本文へ

不眠症

レス15
(トピ主 3
かんな
ヘルス
昔から肩こりや目の疲れが酷く、睡眠に入るまでに1時間酷い時は3時間ほどかかってしまいます。 寝る前にマッサージや入浴やストレッチなどもしますが、どうしても目の奥の疲れが取れずになかなか入眠に至りません。 適度な運動(有酸素運動)などもしましたし、漢方薬も試しました・・・が ここ数年はそれがストレスになってしまい、心療内科でお薬を処方して頂いています。 ただお薬で眠れれば、日中の生活に支障をきたすことは一切ありません。 しかし最近、海外赴任(アメリカ)への話を会社から頂いているのですが、病院へ通えなくなる為、せっかく頂いたお話ですが断ろうかと考えています。 お医者さまに相談しましたが、基本的には日本の家族が診察して、その薬を海外へ送るそうです。 ただこの事は両親に話していない為(過度に心配するので、どうしても話せません・・・) 私と同じような悩みを持ちつつ、どこか海外へ行かれた方がいましたら、どうかお話をお聞かせ頂けないでしょうか? ※薬飲んでる身なら海外なんて行くな!とのレスはご勘弁下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

飲んでたけど

041
risa
とりあえず一ヶ月分は貰えるのでそれ持って1年半行ってきました(無謀と思われてましたが・・行っちゃいました) 私の場合、不眠だけではなく自傷行為まであったのですが少し落ち着いたところで担当医からOKを貰い渡米しました。 あの環境が良かったのかな?渡米して一ヶ月は飲んだり飲まなかったりでしたがいつの間にか飲まなくても眠れるようになりましたよ。 10間分くらいは何かあったときのため!と思って取っておいたんですけど結局飲まずに余りました。 今はすっかり元気です。 トピ主さんとは少し状況が違うかもですが環境変えることも大事だと思いました。

眠れない

041
首(の骨)を痛めているでしょう。神経が集中しています。興奮が鎮まらないのです。後頭部や首のマッサージをしていますか。

海外は行ってませんが

041
チョコ
不眠症だった時にいろいろと調べたのですが、確かアメリカでは性犯罪に使用されないよう睡眠導入剤のサイ〇ースは処方せん無しには持ち込めないらしいですね。 またサプリメント大国のアメリカではメラトニンのサプリが買えます(日本では未認可で個人輸入です)。 メラトニンは眠りに欠かせない脳内物質で、動物由来でないものもあります。また、安眠以外にも健康効果があると聞きますし、長期使用による離脱や習慣性もないとか? 不眠症だといろいろと不安ですよね、眠れないのは本当に辛いですから…。 主さまが安心してご活躍出来るといいですね。ご参考まで。

私には結構良かったです。

🎶
ラーウ
カウンセリングで習った「漸進的筋弛緩法」が私には効果がありました。 少しの身体の部分、例えば鼻から息を吸いながら、手を硬く握り締めます。力を5秒ほど保つようにします。そのあと、口から息を吐きながら一気に力を抜いて、腕が弛緩した状態を15秒程保ちます。 と、いった感じで腕や肩、お腹などをします。 充分に筋肉を弛緩させることが出来れば、中枢神経と自律神経の両方の興奮を鎮めるのに良く、ストレス反応を軽減させるとの事です。 カウンセラーの先生曰く、『弛緩状態をしっかり覚えて下さい。』。 お風呂上りにお勧めです。 どうぞご自愛下さい。

私も不眠症です

041
匿名
海外ではないですが。 酷い時は数日不眠が続いてダウンしても2、3時間で起きたり。 現在は寝つきはいいけど全く持続出来ない感じです。 眠りが浅いのもあるけど、私の場合一番はメンタル面が原因かと思います。 悩が寝てくれないって感じでしょうか。 薬は最長1ヶ月は貰えますが、場所によるけど海外なら多少は甘いかもしれません。 私はレメロンをたまに貰ってました。一種の抗鬱剤ですが副作用が睡魔なんで(笑) 間を置けば睡魔に襲われて長時間眠れますが、慣れるまで半端じゃない睡魔です。 お気持ちお察しします。

アメリカにも睡眠薬はありますよ(笑)

041
ADY
NYに住んでいます。アメリカにも睡眠薬はありますよ。(笑)アメリカ人の同僚に聞くと、結構医者の気軽に処方しています。通常自分のホームドクターを決めますが、睡眠薬でしたらそこでも出してくれます。それよりも肩こりとかの方が心配です。私の経験ではこちらで良いカイロに出会ったことはありません。それとアメリカは医療費が滅茶苦茶高いです。ご自分の会社がどのような医療保険を用意してくれるのか、確認したほうが良いと思います。

経験者

🐷
ton
僕も昨年、1,2時間しか眠れず苦しみました。 出社してもふらふらでしたね。 その後、お医者に聞いたり、自分で調べたりして、どうも脳内のメラトニンが足りないようです。 色々と本も読みましたが、朝、日光を浴びるのが良いようです。 2,30分くらいですね。

トピ主です。

かんな トピ主
みなさま、親切な回答をありがとうございます。 レスして下さった方の入眠方法を試してみました。確かに体中の力がフワっと軽くなったような気がします。 とくに不規則な生活をしているわけでもなく、これといった大きなストレスもないのですが、布団に入ると頭がまだ興奮?しているのが分かるのです。 でも強引にギュッと目をつむり、どうにか眠れている状態であります。 でも起きた時に「あ~!寝たな!」という爽快感がなく、たまに凄く眠れた日は体の動きが違います。 アメリカでメンタルクリニックに通うのが(というかアメリカの病院へ行くのが)とても敷居が高い感じがするのですが、実際はどうなんでしょうか?? またメラトニンというのは、どのタイミングで飲むものなんでしょうか? 入眠剤になるのですか?? 質問ばかりでごめんなさい。

Sleep Medicine

041
かわうそ
日本で頻繁に使用される睡眠導入剤のフルニトラゼパム(商品名ロヒプノール、サイレース、ビビットエース、フルトラース、フルニトラゼパム)はアメリカでは使用許可されていないだけでなく、デートレイプドラッグとして非合法ドラッグの扱いです。日本からの持込はたとえ英文の処方箋があっても難しいのでは。無断で持ち込んだことが発覚すると下手すると犯罪者扱いされかねませんのでご注意を(郵送も同じ)。 アメリカでも病院によっては睡眠外来(Sleep Medicine)のような部門があったりしますので、そういう所に相談されるのがベストではないでしょうか。 他の精神安定剤でも睡眠導入作用を持つものがありますが、一般にアメリカでは精神安定剤を睡眠薬代わりに処方する傾向は低いように理解しています(依存・濫用を恐れて)。代わりにZolpidem(AmbienやStilnox)のような薬が使われることが多く、これは専門医にいかなくてもファミリー・ドクターが処方してくれると思います。

Melatoninがあります

041
海外小町子
アメリカに住んでいます。私も最近不眠が続いて困ってました。ドラッグストアでタイトルのメラトニンを買い、早速寝る前に飲みましたが、効き目なしでした。返って起きた時に眠気がしっかり取れなくて困りました。 お医者さんから処方してもらったものは、切れも良く起きた時の不快感はありませんが、効き目がやはり弱いです。私の体質が余程悪いのでしょうか。 3~4時間眠ると目が覚めて、結局眠れないまま朝方まで。朝方になってやっと強い眠気が襲ってきて、2~3時間ぐらい眠れますが、ぐっすり寝た気がしないので、昼間何時も疲れてます。 甲状腺が悪いようなので、そのせいなのかな??

トピ主です。

かんな トピ主
皆さま、早速の回答をありがとうございます。 私がいま医師から処方されている薬はデパスとアモバンとマイスリー(頓服)です。 一番効いているのがデパスなんですが、アメリカではデパスは処方して頂けるのでしょうか? アメリカ出張の際に上記の薬を手持ちでアメリカに持ち込みましたが、引っ掛かった事はありませんでした。 ラッキーなだけだったのでしょうか・・・。 色々調べているのですが、これといった検索結果が見つからなく困っています。 アメリカに持ち込み禁止の薬があるのは知りませんでした。 環境が変われば眠れるようになるのかもしれませんが、今は気持ちの保険みたいな物がないと不安で仕方ありません。 担当医師に聞いても曖昧にしか答えてくれず、どうしたらいいのか悩んでおります。 やはり薬を飲んでいる身で海外に住むというのはハードルが高そうですね(泣)

英文に直した書類が必要とか

041
海外小町子
睡眠薬などは麻薬類として考えられてるようですね。 英訳した書類をつける事が、義務のようです。お医者さんに箇条書きにでも、英語で説明をつけてもらえればいいですね。勿論サインも必要なんでしょうね。 トピ主さんは今までラッキーだったんですね。でも、アメリカにも普通にドラッグストアで売られてるので、市販のもので良ければ、Sleeping Pillもいろいろありますから、2~3種類揃えておけばいかがですか? 所で逆にお聞きしたいのですが、睡眠薬が効かない場合多めに飲むとか、または2種類ぐらい合わせて飲んでも良いものなんでしょうか?それとも必ず一種類でなければならないのでしょうか? もしご存知でしたら教えて下さいませんか。

トピ主です。

かんな トピ主
寝る前にアモバンとデパスを飲んでいます。 それでどうしても眠れない場合はマイスリーを飲むといった感じです。 一緒に飲んで気分が悪くなったりとかは一切ありません。 次の日にも残らないので、いい方は変ですが「調子よく」過ごせています。 今まで色々な国(ヨーロッパやアジア、アメリカにオーストラリア)に行きましたが、薬については一度も引っ掛かった事がありませんでした。 全て機内持ち込みでした。 アメリカにはsleepingpillというものがあるのですか? それは日本で言う「睡眠薬」に該当したりするのでしょうか? 知識不足ですみません。

とにかく歩く。

🙂
大変だよね
1日2時間くらい歩いてください。 漢方・西洋薬・鍼・睡眠を促すCD・サプリメントと ありとあらゆるものを試しましたが、 沢山歩くようになったら簡単に治りました。

薬品名

041
かわうそ
マイスリーはアメリカではAmbienという名の処方箋薬に相当します。 アモバンに相当する薬はありませんが、似た薬にLunestaというのがあり、これも処方箋薬です。 デパスに相当する薬も売られていませんが、似たようなマイナー・トランキライザーは処方箋薬として存在します。 AmbientとLunestaは頻繁に処方されています。 前にも言ったようにアメリカの医師は依存・濫用を恐れてトランキライザーを睡眠剤として処方することはあまりしないという印象を持っています。もちろん医師にもよりますが。 処方箋無しに薬局で買えるSleeping Pillは抗ヒスタミン剤で、眠くなる副作用を利用しているものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧