本文へ

新人女子社員の態度に困惑しています

レス11
(トピ主 4
😨
あくび
仕事
初めまして。私は30代後半の事務員です。

私の勤務先は専門職メインの会社です。(事務1:専門9の割合)
就職して10余年、業界の風潮として職域差別があることは感じていましたが特に問題なく過ごしてきました。
(出入りの営業さんが横柄な態度をとったり無視されたことはありますが…)

先日、24歳の中途採用の女性(Aさん)が専門職として入社してきました。
そして面接後の雇用内容説明日に30分ほど遅刻して来て
「道に迷っちゃいました」…と。

普通先に名乗るとか、遅れてすみません、では!?
数日前面接でここに来ていましたよね!?
と、内心唖然。しかし採用は決定していたので余計なことは言わずにいました。

前置きが長くなりましたが問題はここからで、入社初日からの私に対する彼女の態度に困惑しています。
専門職の社員が居る場では一応敬語なのですが、周囲に誰も居ない状況だと馴れ馴れしい口調。

事務補助の女性が私の頭に付いていたゴミを取ってくれたのを見ていたAさんが、
「それってシラミ~?」と、ニコニコ顔で言ったり。他にも失礼な発言がチラホラ。

現場では他人と接触禁止の鉄則がありますが、彼女は間際まで近づいて来ます。

専門職の社員には普通らしいので、これが事務職差別?
入社一週間足らずでそんな態度を取られる私に問題が?
初対面の時、びっくりした態度が伝わったから?
しかし、職域が違うけど私が先輩…でも専門職の上司が居る手前、直に言うのも…。
と、悩んでいます。

また、直にしろ上司に報告するにしろ内容が微妙なことと私が社長の娘であること(特に公言はしていません)がパワハラになるかも?
と思い、他言することを躊躇しています。

対処を思案し、是非皆さんのご意見を頂戴したくトピ立てしました。
何卒宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

気にしなくて良いでしょう

041
通行人
その子は多分、無邪気で人懐っこい性格なだけだと思います。 失礼な、と思うような発言も悪気はなく、親しみから気軽な物言いをしてるだけだと思われます。 なので特に気にせず、適当に流しておくことをお勧めします。

失敗

🐱
チェシャ猫
トピ文からは聡明で控えめな印象を受けたので、トピ主さん側に問題があるとは思えません。 彼女の採用は失敗ではないでしょうか? 彼女が専門分野で並外れた優秀な女性であったとしても、職場の先輩であるトピ主さんに失礼な態度を取るのはおかしいです。 トピ主さんの会社では入社後、試用期間がありますか? 試用期間ぎりぎりまで様子を見て、まったく改善されないようならば、彼女の上司か人事に話してみることをお薦めいたします。

うーん

041
たくじ
その女性が事務のトピ主さんにのみ馴れ馴れしいのか、誰にでもそうなのかわかりませんので事務職差別か舐められているのかどうかは判断できません。 が、遅刻して謝らないところを見ると、そもそも礼儀がなってないようにも見えます。 やはり新人に対しては注意が必要と思いますが、内容的には躾の範疇に入りますのでいくら先輩でも業種の違うトピ主さんが注意するのは角が立つと思います。 上司に言うには現時点では話を大きくしすぎだと思います。ここはやはりその女性の教育担当の方、直属の先輩になる方に注意するように伝えておく程度が無難と思います。 なお、トピ主さんはちょっと社長の娘であることを意識しすぎではないですか?この問題は社長の娘という要素を考えなくても妥当と思われる答えは導き出せます。 こんなことでも社長の娘を意識するようでは逆に自分が気づかないうちに態度に出る恐れがありますよ?社長の娘として特別扱いされたくないのであれば変な意識をせずに良識的な範囲で動けばいいだけだと思いますよ。

多分、社長娘と知ったら、コビうってきそうですね

041
つゆ
微妙な「上から目線」ですね。 おそらく専門職で新人の彼女は自分より下の存在がいないので、トピ主様達事務職を下に見ているんでしょうね。 もっと激しくあからさまに(笑)攻撃してくれたら、反撃できるのにね。 ちなみにトピ主様以外の事務職・事務補助の方には「微妙に失礼」な発言はしないんでしょうか? 私なら、他の人にも失礼だったら上司に相談しますね。 「他の方は気にしてないかもしれないが、彼女は○○といった事務職全般に対して失礼な発言をよくしている。全体の士気が下がるので、上司も気にかけていただけませんか?」 のような言い方で。 社長の娘だろうが部長の娘だろうが、仕事ですので言うべきことは言います。 おそらく初日から遅刻の彼女は失礼な発言がなくても、要注意人物です。 もし、彼女が事務職を軽く見ているなら、連絡不徹底などによって会社に損害を与えるようなミスをする可能性も大ですから。 直接注意ではなくて、彼女の上司に気になることを言うのは、当たり前のことだと思いますよ。

トピ主です

041
あくび トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 Aさんとの初対面以降、業務は通常通りこなしていますが正直頭の中は右往左往しています。 そんな状態で投稿した当トピにレスを頂けて本当に嬉しいです。 昨夜何回もレスを読み返させていただき、少し気持ちが落ち着きました。 休憩中にて取り急ぎお礼まで。

社長さんの娘さんであること

041
まろん・ぐらっせ
なんか、水戸黄門の印籠みたいでいいですね。 ほかの人には普通の態度と言っても、 そんな風に相手によって態度が変わる人間なんて、 その程度、ですよ。すぐにぼろがでますって。 初日から遅刻って、かなり仕事をなめてるか、 かなりの馬鹿と思われますので、 すぐに自滅するでしょう。そんな人にもやもやするほうが もったいない。 応援してます。頑張ってください。

理系の専門職なら個性の範囲なのかも

🐤
ぴろ子
>「それってシラミ~?」と、ニコニコ顔で言ったり 普通言いませんけど、ジョークのつもりだったのかも・・・? 親密さの表現なのかもしれませんよ。 社長の娘であることは知っているのでは? 私も似たような環境にいたことがありますが、公言はされていなかったけど、入社すぐ教えてもらいましたよ。

きちんと注意した方が良いですね

041
湘南っ子
「それってシラミ?」って…。 事務職のトピ主さんと、事務補助の人を、 おさるさん扱いですね。 遅刻のことと言い、間際まで近づいてくることと言い、 マナー・常識が身についていない、 職業差別意識の強い人なのでしょう。 トピ主さん自身が注意するのでも良いですが、 聞かないでしょう。 上司や教育係に注意してもらいましょう。

トピ主です2

041
あくび トピ主
通行人様 レスを拝見して、Aさんに対して私の中で「無邪気、人懐っこい」というポジティブな印象を全く持てていないことに気が付きました。 自分の余裕の無さを痛感です。 基本的に仕事中は年齢性別役職関係無く互いに敬語を使う。 時間経過や信頼関係構築に伴っての気安い会話(休憩中など)は有り。 という感覚に慣れていて、異なるやり方に対しての受け流しができなかった狭量さを反省中です。 (なんでいきなりタメ口!?) (へぇ~って返事はないよ…) などと驚いたままの気持ちでモヤモヤしながらAさんに接するのは良くなかったと思います。 内容の如何を問わずスルースキルは大事だとわかりました。ありがとうございます。

トピ主です3

041
あくび トピ主
チェシャ猫様 恐縮ながらお言葉に思わずぐっときてしまいました。 文字制限の関係上割愛しましたが「シラミ」発言の後、Aさんは固まっている私達に笑いながら 「白髪、し・ら・がって言うつもりだったんです~」 と、滑舌良く…。 10歳以上年下の女性に可愛らしい声で笑いながらそう言われて、実は憤慨するよりも凹むほうが大きくて。 情けない話、その後ずっと哀しい気持ちでいっぱいでした。 それで、今まで短期間で辞めた社員がいないというのもあり、試用期間があるということもすっかり失念していました。 チェシャ猫様のレスを拝見して、色んな意味で浮上しました。 ありがとうございます。 個人的な感情は一端置いておいて、弊社の試用期間は三ヶ月ですので、その間気持ちを切り替えて静観しようと思います。

トピ主です4

041
あくび トピ主
たくじ様 「躾」に目から鱗です。 そういうことなら、全く私の出る幕ではないな…と、冷静になれました。 今まで学生アルバイトから他社員の言動に関して、「!?」と思うことがなかったのでつい行き過ぎてしまうところでした。 ありがとうございました。 そしてご指摘の通り、今回自分の素性に関して身構え過ぎだったと思います。 元々知っている人は知っているし知らない人は知らない。 後々知った人も数人いますが、お互いにだからどうだということもなく過ごしてきました。 ですが、本当に自分でも何故そうなったか理由がわからないのですが、 Aさんに関してはこの点がネック(私からの指摘→パワハラ変換)になるのでは? という直感というか…今思えば完全に先走りすぎた強迫観念に取り付かれていました。 たくじ様のレスを拝見しなければ、このまま突っ走ってしまいおかしな具合になっていたと思います。 そして、私の素性は業務上どうでもいいこと。 という状態がいかに仕事がやりやすい環境か、と再確認しました。 Aさんに振り回されずに冷静に、今まで通り勤めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧