本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人目不妊と二人目不妊。やっぱり違うと思う・・・(愚痴です)

一人目不妊と二人目不妊。やっぱり違うと思う・・・(愚痴です)

レス79
(トピ主 4
😒
マコ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 30歳のマコと申します。 結婚して4年になるのですが、いまだに子宝に恵まれておりません。 親しい友人には、「早く子供ほしいんだよね~」と話しています。 そんな折、友人の一人から「私も二人目不妊なんだ。一緒にがんばろう」とメールが来ました。 彼女は数年前に第一子を出産し、既に一児の母。周りは二人目ラッシュでプレッシャーが辛いとのことでした。 その時は私も、同じ目標を持つ仲間だと思い、情報交換をしたり励まし合ったりしていました。 しかし最近、彼女の発言にストレスを感じるようになり、距離を置いています。 彼女の発言というのは ・生理が来るたびに「一人いるし、二人目は諦めようかな」と言う ・子供の自慢話をする ・「あまり深く考えると妊娠できないよ」と言う割に、私が「考えないようにしている」と言うと、しつこく妊娠についての話をする ・私がある悩みを打ち明けると、その後度々自分はその点において恵まれているとアピールしてくる 等です。 おそらく私と比較することで自分の方が幸せだと感じたいのだと思います。 このような発言を繰り返され、徐々に私も「一人いるんだからいいじゃない!」と思うようになってしまいました。 以前、一人目不妊と二人目不妊では辛さが違う、といった内容のトピがありましたが、今まさに同じことを感じています。 一人目の子供が多少なりとも心の拠り所になっている人には、一人目不妊の人に向かって二人目不妊が同じように辛いなどと言って欲しくありません。 もちろん比べるものではないのはわかっていますが、どうしても吐き出したくなってしまい、トピを立てさせていただきました。 一人目・二人目不妊で悩んでいらっしゃる方、ご意見聞かせていただけたらと思います。

ランキング

レス

全然ちがうと思います。

041
むてきち
女同士は時に残酷に、ちくちくと相手をおとしめますね。 あなたを見下さないと、不妊のつらさを乗り越えられないんですよ。 一人目不妊と二人目不妊。全然違うに決まってるじゃないですか。 次元の違う辛さなんです。 私も不妊治療していたので分かります。 出口のない苦しみ。ツライですよね。治療の時期は子持ちの友達とは、辛くて距離を置いていました。 子供の話は避けて通れないんですよ。残念ながら。 そのお友達とは距離を置いてください。 そしてあまり気負わないで下さいね。 ストレスは大敵なので、ためない様にしてくださいね。 お体を大切にして下さい。

お気持ち良くわかります。

ありさ
私は一人目不妊・二人目不妊共に経験しています。結論言いますと、一人目と二人目では気持ち的に全く違うと思います。婚家から長男を切望されてるとかがあれば二人目不妊も大変かもしれませんが…。 私も一人目不妊の時は「一人いるからいいじゃない」と思いました。ほんと、一人「も」いるんだからいいじゃん。 それにしてもその友人は、何だか意地悪な感じを受けました。度々自分はその点において恵まれているとアピールしてくる、なんて普通の感覚の人はしません。 可能ならばしばらく距離をおいてみることをオススメします。

少なくとも

041
匿名
「不妊」じゃないもんね。一人産んでるんだから。 全然違いますよ。そりゃ。 誰か自分より大変そうな人を(同じ問題を抱える中で)見つけたいだけですよ。

マイペースが一番

🙂
しず
もちろん、違うと思います。 そして、そのご友人はいずれにせよ優しさの足りない、共に励まし合うにふさわしい相手ではありませんね。 二人目が欲しいがなかなかできない、という人はたくさんいます。 でも、みんながみんな、そのご友人のように配慮がない人ではありません。 一方で、不妊治療している人同士のお付き合いも、ときには残酷なときもあります。どちらかが先に妊娠した場合など…。 自分にとってチクリとくる言動があったとしても、おおらかに「何言ってんだこの人」ぐらいに流してみちゃって。 また、もしお友達が妊娠したら素直に喜べるように気持ちの余裕があるといいですね。 どうぞ心穏やかに過ごせますように。

同じな訳ない

041
かなかな
二人目不妊も辛いのは分かります。愛する人との間にもう一人お子さんが欲しいのに授からないという気持ち、周囲からの「二人目はマダ?」というデリカシーのない言葉、一人目のお子さんから「妹が欲しい」と言われ続ける切なさ…。 色々あるのは分かります。 でも現在「ゼロ」の状態で苦しんでいる人と「二人目」を目指してる人では、心の持ち方が異なって当たり前。同じな訳ないのです。 そのご友人、すでに一人お子さんを産んでいるのに、トピ主さんが一人目を出産したとしても素直に祝ってくれなそうな人ですね。 もう少し、精神衛生に良いお付き合いができるご友人に出会えますように…。

もちろん、全然違いますよ

041
Keiko
ごく単純なたとえで言えば、 Aさんは、ある資格の3級を勉強中。 Bさんは、3級が受かって、2級を勉強中。 Bさんが、「私も2級を受けるんだ、一緒に頑張ろう。でも、3級があるから2級はいいかな。Aさん、3級を持っているといいよ。でも、深く考えると試験に受からないよ」なんて言って来たら、穏やかな気分ではいられませんよ。

違いますよ全然

041
匿名
違うと思います。 女性は特に人と比べて安心したり不安になったりしますよね。 子供がなかなか出来なくても、独身よりはいいだろうと思ったり。 はたまた、二人目が出来なくても女の子のママは、男の子しか出来ないよりいいと思ったり。

違いますよ全然

041
匿名
違うと思います。 女性は特に人と比べて安心したり不安になったりしますよね。 子供がなかなか出来なくても、独身よりはいいだろうと思ったり。 はたまた、二人目が出来なくても女の子のママは、男の子しか出来ないよりいいと言ったり。

情報だけ交換しようと言う

ほんわか
私は1人目不妊治療の後、子に恵まれ、その後また2人目もなかなか授からず治療しましたが結局子はひとりだけです。 だから貴方の気持ちもお友達の気持ちもわかるつもりです。 1人目の時は焦ってたし余裕がなくてほんと辛かった。 2人目の治療の時は辛い中にも「1人は産んでるから大丈夫だよね」っていう妙な安心感が無意識のうちにあったのは確かです。 全然違いました。 状況が違うのだから心情も同じものを求めるのは無理です。 ストレスに感じるようならば 無理につきあう必要はないと思います。 もしあちらからメール攻撃が頻繁にあるようだったら 「情報交換」の時だけ相手にすればいいと思いますよ。 ストレスを溜めないようにね。

同意見です

041
モモ
子供1人います。顕微受精5回目で授かりました。 2人目はあと1回顕微授精をしてダメだったら諦める予定です。 1人でも子供がいるのといないのとでは辛さは雲泥の差です。 本当にそう思います。今の私がその状態ですから。 1人目不妊の時ほどの辛さはありません。 >おそらく私と比較することで自分の方が幸せだと感じたいのだと思います。 ご友人のこの態度もわかります。私の周囲にもこういう人いました。 子供のいないトピ主さんに対して優越感を感じたいのだと思います。 2人目不妊を愚痴りたい、でも子供のいないトピ主さんに同情や励ましのような言葉をかけられると 「私はあなたほど不幸じゃない。一緒にしないで」 という感じになるのでは? そういう人って子供のことじゃなくても、例えば既婚か独身か、生活に余裕があるかないかとかでも、トピ主さんに対して優越感に浸りたい…みたいな態度取るんじゃないですか。 >私がある悩みを打ち明けると、その後度々自分はその点において恵まれているとアピールしてくる この時点で友人としてはちょっと嫌なタイプですね。不妊関係なしに。

全然違う

041
マキノ
私は2人目、頑張り中ですがなかなか…。 でも、1人目不妊の人にわざわざ一緒に頑張ろうなんて言いません。 1人目もやっとだったのですが、私が逆の立場ならそんなこと言われたくないから。 その人はそれを分かってて優越感に浸りたくてわざわざ言ってくるのでしょうね。

ぜ~んぜん違うよ~。

🐧
春子
そりゃ、治療も似た様なもんだし、その肉体的辛さも同じ。 生理が来た時の落胆もプレッシャーも強いて言えば似た様なもんです。 でもでも、 決定的な違いがあるじゃない。 『我が子の話ができるかどうか』 っていう違いが。 1人目不妊はその時点で、 我が子がいないんだから。 いるといないは大違い。 同じだって思う時点でデリカシーないでしょ。 本気で同じだって思う人に聞いてみたい。 『じゃ、1人目のあなたの腕の中のその子。いなくてもいても同じだったの?』ってね。

うわ~、無理無理。

まぐ
一人目不妊のあなたの前で「一人いるし…」や子供の自慢話?? 私だったら迷わず疎遠にします。 二人目不妊には、一人目不妊とは違う二人目不妊なりの悩みがあるのでしょう。 両者それぞれの苦しみがある。所詮分かり合うことはできないと思います。 私は一人目不妊治療中ですが、ストレスに感じそうな付き合いは極力避けてます。 ほとんど夫以外の人に会うこともない生活ですが、もともと一人が好きだし気楽でストレスもありません。 子供ができたら嫌でも人との付き合いは増えていくものだろうし、今は「貴重な一人の時間」と思って割り切ってますよ。

二人目不妊ですが、同感です。

041
さっち
私は一人目は苦労なく授かり、二人目不妊のものですが、質問者さんの言うとおりだと思います。 やっぱり全然違うとおもいますよ。 私の友達でも一人目不妊で悩んでる人がいますが、「私も二人目不妊だから一緒だね」なんてことは思いませんし、口が裂けても言えないです。 その友人は少々無神経すぎると思います。 「子供が欲しい」という気持ちは同じはずなんですが、わかりあえることは難しいですよね。

全く同感!

😣
水たま
もうすぐ29歳、結婚3年目の子無しの者です。 明日体外受精の承諾書にサインにいきます。 心中お察しします。 正直辛いです。 子どもいるのといないのでは天と地ほど差があります。 気軽にそのような発言しないで欲しいですよね。 お互い頑張りましょうね!!!!

たまにそういう方いますよね

おかか
比べるも何も、当たり前ですよ。 一人いるのと一人もいないのでは全く違うと思うのですが? でも一部の方々はなぜか 「二人目不妊だって同じようにつらい!」と主張なさいますよね。 そりゃーほしい物が手に入らないつらさがあるのはわかりますが 一人目不妊の人がのどから手が出るほど欲しい「子供」って宝物を、少なくとも、一つは持ってるじゃん。 あなたは既に「親」でしょ。 って言いたくなります。 なのに自分も同じくらい辛いんだと万人に思わせたいのはワガママでしょ? 「悲劇のヒロインな自分に酔っちゃってる」タイプが多くて、辟易することがありますよ。 自分が一番つらいと思ってる人は何言っても無駄だと思います。 人を見下して幸せを感じるタイプのお相手は、こちらに余裕があるときでないと疲れると思います。 気にしないようにといっても難しいでしょうが、受け流して、ちょっと距離を置かれてはいかがでしょう?

それは・・

041
お茶
それはただ、トピ主さんのお友達の性格が悪いだけですよ。 距離を置きましょうよ・・

距離あけて

🐶
do
私も結婚して、赤ちゃん待ち1年くらいですがやっぱりそう思いますよ! 2人目とは絶対違うし、その友達の周りは普通にできたんでしょうけど・・・。 年が離れてたりするとまだだいじょうぶなんですが、同じ年の子でもうすぐ2人目出産っという子がいるんですが・・・。 産まれたら、すこしずつ距離をあけようかと思ってます。 自分が辛い時は自分を一番大事にしてあげてください。 そして、赤ちゃん待ちのみなさん。自分も含め赤ちゃんに逢えますように☆

私の時もそんな人いました

041
ムック
私も結婚して3年、子宝に恵まれず、周りは出産ラッシュで焦りを感じ、生理のたびに落ち込む日々を過ごしてました。 そんな時に2人目ができないと言ってた友達に相談すると、『その気持ちわかる、落ち込むよね~』なんて言いながら『この子(1人目の子)は簡単にできたのに』とか『まぁ、最悪はこの子がいるからいいんだけどね~』って言ってみたり。 結局、その友達は自分が妊娠した途端に、私とは連絡が少なくなり、同じ時期に妊娠した友達と仲良くし始めました。 その友達とは今もほぼ連絡はとってないです。 そんな私も、病院に行こうか悩んでた矢先、妊娠が判明!私は東北地方に住んでいますが、去年の震災の影響でストーブが使えず、寒さに耐えられず毎日、お腹と腰にカイロを貼り続けてました。 1ヶ月ほど。 その月に妊娠が判明しましたので、お腹と腰にカイロ、試してみてはどうでしょうか。 余計なお世話でしたら、すみません。

ちがうけど、、、悪気はないのでは、、、

041
はなまる
私は39才で1人子どもがいて、2人目不妊に悩んでいます。 もし今一人も子どもがいなかったらと思うと辛さはかなり違うと思います! でも、不妊に対する悩みは同じですよー 子どもがほしい! お友達はただ素直に自分のその時々の気持ちとかかくとうを 同じ不妊仲間に言ってわかってもらいたい、励ましてもらいたいだけではないのかな? (私はけっこなんでもかんでも友達に言ってストレスを発散するので、聞く方はあら、大変ねー ぐらいで聞き流すぐらい余裕がないとシンドイと思うけど) たしかに 、一人いるといないでは状況も違うから お互いの一言一言が勘違いや誤解を生むと思うから ストレスを感じるのであれば距離を置いたらいいんじゃないかなー あまり深く考えず、ストレスを回避して、少しでも楽しい時間を多く過ごした方が いいと思います! これは私自身に言い聞かせていることです

不妊って

041
5ヶ月の子の母
昔は2人目不妊なんて言葉なかったと思います。 1人もできないなら不妊と称してよいと思いますが、2人目が不妊って命の誕生に対して思い通りにしようとする傲慢さが見えて不愉快です。

いやらしい友人だよね

041
子持ち主婦
何故付き合う必要が? ご近所でもなく、将来子供が同じ地区とかでもないなら、もう連絡取らないようにしましょう。 ひま?とか子供出来た?みたいなメールは、完全スルーで。 >私が「考えないようにしている」と言うと、しつこく妊娠についての話をする ・私がある悩みを打ち明けると、その後度々自分はその点において恵まれているとアピールしてくる …とか、かなりウザい友人ですね。 嫌味ったらしい感じだし。 スルーしまくって、疎遠になりましょう! そういう人には、今後、あなたが出産したなら、その時は、あえて自慢メールを送ってさしあげましょうね。

授かるといいですね

041
むー
1人居るのと居ないのでは違うでしょう。 妊娠~出産できた事実があるのと、ないのでは大きく違いますね。 確かに、二人目不妊も辛いは辛いでしょう。 種類は違う辛さだよね、きっと。 でも、あまり不幸合戦には持っていかないようにして下さいね。

私も全然違うと思います

041
結婚2年目
うちも、まだ子供がいません。 私も常日頃から、絶対に違うよって思ってました。 しかも、そういう人が男女産み分けしてると聞くと更に、 一緒にされたくないって、何だが悔しい気持ちになったりして。 でもそんな風に思うこと自体、自分が1番の悲劇のヒロインになりたいのか、 と自問、心が狭いのかなぁと自己嫌悪して。 でも、ここでトピ主さん沢山の方が「違う」って書いてくださっているのを見て、 少し気持ちが楽になりました。 1人目ができないことは、子供が欲しいって気持ち以上に、 自分は一生一度も妊娠できないんじゃないかっていう不安や焦り、 夫婦2人だけの将来を思う切なさ、夫や両親への申し訳なさ、、、 そういった苦しさに押しつぶされそうになりますよね。 それはやっぱり2人目、3人目が欲しくて出来ないっていう人とは、 大きく違いますよね。 これからは、軽々しく2人目不妊も気持ちは同じなんて言われたら、 この人想像力ない人なんだなーって冷めた目で見るようにします。

私もそう思う。

041
違うよ
子供がいる上での不妊治療と1人もいないのでは全然違う。 赤ちゃんほしい!という気持ちは同じという意見をみましたが、それしか共通項が無いと思うのです。 子供とともに生きる未来が描けない。私の子宮ってなんのためにあるんだろ。夫も私と結婚しなければ子供をもてたかもしれない… 本当に暗黒時代でした。 心の闇の中身が違うのです。それなのに同じと言われてもね。 同じ不妊でも友達はつくらないほうがいい。だって同時に妊娠なんてありえないもの。 トピ主さんに赤ちゃんが来ることを願っています。

しばらく距離を置いて良いと思います。

🐤
ニコニコポン!
ご友人、よっぽど吐き出し口がなくて、トピ主さんに当て付けてるんですね。 そんな負の言葉聞かされたら、嫌になって当然。言ってる本人も優越感に浸れるのは一瞬で、後から何倍も落ち込むと思う。 お互いの為にも、ホントに疎遠で良いと思います。 トピ主さんもお友達も、赤ちゃん来たら良いですね。

違うと思います

041
いち
前にも似たようなトピありましたよね。 私も全然違うと思います。私は一人目不妊、二人目不妊を経験しました。 親戚やご近所さんは勝手なことを色々言ってきましたが、 友人からは気遣ってなのか、そんなひどい言葉言われたことありませんよ。 その友人は優越感に浸りたいんでしょうかね。 嫌な人ですね。 私なら疎遠にしますが、もし会う機会があるなら主さんも自分の自慢話ばかりしてやったらどうですか?? 世間にはびっくりするくらい嫌な人っていたりしますよね。 気にしないのが一番です。

ないものねだりと自分基準

🐱
み~み
人には多数決では計れない、コンプレックスや悩みがあるようです。 十分痩せているのに、痩せたい願望が強い人とか。 それなりのいい大学出なのに、学歴コンプレックスを持っている人とか。 違うのは感覚の違いであり、あなたは一人いるんだからいいじゃないという考えもまた違います。

トピ主です1

😒
マコ トピ主
このような暗い愚痴にお付き合いしてくださって、本当にありがとうございます。 こんなトピを立ち上げて、二人目不妊の方の気分を害してしまったかもしれないと内心びくびくしていました。 でも思った以上にお優しい言葉をいただけてビックリしていますが、嬉しいです。 アドバイスを下さった方、私の体調を気遣ってくださった方、気持ちに同調してくださった方、心の持ちようや友人の気持ちを教えてくださった方・・・ 本当にありがとうございます。何度も皆様のレスを読み返し、自分なりに考えて、気持ちを消化しています。 私もその友人は無神経だなと、薄々感じ始めていました。 昔から人と自分を比べて一喜一憂しているのは見ていてわかりましたが、もういい大人になったし、私と彼女の距離感も一定の距離を置いて付き合っているつもりだったので、私をライバル視してくることは無いだろうと思っていました。が、甘かったようです。 友人には先日、「もしどちらかが先に妊娠して、私たちの関係が気まずくなったらいやだから、もうこのような話はやめよう」と伝えました。 続きます。

トピ主です2

😒
マコ トピ主
彼女は「私はマコが妊娠したら心の底から喜べるけどねー」と言っていましたが(絶対に喜ばないことは長年の付き合いでわかっています)、一応わかってくれたようでここ数日連絡を取っておりません。 それでもモヤモヤした気持ちが治まらず、以前あった「二人目不妊と一緒にしないで」という旨のトピを思い出し、「あの時二人目不妊だって一人目不妊と同じように辛いとか、二人目不妊の方が辛いなどというレスがあったけど、本当にそうなの!?じゃあ一人いるということで救われている気持ちは本当に無いの!?」と思い始め、感情が押さえきれなくなってしまい、この場で愚痴らせていただきました。 むーさんのおっしゃるように、不幸合戦には持って行かないよう気をつけたいと思います。 ただ、やはり一人目不妊で悩んでいる人に向かって、「二人目不妊だから一緒だよ」と言ってしまうのは配慮が足りないなと感じました。もちろん、「私も二人目欲しいけどなかなか出来ないから、気持ちはわかるよ」という程度なら全く嫌悪を抱くことは無いのですが。 今後は不妊仲間を作ろうとすることはやめて、マイペースに頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧