本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独身長女35歳、長男(弟)夫婦にだけ冷たいと言われても

独身長女35歳、長男(弟)夫婦にだけ冷たいと言われても

レス11
(トピ主 1
041
まり
ひと
既婚の弟がふたりいる独身長女です。母子家庭の3人姉弟で育ちました。ふたりの弟たちは28歳前後で結婚して家を出て近所に夫婦で住んでおり、私自身も数年前から県内のマンションでひとり暮らしをしています。母がひとりなのは気になるので、みんなが頻繁に訪ねていっています。

が、私は長男夫婦がはっきり言って嫌いです。奥さんはともかく、昔から上の実弟のことがどうしても信頼できず、結婚式も欠席したくらいです。昔は盆正月くらいはつきあっていましたが、最近はそれも避けているためここ1年くらい会っていません。

末弟夫婦の結婚式には万難を排して出席しましたし、お祝いもはずみました。ほどなくして甥っ子も生まれたので、そのお祝いやら何やらで頻繁に顔を合わせたり、母も交えて一緒に食事をすることもたまにはあって、普通に交流しています。何より弟に瓜二つの甥っ子が可愛くて可愛くて、産んでくれたお嫁さんにも感謝しています。お嫁さんに負担になるといけないので小姑は顔を出し過ぎず、でもお祝いごとなどは惜しまないように心がけています。

が、そういう気持ちは長男夫婦には皆無です。そもそも大人だけの夫婦に特に用ないですし、私はこの弟とは、宣言こそしないものの、絶縁していると思っています。私が結婚するときも、できることなら上の弟だけ呼ばない、もしくはあえて欠席して欲しいくらいです。将来的に母と同居するのも末弟夫婦の予定ですし、この状態が一生続いたって別にかまいません。

大体、向こうだって私が避けていることがむしろ好都合なはず。唯一の弊害は、母が心を痛めていることくらいです。事あるごとに「みんなでそろって温泉旅行でも♪旅行代は全部出してあげるから。」と持ちかけられますが、私が毎年スルーしているので、母は「今年こそは絶対!」と闘志を燃やしています。私抜きで弟夫婦2組と母だけで行って来てくれていいのに...

ランキング

レス

どこらへんが

041
pina
イヤなんでしょうか。長男夫婦の。 何か過去にイヤなことをされたとか、性格がどうも合わないとか? その内容によっては、「ああ、それだったらまりさんの気持ち、よくわかります」となるかもしれませんね。

情報不足です

😠
小黒猿
嫌っていることは、十分判りましたが、 その具体的な理由、事象が書かれていらっしゃらない。 なので、トピ主さんの怒りが正当なものかどうか、判りません。 こんなんじゃぁ、 アドバイスも、応援も、批判も出来ませんよ。 出来れば、もうちょっと、詳しくお願いします。

結婚式に出席拒否ですか

🐤
lili
まあ、独身小姑と姑と温泉一緒に入りたい嫁は長男嫁でなくともなかなかいないでしょうから、主さんがスルーするのは賢明かと思います。 しかし、いくら絶縁に近い疎遠とはいえ、結婚式の出席拒否はトピ主さんのほうの神経を疑いますよ。 冠婚葬祭くらいは参加するのが筋ってもんでしょう。 葬式には出てあげてくださいよ。

いいんじゃないですか?

トムヤムクン
で、相談は何なのでしょう? 「続きます」も無いので、これで終わりかと思うのですが・・・ これだけでしたら、嫌いになった理由もありませんから関係修復の話も出来ないし、そもそも、誰に何を言われても疎遠(絶縁)の決意は硬そうですし、また、その嫌っている弟夫婦からも、何かされたという事もなさそうですよね。 であれば、このままで良いんじゃないですか? お母さんに心配を掛けている分は他で補うしかないでしょう。 それ以上は、何も言えないトピですね。

いやだいやだ

041
nano651
高齢独身の義姉は煩わしいという典型ですね。 母親の意向は無視して実家の権限を握って 身内にあれこれ差別して悦に入っている。 係りたくないタイプですよ。 「そんなんだから…以下省略」という言葉が出てきました。

トピ文だけ読むと……

041
通行人
身内なのに結婚式にも出ないくらい、上の弟さんの事が大嫌いだと言う事はよく解りました。 何故そこまで嫌うのかは解りませんが、それは他人様の事ですから、敢えて詮索するものでもありません。 感想としては、お姉さんに結婚式も拒否されて、弟さん可哀相にという事と、そんな仲の悪い兄弟の事を心配されるお母さんがお気の毒だなぁ、という所でしょうか。 主さんも弟さんも、お互い良い大人なんですから、せっかくお母さんが旅行に誘って下さるんなら、何も毎週や毎月の事でもあるまいし、年に一回や二回くらい、付き合ってあげてはどうかと思いますが、いかがでしょうか? それとも、弟さんと一緒にいると、何かとんでもない不利益でもあるのでしょうか? 結婚式の事と言い、ちょっと大人気ないといいますか、そこまで自分の感情を絶対化する主さんは、独善的過ぎるのではないでしょうか? 考えを改めた方が良いと思います。

トピ主です。

041
まり トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 申し訳ありませんが、実の弟を嫌いになった理由はここで詳しく書くことができません。単純に、第三者がどう思われるのか知りたかったので、どのご意見も助かります。ただし、軽蔑的なレスは削除させて頂きます。実弟を嫌って楽しい姉がいるわけもないでしょう。 どなたかのおっしゃる通り、母親には別のところでフォローするしかないと思います。ふたりの弟に差をつけるつもりはありませんでした。むしろ公平を期するために末弟の式も欠席したほうが良いかと悩みました。その時点でもう3年くらい身内の誰とも会っていませんでしたし、式に欠席する以上、もう実家とは絶縁するのが自然かな、と本気で思っていました。 ところが、そのタイミングで母に持病ができてしまい、どうしても一度は帰らざるを得なかったのです。帰ったが最後、親戚全員からものすごい勢いで引きとめられ現在に至ります。別段仲が良いわけでもないのに、困ったときだけ呼ばれていい迷惑です。新しい仕事や生活に加えて母の持病やら祖母とのもめごとまで考えなきゃならないのに、健康な大人夫婦にまで割くエネルギーは残っていません。

あなたが大人気ない

041
ビースト
弟と相性が悪いのは仕方ないし、あなたがそこまで言うには何かしらの 理由があるのだとは思います。身内といえどそういうこともあるでしょう。 でも 長男夫婦の結婚式を欠席したり、下の弟とあからさまに付き合い方を違えるのはどうかと思います。しかも母親にも心配かけるようなことをして 35にもなってそれってどうなのでしょう?それにずいぶん独りよがりな 発言が目立ちますよね。 人には事情があるのでしょうから、他人が介入することではないでしょうが、 このまま未婚で将来あなたが重篤な病気になったり、体が不自由になって しまった時は大丈夫なのかと他人事ながら思いました。 いつも良くしてあげてる次男夫婦が助けてくれるかどうかもわかりませんし、 それにあなたは小姑として負担にならないようにと思っていても、 お嫁さんはそう思ってないかもしれませんよ。 でも、結婚が決まってるのよ!ということならスルーしてください。

個人的に

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で、長姉・私・弟の3人姉弟です。 いくら姉弟だからと言っても相性ってものはある訳で、 別に無理から仲良くする必要もないかな、と思いますよ。(笑) お母様が姉弟仲良くと心を痛めるのは親ですから無理からぬ事です。仕方ありません。 お母様の気の済むように好きにさせてあげるのも親孝行です。 (勿論、無理に仲良くする必要はありませんよ) 気に入らないのは弟さんだけ、と言う事の様なので、 お嫁さんには社会人として良識的な対応をしておく事が寛容かと思います。

身内でも色々ありますよね

041
mimi
長男夫婦がお嫌いとのことなので私は別に交流なくてもいいと思いますよ。 理由も言いたくないほどとは相当何かあったのではとも思いますし。 私も実の家族ではないですが義弟のお嫁さんの父親に結婚の挨拶に行って たいそう失礼な事を言われて以来、義弟夫婦を他人と思って必要外 なるべく避けています。 もともと義弟夫婦も私には話しかけてきませんし、ちょっと常識ないタイプ なので義弟の関係は出産お祝いなどすべて私は旦那通してでないと何もしません。 (関わりたくないので)義弟夫婦やその親族からの結婚祝いも旦那にすべて 引き取らせ、内祝いも旦那にさせました。 うちも姑が引合わせようとするので嫌ですね 長男夫婦の披露宴に出席されてないのですから例えばもし今後にトピ主さんの 結婚式や披露宴があっても呼ばないでよいと思います。 ただお母さんが心配されてるということなんでトピ主さんには長男夫婦の事を 抜きにしてもお母さんを大事にしてほしいなぁと思います。 そして末弟さんとの交流は続けてほしいと思います。 ほかの身内とはちゃんとお付き合いされたほうが今後の為にもいいですよ。

一度だけ

041
トウフ
私も兄が大嫌いです。 トピ主さんと違って私は既婚の子ども無し、他に兄弟はおらず兄夫婦には子供もいますが、私は関わり合いたくありません。甥には一度だけ会いましたが触ってもいません。 私の母もこの3~4年ほど入退院や手術を繰り返したのですが、兄は引っ掻き廻すばかりで主治医を怒らせ、父母を疲れさせ、私も振り回されました。にも関わらず、その後産まれた子どもを父母に「さわらせてやる」「可愛がらせてやる」というスタンスですり寄ってくるので、父母もちょっと困惑気味です。 父母は私がみるつもりです。これは夫も了解済みです。 それでも「一度くらい皆で」という母の願いを、父母の古希祝いで実現させました。兄夫婦の希望は全て入れ、私が手配しました。 やはりこの時もうんざりすることが多々ありましたので、母には二度と無いことは言ってあります。母も私の言い分を理解し、兄のことについて私に振ってくることは無くなりました。 トピ主さんも何かの機会に一度だけ、叶えてあげてはどうでしょう? 先に譲歩して確実に実を取るのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧