本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を持つこと。相反する気持ちが・・・

子供を持つこと。相反する気持ちが・・・

レス2
(トピ主 0
041
ばなな
子供
結婚2年目29歳のばななと申します。
同い年の友人たちは次々と出産し、すでに2人目、3人目を産んでいる友人もいます。

漠然とした悩みで恐縮なのですが、私の中で「子供はかわいい。自分の子が欲しい」と
思う気持ちと「子供ってめんどくさい・・・いらないかも」という相反する気持ちが
同じぐらいの分量であります。

夫はすごく子供が欲しい人なので、二つの気持ちを抱えながらも
子作りをがんばっています。
ただ、1年半もがんばっているのにできないので不妊かもしれませんが・・・!

子供が欲しいと思うのは、大きなお腹で幸せそうに歩く夫婦を見たときや、
ベビーカーを押して楽しそうに歩く家族を見たときなどです。
反対に、いらないかもと思うのは、電車やレストランで泣き喚く子供を見たときや、
子持ちの友人宅へ遊びに行ったときの雑多な感じに辟易したときなどです。
(子持ちの方全員がそうではないと思うのですが、えぇ~!と思ってしまった)

夫や両親の希望もあるので子供を諦めるという選択肢はありませんし、
私自身も欲しいと思うのでがんばっていきたいのですが、このまま不妊治療に
進んだり、もし授かってもちゃんとやっていけるのか少し自信が持てない時もあります。

私と同じような矛盾する気持ちを持っていた、または持っている方、
いらっしゃいますか?
こういう気持ちは、年月とともに変化していくものなのかどうか知りたいです。

ランキング

レス

いまだにそうですよ

041
はな
妊娠8ヶ月 同じ29歳のはなです。 私もトピ主さんと全く同じ気持ちでしたよ!! しかも 結婚4年目流産一度の末授かった子がお腹にいますが 可愛く思えるだろうか 育児がめんどくさくなっちゃったらどうしよう… と未だに自分自身の気持ちが定まらずこんなんで大丈夫か!!とつっこみたくなります(笑) でも この先子どもが授からなかったらと考えると怖くなりますし こんな私でも選んできてくれたちびに感謝して頑張らなきゃなあと思い直し日々過ごしています! 大丈夫です!産まれたら育てるしかないんですもん。心も身体もリラックスしていると時がくれば自然と赤ちゃんが来てくれますよ。

大丈夫

🐧
なお
自信があろうと無かろうと生まれてきたら子供は待ったなしで泣いて乳を欲しがりオムツ、抱っこ抱っこです。子供によりますが私はろくに寝れませんでした。 もう嫌になったから、疲れたからと言って途中でやめるわけにはいかないのが親です。夜泣きもするし、反抗期が来たらイヤイヤでもう大変です。 人が見たら幸せそうに見える、おいしいところだけつまむというわけにはいかないのが育児だと二歳児の母である私は実感しています。 でも産んでよかったですしとても幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧