本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ハイリスク妊婦です。聞いてしまいました

ハイリスク妊婦です。聞いてしまいました

レス6
(トピ主 1
😨
夏バテ
子供
初のトピ立てで不備があると思いますが、よろしくお願い致します。 夫30代後半、私30代前半です。 お腹の子に事情がありハイリスクな妊婦です。リスクは運命で誰も手が出せない、どうしようもない事だと医者には言われました。 このまま状況が好転しなければ、妊娠の継続を諦める事を医者に勧められるかもしれません。 我が身に起こった事を現実として受け入れようとしても、辛く心の整理がつきません。苦しいです。 夫は私の気持ちを可能な限り理解してくれようとしています。 よりそってくれる姿に、いっそ死んで楽になりたい気持ちを取り除いてくれます。 トピのタイトルの事ですが、 義母が私のお腹の子をそんなにリスクが高いのなら、おろした方がいいと話をしているのを聞いてしまいました。 おそらく私や子の将来を心配してからの発言だと思いますが・・・、 やはり人に言われると厳しいものですね。 聞いてしまった夜はひとりで泣き続けてしまいました。 内容にまとまりのない文章で申し訳ありませんが、気持ちを強く持つためのアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

妊婦検診で糖尿病発覚

ててこ
タイトルの通り、妊娠したので検診を受けたら、自分の糖尿病が発覚しました。 婦人科の医師から主人も呼ばれた上で、 胎児へのリスクが非常に高くなると言われました。 それを踏まえた上で、産むかどうかを検討して欲しいと。 私達は悩みましたが、全てを受け入れる決心がついたので、(運よく総合病院でした)内科と婦人科でタッグを組んで頂き、インスリン治療しながら出産しました。 八ヶ月で、帝切して出てきた女の子は1300グラムでしたが、他は何も異常は見られず、今はとても元気です。 一時でも、中絶を考えてしまった私自身を時折責めながら、幸せを噛み締めて育児しています。

うーん

🐤
もきゅ
確かによろしくない発言ですが、別にあなたが嫌いだからとか、そういうことで言った言葉じゃないと思います。 私自身も血液型不適合のハイリスク妊娠でしたので、事情は違えど、ある程度は心中お察しすることができると思います。 だれだって、自分の息子、自分の娘に苦労をさせたいとは思いません。 だから、たとえば子供に「障害があるかもしれない」と言われたら、障害うんぬんじゃなく、大変だろうに・・・とか、大丈夫かな・・・って思うんだと思いますよ。たぶん自分の子なら産もうと思ったりするんだと思います(義母の場合はあなたの旦那様) でも、大事なのは息子。うまれるのは孫で、自分の子じゃない。 だから、これから苦労するんじゃないか~とか、自分事のように息子(あなたも)の心配をし、だからこそ、他人事のようにそういう発言ができるんだと思います 確かに発言自体はひどいですが、それだけあなたたちの苦労を察して、心配しての発言だと思いますよ

同じ様な経験をしました

041
匿名
27才の時の妊娠で、胎児異常が見つかりました。今はエコーが発達していて、何でも分かってしまうのですよね。 私の場合は、確実に生きていけないと分かってしまって、時間の問題で死産になるとの事でした。主人や家族と話し合って、諦めました。もうだいぶ経ちますが、未だに悲しいです。でも、その後30代前半と半ばに、無事に妊娠出産しました。自分に起こった事が、いかに起こらない確率だったのだと、今では思います。 主さんは、赤ちゃんが助かる可能性はありますか? 命に関わるか、母体に負担が掛かるか。それによって、決断も変わっていきそうですね。 私は当初、手術で治るのであればお願いしたいと思っていましたが、そんなレベルではありませんでした。

大変ですね

🙂
さくら
夏バテさん、お気持ちお察しします 私の場合はお腹の子供に異常があり、妊婦中は担当医が見逃して最後まで気付かないで出産しました 産まれてからは、驚きすぎて呆然と毎日を過ごしました とにかく手術、手術の連続で、今やっと落ち着いてきました 産まれた直後は、母親が気付いてたら産むべきじゃなかったとか、このまま生かしていても仕方ないから無理な治療はしない方がいいのではないか と言われ、私自身どうしたらいいか分からなくなり、泣いて騒いで本当に辛かったです お腹のいる時に聞いていたら、おろす事になっていた可能性があります でも産まれてしまっていたので殺すって訳、いかない!と 治療をしながら、手術の上手な病院を探して必死でした 精一杯の事をしました 子供はかわいくて、いつまで生きてくれるか分からないけど本当に愛しいです 正直、ここまで生命力が強いこと、医療が進んでいるとは思いませんでした ただ、私のせいだとつくづく落ち込む事もあります 背負うものは重いです 取りあえず、そのまま生まれたらどうなるのか、治療など出来る事はなにか、を調べてみてはどうでしょうか

変に強くならなくてもいいのでは?

041
ゆきうさぎ
死産と流産の経験が何度かあります。 よく言えば悪気はないんでしょうけれど、 まぁ、いろいろ、言う人はいますよ。 私の時は、掲示板で思いを打ち明けているうちに、 共感してくださる方々や、 話を読んでくださった方からの レスで救われたりしました。 当時の私は、生きていく力を 怒りに変えて、聞きたくないようなことを 言ってくる人たちに、猛然と抗議してました。 たくさん泣きもしましたし。 何をどう考えてもいいかわからなかったし、 苦しかったし、とことん沈んでいたのかも。 ですから、トピ主さんの「自分たちを心配しての発言では?」 というお考え、本当にやさしい方なんだなって。 でも、少しずつ、方向性が見えてきますよ、きっと。 だから、今は弱い自分でもいいじゃないですか。 つらい気持ちを吐き出してもいいじゃないですか。 トピ主さんは、ひとりじゃない。 トピ主さんが 心穏やかに過ごせる時が訪れるよう、祈っています。

トピ主です

😢
夏バテ トピ主
皆さま温かいコメントをありがとうございます。 友人にはこういった話は重くて出来ず・・しても困らせてしまうと思い、心の内を吐き出せずにいました。 自分の足元ばかりを見て悩んでいましたが、こうやってコメントを頂けた事で苦しいのは自分だけではないし、頑張った結果を実らせていらっしゃる方を知る事が出来、少し前を向けそうです。 こちらにトピを立ててから検診に行きました。 残念ながら状況は変わってはいませんでしたが、最近のエコーってすごいですね。 小さいながらも手や足が見れました。 なんとな~く横顔も分かりました。 ここまできて後戻りは出来ない・・と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧