本文へ

同棲生活。男性はどう考えていますか?

レス47
(トピ主 7
041
まい
恋愛
初めまして。

付き合い始めて2ヶ月。毎日一緒にいるようになり、同棲してます。

生活費はもらってません。なんとなく始まった同棲生活に、言いだせないままです。彼の方からも、なにも言ってきません。

正直。わたし一人の負担での生活はきついです。でも、私が作ったご飯を「おいしい」って食べる姿を見て、なにも言えないままの毎日です。

彼には、これが当たり前になっているのでしょうか。

ランキング

レス

悩ましや…

🙂
犬吉
はっきり話し合えればいいんですけどね。 「食費とか光熱費、半分分担してもらえると助かるんだけど。」と。 でも言えない。言い出せない。それもまた解ります。 言って拒否された時のことが不安ですしね。 それをごねる彼氏なんて別れてしまえ、というコメントが 溢れることでしょう。 ここは、一緒に夕飯の買い出しに言ってみては? 二人分の食費がどれくらいかかっているか、 彼氏さんは見えていないのかもしれません。 (わざと高級お肉かって見るのも良いかもしれません。) 買い物の支払場面で、一切払う素振りもない場合、 これは致命的かもしれません…。

その彼やめたほうがいいよ

041
ぴの
当たり前というより確信犯?

お金

041
あき
お金に関することは早いうちに伝えておいた方がよいですよ。調子に乗っているのかもしれませんから…あとあとで言うと今まで言わなかったじゃん等と言われ、あなたがもやもやすること間違いなし。一緒に住むと言うことであれば少しお金を入れてねと話してみましょう。拒むのであれば、食事お泊まりは無しで。今の状態が続くともし結婚したとき大変な事になりますよ。

いやいや~

041
紅茶
言いましょうよ!何故なにもかも、貴女負担? 生活する部分で、相手の意見を聞かないといけないんですからね。 ハッキリしないと、貴女が疲れますよ!

ひもじゃないの?

041
ねこ
金銭的負担はお互いちゃんとしないと上手く行かないよ ただのひもになりさがるんじゃない?

へー?彼をただで住まわせ食べさせてるの?

041
p
彼にとって、そんな、いい話ないでしょ。 早いうちに、お金の分担と、家事の分担したほうがいいですよ。 そのうち、あなたが破産してしまう。 何も、無料で、居候させることはないでしょ? はっきり、いいましょう。

それって...

041
翼がほしい。
居候とか、男が転がり込んできたとかです。 同棲じゃないと思います。 彼のお家で暮らすのはいかがでしょうか?

バランス取れてるなら

041
りりこ
外食は毎回出してもらってるとか、彼にもどこかしらで出してもらってるなら良いと思う 私の彼は週3か4来ます、半同棲ですが光熱費は全部払ってもらい外食も払ってもらってます でも私が作る料理や家の雑費、家賃は私が払います

それ、同棲って言う?

🐤
もい
同棲というより、「居候」じゃないの?彼は。 男性にとって、同棲って、「結婚しなくても同様の生活が送れるのに、責任は発生しない」って感じじゃないでしょうかね。 結婚したけりゃ(トピには書かれていませんが)、同棲なんてするもんじゃないよ。 現にこうやって、転がり込んできたのに生活費ももらってないなんて。 ちょっとしたヒモ男じゃないですか。 普通の感覚ならば、言われなくても生活費出そうとしますよ。 彼にとって、ただ飯、ただ寝のタダづくし。 無料で全てのサービスを受けられるなんて、楽だよねぇ。 しかも、お付き合いしてるとのこと。 ほんと、至れり尽くせり状態ですよ…。 私があなたの親なら実家に帰らせます。 嫁入り前の若い女の子の家にいつの間にか転がり込んできて、タダ飯食べるって… その男、張り倒すと思いますよ。 同棲するんだったらするで、きちんと折半しなきゃダメだよ。

今後を共にする相手じゃない。

041
へぇ
単にたかられてるだけですね。 都合よく利用されてるだけじゃん。 よくそんな状態で彼は私を好きって思い込めますね~(呆) 男の人は、この人を大切にしたいと思ったら、付き合いはもちろん、お金にもけじめをつけてくれますよ。 自分を大切にしてくれない男性と付き合う女性が増えましたね~ 見抜く目がないというか、とりあえず寂しいから誰でもいい~っ人。 きちんとした付き合いをしていきたいなら、貴女からでもけじめをつけていかないと。 でも、すでにこんな状態に甘んじてる男はどんな面も見込み無しと思いますけどね。

バカね‥

🐴
馬鹿ね あなた幾つ? 男のいいようにされてて… そんな男は都合いい女だとわかって一緒にいるだけじゃない ましてや都合いい事に費用はかからない女 こんな都合良い女は上げ膳食わぬは男の恥… 結婚と言うのは単なる枠じゃないのよ 一種の契約! だから家族を儲けて家族を養い、家族に安定した生活を与える責任が男の側に生まれるの 勿論、そこには変わらない愛情の基盤が必須だけど、男にはそれまでしても守りたくなる女があるの… あなたは男性を知らなさすぎ… 安っぽい愛情なんて辞めなさい あなたは彼にとって簡単には手に入らない大事な人にならなきゃ 女の大安売りは卒業しなさい! もっと大人になりなさい

それは只の居候

🐧
ももりん
同棲じゃなく「居候」です。 今のままじゃ、言い方は悪いですが、生活費不要・飯付き・家事付き・H付きで、彼はズルズルと居着いてしまいます。 とっとと追い出すか、生活費を貰うか、どっちかにしましょう。 都合よくたかられています。

女性に対する不思議

041
ゆるるーと君
何故、言いたいこともいえない相手と生活できる? 他にも色々とありますね。 避妊してが言い出せないとか、セックスについて深く語れない、 生活の細々とした話がきちんとできない。色々聞きます。 でも、何故そんな言いたいことも言えない未成熟な関係のままに生活やセックスをする? 申し訳ないが、そんな女性は頭と貞操観念が軽すぎる女性と思えて仕方がない。 何故そんな浅い付き合いで身体や同棲を許すのか。バーゲン品か何かか、あなたはと いつも思ってしまう。あなたがセックスをしているとすれば本格的に理解不能。 なぜ話し合いもできない相手とそんなことができる?そこまであなたの身体は 軽く価値がないのか? 男として、また、同棲をしている身として考えれば金銭的に圧し掛かるなどありえない。 同棲したからといってセックスをするわけではないし、家事は分担。 それが当然と思う。結婚前提の同棲をしてますが、彼女にだけ負担がいくことはありえないと思う。 セックスをするとしたら、家以外でするかな。同棲で傷つくのは女だから、男は気遣うべき。 家事もやらせてセックスはしてなんて男は男から見ればカスだ。

はっきり言葉にして伝えましょう

😠
龍崎
なんで言わないの?言えない事情があるのかな?自分の考えを、きちんと言葉にして言わないと相手には分からないよ?思いきって言ってごらん。

ヒモ。

041
tokumei
あなたのお財布事情を考えてくれない。 鈍いだけなのか、意図的なのか…。 「今のままだと、お金厳しいから、共通の財布作って一緒に管理しない?」 と聞いてみては? 俺お金無いし…って言ったら即別れましょう。 あと、家事も全部やってるの?

ありえない

😨
みりん
一緒に住むのなら、家賃、生活費もらいましょう。 でなきゃ、追い出しましょう。 単なるヒモです。

はじめが肝心ですよ

😠
バナナ
付き合い始めて二ヶ月で同棲するのもどうかと思いますがそれは置いておいて。 彼から生活費を出すよと申し出がないのならかなりセコくてずるい人ですね。 タダ飯食べれて夜の相手もしてもらえて…それは同棲じゃなくてヒモ生活です。 あなたから言われないからと甘える男の人は論外だと思いますがそれでも一緒にやっていきたいならすぐに話し合いをしてください。

それを"ヒモ"と言います。

なんでもOK
彼にとっては便利な家が一個出来たなという感覚でしょう

何故?

😨
マロン
ありえない。きちんと 家賃 光熱費 生活費 半分出してもらわないと。そのまま結婚したら、生活費くれないよ。

人は楽な方へと流れ墜ちていくもの

041
imagine
付き合い始めて一緒に棲みだして、女性が食事の支度をしてくれる。 きっと夜のお供もあるんでしょうね。 彼としては「不思議なことに生活費のことも言い出さないけど、きっとお金持ちなのかな? わざわざ自分から言い出して出費することはないよな。」くらいの気持ちでいるんじゃないですか? 人間は意識して自らを高めようとしないと、すぐに楽な方へと墜ちていくものです。あたかも水が少しでも低い方向を探して流れていくように。 今すぐにでも生活費について、場合によっては家事の分担などについても話し合いを持った方が良いと思いますよ。 まだ間に合うか、もう遅いかは彼の良識次第ですが。

付き合い始めて2ヶ月?で同棲?

😠
菜々実
しかも あなたが全額負担? それ同棲じゃなくヒモだから。あなた おそらく20歳そこそこでしょ? ちょっと、はしゃぎすぎたね。とにかくままごとは止めなさいよ(呆)。何やってんの!?男と別れたくないからはっきり言えないんでしょ!? それってすでに恋愛じゃないよ、ヒモと貢ぐ女だよ。あなた、このままだと堕ちていく一方!そうなったらこの男は新しい女作ってあなたを捨てるよ。

いやいや

🐧
ハリーアップ
はっきり言いましょう。 一刻も早く。 たぶん彼氏さんは何も考えてないです。そういう人は言わないと絶対気づかないです。

レスありがとうございます。

041
まい トピ主
ありがとうございます。 みなさんからいろいろなご意見をいただいて、ありがたく思います。 彼との生活。一緒にいたい気持ちに、いろんなこと、目をつむってきたように思います。 「都合のいい女」ですね。 このまま、とことん尽くし切るだけの覚悟はありません。 金曜。彼が出張から帰ってきます。 今の暮らしはもともと無理だったことを、今更伝えてみようと思います。

飯炊き女

匿名
強くならないと、ダメな男しか寄って来ないよ。(“類友”ですよ) 何も言わないお人形みたいな女なんて、男にとってこれ以上都合の良いものは無いでしょう。(いつでも捨てられるもん!) トピ主さん自身が、ダメ男を作ってます。 

愛のない同棲は…

🐤
セリ
いつでもタダでSEX出来て、その上家事もしてくれる便利な人 これが全てだと思います。

そんなこともわからない?

041
ゆみ
心配ならあなたのご両親に相談してみましょう。 一番的確な答えが返ってきますよ。 親に相談したと言ったら彼も身なり整えるか逃げ出すかするでしょう。 もしそんなこと親に言えないと思うのなら、同棲はさっさと解消して親に堂々と言えるようなお付き合いをしましょうね。

ありがとうこざいます。

041
まい トピ主
まいです。 みなさん、色々なご意見、ほんとうにありがとうございます。 家事、身の回りの一切を、していたのはわたしです。 今、彼は出張に出ています。彼のいない一人の時間は、これまでの生活を振り返る、良いきっかけになりました。 わかっていながらも。一緒にいたいがために。情けないですね。 わかっているからこそ、友人には話せませんでした。こちらで改めて、色々なご意見を頂戴し、前に進む決心がつきました。 行動に移すのが遅い、ですよね。 彼には。もともと無理だった。ということは伝えます。でもそれは、今後を話し合うためではありません。 もう充分に承知で、みなさんに背中を押していただきました。 ほんとうにありがとうございました。

言うべきです

041
Meg
水道代も2人になると倍近くになりますよ。 半分出してほしい、といってごねるようなら、分かれた方がいいです。 その後もむしり取られるだけですから。 自分を削っても尽くすことが喜びであれば、そのままでいいと思いますが。

「都合がいい女」「便利な女」にも程がある

🐶
50歳主婦
彼氏からすると・・・・ ・家賃いらない ・光熱費いらない ・食事が無料で出てくる ・Hが無料で出来る ・なーーーんも出費が無くて超らっきー ・籍が入って無いし、責任皆無、飽きたらすぐに出ていける トピ主、ほどがありますよ。

2度目です

🙂
あき
彼が出張から帰ったら、頑張って下さいね!そのことを話し、あなたを本気で想っているなら彼が解ってくれ、考え改め生活費を入れる、家事の手伝いも共同でするという約束をしてくれる方に行くと良いですね。それで「えー、なんで?」と言うようなら、きっぱりとその場で決断を下しして新しいすてきな恋に向かって下さいね。主さんの幸せを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧