本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 価値観の違う彼ときっぱり別れたいのですが

価値観の違う彼ときっぱり別れたいのですが

レス11
(トピ主 1
041
ロビン
恋愛
30才、派遣社員のロビンといいます。
彼、というか元彼のことでご相談します。

元彼は以前勤めていた会社の社員で34才です。2年近くお付き合いをしてました。
付き合って1年過ぎた頃から「俺は結婚したら子供3人は欲しい」とか「結婚はやっぱり子供とか、家庭作る為にするんだよな」とか理想を語るようになり、その頃から元彼とはもう付き合っても続かないだろうな、と思っていました。、
というのも、私は昔から子供が苦手で、結婚したとしても子供を産むつもりも育てる自信もないからです。なので「私は子供苦手だから、結婚しても子供はいらないな。夫婦2人だけでのんびり一生生きていける人がいいな」と言いました。
元彼は「結婚したら子供欲しくなるよ」という風で本気で取り合わず、しばらくしてプロポーズされました。でも「子供」に関する価値観は双方譲るつもりはなかったので、私から「結婚してもダメになるだけだと思う」と別れを切り出しました。
ちょうど派遣の契約期間が切れたので、その職場を辞めたのが1年前の話です。

そして今の職場で出会った10才年上の男性と付き合い始めて半年になります。彼は40才という年齢もあって「子供は欲しくない」という私の考えに「自分も年だから将来の自信がない」と賛同してくれてます。彼とはその他の価値観も合っていて、将来のビジョンが見えます。
でも1年前に別れた元彼が、別れた後もちょくちょく連絡して来るのです。内容は「やり直そう」というものです。私は「やり直す気はない」の一点張りですが、元彼はしつこく連絡して来たり、家の前で待っていたこともあります。

結婚するに至って、子供を望む望まないは大きな価値観だと思います。私はいらない、元彼はいるというんだから、お互い価値観の合う相手を探した方が得だと思うのですが。
元彼とすっぱり別れる方法ってありませんか?

ランキング

レス

警察へ

041
はぐれカモメ
電話、メールは拒否。 直接会いに来るようであれば「あまりしつこいと警察に相談する」と警告。 それでもやめないなら警察へ。

元彼さんからの連絡に返事をするからでは?

🙂
犬吉
すっぱり別れるも何も、別れているとお見受けします。 「貴方とやり直すつもりは一切ない。 連絡や待ち伏せ等の迷惑行為は今後一切やめて欲しい。 これが続くようであれば警察や職場への連絡も やむを得ずすることになる。」と 最後通告をした上で、連絡を無視すればよろしい。 家に待ち伏せがエスカレートしたら即警察へ。 中途半端に連絡し返すからズルズルするんじゃないでしょうか。

簡単ですよ

041
ミス明日田
連絡があったら 「このたびおつき合いしている方と婚約(又は結納)することになりました。もう連絡はしないでください」 と返事をすればいいのです。

方法

041
しゅん
すっぱり別れる方法だけなら、 物理的に連絡出来ないようにするしかないと思います。 携帯の番号もアドレスも変えて、 引っ越しする。 実家とか、共通の友人などがいれば、 元彼からしつこく連絡が来て迷惑してる。 もし、こちらに連絡が来たりしたら、知らないと言ってくれ。 と、口裏を合わせておけばいいと思います。 で、最後にハッキリと「お付き合い」してる人がいる事を告げて、やり直す気は0%だと伝えれば、 いいのではないでしょうか。 いつでも連絡出来る状況にあるから連絡してくるんだと思うし、 私もトピ主さんが言うように、結婚に関しての価値観が違う人とは、 一緒にいる時間は無駄だと思うし、 お互いに価値観が合う人と結婚しないとダメだと思います。 子供が欲しい、欲しくないの価値観の相違は、 仮に結婚したとしても、 この先、気持ちを擦り合わせて行くのには、相当厳しい事だと思いますよ。

連絡

041
あき
受け取らないこと。電話番号を変えたり、今カレと同棲…はできませんか?なんせ連絡をきっぱり絶つことが先決かと。取らない、話さない、です。

まずは着信拒否でしょう

😨
ヴェロニカ
拒絶しないから付き纏われるんですよ。 トピ主さんの対応はぬるいです。

引っ越しとか

🐱
nanaplus
着信拒否、引っ越し、40歳の彼と入籍。 で、どうですか?

ありのままに

041
れいな
今の状況をそのまま、元彼に話せばいいじゃないですか? 「あなたの別れてから価値観の合う男性と付き合って今はとても幸せだからもう私に関わらないで。私の幸せを壊す権利はあなたにはないから黙って消えて下さい。」って言えないですか?

もう価値観は関係ないよね?

041
日陰干し
>結婚するに至って、子供を望む望まないは大きな価値観だと思います。私はいらない、元彼はいるというんだから、お互い価値観の合う相手を探した方が得だと思うのですが。 今に至っては価値観云々は関係ありませんよね? 価値観の話や損得の話をしても元彼には通じないと思います。 携帯番号を変える、着信拒否をする。 多少費用はかかりますが弁護士等に依頼をして内容証明を送る、併せて警察に相談する。 派遣されて一緒に働いていたのなら、その時の社員で相談出来そうな人はいませんか。 いずれにしても、まずは連絡を拒否することからだと思います。 電話をすれば繋がる、メールは送信できるという状態なら、彼にとっては会えないだけで、何も変わっていないという意識なのかもしれません。

きっぱり

041
いちご太郎
ダラダラと復縁を迫る彼ともうかかわりたくないということですよね。 でしたら、彼からの着信は取らない、メールには返信しない、あるいは着信拒否、さらには電話番号を変える。 ただ家の前で待ってたってのが、ちょっとストーカーっぽくて怖いですね。 恐怖心を感じたのなら、一度今彼に相談してみては? 私の友人が結婚することになったとき、過去に彼女を振ったモト彼が、彼女の結婚を知ったとたん未練がましくメールやらなんやらを送ってくるようになり、彼女は気持ち悪くなって婚約者に相談。メールが来るたびに彼に見せて、「コイツ、マジ怖すぎ」とか二人で言ってたそうです。本気でヤバそうだったら、警察に届けよう、と相談してたみたい。一人で抱えるよりも気分的には楽ですよね。 あとは「婚約中です」と言うとか、今彼に電話に出てもらって「非常に困るのでやめてほしい」と伝えてもらうか、、、

トピ主です

041
ロビン トピ主
レスありがとうございます。トピ主のロビンです。 補足しますが、着信もメールももちろん拒否しています。でも公衆電話や会社(?)から電話を掛けて来るのです。 メールもアドレスをしょっちゅう変えるらしく、毎回違うアドレスで来ます。 家の前まで来たのは、別れてからの私の誕生日、クリスマス、バレンタインと彼の誕生日の時です。 クリスマスの時は、今彼と一緒だったので「今付き合ってる人」と紹介したのですが、その後に「俺の方がロビンに相応しいと思う」とメールが来ました。 家の前で待ってはいますが、強引に部屋に入るわけではなく「話がしたい」と言うだけなんです。「もう別れたんだし、今更話すことなんてないよ。お互い新しい相手を見つけた方が幸せだよ」と言うと黙ってそれ以上付いて来ません。正直、何がしたいのかよく分からないんです。 今彼には、元彼の話はしています。家の前で待ってたことも、価値観の違いで別れたことも話しています。 永遠に恋人のままってわけじゃないんだし、価値観の違いは大きいと思うんですけど。 元彼は何がしたいんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧