本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 総合南東北病院での入院ライフについてアドバイスください

総合南東北病院での入院ライフについてアドバイスください

レス6
(トピ主 3
🐱
みおこ
ヘルス
このジャンルでよいのか判りませんが、特にこの病院での入院ライフを送られた経験者の方 もしくは その近しい方にお伺いしたいです。

当方 1ヵ月後に 福島県 郡山市の総合南東北病院への入院を予定している、30代♀です。
遠方(当方 東海地方在住です)この病院での入院ライフどころか、郡山がどんなところか?も周囲に詳しい人がいません。
また、遠方であることより、近親者の付き添い等も難しいため、一人で行って入院・手術をして頂き、一人で(帰れる様になったら)帰ってくるつもりです。
入院に際し、不足物があっても、誰かに購入をお願いするのも難しそうだし、持ち物を持っていくにも体調が優れない為手持ちで持っていくのは難しいのでは?と不安に感じています。
実のところ 具体的に何をお聞きしていいのか?もイマイチ判らないのですが、
・PCなどの持込可否
・お部屋(大部屋の予定です)TV視聴
・荷物の宅配での送付/発送可否
・入院中自分で洗濯可能な場所の有無
細かいことでもよいでの 遠方からの入院生活を総合南東北病院でなるべく快適にすごす為のアドバイスを頂戴できたら・・・と思います。

入院期間は 短くて2週間くらい 長い場合は・・・実は皆目検討もつきません。

あやふやな状態で申し訳ありませんが、何かしらのアドバイスを頂戴できたら・・・と思います。

(そもそも 小町でこんなのお聞きしてよろしいのでしょうか?
もし、こういった内容を聞くなら別サイトがよい・・・という情報がございましたら、それも教えてくださいませ。)

ランキング

レス

尋ねる相手が違うのでは。

041
babu
・PCなどの持込可否 ・お部屋(大部屋の予定です)TV視聴 ・荷物の宅配での送付/発送可否 ・入院中自分で洗濯可能な場所の有無 以上のことは、すべて病院の規約なりなんなりあるでしょうから、ここで聞くより、その病院へ、直接問い合わせるべきことだと思います。 ここで、間違った情報を聞いて、そのつもりで行って、違っていた場合、どう対処なされるおつもりですか。

郡山在住です。

🐱
みんみん
郡山は東京から新幹線で約1時間20分、福島県の地方都市です。 駅から病院まではタクシーで10分程です。大きな綺麗な病院です。 何科でどのような手術かわかりませんが、とりあえず、 病院に聞いてみる事をお勧めします。 地方病院なので、丁寧に教えてくれると思いますよ。 聞いた話ではPCが病室にあると聞いた事があります。 大きな病院なので洗濯機等もあるかと思います。 病院のすぐ隣に地元のお菓子屋さんとラーメン屋さんが あります。どちらもお勧めです。 手術の成功と快適な入院生活お祈りいたします。

説明不足で申し訳ありません

🐱
みおこ トピ主
トピ主です。 説明不足で申し訳ありません。 病院の問合せ先が「病棟看護責任者」らしいのですが、紹介元からの連絡途中らしく 問合せ先が特定できなかったのです。 おそらく もうちょっと直前になれば、お聞きできるのでしょうが・・・。 また、規約と実際の運用と異なるケースもあるかと思い、経験者様がいらっしゃる様だったら実際のところをお聞きしたかったのです。 父の入院していた病院が まさに規約と運用にギャップのある病院だったので・・・。 引続きよろしくお願い致します。

去年入院した友達の情報です。 

041
mao
1)PC使用について 南東北病院は 増設を繰り返している 最新の病院なので (郡山市内で1・2位を争う総合病院です) 旧舘の病棟では 無理ですが 新館の病棟であれば PCは使えるそうです。 2)TVについて 新館・旧舘ともに プリペイド式のTVが ベッドごとに付いています。 3)洗濯・お風呂等々 病棟各所に コインランドリー・給湯室・シャンプーブース・お風呂があります。 ドライヤー等も ナースセンターにお願いすると 貸し出ししてくれます。 4)買い物等々 病院近隣に コンビニ等が無いため その分病院内の売店の品揃えが充実しているみたいです。 必要なものの 大概は揃えられると 友人は申しておりました。 問題点があるとすれば・・・・ 増設を繰り返している病院ですので 病院内で迷子になる可能性が大(苦笑) 本当に 広すぎです・・・・ うちの若干認知症のはいった父は 自分が停めた車の場所が分からなくなり (駐車場の広さもハンパないのです) それがきっかけで 車の免許証を 返還しました・・・汗

ありがとうございました

🐱
みおこ トピ主
トピ主です。 まとめての御礼をお許しください。 みんみん様 入院する直前の食事はラーメン屋さんにして、お菓子屋さんでオヤツを買ってからに・・・正直一人の入院も手術も不安でネガティブな気分になっていたのですが、ちょっと楽しみもできました。ありがとうございます。 手術後は 暫く外出はできそうにないので 病院の周囲をよく見ておいてから入院したいと思います。 mao様 パンフレットを入手しましたが、HPからの想像よりも、なんだかものすごく大きな病院なのですね。そもそもよく似た名前の病院(クリニック含む)が集中していて、自分が入院する病院名に自信がなくなりそうです。←なんだか間違えていそうな気がして・・・ 「自分で××棟の○○室に行って手術台に乗ってらっしゃい」というコトはないと思いますが、中で迷子にならない様に気をつけます。 諸備品も充実しているみたいですね。 荷物を増やしても持っていけなそうなので、とても助かります。 PC・・・迷います。 休館か新館かが分かれ目の様ですね。 紹介元から連絡がきたら、入院病棟を聞いてみようとおもいます。 続きます

御礼の続きです

🐱
みおこ トピ主
皆様から頂戴した情報+紹介元からの連絡がそろそろ来るハズなので直接病院にも聞いてみます。 手術の内容とういか結果が気がかりなこともあり(とはいえ、執刀医のDr.にお任せするしかないのですが)、正直「入院案内書」だけでは どのあたりから確認してよいかもわからず混乱していましたが、ここを確認しよう・・・という点がはっきりしてきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧