本文へ

アトピーの夫について

レス21
(トピ主 2
😣
ららとも
ひと
結婚して3年目、2歳の子どもがいます。旦那は生まれたときからアトピーで結婚する前はたくさんステロイドを塗っていたそうで、乾燥する季節だけの軽いアトピーかと思っていました。 でも結婚してから、気をつかわなくなり帰ってくるなり玄関からズボンを脱ぎ始め、ぽりぽりひっきりなしに掻きむしっています。最初は辛いのは本人だしと思っていましたが、角質で床は真っ白だし、外出先でも痒くなるので必ずイライラしズボンに手を入れて掻いたりしています。しかも仕事が忙しく病院にも行けてません。結婚して間もなく妊娠したので子どもがアトピーになったらかわいそうと思い、いろいろ調べて菜食メインの食事にしたからか子どもには出ていません。旦那は菜食に大反対です。なので野菜を多めの食事にしていますが、もともと外食が好きなので、言わないとお弁当も持っていきません。夜は遅いので必ず外食です。疲れてしまいました。

ランキング

レス

あのーまたですか?

041
あとぴこだがこれは
 こないだ、同じようなトピが立ってましたが、健康な皆さんにとって、アトピーの人ってそんなに不快なんでしょうか?  私もアトピーになって長いですが、アレルギーの値が基準値より大きく上回る上、アレルゲンも多く、特に食物では野菜が全く食べられません。食べると蕁麻疹が出るんです。ご主人が野菜中心の食事を嫌がるのは、そこら辺に理由があるんじゃないかな?  あとハウスダスト・カビ・ダニ・花粉なんていうのはアレルギーレベル最高値ですんで、私の掃除は完璧にしております(仕事してます)。  旦那さんのアトピー改善の為にお勧めなのは、先ずアレルゲンの特定。家は全室フローリングに。毎日掃除。布団・洋服は外に出さない(私は布団乾燥機使用)。これをちょっとやってみてください。    私は随分楽になりました。が、アトピーってアレルギー疾患だから、一生ものなんですよ。トピ主さんがそーんなに嫌だっていうなら、私は離婚を勧めます。これは真剣に言ってます。

私の夫もアトピーです。一生の付き合いなので焦らないで。

041
RON
トピ主さんは、いろいろ気を使って優しい奥さんなんですね。 お気持ちお察しします。 私の夫の症状は今は以前より落ち着いていますが、ちょっと油断すると逆戻り。 お酒やタバコで痒みがひどくなるとわかっているのに、やめようとしません。 私も最初はイライラしたり『何で自分で気をつけないの?』と思っていましたが、次第にそれをやめました。 床に皮膚片が落ちる事やボリボリ掻く音を気にしていたら、アトピー夫とは付き合いきれません。 どんなに掻いても角質を落としても夫は夫、人格に惚れて結婚したのなら気にしない事です。 酷なようですが、どんなに愛していてもトピ主さんにご主人のアトピーは治せません。 私も『私には治せない』と気付いてからは楽になりました。 現在は、とあるサプリやお茶を飲んで、だいぶ症状が落ち着きました。 通院の回数も激減、以前とは雲泥の差です。 もちろん夫に強く勧めたことはありません。 いずれも夫が自分で『飲んでみたい』と言い、たまたま合っていただけです。 それでも、アトピーとは一生付き合っていかなきゃなぁと思っています。 続きます

私の夫もアトピーです。一生の付き合いなので焦らないで。続き

041
RON
アトピー持ちのパートナーは必ず一度は『私ばっかり気を使って』と思うものですが、 思い詰めれば思いつめるほど夫婦に溝ができてしまいますよ。うちもそうでした。 本人にしてみれば、あまり言われると『俺が心配というより、単に掃除の手間がイヤなんだろ!』という気持ちになっちゃうのかも。 掻くのも皮膚が落ちるのも、夫にとっては日常の一部。 心配はわかりますが、夫ともアトピーとも一生の付き合いなので気長にいきましょうよ。 私は今では『アトピーも夫の個性の一つ』と思って受け入れていますので否定もイライラもありません。 お互いにストレスが無くなり、楽になりました。 夫がアトピーじゃなかったら、ずぼらな私はきっと掃除をさぼりまくっていたはず(笑) 夫がアトピーだったから、どんなに忙しく疲れてても毎日彼の背中に薬を塗りながらいろんな話ができる。 私はもともと脳天気なので、こんな風に思っています。 トピ主さんは私ほど脳天気じゃないでしょうけど(笑)、イライラしたらご主人のどこが好きで結婚したのかを 思い出すと怒りも収まるのでは。→これは、私が実際にイライラした時の方法です。

解決したいなら

041
匿名
解決したいなら病院に行くしかないと思います。アトピーも人それぞれ原因があるので検査しないと対処法が分からないと思いますよ。まずはそこからだと思います。

子どもにはたまたま出なかっただけ

😠
まい
結婚前はステロイドで押さえてたけど、結婚したら重症アトピーとわかって騙された!ってところでしょうか。 あなたのトピ文からは、旦那さんに対する思いやりのかけらも感じられません。 いっそ離婚して、アトピーの出ていないお子さんと二人で心穏やかに暮らしてはどうでしょう。 一つだけ、あなたのお子さんにアトピーが出なかったのは、単なる偶然です。 あなたの手柄ではない。 旦那さんのアトピーはおそらくこれから一生続きます。 3年でこの状態では、とても結婚を続けるのは無理でしょう。

ありがとうございます

041
ららとも トピ主
全てを書ききれなかったのですが、仕事にも支障が出ている様なので本当に私がなんとか少しでも治してあげたいと思っていました。いろいろ調べすぎて(マクロビとか…でも押し売りはだめですね。結局は自分の問題ですから。2時間かけて病院に薬だけ私がもらいにいっていましたがもう出してくれなくなりましたし。私のできる事はなくなったのかなと。お弁当も持っていかなくても作っていこうかなと思います。確かにアトピー云々ではなく人格が好きで結婚したのですから、あとは見守るしかないですね。RONさんもし可能であれば参考にしたいのですがお茶とサプリを教えていただきたいのですが…

サプリ

041
piko
せっかく奥さんが気を遣って野菜多めの食事内容にしてくれているのに、旦那さん、ひどいですね。 野菜メニューに文句を言って、結局食べておられるのですか? もし食べていなくて、症状がひどく出ているようでしたら、マルチミネラルビタミンなどのサプリはどうですか。手っ取り早く栄養のバランスを取れるので良いと思いますが。 それで症状が良くなったら、本人も野菜を食べたら痒くなくなるという自覚ができて、積極的に野菜を食べるようになって、サプリも不要になります。 もし、文句を言いながらも野菜を食べているのに症状がひどいということでしたら、話は違って来ますが。

トピ主さんへ。RONです。

041
RON
仕事に支障が出るほどの症状でしたか・・・それはさぞかしご主人もお辛いでしょうね。 トピ主さんもご心配ですね。 さてご質問の件ですが、薬品ではないし当然個人差ある事なので、その辺はくれぐれもご承知置き下さいね。 具体的な商品名や会社名は伏せますが、サプリは『ビオチン』という成分が高濃度に入ったものです。 お茶は、とある通販限定品のルイボスティーを少し濃いめに煮出したもの。 後から知った事ですが、とある治療では『ビオチン』を摂取させながら断食・・・みたいなものもあるそうです。 ルイボスティーも茶葉に等級があるそうで、我が家では一番グレードが高いと言われているものを飲んでいます。 (これもたまたまだったのですが・・・) いずれもアトピーとは関係なく、元々私が美容と健康の為に好きで飲んでいたものに夫が『それ何?』と興味を持ち、 一緒に飲み始めました。 サプリは時々飲み忘れる程度、お茶はかなり気に入って毎日1~2リットル位飲んでいましたね(笑) あ、あと私が美容の為に食前に飲んでいたセンシク(韓国の美容食)も興味を持って一緒に飲んでいました。

トピ主さんへ。2

041
RON
半年以上続けていたと思いますが、気付いたら症状がおさまってきたという感じです。 眉毛が無くなるほどだった顔の症状がきれいになり、『痒くて眠れない』と言う日が減っていき、 背中も以前に比べたら薬を塗る量が減っていました。(強いステロイドは使用していません) 不思議に思って念の為調べてみたら、これらのものがアトピーにもいいらしい事が書いてあった、という感じです。 本当に偶然です。 最初は『もう!私の美容の為に買ったのに~』なんてケチってたくらいですから(笑) うちの夫もなかなか病院へ行きませんでした。市販薬塗ってたんですよ! 2000円くらいのやつを1週間に2本!しかも全然効かない・・・ さすがに高くつくと気付いた夫がようやく通院再開したのも良かったのだと思いますが、先生にも『きれいになりましたね』と言われ、 ますます夫は積極的に調べて『こっちのビオチンの方がいいかな』なんて言っています。 ご主人自身が気長に半分楽しみながら、結果的に良くなれれば最高ですね。簡単じゃないですが。 トピ主さんは優しい奥様だと思います。脳天気なだけの私なんかよりずっと。

アトピー

🎶
kome
私もアトピーです。角質で床が真っ白になる、夜眠れないなどの症状が出るほど私は酷くないのですが。 結婚前はステロイドを沢山使っていたとのこと。ステロイドは魔法の薬で ちょっと塗れば驚くほどキレイになるんですよ。何もなかったように。 でも使い続けると副作用がヒドイ。だからコワイ薬。問題なんです。 その強い薬やめると、その反動でブワッと今までなかった物が中から出てきます。抑えてたぶん余計に出てくるんです。 ステロイドのおかげで皮膚も弱く、薄くなってしまっています。 健康な人にはわからないでしょう。自分の髪の毛や汗などちょっとした刺激でも痒くなるんですね。 自分でもそんな自分が嫌なんですよ。健康な皮膚の人が羨ましいんです。 自分で簡単に治らないこともわかってるから あれこれや世話をやかれると「うるさいなっ」って言ってしまうかもしれませんね。洗濯や掃除であなたに迷惑をかけてるのも辛いかも。 隠せるものなら隠したいけど、日常生活で隠せるほどアトピーは簡単なものではありません。ボリボリ掻いたりしますが、無意識です。いや我慢出来る物ではありません。難しい病気ですね。。

私も。。。

🐱
とろり
アレルギー値の高い人間です。 『特異体質』とうやむやにされることも多いです。 基本的に『何に反応するか知ること』が1番重要です。 次男は軽アトピーで大豆油がだめでした。 外食系は安い大豆油を何度も使うため耳が切れたりしてました。 が、駄目なものがわかれば早いです。 症状が出てしまうと直るまで時間がかかるので、1っ歩手前で善処できたらいいですね。 まずは把握しましょう。

お疲れ様

041
花音
菜食で粗食なのは体にいいですよね。 合成洗剤はとにかくだめ。 掃除は適度!神経質にならなくてもいい気がします。 私も重度のアトピーでしたが 徐々に改善し、今はほとんど出てません。 だんなさんだけじゃなくて お子さんにも自分にも環境にも良い生活をしていたら 改善してくると思いますよ。 よく、頑張ってこられましたね。

トピ主です

041
ららとも
みなさん本当にありがとうございます。読んでいて泣いてしまいました。 ビオチンは一度試したのですが、続かずでやめてしまいました。お茶もたくさんの種類のがあるのですが(笑)茶葉のグレードは考えていませんでした。ちょっと調べてみます。 トピを書いた時ちょうどお医者さんからは「アトピーは家庭で治す病気ですよ。奥さんも勉強して協力しないと」とか(皮膚の構造から勉強しましたよ)久しぶりに旦那をみた私の父が「家族の健康は女房が管理するんだぞ」と言われ。旦那は出先でこってりラーメンを食べながら痒くなったのを私のせいにするし… ストレスを食べ物で発散するものわかるのですが。 ステロイドの副作用も心配ですよね。普通の皮膚科に行くと一番強いのを当たり前のように出します。これが効かなくなったらどうするんだろうと思います。視力も下がってきたし。 同じような環境の人が周りにいなくて相談もできず、本当に皆さんからのいろいろな意見をいただけてうれしいです。 凝り固まっていた考え方も変えられそうです。 ありがとうございます。

何度もすみません。お茶についてご参考までに。

041
RON
ルイボス茶は健康にいいので、アトピー関係なくご家族みんなで飲まれるのもいいと思いますよ。 (ご存知ですよね、すみません) ものによっては味にクセがあるそうですが、私がいつも飲んでいるのはまったくクセがありません。 紅茶が飲めれば全く問題ないはず。ルイボスの味に挫折した友人も喜んで飲んでいます。 値段も、業務用サイズだと割安で毎日水代わりに飲めます。 私はいつもネット通販の某市場で有機ルイボスティーの業務用サイズを買っています。 よけいなお節介ですみません。何かお役に立ちたいと思ったもので。 頑張っているのに妻のせいなんて・・・そんな馬鹿なことないです! 最初のレスで『トピ主さんには治せない』と書いた事、もし少しでも傷つけてしまったとしたらすみませんでした。 ビオチンが続かなかったのはご主人のご意思でしょうか。 体に合わないとかじゃなかったら、勿体ないですね。でももうご主人に任せましょう。 私にできる事はもうない、まさにその通りですよ。 トピ主さんはご家族みんなの健康の為に出来る事をしていればいいのです。あ、もちろんご自分の美容もね(笑)

本人の努力が一番必要

🐤
ふうにゃん
私はアトピーとは違いますが、とても皮膚が弱く、アレルギーも多いです。 炎症が起こると一般的な薬が使えないため漢方薬や自作の入浴剤などで なんとかするしかなく、大変なので普段からとても気をつけています。 化粧水やクリーム、せっけんは手作りですし、食べ物も気をつけてます。 自分の体のことですから、自分が一番気をつけて努力しなければ いけません。 トピ主さんの旦那さんのように、節制しない患者に家族が何とかしようと 努力するのは、本人のためにもならないのではないでしょうか。 トピ主さんが協力しようとしているのに、自分では何も気をつけない 旦那さんに疲れを感じるのは当然のことです。 でも、治療について話し合いましたか? どういう方向でやっていくのか、努力するつもりがあるのか、 もしくはかゆくてもめんどうだから何もしたくないのか、 決めるのは本人ですが、家族とも意思統一しなければいけません。 よく話し合ってください。

私もアトピーです

041
私も
ご主人の状態、他人事とは思えません。仕事のストレスでもひどくなったりします。お薬ではないのですが、メトセラATPという薬用クリームがあります。結構高価なのですが、サンプルを試せるので一度HPをご覧になったらいかがでしょうか。私と息子はこれは結構ききました。後、肉類・カフェイン・チョコレートもあまり良くないと病院の先生には言われています。 気長にゆったりですよ!

トピ主です

🙂
ららとも
RONさんルイボスティー早速飲んでます(私が)。抗酸化作用が強いんですね!確かにこれは美容のために私も飲みたい続けたいです! 確かに私が治すって思わなくなるととても楽になりました。あくまでも家族の健康という面からサポートしていこうと思います。ありがとうございます。 治療は本人もステロイドの怖さに気付いたらしく、でもステロイドは手放せないのでMIX軟膏を処方してくれる皮膚科に行ってますが、ステロイドからプロトピックだけになるようにがんばりましょうと言われているので…?どうなんだろうと思っていますが、自分で探してきたのでしばらく様子をみようと思います。 本人は一生治らないし早死にするからいいと言っていますが。 食事は家の中ではマクロビをベースにして魚肉はほんのちょっとにしています。 夫はタバコ酒は飲まないので、(飲んだらとんでもないことになるので)甘い物が大好きなので おかしも作ったりいろいろ試行錯誤でやってます。 おふろは医者によって入って汗を流して老廃物を出す。と、皮膚の再生を妨げるので入らないほうがいいとの意見があって、どっちなんでしょうね…

マクロビや菜食はほどほどに

041
さやみみ
皮膚の再生のためにタンパク質が必要なので、マクロビや菜食にこだわらない方がいいと思います。 私も食事に気をつけていたにもかかわらず、ひどいアトピーに悩まされていました。お医者さんから、「アフリカの飢餓状態の子の中でも、タンパク質を主に取っている子の方が炭水化物ばかりを取っている子よりも肌がきれいなので、なるべくタンパク質を取りなさい」と言われました。「玄米や野菜ばかり食べていると余計に肌が荒れた人を何人もみている。肉に抵抗があるなら、魚や卵、大豆製品を」と。 お風呂ですが、せっけんをよーく泡立ててなでるように洗っています(冬でも)。菌を落とすことが大切だそうです。もちろん、でたら保湿。冬は白色軟膏、夏はヒルドイドソフトを塗ってます。顔は同じようによごれを落とした後、必ず冷水で洗います(かゆみが減ります)。ステロイドに抵抗がないなら、体のひどい所だけ塗ってもいいと思います。 あとは、サプリ。ビオチンもいいですが、私は自分の副腎皮質ホルモンを出させるために、ホルモンの基になるというビタミンCとギャバを取っています。この方法で今はだいぶよくなりました。参考になれば幸いです。

ヨコですがkomeさん

🐴
イチゴ
ステロイドが怖い薬だなんて、都市伝説みたいなこと言っちゃだめですよ。 ステロイドに、塗って症状が治まった後、今度はひどくなるなんて副作用はありません。 医師の指示に従わず、勝手に多く塗ったり突然やめたりして、症状が安定しない人いるけど、それは副作用とは言いません。 ご主人の場合は、昔大量にステロイド塗ってて、病院行くのやめちゃったんだから、症状がひどくなるのは当たり前。 間違った知識を持つとアトピービジネスに騙されますよ。

食べ物やお風呂

🐤
ふうにゃん
症状が人によって違うので一概にいえませんが、私が気をつけているのは ・ポストハーベストを避ける  海外から輸入した生の農産物は、腐敗しないように防腐剤を  散布してあります。特に小麦は食べる機会も多いので  気をつけています。具体的には、輸入小麦を加工したものを食べない。  海外で加工した小麦製品か、国産小麦のものを選ぶ。 ・シャンプーやせっけん  合成界面活性剤を避ける。せっけんは「枠練り」のもの。  ココナツオイルは泡立ちがいいですが、肌によくないので避ける。 ・お風呂  私は長時間入浴しますが、乾燥がひどいタイプの人は、あまり長時間  入浴しないほうがいいと思います。私は重曹泉が肌に合うので、  重曹600g:粗塩400gにオリーブオイル20ccとラベンダーのエッセンシャル  オイルを60滴入れたものを、1回に茶さじ山盛り5杯入れています。  また、ビタミンC原末を2g入れると塩素を除去します。 とにかく旦那さん本人が何とかしようと思わないとどうしようもないです。

ありがとうございました

041
ららとも トピ主
いろいろな方の意見を聞けてこの数日間で考え方が楽になりました。 もう3年も悩んでいたのに、もっと早くレスしてればよかったかも。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧