既婚の弟がふたりいる独身長女です。母子家庭の3人姉弟で育ちました。ふたりの弟たちは28歳前後で結婚して家を出て近所に夫婦で住んでおり、私自身も数年前から県内のマンションでひとり暮らしをしています。母がひとりなのは気になるので、みんなが頻繁に訪ねていっています。
が、私は長男夫婦がはっきり言って嫌いです。奥さんはともかく、昔から上の実弟のことがどうしても信頼できず、結婚式も欠席したくらいです。昔は盆正月くらいはつきあっていましたが、最近はそれも避けているためここ1年くらい会っていません。
末弟夫婦の結婚式には万難を排して出席しましたし、お祝いもはずみました。ほどなくして甥っ子も生まれたので、そのお祝いやら何やらで頻繁に顔を合わせたり、母も交えて一緒に食事をすることもたまにはあって、普通に交流しています。何より弟に瓜二つの甥っ子が可愛くて可愛くて、産んでくれたお嫁さんにも感謝しています。お嫁さんに負担になるといけないので小姑は顔を出し過ぎず、でもお祝いごとなどは惜しまないように心がけています。
が、そういう気持ちは長男夫婦には皆無です。そもそも大人だけの夫婦に特に用ないですし、私はこの弟とは、宣言こそしないものの、絶縁していると思っています。私が結婚するときも、できることなら上の弟だけ呼ばない、もしくはあえて欠席して欲しいくらいです。将来的に母と同居するのも末弟夫婦の予定ですし、この状態が一生続いたって別にかまいません。
大体、向こうだって私が避けていることがむしろ好都合なはず。唯一の弊害は、母が心を痛めていることくらいです。事あるごとに「みんなでそろって温泉旅行でも♪旅行代は全部出してあげるから。」と持ちかけられますが、私が毎年スルーしているので、母は「今年こそは絶対!」と闘志を燃やしています。私抜きで弟夫婦2組と母だけで行って来てくれていいのに...