30才、派遣社員のロビンといいます。
彼、というか元彼のことでご相談します。
元彼は以前勤めていた会社の社員で34才です。2年近くお付き合いをしてました。
付き合って1年過ぎた頃から「俺は結婚したら子供3人は欲しい」とか「結婚はやっぱり子供とか、家庭作る為にするんだよな」とか理想を語るようになり、その頃から元彼とはもう付き合っても続かないだろうな、と思っていました。、
というのも、私は昔から子供が苦手で、結婚したとしても子供を産むつもりも育てる自信もないからです。なので「私は子供苦手だから、結婚しても子供はいらないな。夫婦2人だけでのんびり一生生きていける人がいいな」と言いました。
元彼は「結婚したら子供欲しくなるよ」という風で本気で取り合わず、しばらくしてプロポーズされました。でも「子供」に関する価値観は双方譲るつもりはなかったので、私から「結婚してもダメになるだけだと思う」と別れを切り出しました。
ちょうど派遣の契約期間が切れたので、その職場を辞めたのが1年前の話です。
そして今の職場で出会った10才年上の男性と付き合い始めて半年になります。彼は40才という年齢もあって「子供は欲しくない」という私の考えに「自分も年だから将来の自信がない」と賛同してくれてます。彼とはその他の価値観も合っていて、将来のビジョンが見えます。
でも1年前に別れた元彼が、別れた後もちょくちょく連絡して来るのです。内容は「やり直そう」というものです。私は「やり直す気はない」の一点張りですが、元彼はしつこく連絡して来たり、家の前で待っていたこともあります。
結婚するに至って、子供を望む望まないは大きな価値観だと思います。私はいらない、元彼はいるというんだから、お互い価値観の合う相手を探した方が得だと思うのですが。
元彼とすっぱり別れる方法ってありませんか?