結婚2年目29歳のばななと申します。
同い年の友人たちは次々と出産し、すでに2人目、3人目を産んでいる友人もいます。
漠然とした悩みで恐縮なのですが、私の中で「子供はかわいい。自分の子が欲しい」と
思う気持ちと「子供ってめんどくさい・・・いらないかも」という相反する気持ちが
同じぐらいの分量であります。
夫はすごく子供が欲しい人なので、二つの気持ちを抱えながらも
子作りをがんばっています。
ただ、1年半もがんばっているのにできないので不妊かもしれませんが・・・!
子供が欲しいと思うのは、大きなお腹で幸せそうに歩く夫婦を見たときや、
ベビーカーを押して楽しそうに歩く家族を見たときなどです。
反対に、いらないかもと思うのは、電車やレストランで泣き喚く子供を見たときや、
子持ちの友人宅へ遊びに行ったときの雑多な感じに辟易したときなどです。
(子持ちの方全員がそうではないと思うのですが、えぇ~!と思ってしまった)
夫や両親の希望もあるので子供を諦めるという選択肢はありませんし、
私自身も欲しいと思うのでがんばっていきたいのですが、このまま不妊治療に
進んだり、もし授かってもちゃんとやっていけるのか少し自信が持てない時もあります。
私と同じような矛盾する気持ちを持っていた、または持っている方、
いらっしゃいますか?
こういう気持ちは、年月とともに変化していくものなのかどうか知りたいです。