本文へ

整体後の疲れ(好転反応?)

レス14
(トピ主 3
041
華子43歳
ヘルス
先日、首と背中を痛めました。ぎっくり背中という感じです。原因は長時間のパソコンと運動不足です。まずは整形外科でレントゲンを撮りました。結果、背骨の湾曲が足りない為(骨が曲がっている?)、首の右側の頸椎に負担がかかったと言われました。右の鎖骨付近にブロック注射をされ、飲み薬と湿布薬をいただきました。 その後知人がら、腕のいい整体を紹介されました。二週間に計4回通い、体調は快方に向かいました。 しかし整体後の疲れというか消耗がかなり激しいのです。最初は、下痢をしました。気持ちが悪くなったり、やたらと眠くなったり、筋肉痛のような感じになったり…。 しかし、時間の経過と共に体調は確実に良くなります。こういうことは良くありますか?

ランキング

レス

通いすぎでは?

🙂
はる
確かに私も整体や鍼治療に行くと体がだるくなったりしますが、二週間に4回の整体は通いすぎではないですか?

整体は合う合わないがあり、それは多分合ってない。

041
ピカピカ
ので止めたほうがいいかもです。 私は肩凝り腰痛で鍼灸に通ってます。すごく良いです。副作用らしきものはその日だけだけど眠気くらいかな。心地よいだるさはありますが。 その整体、ちとハードすぎるのかもですね。

鍼ですが…

041
kei
少し違って鍼での治療の経験です。 元々睡眠が足りてなくて疲れが溜まっている状態で神経が昂りすぎて眠くならない状態だったのが、鍼で治療することによって神経が緩み眠気を感じるようになった。 下痢も水分代謝がよくないのを正常に戻す一環として下痢という形で水分を出そうとしている…みたいな話を聞きました。 整体の先生に相談されて説明を聞いた方がいいと思いますよ。東洋医学は、説明聞かないと分からない事が結構あります。

整体師の技量不足だと思います(1)

041
シーラ
はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師国家資格者です。 まず、あなたの状態について。 「背骨の湾曲が足りない為(骨が曲がっている?)」 背骨の上の方、肋骨が付いている部分を胸椎といいます。 胸椎は、健康な状態では、後ろがふくらむ形で前後に緩いカーブを描いています。 肋骨が付いていない、腰のあたりの背骨は腰椎といい、これは胸椎とは逆に、前がふくらむ形で緩いカーブを描いています。 これらの骨の自然な弯曲があることによって、人体は重い頭を支え、バランスを取っていると言われます。 しかし、体にとって無理のある、よくない姿勢を長時間続けたりすると、背骨の周りの筋肉などが緊張して、弯曲が弱くなったり、強くなりすぎたりといったことが起こります。その結果、緊張しすぎた筋肉などに痛みが出たり、重い頭を支えるためのクッション機能が弱まって、首の弯曲(腰と同じように前がふくらんでいます)にも影響が出たり、首と背中の境目あたりに問題が起こったりします。 「原因は長時間のパソコンと運動不足です」 と自覚していらっしゃるように、パソコンを使っておられるときに、無理な姿勢をしていらっしゃるのではないかと思います。

整体師の技量不足だと思います(2)

041
シーラ
可能ならばしばらくパソコンを使うのをお休みして、体操や軽い運動などで筋肉のこわばりを緩め、ゆっくり眠れば、それだけでかなり症状が改善する可能性は高いと思います。 でも、お仕事など、どうしても長時間パソコンを使わなければならない場合は、せめてパソコンを使うときの姿勢に気をつけてください。これが改善されなければ、どんな治療を受けていったんよくなったとしても、いずれ元の木阿弥ですから。 お尻のほうが高く、太股のほうが低くなるような傾斜のついた椅子やクッションを使用すると、正しい姿勢が取りやすいです。 首(頚椎)は前弯、胸椎は後弯、腰椎は前弯。 このことを頭に置いて、なるべく正しい姿勢を取るよう心がけてください。 パソコン使用の合間に、少し立って歩き回るとか、首や肩、腰を軽く動かすといった休憩時間を取ることも必要だと思います。 体のことは、専門家にお任せしなければどうしようもないこともありますが、自分でできることがある場合や、自分が生活習慣などを変えないといけない場合もあります。 実際にあなたの体を拝見していないので、姿勢だけが原因とは言い切れませんが、重要な要素である可能性は高いです。

整体師の技量不足だと思います(3)

041
シーラ
さて、あなたの整体後の諸症状について。 「前回行ったあと、こんな症状が出た」と伝えましたか? それに対して整体師は、なんと答えましたか? 納得できる説明を受けられましたか? (おそらく納得されていないからここで質問されているのでしょうが) 鍼灸治療でも、あん摩マッサージ指圧治療でも、治療を受けたあと患者さんが眠くなったり、だるくなったりすることはあります。「瞑眩(めんげん)」と呼ばれます。通常1日か2日程度でおさまります。 瞑眩についてはいろいろな説がありますが、私は治療によって体の緊張が緩み、副交感神経優位の状態になることによって、患者さんがもともと持っていた疲れが表面化するのではないかと考えています。だから、そこでゆっくり休むことで体調がよくなるのではないかと。 過剰に緊張したり興奮したりしているときって、疲れを感じなかったりしますものね。本当は、体が疲れ切っていたとしても。 瞑眩が出るのは当たり前という治療者も、なるべく瞑眩を出さないように努力している治療者もいます。 瞑眩が出るかどうかは、患者さんの体の刺激に対する感受性の強さと、治療者による刺激の強さによって変わります。

整体師の技量不足だと思います(4)

041
シーラ
あなたが整体後の疲れを初めとする諸症状について、不快である、起こらないようにしてほしいと伝えても、同じことが繰り返されていたのなら、それは、患者さんの体の感受性について配慮することを知らず、自分の行う整体の刺激量の調節をすることもできない、整体師の技量不足であると思われます。 それ以上そこに通うのはやめたほうがいいと思います。 なお、整体を医療だと考えていらっしゃる方も多いようですが、整体は日本では法的に認められた医療ではありません。 統一された基準や教育機関もなく、人によってやっていることはばらばらです。知識や技術のレベルもばらばらです。 中には、医学についてしっかり勉強していて、腕のいい人もいるかもしれません。でも、素人同然の知識や技術で、患者さんに怪我を負わせてしまう人もいるのです。さらに、こういう人は、万一患者さんに被害を負わせてしまったときのための、賠償責任保険に加入していないこともあります。 整体を使うなら、こういうリスクを知った上で、自己責任で使ってください。 最後に、「好転反応」という言葉について。 この言葉は、怪しげな治療、健康食品、健康法でよく使われるものです。

憶測ですが

ユイ
この前、大阪で起こった整骨院での無資格はり治療事件。 残念なことに女性の患者さんが気胸で亡くなりました。 これを報じたヤフーニュースに関連リンクされていた、 東京の鍼灸治療院のFAQには 「鍼灸治療では、どんな事故が起こり得る?」という質問の答えの中で、 「陽転反応」「好転反応」についても書いてありました。 そこでは、「陽転反応好転反応の多くは、さらに症状が悪化した状態から、 治療前の状態に戻る感覚を、患者さん自身に良くなったと、錯覚させるため」 で、「陽転反応とか好転反応」を口にする治療家は、下手ですと言っているに等しい と学校で習ったと書かれていました。 とぴ主さんは疲れが出た感じで、痛みが増したわけではないので、 他の方が言われるように自律神経とか普段の疲れとかが顕著に出たのではないでしょうか?

ありがとうございます

041
華子43歳 トピ主
貴重なご意見誠にありがとうございます。お一人お一人にゆっくりお礼したいところですが、何分携帯からの為、申し訳こざいません。 全てが参考になるレスばかりでした。二週間に四回は、とにかく痛みの恐怖からの行動です。発症時にすぐにブロック注射をした為、仕事(一日中パソコン&帰宅後育児)を無理して日常生活をしていました。しかし頭痛が限界になったところで、知人に紹介された次第です。整体に行くと、翌日ほとんど動けない為、休まざるを得ませんでした。(性格的に限界が来ないと休めないタイプです) しかし泣く泣く仕事を休むとグンと良くなる為、休んだから良くなったのか、整体に行ったから良くなったのかわかりませんでした。日頃の疲れと体の悲鳴が一気に噴出する感じでした。 『好転反応』は自分が安心する為の呪文だったかもしれません。 続きます。

ありがとうございます2

041
華子43歳 トピ主
こんな肉体的苦痛を味わったのは生まれてはじめてかもしれません。日々地道なメンテナンスが必要だと痛感しました。 一番不安だったのは『整形外科』で、セレコックスとモーラステープをポンと処方され、『痛みはしばらく我慢してください。動かなければはやく治ります』と3分診療で言われたことです。小さい子がいてフルタイムで動かないなんて不可能です。それに完治まである程度時間がかかると理解していなかった私は(今考えると全治3週間)焦る気持ちが非常に強かったのです。 整体に通ったお陰で会社を休むきっかけになったことは、結果的に良かったかもしれません(整体師は技量不足だったかもしれませんが、先生(年配)と話をするだけで、安心感は得られました。) シーラ様、専門的なアドバイスありがとうございました。ところで骨って正しい湾曲に治せるものでしょうか…。姿勢の意識と運動とストレッチだけで!?私は筋肉で補強ではなく、骨の湾曲を治したいのです。肩が前に出てるタイプの猫背です。 ネットを見るとカイロプラクティックがいいとありました。 もし運動で治せるなら、やり方を調べて是非頑張りたいです。

今後について(1)

041
シーラ
>一番不安だったのは『整形外科』で、セレコックスとモーラステープをポンと処方され、『痛みはしばらく我慢してください。動かなければはやく治ります』と3分診療で言われたことです。 あー…お気持ちはわかりますが、それで整形外科医を責めるのはちょっとお気の毒かも…。 疲労性の痛みなどに対しては、痛み止めと湿布を出して安静の指示をするくらいしか、健康保険の範囲でできることはないみたいですし…。 関節疾患などの高齢者が増えて忙しく、1人1人ゆっくり話を聞いている暇もないようですし…。 レントゲンで骨の癌などがないことを確認してもらっただけでもよしとしませんか。 >ところで骨って正しい湾曲に治せるものでしょうか…。姿勢の意識と運動とストレッチだけで!?私は筋肉で補強ではなく、骨の湾曲を治したいのです。肩が前に出てるタイプの猫背です。 別に病気で骨が変形したわけではないようですし、無理な姿勢を続けることをやめて、関節周りの緊張が緩むような体操などをして、ゆっくり休めば、特に治療をしなくても正常な弯曲に戻ると思いますよ。時間はかかるかもしれませんが。 ただこの「ゆっくり休む」が難しいんですよね。

今後について(2)

041
シーラ
>ネットを見るとカイロプラクティックがいいとありました。 カイロプラクティックも整体と同様、現在日本では法的に医療として認められていません。 きちんと勉強した技術の高い人から素人同然の人までいます。 「スラスト法」という、関節を素早く大きく動かす技法があります(ボキッと音がする治療です)。頚椎に対するスラスト法は、危険が大きいので、厚生省から禁止の通達が出ています。 >もし運動で治せるなら、やり方を調べて是非頑張りたいです。 …その、あなたの、頑張り屋さんなところが心配です。 「無理して日常生活をしていました」 「性格的に限界が来ないと休めないタイプです」 …そんなに、頑張らなくても、いいんですよ。 疲れたとき、具合の悪いときは、休みましょうよ。 回答のためにカイロのことを調べていたら、頚椎周辺の筋肉を鍛える体操を紹介している人がいました。病院で行われ効果が出ている方法とのことなので、ご紹介します。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=1311762153

ヨコですが

🙂
はる
二度目のレスです。 私も日頃から、背中・肩が痛むので鍼に行っていますが、日頃からの適度な運動とやはり、ちゃんと湯舟に浸かること、大切みたいです(夏でも)お大事に。

シーラ様

041
華子43歳 トピ主
丁寧にご回答いただきまして、ありがとうございました。 運動までお調べいただき、誠にありがとうございました。徐々にやっていきたいと思います。整形外科にも事情があるのですね。知らないことは本当に怖いと思いました。痛みが怖くて怖くて…。やっと日常生活に支障ないくらいに治癒してきました。 整体はしばらく休みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧