本文へ

裏がありそうな自分を変えたい

レス4
(トピ主 0
041
ねんねんこん
ひと
30代の女性です。
子どもの頃から、他人にはまずは笑顔で、
心の中で毒を吐いても良いから相手も笑顔になることを言いなさいと、ずっと言われ育ってきました。
「女の子はかわいがられてなんぼ」
「甘えてなんぼ」「ばかなふりしなさい」
こんな教えでした。

子どもの頃のあだ名は「ぶりっこ」でした。
バイトも仕事も接客業で、まず笑顔に自然になります。
わざとじゃないです。自然にです。
でも、よく言われることが「何を考えているかわからない」ということです。
外とうちの顔が違うからです。
他人ではなく、友人、家族となると、まず笑顔で・・はあてはまらず、
不機嫌な顔もするし、乱暴な言葉も使いますが、外では仕事のような
言葉をつい使ってしまい、普段をだすと「差がはげしい」といわれます。

「全然問題ないですよ♪」と電話で返事しておいて、「くっそー」と
電話を切った瞬間いえるようなそんな状態なのが、いやです。

大人な人は、ねんねんこんさんは裏があるから気をつけてと言っていると
聞いたこともあります。裏は確かにありますが、誰かを悪く陥れるとか
そういう悪の裏はないですが、そんなのわかってもらえません。

そのままを出す人のほうが素直でかわいい子なんでしょうが
今までがこの調子で、変われません。

どうしたら変われますでしょうか?

ランキング

レス

親がひどい

041
りん
>心の中で毒を吐いても良いから この親の教えから、すべてがはじまっていると思います。 うわべだけの美しい笑顔なんて、誰も求めていません。 不器用ながらも誠実に対応しようとする人間の姿に、周りは魅了されるのです。

変わらなくても

🐱
nyanya
変わらなくてもいいですよ。 他人に迷惑をかけていないのですから。 あなたは、正直な人です。  トピに書かれた、そういう面は、誰にでもありますから、もう気にしないこと。 もしこれから、恋愛し結婚を考えていらっしゃるなら、素の部分も含めて好きになってくれる人とね。 好きな人に出会ったら、いつでもココロは素直に。

私も同じです

🙂
おばあちゃん子でした
<子どもの頃から、他人にはまずは笑顔で、 心の中で毒を吐いても良いから相手も笑顔になることを言いなさいと、ずっと言われ育ってきました。 「女の子はかわいがられてなんぼ」 「甘えてなんぼ」「ばかなふりしなさい」 こんな教えでした。 今30代だとずいぶん時代がかった親に育てられたんですね。でもおばあちゃん子だった私もそうです。 「女の子はかわいがられてなんぼ」 の他にも 例え、同じ話を何回か聞いたとしても初めて聞いたというように聞きなさい。 例え、もう自分が判断しても問題ないと思ってもお姑さんを立てて聞きなさい。 例え、嫌いなもの気に入らないものをもらっても笑顔でありがとうって言いなさい。 女の子はお嫁に行ってお姑さんに仕えることになるからかわいがられるようにと考えた躾だったんでしょうね。 今の世の中とはちょっとずれてますけど。 そのせいで私もついついええかっこしいの態度をとってしまいますよ。 後で悩むんですけどね。慣れればそんな人だと受け入れられてるようですし、変える必要もないのではないですか。

本音が

041
もも
全てじゃないですよ。 みんなうまくやろうと思っていないことをいったり、 おだてたり、 ほめたり、 誰だってあります。 年を重ねたらなおさらです。 生きていくってことです。 どうかご自愛してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧