたたかれるものなので。 ・激昂しやすい性格で、時には男性社員をやり込める場面あり。  →気が強いのかと。   相手を怒らせないよう上手く扱える人もおりますから   やはり闘争心あるタイプ。 ・以上の理由から周囲からは地雷扱いされている。  →これが一番引っかかりました。   実際の本人がどうであれ、周囲が地雷扱いしているのは事実ってこと。   女性が恐がる、相手をやり込めるのは「事実」かと疑いたくなる。 ・かつてある年長の社員(現在は役員)と男女の関係にあったという噂あり  →関係ない。あなたが個人的に引っかかるなら別ですが。 マル秘でしばらく付き合って、事実の片鱗が出てきたら別れたら? 私は、評判は大事なものだと思います。 その年齢の女性なら、結婚までうまく化けることも可能。

よくあることです

041
とんとん
職場によっては30過ぎたらお局さんですよ。 若い子はよくミスするし、見つけたら注意しないといけないし。注意したら他の社員に私にひどく怒られたってグチるし。めんどくさい。 失敗を注意せずに上司に報告して、若い方を退職に追い込む人もいますから、ちゃんと注意してくれる先輩は良い人なのでは? 私は以前女性3人男性15人の職場で、もちろん上司も男性です。何かトラブルがあると某2人の男性が女性のせいにしたり書類を回さないなどの嫌がらせをするので、2度としないように徹底的に対処していました。 今は本社勤務ですが、本社に移動する時、私が枕営業を行って本社に移動(栄転)したと営業所で噂になりました。お相手は某課長。私は縁故採用でもともと本社に行く予定でしたが、急に辞められた方がいたので営業所へ、課長は従兄弟です。とほほ。

噂の所在

🎶
静の十字星
他人の評価は、見た人の目を通したものです。つまり、見た人の価値基準で噂になるのでしょう。 事実・・・・第三者誰が見ても明らかな事象 噂・・・・・他人の意見によって判断されたこと、下手すると誇大解釈 一番、口の重そうな、普段は人を批判しない人に聞いてみたら如何でしょう。その重い口から否定的な言葉が出れば要注意です。 自分で時間を掛けて確かめるのが確実ですが、情報を集めましょう。 わたしが唯一、引っかかったのは、しばらく振りであった男性との会食後の行動です。普通、大人と言えどもそんなに簡単にすることでしょうか? トピ主さんは、Aさんとの特別な関係によってAさんの特別な立場になりAさんに恋愛感上を抱き始めています。脳内で美化が始まっているのですよ。しかし、結婚となると美化は剥がれ落ち、その人の素の部分が残ります。 Aさんの性格に難がある噂は、婚期を逃した為に起きたことなのかも知れませんが、本当に精神が強い女性は、時流に飲まれず、自分をいかなる状況でも律することが出来ると思います。 まず、お食事に誘ってその後の関係を持たずに、その反応によって彼女の内面を見てはいかがですか。

30過ぎの女性なら、

🐤
パピコ
社内に彼女を疎ましく思っている人がいるはず。 噂なんて、いくらでも尾鰭を付けて流せるものです。 できたら、早く辞めてもらいたいところでしょうね。 あなたはどういう女性をお望みですか?そんな噂を流されるような女性は嫌だと思うなら止めておきましょう。 噂が本当か否かはこの際問題ではありません。 あなたが彼女の全てを受け入れられるかどうかが重要なのです。 あなたの見たまま感じたままに、心の声に従ってみてはいかがでしょうか。 この世の中に、完璧な人間なんていませんよ。 男女の仲なんて、つまりは相性です。理想の相手でも上手くいくとは限りませんから。

美人に悪い噂はつきもの

041
はな
私の美人な先輩も部長の愛人という噂がありましたが、全くのデマでしたよ。 部長の奥様からも可愛がられてましたし、エリート彼氏とラブラブでした。  彼氏は部長の倍の年収でイケメン、部長の愛人やるわけない(笑)  でも、違う部署の人なんかは、まことしやかに噂してました。  まあ、妬みや悪意なんでしょうね~。  部長も先輩も全く意に介さず、人間性のレベルが違うって感じでした。 それに引きかえ、自分の感性で判断もできず、下品な噂に振り回されてるトピ主さんカッコ悪いですね~。  真っ直ぐな心で彼女と向き合って、自分で考えましょう。

噂の本性

041
ベンジャミン
噂話しをする人たちこそ、信用に値しないと私は思います。そんな下世話な人たちのくだらない噂に動揺するなんて、あなたもちょっとおとなげない30代後半ですね。海外駐在の経験もあって、それなりに苦労もされているだろうに、ご自分の判断に自身が持てないんでしょうか? 彼女自身を見て、お話して、おつきあいして、自分で判断して欲しいです。

本当かも

041
女子社員の噂は話半分でしょうけど 男子社員が言ってるのは 本当かも。 よく調べないとね。 でも そう簡単に 一夜を共にするな! 向こうは やったあ~ ゲットしたくらいのもんですよ。 まともな女性なら そう簡単に一夜を共にしません、絶対に。 誰にたいしても 「簡単」に共にする女性かもしれませんね。 不倫OKな女性でもあるんでしょ。 ちょっとユルイなあ。 顔に騙されないように。 

在職年数が長いと

041
元幹事役
会社に在職年数が長いと自分が知らないところで伝説になっている噂もありですよ。(笑) 1日の大半を過ごす上に、背景に利害関係もあるから何かしら言われてもおかしくない環境。 ちょっと後輩や部下をキツく注意したら「激しい気性の持ち主」とか言われるし。 仕事で上層部クラスと親しげに声をかけられたら「お気に入り」から「ただならぬ(男女の)関係」なんて 言われた事もありです。(笑)限られた空間にいるとどうしても他人の噂や憶測でガス抜きしている人も多いですね。 周囲の噂や憶測が気になるのなら社内恋愛は避けたらいい。 それだけですよ。

行動と合致しているから

041
玄米
役員との関係に関しては ・始めての食事の後に、簡単に関係を持つ ・相手が同僚でも簡単に関係を持つ という事実から、信憑性は高いと思います。 こういった事実がない女性なら、単なる噂で片付けられるかもしれませんが… 彼女に役員との関係を尋ねたとして、真実を答えるとも限りません。

誇り高き男達よ

041
男はタフでなければ
あなたに、サムライの心のプライドを持って欲しいです。 昔、明治維新の頃の著名な獅子たちは、こぞって芸者上がりの女を、自分の妻に迎えたそうです。 高杉晋作や、桂小五郎こと木戸考允と芸者あがりの妻、幾松のエピソードは有名です。 当時の芸者達は、教養も高く、機転が利き、人あしらいも上手であったので、世間知らずの箱入り娘より助けられた事も多かったようです。 今回の件の彼女も、相当な美人ですから、恋愛経験も多く、それらの噂は本当でしょう。 問題は、それらを踏まえた上で、あなたが彼女の全てを受け止め、制御できる能力をお持ちかどうかの、一点に絞られます。 あなたと彼女が、新しい未来に向って、絶対的な信頼関係を築き上げられるかどうか・・・不倫ばやりの昨今で、この女性と信頼関係を維持できるのか? でも、もし、輝かしい未来が、お二人に待っているとしたら、彼女の過去や、噂なんか関係ありません。

要注意

💍
hot cake
 噂の真相・・・。こればかりは全て確かめるのは難しいですが、 男性ばかりの飲み会で、というのが気になりました。 女性からの噂であれば、やっかみ、妬みである場合が多いかもしれませんが、男性からであれば、それは少ないと思います。 もしかしたら、駐在から戻ったばかりで社内の事情に疎い主様に 忠告のつもりで「噂」としてお話になった可能性もあります。 貴方が色々と件の女性と親しく話している、ちょっと注意を促すつもりで 話した、という事もあるかもしれません。 30代の未婚の美女、男性同士の飲み会であれば、彼女が本当に 素晴らしい女性なら、お局や地雷というキーワードは出ないのでは ないでしょうか。 初めて食事をしてそのまま肉体関係に、というのも危ないですね。 きちんとした女性であれば、同じ社内の人と、尚更そのような 軽率な行動は慎むはずです。 私ならその噂の多くはクロと思います。 せっかくここまで順調にいらしたのですから、人生を誤らないで下さい、 と老婆心ながら思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧