本文へ

私の時だけ?KYママ

レス6
(トピ主 0
😣
ひと
はじめまして。
現在年中の娘をもつ30代母です。
愚痴ですが聞いて下さい。
就園前の事ですが、近隣のママ友に付きまとい行為を受けました。
大変でしたが、何やかんやでどうにか挨拶だけの付き合いになりました。
今では園も違い、関係も当たらず障らずで落ち着いていました。
…と思いきや、夏休みに入り庭先で水遊びをしていた際、
あちらの子どもが遊びに来ました。
親は今までの経緯も考えたのか、遠くからこどもの様子を見ているだけです。
おもちゃ等は、呼び寄せて手渡し、こちらに持ってくる図です。
私自身もあまり相手にせず、そうね、あ、そう?と応えるだけで
こちらにおいでよ(言いたくなる気持ちを鬼の心で我慢しました)などは一切言いません。
そこまでは良かったのですが、その晩9時前に花火をしようといきなりやってきました。
寝る時間だといって断りましたが、娘に「じゃあ○○ちゃんはどうしたい?」と子どもを誘います。
感じたのは、やはり過去の行為と同様だな…と。
しかもお互いの関係がこうなっても何も変わってない…です。
なぜうちをわざわざ誘うのか、誘いにくるのか?
本当に分かりません。単純に近隣だから、ですかね…(苦笑)。
ただ、お友達は園にはいるようです。
月に数回出入りしています(近所なので気にせずとも見えるので分かります)。
粘着質な方はだんだん周りも分かってくるとは思うのですが、
それなりにお友達付き合いはあるようです。
ウチ以外の付き合いは当たらず障らずを保っていられるのでしょうか?
ではなぜ我が家には常軌を逸する行動をとるのか…。
その他の友達と同じようにして欲しいです。
ちなみに今回の件はお友達レベルの事でしょうか?
同じような非常識レベルな事は過去毎日のようにありましたが、
そんなもんだよ~と思える方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

多分他でも同じでは

🐷
roku
プールの件は、ご近所さんだったりママ友だったりしたらそんなに おかしくないのかな思います(ただし、仲が良かったらだけど)。 トピ主さん場合、その前のゴタゴタがあったからおかしく感じるのでしょう。 でも、花火は9時くらいなら迷惑だなぁ。 やるということだったら、昼に会った時に「夜に花火しませんか?」など 前もってお誘いが欲しいです。…プールの件も、私なら前もって遊ぼうと 言ってもらいたいところです。急に来られるのは私的には困ります。 (小学生になって、子供だけが急に遊びに来る分には構わないけど) 親が断ってるのに子供に「どうしたい?」なんて聞かないでほしいですね。 たとえ「やりたい!」と言ったって無理ですよね。 相手はトピ主さんに避けられてるとわかっているのでしょうか。 好かれていないと思ったらたいていは身を引きますよね。 他にもお付き合いのあるママさんがいるという事ですけど… 多分、他でも同じような行動をしているのではないでしょうか。 元々、鈍感なタチな人だと思いますよ。

お子様優しい性格じゃないですか?

🐱
ナタリー
もしかしたら、その子から見たトピ主さんのお子様は他の家の子に比べ優しいんじゃないかな? そういう子は段々とつけあがってきて図々しくなりますね。やはり、境界線を置き、当たり障りないつきあいをした方が今後トラブルもなく過ごせるような感じがします。せっかく、良い関係を保っているならそのままそうした方が良いですよ。そういう子は取っ掛かりが上手なだけに、こちらも断りずらさを感じますが、そこはきちんと接していかれたらと思います。

つけ込まれやすい人?

041
杏飴
ロックオンされちゃったのですね。粘着質の人は複数は狙わず、1人に絞る気がします。ほとぼりが冷めたからもういいかな~?と思ったのかも。思考が宇宙人なのでトピ主さんが迷惑してるとは露にも思ってないでしょう。いい加減にして下さい、迷惑です!とはっきりキツく言いましたか? やんわりフェイドアウトなんて無理ですから。花火の時も「何時だと思ってるんですか!」と怒りましたか? トピ主さんが怒れないならご主人に出てきてもらっては。今後も外で会っても無視するぐらいでいいかと(共通の知人がいれば根回ししておいて)

そりゃ おかしいですよ

😒
ババコ
相手の子供も同い年ですか? 夜9時って非常識ですよ。ちっとも普通じゃない。 何か夏さんに、つぼにはまる物を感じたんでしょうね。 運が悪かったと根気良く相手が子供でも断るしかないかな。 でも、またつぼにはまる人を見つけると同じこと繰り返しますよ。 多分、相手のママは、心療内科行けば病名が付くと思いますが。 毎日、暑いのに大変だけど頑張って断って。

昔見たドラマを思い出した

041
アーモンド
「侵略夫人」って題名です。 山の手育ちの奥さんにひっ付いてくる下町育ちのおばさん(泉ピン子)。 山の手婦人は秘密を持っており、下町婦人がそれを知って自分を脅していると思い込み下町の言いなりになって追い詰められる。 でも、下町婦人は何も知らなかった。ズケズケ突然訪ねては、あれ貸して、あなたのあれいいわね、いらないんだったらちょうだい…。 そのおばさんが育った環境ではそれが当たり前で、すごく良い友達が出来たと喜んでいただけだった。そんな話です。

経緯がわからない

🐤
エステー
どんなつきまとい行為があって嫌になったのか 何が大変だったのか 常軌を逸する行動とは具体的にどんなものか もう少し具体的に教えていただければ 今の状況がわかってんも過去がわからないと 何がひどいのか具体的にわからないのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧