本文へ

子供のギャン泣きについて

レス29
(トピ主 0
🙂
かな
子供
早く子供が欲しい30代の主婦です。

最近窓を開ける様になってから、一階アパートに住む子供のギャン泣きが毎日一回は聞こえてきます。
多分2、3歳くらいかな。

子供って毎日ギャン泣きするのでしょうか?
育児って大変なんだなぁと聞く度思います。

ランキング

レス

そうですね

041
パナナ
毎日どころか、かなり大きくなるまで一日何回も泣きわめきます…。 特にイヤイヤ反抗期まっさかりの2歳~3歳ぐらいならば、ほぼ一日中大泣きという子もいますね。アレもコレもイヤ、よるとさわるとひっくり返って大泣きです。 子育ては何か修行と似ているかもしれません。

個性ですが…

🐧
アリソン
現在9ヶ月の男児がいますが、ほぼ毎日眠いときなどギャン泣きします。 3歳になる甥っ子も眠いときはギャン泣きしてました。 しかし、ママ友のこの話を聞く限りそうでもない子もいます。 こればかりはその子の個性でしょう。 ただ、子育ては確かに大変です。 想像以上です。 特にグズグズがひどいタイプなので。 でも、生まれて来てくれて本当にうれしいです。 こんなにかわいいとは思いませんでした。

そんな当たり前のことを

041
クロエ
ここで聞くんですね。今まで小さい子供が身近にいなかったのでしょうか。ファミレスやスーパーでも見かけませんか?2歳ぐらいはイヤイヤ期と呼ばれる時期で一般的に一番手が掛かります。まだ子供いない私(妊婦ですが)でもわかりますが。生後だって夜泣きで大変ですよ。

いえ。

🐧
キャラ
障害がある場合は、仕方ないですが、 ぎゃん泣きは親の関わり方が原因というのが、ほとんどです。 ぎゃん泣きしている親の言動を冷静に見ると、共通部分がありますよ。

うちの子、2歳

🎶
りりこ
毎日ギャン泣き、または叫んでます。 とにかくちょっとでも気に入らない事があると、怒って叫ぶor泣く。よく聞きますが「イヤイヤ期」ってやつです。 でも、長く泣き続ける事はないです。他に気を逸らさせたり、雷を落としたり・・・。まぁ聞き分けはいい方かもしれません。 たしかに大変ですが、これも必要な時期と割り切ってやってます。あとは子供の性格にもよるので、あまりイヤイヤ期がない子もいるみたいですね。逆に、激しい子も。なのでトピ主さんの将来のお子さんがどうかはわかりませんが、こればっかりはその時にならないとわからない。でも子育ては止まる事はないです。大変な時期も必ず過ぎていきますから。 赤ちゃん、授かるといいですね♪

子供は最高!!

😀
ゆいママ
こんにちは 私は 子育てが終わった50代の叔母さんです。 3歳女の子の孫がいます。 3歳頃は頭の中で 伝えたい事 したい事が上手伝えられなくって 子供なりにイライラして来ると かんしゃく泣きが始まるみたいです。3歳の孫と娘の会話が面白い友達同士見たいで 面白い! 娘「今日暑いみたいだね!」孫「今日はワンピース着ようかな お気に入りの!」娘「あれ可愛いね」孫「みずきが 可愛いの!」 子供はとても賢いですよ! よーく話を聞いてあげると どんどんおませになって泣かなくなってきます。この前孫にオモチャをプレゼントした時のお礼の電話が 「おババさんありがとう!みずきこれが欲しかったの!!一番欲しかったの!感激」 かなさん 子育てはいいです。とにかく 面白い! かなさんも早くママになって見たら

時々

041
毎日ではないけど
しますね。 喜怒哀楽が激しいんでしょう。 理由はもっと食べたい!とか公園行きたい!とか些細なことなんですがね。 実に情熱的で面白ろ可愛い生き物です。

うちの子は…します

🐤
泣き合戦
うちの1歳9ヶ月の息子も… そして生後1ヶ月の娘も… だいたい毎日1回はギャン泣きします…(涙) 一軒家ですが…ご近所さんには毎日ご迷惑かけていると思います 子供たちが交互に泣いたり同時に泣いたり私が大きな声で叱ったりと…大合唱 近所の皆さんには会うたび『いつも、お騒がせして…すみません』が、ご挨拶がわり 幸い、うちの近所は子供のいる家ばかりなので皆さん 『ぜぇ~んぜん、うるさくなんかないよォ~!』 『うるさいのは、うちのほうだよォ~!』 …なんて言ってくれますが… 2人とも凄く声が大きいので絶対うるさい…(笑) 1日1回で済めば、その日は安定日 ギャン泣きの回数や時間の長さなどは日によって違います 泣いたり笑ったり怒ったりが、いちいち大騒ぎだし怪獣みたいに元気いっぱい全力で遊んで いつのまにか気持ち良さそうに天使のような顔でスヤスヤ昼寝 とにかく、ご近所さんと譲り合い上手にコミュニケーションとりながら… そこさえクリアしていれば我が子の育児は大変よりも楽しさ可愛さのほうが満載で幸せ満喫できますよ 最大の不安や心配ストレスは、ご近所さんに掛ける迷惑だけです

子供によりけり

041
haru
性格で、育てやすい子、育てにくい子、天と地ほどの差があるようです。 我が子は中庸でしたので、見たり人に聞いた話ですが・・。 羨ましいほど聞きわけのいい育てやすそうなお子さんもいれば 大変だろうなあ、、と思わされるしょっちゅう泣いてごねている子もいました。 年齢的に一時的に自分を強く主張する時期もあります。 2~4歳くらいだとその可能性もあるでしょう。 ほんとかどうかわかりませんが 1人目が大変だと2人目は楽、とか逆に一人目が楽だと2人目がやんちゃ で、結局バランスがとれるものだと言うのも良く聞く話です。 こればっかりは産まれてみないとわかりませんね

しますねぇ

🎶
ソクラテス
ギャン泣きするかと言えばします。 しかも一日一度じゃすみません。 躾のため、ギャン泣きの場合は放置です。相手の要求をのむことはしません。なのでその子の底力のあらん限り!ギャン泣きします。 でも姉の方はギャン泣きどころかほとんど泣いたりしない子でした。 なので私も妹にはびっくりです。 大変ですが小学生になってもギャン泣きして自分の要求をのませようとするわけではないので。

はーい

🙂
ぽぽ
毎日じゃないけど泣きます。あと、変な夢見てなのか? タチの悪いギャン泣きをすることがある。 この方が手をつけられない。 でも、我が子の泣きは許せるものですよー!

ギャン泣き三昧よ

041
おかん
すごいですよ(笑) 毎日ギャン泣きです(汗) 息子は7歳と2歳です。2歳の息子がとにかく激しくて、自分の思い通りにならないと、とにかくしつこく泣きます(例えば牛乳が大好きで飲みすぎなので、もう駄目よ。お茶にして→気に入らない→いらん。いらん。イヤ→ギャン泣きです)上の息子はそうでもなかったのですが、下の息子は酷いです。疲れます。 全ての子供がギャン泣きするとは限らないと思います。同じ兄弟でもこんなにも違うのか。と思うので。 子育ては大変ですよ☆楽しいけどね(笑)

もちろん

🐤
あき
ギャン泣きあります。私の娘は産まれてから2年間、2、3回所か朝から晩までノイローゼになりそうなほどギャン泣きされました(泣笑)姿が見えなくなっただけでとたんにむせて吐くほどの凄まじい泣きで、しかもお昼寝なんかしても30分。ことっとでも音がすればすぐに起きてギャン泣き。そしてそのあと全く寝ない。寝不足と疲れで2ヶ月で母乳がでなくなり体重ももとより痩せ、涙がでる毎日でした。あくまでこれはうちの場合のお話ですよ。今は4歳で嘘のようにすごく楽になりました。その時はその時しかないので、おかげで自分が母として強くなれた気がして今はとても良い思い出です。笑

ごめんよ

🙂
あはは
うちかなあ?(笑) 2・3歳は・・・一日一回は泣きますねえ・・。

ギャン泣き…

041
サミオ
一歳の子どもがいますが、ギャン泣きという言葉は使いません。 大泣き、でよいのになぜギャン泣きというのでしょう。 子どもが泣きやまずイライラすることがあるのは分かりますが、そのイライラをわざわざ投影した不愉快な言葉だし品がない言葉だと思います。 ちなみに子どもにもよるとは思いますが、一般的にはよく泣きます。 言葉で色々表現するのが難しいからだと思います。

子供によります

041
男の子二人
当方2人男の子がいて、それぞれ5歳半と3歳です。上の子はギャーギャー泣くというよりは、静かに訴えてくるタイプでしたが、下の子はまさにこの前までギャン泣きしてました。しかも、所かまわず、1日3,4回。。。スーパーでもやってましたし。。 でも、泣いてもダメなものはダメ、スーパーや公共の場所でそういうことをしても、店の外に出るだけで、ワガママは通さなかったので、それが分かってきたのか、少し泣きますが、ダメだと分かるみたいで、すぐに泣きやむようになりました。 育児は24時間ですからね。。いい加減子供と少し離れたい、と思う時もありますが、今が一番かわいい時でもあると思うので、しっかり育児をしたいと思っています。 かなさんにも早く赤ちゃんが授かりますように。。育児は大変ですが、毎日にぎやかですし、楽しいですよ。

子供によります

041
りんご
我が子はギャン泣きはしませんでしたね 親戚や友人からは「泣かない赤ちゃん」といわれ 大人しいので同伴しても「あら 居たの(連れてきたの)」と言われてました汗 キャン泣きはひどい場合は虐待もあるので 酷いようなら通報もありかと

いますよ

041
るぅ
毎日ギャン泣きする子供もいます。 1日1回ならいい方かな。 家の娘は毎日数回ギャン泣きします。 理由としては 「お兄ちゃんと喧嘩」 「気に入らない事がある」 「悪さをして怒られる」でしょうか。 近所迷惑になるので窓もろくに開けれません(泣)

しますよ~

041
うさぎさん
うちの娘はお腹減った時です。もぅ煩い煩い。離乳食たべるかミルク飲めば治まりますけどね。育児大変ですよ~。 回りに迷惑かけない様に頑張りますね。

毎日じゃないです

041
すい
早めに対処すれば、私の場合かなりの確率で回避できます。まだ子供が一人だし、田舎の家だから、静かにしなさいってあんまり言わなくてすんでるからかもしれません。

子は親の鏡

041
経験者
と、昔の方は言われましたが、それを言われると私自身もツライです。 しかし、実際自分が子育てしてみて感じた事は、 子供の状況を分析して、笑顔で穏やかでゆっくりな口調で対応すると、 安心して静かになります。 「ことば」って大切ですね。 二人の男女の子供は、外やお店でギャン泣きしたことなかったし、 床に寝転がってイヤイヤしたことも一度もなかったです。 思春期の反抗期も、もちろんありますが、 (今、この子は反抗期なんだ。)と心の中で差し引いて考えれば 言動のキツイ子供の反応は、やり過ごせます。 逆に反抗期に反抗の反応がない方が、恐ろしい気がします。

キャラ様、教えて下さい

041
あめちゃん
ギャン泣きする子を持つ、親の共通点とは何ですか? ギャン泣きをさせたくないので、『こうすればギャン泣きを回避出来る』という方法を、具体的に教えて下さい。 うちは2歳の息子がいますが、一日1回はギャン泣きしますねー。 おやつやジュースをもっと食べたい!飲みたい! もっと遊びたい! 歯を磨きたくない! とか、理由はとても些細なことです。 息子は気持ちの切り替えが、この年齢にしては上手いようで、こちらの働き掛け次第で、すぐに泣き止んでくれますが、あの絶叫は例え一瞬でも気が滅入ります…。 出来れば泣かせずに、一日楽しく終わりたいです。

子供によります

🐶
パピー
我が家の子はギャン泣きはしませんでした。 でも家の裏のお宅の子供が虐待でもされているんじゃないかと言うほどギャン泣きです。 (普通の生活音の中から突然ギャン泣きなので虐待ではないようです) 赤ちゃんと思われる頃からギャン泣きが聞こえていました。 一回スイッチが入ると十分以上は二段階テンションでギャン泣きします。 喉がつぶれるんじゃないかという位で、親も大変だな~と思います。 ギャン泣きもそうだけど、夏は窓が開いているのできょうだい喧嘩や親から子供へのどなり声もけっこうご近所から聞えてきます。 どんな子でも育児は大変ですよ。

あめちゃんさんへ1

🐤
キャラ
まず何よりも、トピ主様、この場をお借りして質問に答えさせていただく事をお許し下さい。 >おやつやジュースをもっと食べたい!飲みたい! まず食事の量を腹持ちがいい位、しっかりと取らせます。 そしておやつの内容を、いわゆるスナック菓子ばかりでなくて、おにぎり等ママに手間がかからない程度の軽食と一緒に食べさせます。 スナック菓子は、お腹のもちが悪いので、すぐにお腹がすいてしまいます。 お腹がすくと、子供は短気になり、集中力が減ります。 精神的にもゆとりがなくなり、親の話を落ち着いて聞くゆとりもなくなります。 小児肥満等カロリーも気になりますしね。 ジュースは、100円ショップで売ってるようなひと回り小さいジュースを常備しました。それを「1本」渡します。 ポイントは、「1本」全部渡す、ということです。 量的に少なくても、1本全部自分ひとりで飲んだ、という気持ちがあると気持ちが満たされます。 あとは、麦茶、ほうじ茶などのお茶をあげました。 ジュースに含まれている砂糖の量は大変なものです。(虫歯の心配を考えて。)

あめちゃんさんへ2

041
キャラ
続きです。 >もっと遊びたい! 公園では、遊びまくりました。 運動量のある遊びを必ずしました。ボール遊び、縄跳び、ゴムとび、しっぽ取り等。 その場に友人がいなくても、親が相手できる程度の遊びで、これまた、ママが負担にならない程度で。 (だってママは家に帰ってから家事がありますから、そんなにフルに動いたら疲れてしまいます。) でもうちもたくさん遊びたい、と言ってきた時がありました。 その時は腹をくくって、10時半から夕方の5時まで付き合いました。 でも、本人も疲れたらしく、二度とそういう申し出はありませんでした(笑) (もちろんお昼ゴハンに一度帰宅しました) 気が済んだみたいです。

あめちゃんさんへ3

041
キャラ
続きです。 >歯を磨きたくない! これはうちも少し手間がかかりました。特に上の子。 「しまじろう」と、「おかあさんといっしょの歯磨きのうた」にほんとにおせわになりました 嫌だといっても、磨かないわけにはいかないから、子供には、 「歯磨きをしちゃいましょう!さっさと終わらせて遊びに行きましょう!」という感じで、 歯磨きそのものを意識させるのではなくて、その先にあるものを頭の中にイメージさせて、 歯磨きはあくまで通過ポイントの一部のような存在感のないような重苦しくないような雰囲気にしました。

あめちゃんさんへ4

041
キャラ
続きです。 私は保育の勉強したわけでもないから、専門的なものはわかりません。 子供の様子をみて、状態を推測するしかありませんでした。 一人目なんて、自分が子供を産むまで小さな子供と接することなんかなかったし、どうしていいかわかりませんでした。 だから、専門家から見たら、私がしたことは的外れかもしれません。 あと、気をつけたのは幼稚園や小学校の時など、長期の休みの時は、生活のリズム(起床・消灯時間、食事時間)は、守るように気をつけました。 眠くても一旦起きて、ご飯食べさせて、そしてまた寝かせました。 (仕事のない日は私も一緒に横にごろんと寝て、こどもといろんな話をしながらそのまま寝てしまったり。) そんな子供達も今は大学生と高校生です。早いものです。

あめちゃんさんへ5

041
キャラ
すみません。 お返事に漏れがありました。 共通点は、 ママたちの子供への言葉や態度が、感情的だということです。 また、子供自身の理解や反応する為の所要時間を考えていないように見えます。 あくまで、私個人の意見です。

あめちゃんさんへ(最後)

041
キャラ
食事は、先に準備しておいて、帰宅後10分位ですぐに子供が食べれるようにしてから、公園に行きました。 空腹で長時間待たせないようにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧