本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 笑う場面じゃないのに「あはは」って会話に挟む人

笑う場面じゃないのに「あはは」って会話に挟む人

レス43
(トピ主 2
困ってはいないけど
ひと
私の周りに2人だけなのですが、笑う場面でもないのに「あはは」と笑いを挟んで話す人がいます。 1人は姑で、毎日のように私の携帯に電話をかけてくるのですが、「それでね~あはは、今日はお友達がうちに遊びに来てねえ、あはは、お喋りで盛り上がったのよあはは」という調子です。私には、何が面白いのかわかりません。特に子どもを寝かしつける忙しい時間帯だと、「そうですか!」と短く答えて、片手で子どものパジャマを着せていたりしますので、「あはは」と笑う義母にものすごい温度差を感じます。 もう一人、これも年上の知人なのですが、私に対してだけ、メールでも直接話していても「あはは」と茶化したように話します。例えば皆で駅で待ち合わせたときに、うっかり私のミスで「あのお店はどう?」と提案した直後に定休日であることを思い出したので、すぐ直後に訂正したのですが、「あはは笑える~。あははは。そんな間違いするなんて、すごい笑えた。面白い。」と、なぜか彼女だけ大うけでした。決して、すでに移動を始めたとかそういうわけでもなく、ほかの人は軽く「じゃああそこは?」とサラリと流すような場面だったのですが。 義母もその先輩も、決して私を嫌っている様子ではないのですが、どうでもいい場面で「あはは」を挟まれるのが、違和感があります。 こういう人の心理を教えていただけますか?

ランキング

レス

推測ですが

041
通行人
緊張してるんだと思います。 もしくは気を使っている。 無理してるけど、実はコミュニケーションがあまり得意でなく、何とか相手との間の緊張を解きほぐそうとして、意味もなく笑うんじゃないでしょうか。

愛想笑いを取り違えてる??

🙂
二児の母
いますね、とりあえず「あはは」って笑っちゃう人。うちの義母もそうですが、先日私の実母が骨折したことを伝えたら、「大変ね、あはは」と言われました。私たち家族がインフルエンザに罹った時も、「心配してたのよ、あはは」。あまり賢くない人種なんでしょうね。

憶測ですが・・

041
mayu
文章だけの憶測ですが姑さんと先輩は二人ともあなたに親近感を持っている、天然で明るい、いい人なだけなのでは。。 度をすぎてちょっとウザイだけで明るい天然さんなんだと思います。

いくつかの意味を含んでいます

😨
かみーの
お姑さんは、お友達と楽しい時間が過ごせて、とても嬉しかったのでしょうね。私から見れば「年上の知人」は、あなたをちょっと馬鹿にしたような冷めた笑いですね。私にも似たような経験がありますので分かります(涙)馬鹿にしたような笑いは「あははーー」という感じで、語尾を伸ばして笑われると余計にムカつきます。

何ででしょうね?

😀
ニコ
笑うところじゃないのに笑う人、いますよね。 私の家の近所にすんでいる奥さんも、やっぱり笑うところじゃないのに笑います。 例えば、町内会の親睦会に行って『こんにちは~』と挨拶すると、 『こんにちは~(テンション高め)アハハハ!』と笑います。 回覧板を回してきて『今年もよろしくお願いします。アハハ!』とか。 私もトピ主さんと同じで、温度差を感じます。 田舎(テレビ番組で田舎と言われているようなところ)に住んでいる人なんて、特にそうですよ。 年配の女性に話しかけると、『そうですね~ アハハ!』と、必ず笑うんです。面白いことを話していたわけでもないのに。 間が持てないから、笑うことで間を繋ぐのでしょうか・・? 答えになってなくてごめんなさい。

あはは

😉
アハハ
ごめんなさい 笑えました! ごめんなさい あははって言いました! トピ主さんの冷静で余裕なところが、なんとも言えず笑えます まわりの人を楽しくさせる天才なんですよ! これからも違和感があると思いますが、それはあなたの才能ですから大切にしてください!  これだけ短い文章で、高感度が高い人、なかなかいませんよぉ!! トピ主さんの性格大好きです!!

あるある!

🐤
ダニエラ
まさに!うちの同居姑もそうです。 例えばサザエさんを見て「あはは」と笑うのは納得ですが、「今日、○○さんが晩御飯にお好み焼き食べるって、あはは!だからキャベツ買って帰てね、あはは!」…って別に笑えませんよね。 同居ですので、もう愛想笑いもしませんが。 先日はニュースで殺人事件を見ながら「あはは」と笑ったので、この人は何も考えずに笑ってるんだなと思いました。 怒ってるより笑ってる方が、ましなのかもしれませんが…でも、むやみやたらの「あはは」は、やっぱり不愉快です。 先日、息子がが勉強している時に「宿題やってんの?あはは!」と笑われたので「は?何がおもしろいん?」とムッとしてました。 悪いことされてるわけじゃないんだけど、なんだかな~。

いるいる

🐤
みみりい
不愉快ですね。一度だけ行った若い男性美容師さん「今日は寒いですね、あはは」「お若く見えますよねぇ、あはは」 間を持たせるためとか、会話にリズム感を醸し出すためなんだろうと思いますが、軽いノリで会話に深みがなく、言葉の信憑性も疑われますので嫌いです。 笑いのレベルが低いのに、「あはは」を挟むことによって社交的で話上手な自分を演出しているのでしょう。 そういうヒトにはバシっと目を合わせて、低い声で「笑うは場面ではないわ」と言ってやります。

気遣い?

🐶
きなこ
私の周りにもいますが、その人は気を使わなければならない人と話す時ほど、いらない笑いが増えてる気がします。私はその人なりの気遣いだと思ってます。若干からまわりしてますが。

私もあははを挟むタイプかも

🙂
小雪
自分は、その場が緊張気味の空気だったり、話している相手がテンパりがちなタイプ(すぐ怒るとかイライラするとか)だと、ついつい悪気はないものの、笑ってしまいます‥ 心の中で『もっと人生、リラックスして楽しくやらない?』みたいに思ってどちらかというと苦笑いに近い気もします。 『あはは』と言ってるそのお二方、基本的にはいつもハッピーで楽天家ではないでしょうか? 自分はそうなので…

緊張しているから

041
ちょうちん
「あはは」さんたちは、あなたを嫌いではなく、仲良くしなくちゃけない立場なんですけど、気が合わなくて、中々打ち解けられないもどかしさがあるんですよ。 何とかして楽しい方向にいけないかな、という結果が、「あはは」なんでしょうね。 あなたも歩みよってみてはいかがですか?こんなこと言うと、トピ主さんから言い返されそうですけどね。

何がおかしいんだ?

041
きょん
テレビで目撃者がインタビューされている。何だか得意そう、嬉しそうに見える。「何がおかしいんだ?」「珍しいもの見た、眼福ってか?」と突っ込みをいれたくなる。事件や事故が悲惨でも目撃者てのは嬉しいものなんでしょうかねえ。 いきなり横でごめんなさい。 きっとお義母さんも先輩もあなたのことが好きなんですよ。何故そう思うかと言うと私も「あ、私このヒト好きだ」って思ったから。 ちょっと横むいて「何がおかしいんだ?」なんてうそぶくあなた。素敵だ!

これは私も考えてました。

041
おほほ
この、あははと挟む人、私は不快です。私はもとからやらないのですが、営業職についた時に、上司にとことん注意されてる同僚がいました。これは、自分の発言に自信がないのをごまかす、ちょっとした会話の間が耐えられずごまかす、ごまかしてるうちに癖になってるものです。要はごまかしです。本人には自覚はありません。発言もその人自体も薄っぺらに見えますね。治りませんから厄介ですね。

あなたは私?

041
たむら
まったく同じようなことで、ひどく困っているわけではないんだけどずっと違和感を感じていました。 私の場合はつきあいの長い同じ歳の友人が、子供を生んだ辺りからそんな感じ(笑う場面じゃないのに笑う)になってて、どう対応していいのかちょっと戸惑っています。 トピ主さんのお姑さんと同じように、話の合間に「ウヒャヒャヒャ」とずっと笑ってます。 先日の電話では「ずっとねウヒャヒャヒャ、電話かけようと思ってたんだけどオヒョヒョヒョ、残業で忙しくってウヒャヒャ、電話かけられなかったのヒョヒョヒョ」 文字にすると何だか面白い感じですが、実際相手にしていると不気味です。 しかも笑い声がジャマして実際は何を言っているのかよくわからないし。 酔ってんのかな、と思ったんですけど素面です。最後はこの人ちょっとおかしいのかな…と思ってしまって。 自分が笑うことによって場を盛り上げてるつもりとか、そんな感じなのでしょうか…。或いは単に笑うのがクセになっているだけなのかな。

年取ったから?

041
nn
若いころ、変だと思っていました。目上の方で、発言をされると、その後きっと笑い声を出すのです。多分緊張のせいなのだろうと思いました。 自分が同じくらいの年になり。なんだか無意味に笑い声を出してしまうのです。人前での発言で、緊張したときとか、リラックスしながら子どもに話しかけるとき。 さすがに、人前の発言では、変だと自分でも思い、「すみません」と謝ったりしています。 しかし、リラックス状態では、何故かわけもなく、可笑しさがこみ上げてしまうのです。どうしてなのか、説明してくださる方があれば理由を私も知りたいです。

あなた心せまい

041
はな
姑の話しは笑って聞き流してはじめてできた嫁というものよ!実は定休日だったなんて私もあははです。 笑ってもいないみんなに余計おかしくなるわ あっはっは 笑えばシワアセはくるのよ あっはっは

私も不思議に思ってた。

041
メールにも「あはは」って入れる人いるんですか? それはおもしろい。 会話の途中で笑い声が入る人、年配女性に多いですよね。 おもしろい話をしているわけではないのに。 私も気になって気になって・・・ もしかしたら、相手に「警戒してないですよ」「敵意はないですよ」との気遣いなのかなあ・・・。 子供のころ、本人に聞いてみたことがあったんですよ。 「おばちゃんは、どうして『イヒヒ』って言うの?」って。 「えっ?あたし笑ってる?イヒヒ。」って言ってました。

わかる~!

😡
わかる~!
私の知人にもそういう人います。その人は 極度の緊張のために笑ってなんとか場を 和まそうとする人です。健気でいたいけで 可哀想な感じがします。 でも!トピ主さんのお姑さんと友人さんは このタイプじゃなさそうですね。すみませんが お二人とも病的な印象を受けるのですが。一回、 穏やかな口調で「ねえねえ、今、笑ったけど なんで面白いのかな?」って尋ねてみては いかかでしょうか?決して喧嘩腰ではなく! そうそう、上記とは別の友人で姑さんのように なぜか意味も無く、よく笑う人がいました。 ホント超イライラしましたよ! 笑いさん「お子さんのお名前は?」 私「○○です」(一般的な名です) 笑いさん「あはははは!おもしろ~い!」 私「???」 後日、実はこの人、意地悪な人だと発覚。 相手によってコロコロ態度を変える人でした。 意地悪する時は全く笑いません!

います

🐷
かな
会社に… 朝礼で上司が大変な時期だと言っているのを聞いて、アハハと声を出して笑っています。 それって笑うとこ?と不思議です。 バカにしているように感じます。 そんな彼女はかなりうっとうしい存在です。

ちなみに

041
まどか
横かもですが、うちの母は認知症ですが発祥後そんな感じですよ(比較的珍しい型の認知症ですが、その型の特徴でもあります) 目についた単語や、人の会話の言葉尻を復唱しては笑う感じです。 「右側(「右側通行」の新聞記事を読んで)、ふふふ」 「オクラ(私と父がオクラの話をしてる横で)ハハハ」 など。一日中そんな感じです。というかそれ以外の会話らしい会話ができないので。 まぁトピ主さんの所が認知症ではとはいいませんが、一種の老化(脳の減退から起こる何かとか)かもしれませんよ

いますね

041
ラン
心理ではなく性格でしょ 多分 頭は悪い 学歴とは別でね…… 笑う人に合わせ一緒に笑い会話を成立させてるのは不愉快でした。 でも…… 悪い人はいないかも お人よし?

ああ、私の父と同じです・・・

041
焼きプリン
トピ主さん、気の利いた回答でなくてごめんなさい。 私の父もそうなんです!あははじゃなくて「わっはっは!」 なんですけどね。 対象は私だけじゃなくて誰にでもなんです。 30分も一緒にいると同席してる人がイライラしてくるのが分かります・・。 父の妹(私の叔母)ははっきりと 「・・・何がおかしいの?何で笑うの?ねえ、なんでわっはっはって笑うの?!」 と詰め寄ってましたよ。 「だっておかしいじゃないか、わっはっは」 と、全然答えになってないので、いまだに謎です。何ででしょうね?

嫌われたくないから?

041
23歳
沈黙がこわいから、 気を遣ってるのではないでしょうか・・・。

私の母がそうでした

041
日蘭
お姑さんの例ですが、脳梗塞の軽い症状かも? 私の母がバスの中で転んだ事で入院、検査したら軽い脳梗塞だと判明し、 その後から電話での会話(私が外国在住でたまに電話するのみ)で、 貴方のお姑さんと似た様な感じで、普段から母との電話会話は温か味が無くつっけんどなので、私は何で?何が可笑しいの?って腹立たしく思い、数ヶ月に一度の電話も億劫に感じてました。 でも余りに不自然だったのである日「何で不自然に笑うの?」と訊きました。 そうしたら「言葉継ぎの間合いに言葉じゃ無くて笑いが出ないと次の言葉が出ない」との事で吃音者の方と同じなんだと軽く思ってました、、、ら、 脳梗塞というのは繰り返し発症するものだそうで、その後直ぐ、母は転倒を繰り返すようになって失語症になってしまい、あ~、う~としか発声出来なくなりました。 貴方の姑さんも以前は普通だったのでしたら、検査をお勧めします。

身近にいます

🐧
ひと
私の身近にも一人います。実の母です。 トピ主さんのお義母さんとそっくりで、自分の話の途中に必ず「あはははは」と言います。 また、こちらとしては全く笑えない状況を母に伝えたときでも、それに対する感想を言う合間に笑うので腹が立つこともしばしば。 私の母は、相槌がいらない人です。自分の話を相手が聞いていようがいまいが、反応があろうがなかろうが関係ない様子。話すのが楽しくて仕方がないのです。 だから「あはは」と笑うのは、思い出し笑いをしているか自分の言葉に対して自分で合いの手を入れているのかな?と思っています。 お義母さんの笑いは癖だと割り切って聞き流してはいかがでしょう。 一方、年上の知人の方ですが、こちらはそれとは違う「笑い」に感じます。 こちらは自分の話にではなく、トピ主さんの行動を笑っていますから。 でも悪意はないように見えますね。 人のうっかりミスに便乗してでも、何でも笑いの種にして楽しんじゃえって思考なのかしらと思いました。

わかります!私も大嫌いなんです!

💢
ぷるぷる
すんごーーい気になりますよね。あれって癖じゃないですかねぇ。 店員さんとか、あとTVの街頭インタビューとかでよく耳にします。若い女子の場合は「ふふふ」男子なら「はは」かな? 照れ隠し?笑うと語尾を濁す感じになるから、言い切るのを避けたくて笑うのでしょうか。「別に笑うとこじゃないだろう」って、言いたくなりますよね。 会社の上司は中年男性ですが、やはり会話中しょっちゅう挟むんですよ「あはは」って。面白くもない真面目な話しでも「そうだね、あはは、わかりました、あはは」 もう気になって気になって…。 そしたらある日その上司が別の人と取引先に行く話をしてたとき、「あー、じゃあその時は僕が笑っときますよ。」って言ったんです!!彼にとっては、その場を和ませる(…と本人だけが思ってる)作戦なのだとわかりました。 口癖?その人なりの処世術?少なくとも相手に対する敵意でないことは確かだと思いますよ。 聞いてる方は結構イラッとますよね。人によるでしょうけれど。

悪気無し?

もむ
以前、仕事先の人と、スケジュールの相談をしたときのことですが 私の家族が重病で余命があといくらかなので 今回の仕事はパスしたい、という話をしたら そりゃ大変だという感じで配慮して下さったのですが その話の最中に、何度かはさまる「あはは」「あはは」「あはは」。 いつも、電話では潤滑剤的に「あはは」という方でしたが、 状況によっては「あははスイッチ」はオフにして欲しかったです。 「うちの家族がもう余命数カ月で……」 「それは~、あははは、大変ですねえ」 文字にするとアホみたいですね。

くせになっているんじゃないかな

041
ねぐせ
クセと化しているのではないでしょうか お姑さんは、何かのきっかけで、あはは術が、自分を人当たりのよく明るいタイプを演出できると知り(或は思い込み)、多用しているうちに もはや自覚レベルを越えたかと。 無意識の境地にいらっしゃいます。 二人目の方は、大ウケという症例なので、あははを挟む、とは少し異質なのかもしれませんね。 しかしこちらもまた、明るいキャラクター作りを意識した『オーバーリアクション派』かと推定されます。 どちらも度を越えたら不快な微妙な処世術のなれの果てかと、勝手ながら予想しました。

ズバリお答えします

🐤
安波
私もよく入れちゃいます、アハハって。 どういうときに使うかと言うと、相手が全く愛想がなくてブスッとしている人や、相づちを全然打たなくて話しづらい人だとそうなっちゃいます。 (話しづらいなぁ)アハハ~(汗) みたいな感じです。 こちらが話していて、うんうんと相づちを打ってくれたり、ニコニコ聞いてくれたりする、聞き上手な人や感じの良い人には出ませんね。 要するに、トピ主さんが招いている状況なのかもしれませんね。 しかし影でひどい言われようだったとは。 今後は気をつけようっと。

トピ主です

困ってはいないけど トピ主
レスをありがとうございます。 補足です。この2人の共通点として、とても心配性というか、最悪の場合を想定して忠告してくれる人です。 私はどちらかというと、他人と会話をするときは、その場にいる人全員が笑えるような話題提供をしたいので、ネガティブな話題はスルーして、軽い話題ばかり口にしています。そんな私のあまりに楽観的な言動が「何も考えていない」と心配させるようで、この2人からは頻繁に、私に対する心配や、ほかの人について相談の電話がきます。「○さん、元気なかったけど大丈夫かなあ?」「えー全然気づきませんでした。こんな感じで元気そうでしたけど?」「アハハ、そうだよね、アハハ。ところで今日ね、アハハ」という感じで、世間話になるとすぐアハハが始まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧