初めまして。私は30代後半の事務員です。
私の勤務先は専門職メインの会社です。(事務1:専門9の割合)
就職して10余年、業界の風潮として職域差別があることは感じていましたが特に問題なく過ごしてきました。
(出入りの営業さんが横柄な態度をとったり無視されたことはありますが…)
先日、24歳の中途採用の女性(Aさん)が専門職として入社してきました。
そして面接後の雇用内容説明日に30分ほど遅刻して来て
「道に迷っちゃいました」…と。
普通先に名乗るとか、遅れてすみません、では!?
数日前面接でここに来ていましたよね!?
と、内心唖然。しかし採用は決定していたので余計なことは言わずにいました。
前置きが長くなりましたが問題はここからで、入社初日からの私に対する彼女の態度に困惑しています。
専門職の社員が居る場では一応敬語なのですが、周囲に誰も居ない状況だと馴れ馴れしい口調。
事務補助の女性が私の頭に付いていたゴミを取ってくれたのを見ていたAさんが、
「それってシラミ~?」と、ニコニコ顔で言ったり。他にも失礼な発言がチラホラ。
現場では他人と接触禁止の鉄則がありますが、彼女は間際まで近づいて来ます。
専門職の社員には普通らしいので、これが事務職差別?
入社一週間足らずでそんな態度を取られる私に問題が?
初対面の時、びっくりした態度が伝わったから?
しかし、職域が違うけど私が先輩…でも専門職の上司が居る手前、直に言うのも…。
と、悩んでいます。
また、直にしろ上司に報告するにしろ内容が微妙なことと私が社長の娘であること(特に公言はしていません)がパワハラになるかも?
と思い、他言することを躊躇しています。
対処を思案し、是非皆さんのご意見を頂戴したくトピ立てしました。
何卒宜しくお願いいたします。