本文へ

引っ越してきた先の方言に慣れません

レス10
(トピ主 1
😢
裏のたぬき
ヘルス
トピを開いて下さってありがとうございます。

私は北海道生まれの神奈川育ち、ここ数年は主人の仕事で東北におりました。
東北は肌に合い、のんびりとした言葉も素朴な訛りも私はとても好きで
とても楽しく暮らしておりました。

ですが主人の転勤で言葉のイントネーションの違う県に引越してきて、
どうしても馴染めずに毎日部屋に引きこもっています。

悪気はないのでしょうが、私にはとてもきつく感じる言葉に心がズタズタになりました。
身体的な持病があるので、病院に行かねばならないのですが(命に関わらないが発作が出るとやっかいな病気です)
地元の医師や看護師さん(地元出身の方とは限らないでしょうが)
受付の方との会話を考えるだけで苦痛です。
標準語のアクセントに近い県に行くのには、
高速で3時間ほどかかるので車の運転の苦手な私は他県に行く事もできません。

引っ越してきた時に近所の中学生に車のナンバーをからかわれたり
店で意地の悪い(気のせいなのかもしれませんが)対応をされたりした事も原因かもしれません。
みんながみんな意地悪な人だとは思わないのですが
ここの言葉を聞くと心臓がドキドキします。
外に出てもここの言葉を聞くだけで怖くて部屋に逃げ帰ってしまいます。

訳があって実家に戻る事もままならないのです。
どうか私に病院へ行く勇気をいただけないでしょうか。
すみませんが、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

大丈夫ですか。

🐤
imaya
お辛い状況ですね。お体のほうは大丈夫でしょうか。 私も生まれも育ちも東京でしたが 20年ほど前に放言のある地域に嫁入りした身です。 病院ですが、一度行かれたところなのでしょうか。 病院は、わりと方言が弱まるテリトリーに思われます。 もし旦那さまがお休みがとれるのでしたら、 ぜひ一緒に行ってもらってはいかがでしょうか。 引きこもってるなんて体にも心にもよろしくありませんし、 寂しすぎます。 差し上げられるものなら、私のずうずうしさを お分けしたいところなんですが そして意地悪な人ばかりの土地なんてありませんよ~ 色んな人がいるのが、ヒトの棲む土地です。 どうぞ勇気をもってお出かけしてくださいね。

病院では丁寧です。

041
nn
言葉は東西でぜんぜん違いますよね。関東出身なら東のほうはなじみやすくても西のほうは疎外感を感じます;私も自分のしゃべる言葉が違うので3年くらい引っ込み思案になって仕方ありませんでした。  でも、スーパー、病院では標準語で話されます。年配の人には、方言を使われますけど。話しかけるのに遠慮が無くて、びっくりしました。 それに、人との距離感が、違うんですね。 たとえば、待合室のソファが3人がけだと、東京ではまず左右の端に腰掛け、真ん中は空ける。そこしか空いてないときに、やっと3人目が座る。 けれど、こちらでは、他に席があっても、隣に座ってくる。他人を意識しないというか、敬遠しないみたいです。一方では店内で知らぬ人とすれ違うとき軽く会釈したり、人に優しい所があります。  遠慮ない分、他人がすることにも寛容ではないかと思います。もっとよく観察してみたら怖くないかも。 病院でも患者さんのほうは割と、遠慮なく口をきいていますが、スタッフは大変丁寧です。 お住まいの場所はわからないですが、多分病院では皆さん丁寧ですよ。 では、早く病院に行かれますように。

トピ主が合わすしかない

🐱
tokyo
トピ主さんが新しい場所の言葉に馴染めなくとも、そこに住んでる人のなかにトピ主さんが飛び込んで来たのだから、あなたが合わせなくてはダメです。 不満があるようですが、まったくのお門違い。

同じ方言でも人それぞれの人柄

041
元関東人
私も関東から関西に嫁いだため、言葉の違いで苦労しました。 嫁いで直ぐは色々な不運や苦労が重なったせいもあり、関西が嫌いでしかたありませんでしたよ。 自分が受け入れなかっただけなのに、この地に受け入れてもらえないような疎外感を感じていました。 そして今、18年が過ぎました。今では私も関西訛りです。関西が好きです。話の最後に必ず落ちがある、そういう文化が面白くて。 最初は誰でも、言葉の違いや文化の違いに戸惑います。寂しくなったり悲しくなったりするものです。 しかし、そういう感情も、その地のいろんな人とふれ合う中で軽くなっていきます。方言など関係ないのですよ。人間は心です。 閉じこもっていては、素敵な出会いが遠ざかってしまいますよ。 大丈夫、貴方が思っているほどその地の人々は悪い人ではありません。 貴方が受け入れてないだけ。みんな受け入れてくれる。 勇気を出してみてください。 一歩踏み出すと、世界が変わりますよ!

お気持ち分かります!

🎶
私も同じです。 生まれ育ったA県から引っ越してきて、現在B県に住んでいます。 最初来た時は本当に馴染めず、言葉にも、人にも、町もすべてが嫌でした。 そんなに嫌だったのに、なぜかB県出身の夫と結婚することになり、早9年です。通算15年もB県に住んでいます。 普通なら住んでみるとよくなりましたーーなんですが、私の場合は15年住んでもやっぱり嫌です。 言葉も人(親しい友人はOK)も町も好きになれません。 言葉については別の国の言葉と思った方がいいです。 特に最初の頃は耳から入った言葉を、自分の馴染んだ言葉に通訳?して頭の中に入れていました。 そうすると幾分か聞くことができます。 本当に嫌いなイントネーションや方言ですが、親しい友人だけはなぜか大丈夫になります。トピ主さんも働きに出たり、習い事等を始めて友人を作ってはいかがでしょうか? 好きにななれないけど、耳は慣れてきますよ。 同じ経験をした人がいるよ♪と伝えたくてレスしました。

頑張れ

041
中年のおばさん
どこの地域なのか分りませんが(答えなくていいよ)、確かに地域によっては言葉がすごく荒いところってあります。 私は、親の転勤であちこち地方を回りましたが、 「なぜ、そこまでいわれなくてはいけない??」と思うこともしばしばありました。 でもね。 案外、言葉の荒い地域って、本当に言葉が荒いだけで、実は、気さくで裏表のない土地柄だったりします。 言い方が、陰険?嫌味? そうじゃなくて、ズケズケものをいう土地柄なら、慣れれば案外住みやすいかも・・・。 知らない土地は緊張しますが、すこしリラックスして、他人同士の会話を観察してみては?何か発見があるかも~。 ちなみに、地域によっては、標準語は嫌われる可能性もあります。 その土地の方言を話すようにするのが一番ですが、元の方言を織り交ぜて喋ると結構打ち解けられるかも。(その時、からかわれても怒らないでね。) とはいえ、とはいえ。あまり、無理しないで。もとの地域の友達とかにグチッって、その土地の言葉で慰めてもらって癒されましょう~。

補足

041
中年のおばさん
ちなみに、往々にして、西は言葉が荒いです。 しかし、私は、西が住みやすい。 荒い言葉の中にも温か味がある気がします。 東北は住んだことがないので比較できませんが、 旅行で行った時は、東北の人って穏やかで優しそうだなあと思いました。 だから余計にヘビーに聞こえるのかもね。

私は5年かかりました

041
ケロ
私も、家族の都合で縁もゆかりもない土地に越してきました。 7年目になります。 道行く人の言葉や服装、態度、どれもこれも全く馴染めず、 子どもや自分がかかった病院の雰囲気や対応では、信じられないほどひどいところもチラホラあり、最初の1年は本当にイヤでイヤで本当に辛かったです。 そんな中でも資格を取ったり、働いたり、子ども関係のイロイロなどで知り合った人の中にはとても良い方もいらして、 気の合うお友達や、自分や子どもに合った病院(どちらも多くはないですが・・・)にも出会えました。 「ここでしばらく暮らしても悪くはないかも」と思うまでに5年かかりました。 日常生活では必要以外は「引きこもり」状態でも良いと思いますが、 病院は少々辛抱しても行った方が良いですよ。 もし、行った先の病院でイヤな対応をされたら、即、病院を変えましょう。 最初は面倒ですが、きっと良い病院がありますよ。 調子が悪くならないうちに、余裕があるうちに、受診して下さいますように。 トピ主さんを励ますつもりでレスしました。

ありがとうございます

😉
トピ主です トピ主
このような愚痴トピックにレスを頂けて感謝しております。 主人も色々忙しく、やはり環境が違うせいで疲れて帰ってきますので 絶対に愚痴を言えず、主人の前では明るく振舞っています。 実母も年を取って身体も弱ってきたので、心配をかけたくなく何も話しておりません。 愚痴を聞いてもらえる場所がなく、不快に感じた方には申し訳ありませんでした。 他所から来たんだから、あなたが合わせろ そうですね。もっともです。 私にとってはアウェイでも地元の人にはホームですから。 言葉は別の国のつもりで! 目からうろこです。 そう考えれば気持ちが楽になります。 お店でけんもほろろな対応をされると 私の言葉のせいかもと思い、どんどん口が重くなっていきました。 かといって、私がここの言葉を無理に話せば 生まれが違うのでわざとらしい言葉になるし、ここの言葉を話す自信もありません。 病院は方言が弱まる。 そうかもしれませんね。 頑張って病院へ行ってみようと思いました。 同じ思いをされた方がいて、私だけではないんだと勇気が出ました。 本当にありがとうございました。

そこまで辛いなら

041
転校生
40歳半ばの男ですがトピさんと同じような経験を中学の時したので参考になればと思いレスします。当方、中学の時それまで神奈川県に住んでいたのですが、都合で福岡県に中3の新学期から転校しました。方言で友達と話すので意味が通じないこともありました。生まれてから殆んど標準語しか使ったことのない自分でしたから九州弁を使うのが恥ずかしく、学校で一人で標準語で話してました。神奈川県にいた時は生活が楽しかったけど福岡県に越してからは毎日がつまりません。友達もあまりできず、次第に一人ぼっちの時が多くなりました。そんなときいつも思うのが故郷の神奈川県の楽しかった事でした。2学期頃から神奈川県に帰りたいという思いが強くなっていきました。できるなら帰りたい、しかし高校に入学するまで辛抱してみようと思い頑張りました。そんな2学期の終わり頃酷い心の病にかかり何とか中学を卒業して高校に進学したのですが相変わらず友達は出来ず、4月の終わりには心の病と腎臓病になって1か月近く休学しました。この休学の時、神奈川県に帰る決意をし、自分は運よくまた神奈川県に帰ることが出来ました。トピさんも可能なら帰郷するのも一方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧