本文へ

一生 『別居結婚』 だったら?

レス42
(トピ主 1
041
Mar
恋愛
もしも、あなたの配偶者からこう言われたら、どうしますか?

『お互い転勤族だから、2~3年ごとに転居しなければならない。
やりがいのある仕事を捨てたくないのはお互いさま。
だから定年までは基本的に別居結婚に甘んじよう。
子供もマイホームも、定年までは諦めよう』

とくに男性の意見がお聞きしたいです。

ランキング

レス

定年までは子供は諦めようってどういう意味ですか?

041
みそじ
定年後養子をとろうってことですか?それとも夫婦の年齢が30歳差くらいということですか?

定年後に結婚しよう。

041
ちゃっと
マイホームはともかく、子どもは定年後にはもてませんね。 別居婚というカタチがあってもいいけど、定年後まで継続ならば、今の時点で結婚するメリットって何があるんだろう? と思います。 定年後までは、恋愛関係を続けて、定年後に結婚して籍をいれるでもいいんじゃない? 遠距離別居婚だと、行く先々で好きな人や気になる人ができたら、そのたびに不倫だけど、恋愛関係なら「ごめん。他に好きな人ができた」で済みます。 定年まであと10年なのか、30年なのか知らないけど、リスク管理の面からも、結婚延期のほうが現実的だと思います。

離婚します

041
しろうさぎ
定年まで子どもを諦めよう、って、定年したら誰が出産するの?

気持ちはわかるが

💢
punyo
「結婚」の態をなしていませんね。

近場の例

041
ライラック
お互いが多忙な専門職同士ならありですね。身近な学者夫婦4組も別居婚です。 2組は奥さんの気が変わって子どもをもうけましたが、 行動的な女性は1人で子育てでも問題なさそうで感心しています。 スタートは主さんのいうような約束でも仕方ないでしょう。 ただ環境や状況は変わるもので、どちらかが子どもが欲しくなったり、 両親が倒れたり、不況で転勤がなくなったり、人生はわかりませんが 最初の「最悪(笑)」を想定してスタートするなら大丈夫ですよ。

とりあえず籍をぬく

041
ナイロン卿
「とりあえず籍はぬいて、恋人同士にもどろう。そして定年になったら改めて結婚しよう」 と言いますね。 結婚する前に言われたら、籍は入れません。 別居し続けているのに結婚する意味は、私にはないからです。 恋人同士のままでいいじゃないか!と思いますね。 恋人時代が長く続くとしたら、これは結構幸せだと思いますし、 子どもがほしくなったり、ほかの人を好きになったりしたら 別れればいいと思うからです。

30歳男です。

🐧
tak
そういう人も探してます。 稼ぎが少なくて、嫁に来てくれ!なんて言いにくいので。 結婚理由は社会的信用とか親対策とか。 年に一回は休みあわせて旅行とか行ければ楽しそうですわ。 でも本当は一緒に暮らして、ある程度はコミュニケーションをとりたいけどね!

まわりに多く居ます

041
冷凍うどん
残念ながら私は女性(専業主婦)ですが。 我が家は転勤族で全国を1~2年おきに転々としています。 同じ環境の同僚たちで子供のいる家庭でも、ある程度の学年になったらほぼ単身赴任です。 定年まで別居という事になりますよね。 ただトピ主さん宅は夫婦で仕事を持ちお互い転勤族。そのような同僚もいます。 そういう家庭は当然最初から別居婚です。 話しあってそう決めるそうですし、回りもその選択に特に疑問も持ちません。 ですが、どの家庭もお子さんがいます。お子さんは母親(奥さん)と一緒に暮らす転校しています。 そういう事も、結婚前にすべて決めていたそうです。 トピ主さんは、結婚した後に「別居婚」と言われたのですか? そうだとしたら、見切り発車かなと思いますが、ご主人に言ってる事はお互いを尊重した意見かと思います。 「仕事を辞めて」と言われるのは不本意ですか? そうじゃなければ、ご主人についていくという選択もありますし、子供だって諦めなくてもいいですよね。 まさか定年後に子供を考えてるわけじゃないですよね?

50代の熟年カップルですか?

🐴
帰ってきた旅人
結婚というのは「生活を共にする」ことが基本です。 子供を儲けるかどうかはともかく、夫婦でありながら別居が基本なんて、 結婚と言う理念そのものと真っ向から矛盾します。 それなら定年まで遠距離恋愛で付き合っていて、定年後に入籍するのと 同じではありませんか? 完全同居婚でさえ夫婦間の破綻は数知れません。 なのに、最初から別居で定年まで何十年も別なんて、あっという間に 互いの気持ちが離れていくでしょう。 もしかしてトピ主さんカップル、どちらも50代後半なのですか? それなら少し、現実味はありますが・・・・。

子どもは諦めなくても

041
別居婚経験者
子どもは諦めなくてもよいのでは? まぁタイミング的に妊娠しづらいとは思いますが。 産休育休中は同居のチャンスですし、 復職後は母親と子どもが同居するというパターンが多いです。 別居婚でも子どものいる夫婦、私の回りでは珍しくないですよ。

別居婚は

041
ぱふぱふ
別居婚は多々あるので疑問には思いませんが、 定年退職後の子どもは無理っしょ? 女性の出産の限界って初産なら精々40前後でしょう。 定年って早くにリタイアで55、通常60才ですよね。 子どもは要りませんって宣言するなら判るけど…。

転勤

041
別居
 実家で暮らします。

別居後に離婚

041
通りすがり
男性です。 転勤族の子供だったためか、自分自身が転勤は嫌いです。 なので本来なら配偶者となること自体がありません。 仮に、結婚後に配偶者が転勤族となったのであれば 配偶者としての魅力が大幅減となります。 ですので、先々の「離婚」も視野に入れた上で 「別居」を受け入れ、いずれ「離婚」します。

そもそも同居を前提としない結婚って、有り得ない

041
鬼にカネボウ
どちらが言い出したかわかりませんが、何ですかそれ? 別居が前提で結婚なんて、誰の何のためにするんですか。馬鹿らしい。 現役の間は別居して、定年になったら同居?そんな約束、果たせるはずないじゃないですか。

それは婚姻状態ではない

フライヤー2号
配偶者から言われたら、というのなら、離婚するでしょう。 結婚というのはいろんな側面がありますが、中でも大きいのは ・一緒に暮らす家族を持つ ・子供を産み育てる ということに尽きます。 それができないのなら、結婚は一旦破棄し、定年後に縁があればまた一緒になるかも知れません。 また男性は現実的に性欲をどうするかという問題もあり、長期間の別居というのは婚姻制度となじまないと思います。

はぁ?

041
ddddd
当方男性です。 なんのための結婚なんだか? めちゃワガママな男ですね。 定年まで子供はあきらめようって じゃ60過ぎて子作り? 60過ぎても役に立つヒトもいるけど。 その時、妻は何歳なんだか。 妊娠可能年齢なの? 『60の恥かきっ子』でしたっけ。 そんなことわざ?を思い出しました。 何のために結婚するわけ? ありえません。

子供は早めに産んでも構わないのでは?

katakuri
知人でご夫婦ともに公務員で転勤族の方がいましたが、お子さんが二人いました。 小さいうちは奥様とお子さんが同居されていたり、4人で同居したりしていましたが、中学以降はご主人とお子さんが同居されたり、奥様プラス上のお子さん(女子)、ご主人プラス下のお子さん(男子)という風に分かれて暮らしたりしていたそうです。 もうお子さん方は独立されていますが、奥様の定年後に郊外にお家を建てられて悠々暮らされています。 ご主人は大学に社会人入学されて、奥様は定年後も嘱託でお仕事を続けられています。 新しいお家が広くてきれいなのでお孫さん達も泊りに来るのがとても楽しみなのだと聞きました。

うれしいネ!

041
ponpon
死ぬまで一緒! なんて思うのは新婚当初だけ。 ずっと一緒にいてたらアラが目立ってケンカの原因になってくる。 こんなのを防ぐのには別居は良い方法だと思いますよ。 人は皆 生きてきた・育ってきた環境が異なり、結婚したとたんに不平不満がスタートします。 別居結婚大賛成です。  私の知ってる人もずっと別居で、子供も成人してから自分の家を購入、妻・夫・子と3人とも家を持って離婚もせずに暮らしています。 ちなみに私は男性、関西のおっさんで一人暮らしのようなものです。

結婚の意味ない。

😠
え?
そこまでして夫婦の意味ありますか?

結婚している意味無し

041
ひまわり
定年になってから女が子供を産めるのか? どれだけ若い妻で、どれだけ年取った夫なの? まさか60才近くなってから、子供が欲しいからともう産めない現在の妻を捨てて、若い女の人と一緒になる? なんだか妄想が広がるトピです。 本当に聞かれたことですか? 実際の事なら、自分の人生が安泰だと思い込んでいる愚かな人間の発言だと思います。 今の自分や配偶者の仕事や健康がずっと続く訳ではないということがわかっていない。 人生一寸先は闇、なんですよ。 結果論として安泰だったという人生はあるかもしれないけれど。 それにずっと別居結婚でいざいざ一緒に暮らしてみたら、全然別人の二人になっていたりして。 笑えますね。 現在を大切にした方がいいんじゃない?と言いたいですね。

結婚する必然性はどこにある?

041
しろやぎ
トピ主さんは男性?女性? この提案をする側ですか?された方? どちらにしても「結婚」の形を取ることにほとんど意味はないですよね? 双方が完全に合意しているとしても、傍から見たらそれは「単身の男女が 結婚を理由にお互いを縛り合っているだけ」ですよね。 配偶者がいるというのが仕事に有利にでもなるのでしょうか。 結婚って誰かと一緒にやっていくことなので、仕事を言い訳に自分を 何より優先する人には向かないと思います。 相手のために変えたくはないのなら、それこそその「仕事」から手を 引く定年後に結婚すればいいじゃないですか。 定年後のマイホームは勝手にすれば?ですが、子供ってどういうこと? 60過ぎの両親を持たされる子供の立場を考えたことがありますか? 普通に妊娠して出産はまず不可能ですよね? 子供はあなたがたの慰みものではないのです。 心ある人なら、ある程度年齢がいっていたらペットを飼うことだって 躊躇するんですよ。 トピ主さんが、仕事が何より大事な女性なら。 提案するのは自由でしょうが、彼を解放してあげた方がいいと思います。

私にはそういう志向はありませんが

041
キリギリス
夫は国立大准教授、私は私大の非常勤です(家族四人一緒に住んでます)。 ライラック様の仰るとおり、学者夫婦は、長期間(定年までとお考えかどうかは分かりませんが)別居形態を取る事があります。 「職があるなら国内国外どこにでも即刻参ります」姿勢じゃないと、大学の先生って先に進めないもん。 夫婦が同じ通勤圏内の大学に常勤職を得るのは、以前はそこそこ可能だったようですが、今は非常に難しいと思います。 ライラック様のお話のように、別居でもお子さんがいらっしゃる事は割とあります。 長期休みにはどちらかの家にどちらかが長期滞在する事も多いし。 こまめに会いに動くため、飛行機代等の交通費がかさむようです。 ウチも、夫が10年間に国内を大きく三カ所動いて現職ですが、 私は行く先々で専門学校や私大の非常勤をしたり、一時職無しだったりです。 夫は「僕の職のために君の経歴が寸断されるのは理不尽だ。 やはり○×先生や○○先生の所のように、別々に生活する事も考えた方が良かったか」 と何度か言ってました。 私にはそういう志向はありませんが、両方がキャリア追求すりゃ別居婚になりますよね。

理想的!!

🐶
パンダ
女性の意見ですみません。 私は、できればずっと1人暮らしを続けたいです。 今まで、どんなに好きな人でも、相手がお泊まりして帰っていくと、ほっとしてしまいました。 結婚するとしたら、それは世間体のためです。 私の仕事は転勤がないので、転勤族の方と結婚して、 世間体を良くしつつ、別居するのが理想です。 こんなこと、絶対にネットでしか言えないですけどね。

うらやましいです

いちご
私は別居結婚が自分に合ってるので、あなたがうらやましいです。性格、習慣、考え方等違う者同士が一緒に住むのは、大変でしたよ。バツイチで7年1人暮らししてる私としては、再婚するなら別居結婚がいいです。やりたくもない家事、炊事、夫への気遣い、相手親の介護、夫の身の回りの世話や将来夫を介護する事考えたら、別居結婚は天国に思えます。私は自分が将来要介護になっても、夫に介護して貰おうとは思いません。別居結婚でも結婚に違いないから、扶養に入ろうと思えば入れるし、単なる恋愛とは違うから妻としての権利も主張できますよ。生活費だけ貰って、後は自由気ままに生きれるなんて素晴らしいです(笑)妻としての権利が発生するんだから、別居結婚悪くないですよ。てか、別居結婚程いい物はありません。一緒に住んでても浮気する男はいくらでもいるし、家庭内別居みたいな感じで冷めきってる夫婦もいますよ。 年に数回しか会わないなら、余計な事でケンカしなくて済むかもね。 毎日一緒にいる夫婦より、新鮮味も保てるだろうし、いい事づくめです。 ぜひ別居結婚して下さい。お幸せに。

知人にいます。

🐱
るるる
私の知り合いに、結婚後20年以上別居しているご夫婦がいます。 奥様は実家に住みその地方で教職として働いており、ご主人は 東京でとある自由業です。 結婚後新婚旅行で3週間一緒に過ごしたのが最長だと言っていました。 でも、子供はいます。なんでも奥様の方が子作りに必死だったとの事で 結婚後5年目で生まれたそうです。 そういうご夫婦のあり方もあるのだな と思いましたが、ただその ご主人はずーーーーーっと浮気し続けてます。 女性はその時々で違うようですが。 月に数日奥様のいるあちらの家に帰り、残りは独身みたいなもの ですし、奥様も子供が出来た事で家族の認識を持ってるみたいです。 そして、うちの夫はもう性欲もないし女にもてるわけがないと たかをくくっているから、自分もあえて反論せずにいる。その方が 疑われないから。とその知人が言っていて呆れました。 たぶん、奥様の定年後はその地方にご主人も永住するのかも知れませんが 果たして毎日暮らしていなかったご主人と奥様がどんな暮らしをするのか 想像出来ません。

子ども

🙂
ぽんた
奥さんが25歳 旦那さんが50歳とかのカップルならいいかもしれませんね。 60歳定年として 奥さんはまだ35歳なので子供は望めます。 でも 10年間も別居した後 初めて同居したらとたんに嫌なところが目について 離婚しちゃいそう。 同居を始めるなら 新鮮味が残ってるうちがいいですよ。 いっそ 死ぬまで別居(お墓だけ一緒?)ってのがいいかも。

我が家はそうですが...

🐧
ダイ
子どももマイホームも諦めてはいませんが、我が家は別居結婚です。 定年までの予定なので、一生というわけでもありません。 まさに、やりがいのある仕事を捨てたくないのはお互いさまなので そのような結婚形態を提示し、夫婦で了承しています。 妻は大学の教員で、当方は転勤のある会社員です。 定年後に子どもというわけにはいかないので 30代で子どもを2人持ちました。 子どもは幼少期に妻のもとで育ち、 長期休暇には妻が私の家に来る格好で生活していました。 (妻は研究職なので夏などは比較的勤務が自由なため) 子どもが小学校というときに安定したが あった方が良いだろうということになり 私の転勤が落ち着いたこともあってマイホームを建てて 私が子どもと生活しています。長期休暇には妻が帰ってきます。

ご意見ありがとうございます。

041
Mar トピ主
否定的なご意見が多いようですね。 筆者自身も正直「それって結婚している意味があるのだろうか?」という第一印象を受けたのですが。。。 ただ、若いうちなら結婚できても、同じ相手と定年後に結婚できる保障はありませんよね。 とりあえず精神的な拠り所としての家庭を持っておきたいという気持ちも、分からないではありません。 トピの趣旨は、別居結婚の是非ではありません。 そのうち同居できるだろうと思って結婚した後、状況の変化から同居の見込みがなくなってしまった。 定年後になって初めて同居しても上手く行くか分からないので、場合によっては一生別居になる可能性もある。 配偶者にこう言われたら、当事者だったらどう感じるだろうか? という疑問です。 たとえば妻が仕事で大抜擢され、過去にない若さで役員待遇として迎えられる立場になった。 いままでは退職して夫と同居することも考えないではなかったが、これはもう腰を据えるしかないと覚悟を決め、子供もマイホームも諦めたいと言い出した。 そんなとき、世の夫達はどう感じるものでしょうか?

子供以外はありです

041
匿名
子供もまで諦めるなら結婚する必要はないと考えます。ただ別居、通い婚は互いに仕事が多忙なら有りだと思います。

結婚当初は別居結婚でした

041
たろ
お付き合いしている時に彼が転勤になり、ついてこいとも待ってろとも言わず行ってしまいました。 よくある遠距離恋愛が始まったのですが、そのうち結婚という話になり別居のまま結婚しました。いつ帰ってくるかもわかりませんでした。 家については、夫の両親が建てた家が空いており、一時人に貸してたりしたのですが、せっかくだからという申し出で私が1人で住まわせてもらっていました。3年後に夫が帰任したので新婚生活が始まったのですが、一緒に暮らし始めて数年は「子供」のことは考えていませんでしたね。 いつか帰ってくると思ったから、子供のことを棚上げにしていられたのかも。子供のことを考え始めた時、もう「高齢出産」の域でしたが幸いなことに2児に恵まれました。子供、と思った時に一緒にいたので職を辞することに迷いはありませんでした。ずっと離れているのなら子供は諦めるし、子供が欲しかったら、職を辞して夫のそばに行ったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧