本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 定年後の移住(Uターン)は上手くいきますか?

定年後の移住(Uターン)は上手くいきますか?

レス10
(トピ主 3
041
リン
恋愛
ある地方都市在住のリンです。宜しくお願いします。 結婚を機に、主人も私にも縁もゆかりもない地域に住み始めました。子供も産まれ、地域にはそこそこ馴染んできました。主人が今の職場で勤める限りこのままこの土地に住むことになります。 社宅は狭いながらも希望すれば定年まで住み続けることが可能であり、この土地で家を持つことは主人も私も今の段階ではまだ望んではおりません。 ここからがご相談なのですが、 主人は定年後、故郷に戻りたいという気持ちがあるようで、はっきりとは言いませんが折りにふれてそのようなことをほのめかします。 しかしながら、 ・主人の故郷ではありますが、その土地も年に1~2回ほど帰るだけで私には馴染みがないこと。 ・主人は次男なので、家を守る役目の長男がいること。 ・車がないと何もできない田舎で、慣れない者が老後を過ごすのが難しいと予測されること。 様々な理由もありますが、一番は主人が故郷に戻りたい気持ちがあると同じように、私にも故郷に戻りたい気持ちがあります。 お互いの気持ちがこのまま大きく変わらなければ、定年後は離婚はせずとも別居することも視野にいれております。ただし、別居をしていく経済力が我が家にあるのか?と聞かれれば正直難しいのが現状です。 定年後に移住された方などが幸せに暮らしておられる話はテレビでも聞きますが、実際はどうなのでしょうか? お互いの気持ちを尊重して上手くやっておられる方がおられましたら参考までにお聞かせいただけると助かります。

ランキング

レス

車がないと生活が難しい場合

🐶
アルフのママ
アラ還の夫婦です。 二世代・三世代で生活していれば、ご夫婦が高齢で運転出来なくなってもスーパーや病院に行けます。 高齢夫婦だけの世帯に車必須の生活なら、運転は誰が? 同じ問題を抱える夫の実家、長男ですが住めないと宣言してあります。 今の住まいは、私鉄駅まで徒歩7分、スーパー・バス停5分、内科3分、便利な居住地から、不便な所に移る気にはなりません。

夫婦が合意しないと無理

041
Mio
このままだと定年後離婚もあり得るので、生活基盤が出来る前にじっくり話あった方がよい。

トピ主の夫の考え方が変

041
おっさん
生活基盤を築き、地域にもなじんできているいまの土地が、トピ主さん夫妻にとっての故郷だと思います。トピ主の夫にとっては「故郷へ帰る」かもしれないけど、トピ主にとっては「新たなところへの移住」ですよね。そんな無理をすればおそらく夫婦関係にもひびが入ります。 夫婦それぞれの心の故郷を捨てる必要はないと思うけど、いま目の前にある故郷で充実した生活をすることの方がもっと大切なことではないでしょうか。 それにしても、定年後に妻を見知らぬ土地に無理やり連れて行きたいという考え方は、まったく理解できないのですが、そういう人は多いのですかね?

トピ主です その1

041
リン トピ主
アルフのママ様、Mio様、おっさん様、レスありがとうございました。 今住んでいる町に暮らし始めて10年近くになりますがまだこの土地を故郷と思えるまでには至りません。高校野球はお互いに地元の高校を応援したくなりますし、テレビ番組で地域の放送があったとしても故郷ならば見たい気持ちも沸きますが、こちらの地域のものはよほどの知り合いが出ない限り見ようとも思いません。お互いそういう気持ちを故郷に持ち続けております。 しかしながら、この地域で育っている子供達はここが故郷になるわけで、定年後にもこの地域に住むというならば私も賛同できますが、主人の故郷に住むのは賛同できません。 なぜ主人が何十年も離れた故郷に帰りたいのかといえば、趣味の釣りを思う存分したいというのがあるのだと思います。今住んでいる土地では海に行くまで数時間かかりますが、故郷に帰れば、ほんの数分運転すれば海に行けて釣り糸が垂らせます。 仕事のために趣味を十分に楽しめていないという思いがあるようで、故郷の友達が毎週のように釣りを楽しんでいるのを聞くと「いいな~」とつぶやきます。 続きます

トピ主です その2

041
リン トピ主
主人も承知の上でこの土地での仕事を得たわけですが、定年後はできる限り趣味を楽しみたいと思っているようです。 主人の気持ちは理解できますが、そこの土地では私が望む暮らしはできません。定年後に思い描く生活がお互い大きく違うんです。 定年まで20年近くあるし、たまにケンカをするとはいえ離婚に至るほどの大きな問題を抱えているわけではありませんが、 「定年後はどうするんだろう?」 「住むところはあるんだろうか?」と 何ともいえない不安が心の隅にあるんです。 定年後もしくは定年近くに移住されて幸せに暮らせている方、もしくは移住もしくは主人のUターンを機に離婚された方などがいらっしゃればお話を聞かせていただければ参考になります。宜しくお願いします。

子が迷惑

🐤
22年前は新米ママ
私の両親も勝手に父の故郷へ老後引越しをしました。 最寄り駅から車で40分かかるような僻地にです。 母が3年前に倒れたときなどものすごくタイヘンでした。 倒れてから救急病院へ搬送されるまでに掛かった時間はおよそ1時間。 よく死ななかったなぁ・・・・・。 現在両親は共に70代後半。 先日会う機会がありましたので土下座してお願いしました。 「自動車の運転に自信がなくなっているのだから東京に戻ってください!」とね・・・。 首を縦に振らないのは父・・・。 私と姉は「お父さんが先に亡くなるのだったら良いんですけど!お母さんに先立たれたらどうやって生活するんですか!」 我が家から移転した実家まで2時間半。姉の家からはもっとかかります。 父には「もし仮に一人になってもここで暮らすというなら孤独死の覚悟だけはして置いてください」と申し伝えました。 冷たい・恐ろしい娘だと思われるかもしれませんが、これが本心です。 「どうにかなる」は通用しません。 最終的に子供たちだけでなく周辺の方々へも迷惑がかかるんです。 ご主人だけ行けば!?と、思ってしまいますね。

同じような例がご近所で

🐶
おやじ
近所に定年になられて大阪から夫婦だけで帰られて生活されていました。 近くにはご主人の実家(農家)があり田んぼを転用され家を建てられました。 5年ほど生活されご主人が病気で亡くなられて奥様は知り合いもなく生活されています。 ご主人亡き後は実家との交流もあまり聞きませんね。 家を売って帰ろうにも簡単に売れるような地域ではありません。 自治会の集会でも独り隅っこで話を聞いているだけで見るに堪えない状況ですね。

何故そこまで地元にこだわるの?

041
クレア
 ご主人の気持ちは分かりました。で、トピ主さんは何故そこまで地元に戻りたいのですか?  そんなに地元がいいなら進学も就職も全て地元で行い、地元から離れる予定のない人と見合い結婚でもすればよかったのでは?そうすれば一生地元にいられた訳ですよね。実際に私の義妹と義兄(夫の妹と兄)はそうしています。義兄は大学だけ都内でしたが結婚や就職は地元でした。  結婚すれば相手及び自分の仕事の都合で住まいを離れなければならない場面は出てくる訳ですよね。地元に執着する人はその度に地元地元と騒ぐのでしょうか。ちなみに私の夫の友人は結婚と同時に地元を離れたのですが、妻が地元に固執するあまり相手に疎ましく思われて半年で破局しました。  地元以外の人と結婚したのだから仕方ないと割り切るか、どうしてもご主人の地元が嫌なのだったら今貯金に励んで定年と同時に離婚して1人で気楽に地元で生活した方がいいのでは? >定年後は離婚はせずとも別居する  これ、何の意味があるんですか?単身赴任でもないのに双方が自分の地元で別居って、結婚生活そのものが破綻してると思うんですけど。

だから、熟年離婚・別居が多い

💡
金環食
定年で、夫の故郷に帰る。 夫は、それでいいでしょう。 でも、妻はそうはいきません。 若い頃に嫁いで、子育てをしながら地域に溶け込む。 そうではないので、居場所が無いのです。 さらに、その土地の習慣がいろいろあって馴染めない。 夫にとっては、妻の将来など、どうでもいい?

なぜ地元なのか・・・トピ主です。

041
リン トピ主
レスありがとうございます。 やはり現実は難しいんですよね。そのように主人にも伝えてありますが「まだ先の話だし~」と逃げられてしまいます。 クレア様より「なぜ私が地元にこだわるのか?」と質問を受けましたので、私の気持ちを少し。 地元で過ごした期間と現在の居住地で過ごした期間とではまだ圧倒的に地元で過ごした期間の方が長く、また、クレア様のご指摘のように地元で結婚をして過ごしている友達の方が多く、友達の数も圧倒的に地元の方が多いのが現状で、地元に愛着を持つのは仕方がないことかと私は思っています。 結婚が破綻するほど地元にこだわっておられた方のこだわりようがどこまでかは分かりませんが、私は地元にこだわって「地元!地元!」と騒いでいるわけではありません。定年まで過ごすであろうこの土地で家を購入すると主人が言い出したら、それはそれで納得するだろうと思っています。ただ、定年後に主人の実家には一緒には戻れないということ、主人の実家に戻るならば、私は私の地元に戻りたいと思ったまでです。 離婚と別居の違いは、例え別に暮らしても繋がりを持っていたいと思ったまでです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧