本文へ

夫が子作りに積極的じゃない

レス21
(トピ主 0
😣
あさみこ
子供
私達夫婦は30代(私は後半、夫は半ば)、結婚してから1年ちょっとで子供はいません。私は30代後半ですが、1年前から子供が欲しいと思い始めました。夫に伝えましたが、今はまだ考えられないと言われました。そして1ヶ月前から子供が欲しい気持ちが強まり、夫に伝えたところ、向こうも欲しいということで、妊活を始めることになりました。しかし、先日夫が仕事中に倒れてしまい、検査をすると、てんかんということが判明しました。子作りについて医者に確認すると、医者からは問題ないと言われました。ですが、夫に子作りの意志を確認すると、今は自分の体調が不安だからしばらく(2年程)子作りは中断したいと言われてしまいました。また、夫の会社に病気のことを伝えると、会社からは少し制限が出来るが、取り敢えず現状の仕事内容を継続するように言われた様です。私は妊娠には年齢も高いので、今妊娠に向けた努力をしていきたいと思っています。ですが、夫に意志がなくては子作りを進められません。
夫を説得したいとは思っていますが、難しいなら離婚も視野に入れた方がいいのでしょうか?私は卵子凍結もしています。また、夫と結婚する際に子作りについてほとんど話はしませんでした。

ランキング

レス

本当に子供を希望する男性は…

🙂
かぱ
子供を希望する男性はアラフォー女性とは結婚しないと思います。 だから夫さんは元々「(子供は)どちらでもいい」というお考えだったんじゃないですか? 『難しいなら離婚も視野に入れた方がいいのでしょうか?私は卵子凍結もしています』 離婚して子供を熱望する男性と再婚したいというお考えなら改めた方がよろしいでしょう。 最初に書いた通りで子供を熱望する男性にとって不妊治療ありきのアラフォー女性は対象外のはずですから可能性ゼロでないにせよ極めて難しいであろうことは容易に予想出来ます。 夫さんに対する愛情も無いようですから(結婚相談所からの結婚?)離婚したいなら切り出したらいいと思います。 あっさり了承されるんじゃないですかね?

今は無理じゃない?

🙂
さかな
体外受精でないと無理じゃないですか? てんかん、て怖い病気なんですよ? ご主人の気持ちよくわかります。 私も子供時代そうでしたから。 何年も投薬して完治しました。 子作りどころではないですよ。 いつ引きつけ起こすかわからない恐怖、あなたにわかります? お子さん重視なら離婚して別の語探してあげてください。

それどころじゃないかも

🙂
わーまま
自分がてんかんがあると知ったらショックだよ 遺伝とか気にならない? この病気で控える必要はないとは思うけど 男性が嫌がるパターンだろうなとは想像つきます 俺の種しかいらなんだ・・・ って相当こたえるみたい 男性だって、したくないって気持ちがあるんだってさ ここら辺私も女だからよくわかんないです 不妊治療もしてたから、 その日のために副作用に耐え迎えたのに・・・・ 夫の気分でおじゃんは何度かあります 不妊治療も夫が原因 でも治療するのは妊娠する女性 話し合いかな、トピ主さんは一日でも待ってられない時期ですものね いっそ、人工授精とか、シリンジとかの方が楽という人もいますよ 卵子凍結したあなたならご存じだろうけど ここまでなら妊娠過程は自然と一緒 凍結したところで確実に妊娠に至るわけではないと聞いています 体外受精でも必ず成功はしないですからね そんな万能な技術じゃないんだなと 結局、子供が欲しいのか、夫との子供が欲しいのか 体調が万全でも、不妊治療をしても 子供を授からない可能性はありますから

うーん

041
まむ
いくらなんでも夫が気の毒。 成人になってのてんかんでしょう? 脳に何らかの支障があると分かって、本人はとっても不安だと思います。 倒れた時だってものすごく怖かったと思う。 薬を服用していても慣れない日常に苦労しているのでは? そんな時に妻の妊娠やら子供やら、新しいことには向き合えないと思います。 説得でなんとかなると思っている主様が、 夫を子作りの道具としか見ていないようで怖い。 >難しいなら離婚も視野に入れた方がいいのでしょうか? もちろんそうだと思います。 何の為に、何を思って結婚したのか分からない。 気分で結婚して、気分で子供欲しくなったとしか思えない。だからご主人を解放してあげた方がいいと思います。

なにが1番大切か

🙂
m
大変失礼ながら、トピ文からは、トピ主さんは旦那さんのこと大切に思っていないという印象を受けました。 旦那さんは突然の病気で、いまは体だけではなく心も不安定なんです。 旦那さんの心に寄り添って、心身ともに支える意思がトピ主さんには無いように感じました。 ただ自分の望みを叶えたい。叶えたい。叶えたい。それ旦那さん苦しいです。 誰の子供を産みたいのか自分の望みを固め、心を決める時だと思います。いまの旦那さんである必要が無いなら……

お互いに寄り添えなければ難しい

041
ぶー
私も夫より年上で、39と42で出産したので、トピ主様の焦る気持ちはよくわかります。リミットのある妊娠に、夫が協力してくれない、私の気持ちをわかってくれないと思ってるのですよね? では、あなたはどうでしょうか? ご主人にしてみればまたいつ発作が起きるかわからない、これまでと同じように生活したり働いていけるか不安があるなかで、妻が気持ちをわかってくれないと思ってるのではないでしょうか。 子供が生まれた後に、またご主人が倒れたら? 子育てが一緒にできなかったら? 仕事(=収入)が制限されたら? そういったことまで考えて、一生添い遂げたいと思うほどご主人を愛しているか(ご主人との子供が欲しいのか)、それとも単に子供が欲しいだけなのか。 後者だったら、離婚もありですね。ご主人が気の毒です。

夫の病気を理解してないなら離婚

🙂
なでしこ
トピは自分のことばかりで子供ができても、不満が出てきたら夫のせいにしそう。離婚して解放してあげて。

自己中の塊

🙂
あらら
トピさん、てんかんって病気のことどこまでわかっていますか? 私の従妹は障がい者手帳まで持っていますよ。(他の症状も発症したため) 一生ものの病気なんですよ。 それなのに自分の都合ばっかり。 遅く結婚してギリギリまで子どもつくらなかったのはあなた自身の責任なのに、 障がいになるかもしれないご主人責め立てて、 子づくり、子づくり、どこまで自己中なんでしょうか。 ご主人は病状次第でまだ先々子どもが作れるお齢です。今は安静の様子見です。 まず仕事の継続が優先です。仕事さえ継続できない人だっているんですよ。

そりゃ、積極的になれない

🙂
にゃんにゃん
真っ当だと思う。 あなたの年齢を考慮すれば、焦りも納得できます。 ですが、 病気を診断され、 服用するでしょうが、今後も発作がある、 病気自体に自身が受け入れられていない、 という状況で妊活を爆進できます? 否、とする方が自然。 立場を逆に考えてください。 妊活と思ったら、倒れた。 診断はてんかん。妊活に進めますか? これからのこと、 発作の恐怖(子連れ中だったら?)、 ウキウキで進めたら逆に怖い。

感想

🙂
ララベル
トピ主さんの焦りはわかりますが、まずご主人の病気をよく理解して子供を持てるかどうか、持ったとして育児の負担の大部分はトピ主さんの肩にかかってきますがその覚悟はできるのかどうか、考えてみては? てんかん持ちだとまず車の運転はできませんよね。なので子供の送迎は夫には頼めない。 症状の深刻度にもよりますが、急な発作が起こることを考えると、ある程度子供が大きくなるまでは夫と子供を二人きりにすることもできないわけで、普通のカップルのように交代で子供の世話をして育児を分担したりといったことができなくなると思いますが、それらの事情も考慮しましたか?それともどちらかの実家の助けを借りられそうですか? あと、ご主人の会社からは仕事内容に制限が出来ると言われたのですよね。今後それが給与に影響したり出世街道から外れたりするなら、トピ主さんと二馬力で共働きした方が安心でしょうが、現在トピ主さんは福利厚生の充実したお仕事はされていますか? 医師も交えて、てんかん持ちの人との育児のシミュレーションをもうちょっと詳しく、そして長期的な視野で考えてみたほうがいいかもしれないです。 卵子凍結してあるなら、ご主人が自身の病気を受け入れて、時間をかけて話し合いをする時間はあるのでは?

説得は賛成できない

🙂
竹光
あなただって子どもが欲しいと言った→医者は妊活は問題ないと言っている→あなたが妊活に消極的であることが許される理由は無い、というふうにトピ主さんは考えているのでしょうか??? だとしたら、ご主人、可哀想だなと思います。 ご主人は、自分の健康問題について葛藤する時間も与えられないのでしょうか。 ご主人の辛さや不安は、トピ主さんが「その程度の事で…」と判定するのでしょうか。 トピ主さんの頭の中が妊活一色なのは分かります。 しかし、今のご主人にもそうであるよう求めるなら、せめて、お仕事をやめてもらって、体と心を休めてもらってはどうですか。 その上で、共に妊活に向き合ったらどうですか? 不安だろうが問題はないんだからサッサと妊活せい、仕事もせい、というのは、伴侶への態度とは思えません。

自己中心的

🙂
たらい
なんだか、、、 ご主人の心配より ご自身のことなのかなって思いました 文章にもあなたがご主人の心配や体調を気にかける言葉がなく、先日倒れたばかりでもうお医者様に子作りが可能か確認したとのこと 家族がてんかんって、心配じゃありませんか?かなり大事だと思いますよ 私の母が病気治療の際に突然てんかんになりました。とにかく体がしんどく、一時期、薬の副作用で幻覚が見え(とても怖い)、車の運転も発作が起きなくなって、投薬も落ち着いてからでないとできないということで(結局はてんかんになってから7年経ちますが一切運転していません)すぐに生死に関わるものではないものの、突然倒れたりするので頭を打ったりしないか心配です ご自身がある日突然にてんかん発作になり、配偶者に「子供がほしいのに、作れないの?」等言われたらどんな気持ちでしょうか?

新婚

🙂
40代
新婚で夫が病気になったら妊娠もタイムリミットがあるし、トピ主さんが焦る気持ちもわかります。 結婚って長年の愛や情が蓄積されて思いやりが出来るものだから1年でその状況はご主人も大変だろうけど安易にトピ主さんに夫を支えるべきとは言えない。 私は結婚20年だし愛しているから今主人が病気になったら支えるけどたった1年なら離婚する。私のこの先の人生が大変になるのは目に見えていて我慢も犠牲になる事もたくさんあるはず。 トピ主さんの人生は自分のものだから自己中で考えて良いと思う。 ただ離婚したから子供が出来るとは限らない。アラフォーの再婚はかなり厳しい。 卵子凍結するほど本気で子供が欲しくて収入もあると予測します。レスは離婚要因になるから婚活も視野に入れて良いかも。

妻が夫に寄り添わない

041
えみり
あなた、自分の事ばかりじゃないですか? 結婚した目的は子供を作る事ですか?それなら、何故結婚前に相談や話し合いをしなかったのでしょうか?理解に苦しみます。 30代後半で子供が欲しい、卵子凍結までしたのに、なんだか中途半端です。 それなのに、旦那さんが悪いみたいな書き方ですね。旦那さんは倒れて病気がわかったんですよ?目の前の夫を大事に出来ないのに、今いない出来るかもわからない子供が優先ですか? 旦那さんが可哀想です。離婚して解放してあげてください。

離婚したら?

🙂
はちわれのねこ
病気が見つかった夫に寄り添う訳でもなく、子供子供って気持ちしかないなら、離婚して 違う人と結婚して子供を作ればいいと思う。 てんかんと告げられた夫の気持ちは、無視ですよね? 妊娠出産したら、離婚するか 旦那ATMにするのかな?

子供が出来たとしても

🙂
サハラ
てんかんということが分かった今、ご主人は全てが不安でいっぱいでしょう。 そこで子作り子作りと迫られてできるのかな。 そして妊娠したとして、トピ主さんは夫の支えや協力はないものとして考えなければならないと思いますよ。 むしろ妊娠中も、出産後の子育ても一人でやりながら夫が倒れたときのこと、夫の収入が途絶えた時の対応やその先のこともこなさなければならない。 高齢出産に迫っているので、 とにかく子供がほしいのならすぐに離婚して すぐの子作りを筆頭条件にした婚活をしたほうがいいと思いますよ。 自身もですが相手が子作り可能かのチェックも必要ですしね。

ご主人からしたら、それどころじゃない

🙂
もうオッサン
てんかんは重いと思う。 日常生活に影響があるかもしれないし、仕事も...ね。 正直、私も同じ立場なら父親としてやっていけるか心配ですぐに妊活の気分には慣れないと思う。 将来に不安しかないでしょう。 >私は卵子凍結もしています。 それが期待出来るなら、2年待ってもいいのでは? ただトピ主さんの気持ちも分からなくはない。 凍結卵子は非凍結卵子と比べれたら落ちますからね。 いつ?凍結したかにもよるけど、早い方がいいに決まっている。 それが2年。 トピ主さんの年齢で待つには長い期間。 とはいえ離婚して新しい相手を探すのも容易ではない。 可能性はあるが、かなり駆け足になると思います。 その上、相手が不妊でない保証もない。 難しいですね。 >また、夫と結婚する際に子作りについてほとんど話はしませんでした。 男性目線で考えたら、子供が絶対の人は30代後半女性は選ばない。 ご主人に積極性がないのはそういう事なんだと思います。

旦那さん大切?

🙂
ぼふ
重い病気になったことありますか? すごく怖いんですよ。 ちゃんと生活できるか? 仕事つづけられるか? また倒れたらどうしよう? この病気を受け入れられるか? 診断直後なんてアタマの中でグルグルして、落ち着かない、不安でいっぱいなのですよ。 主さんとしては 「てんかんと診断されて自分のことしか考えられない夫と、そんな事よりも子供が欲しい気持ちが最優先の私とでは合わない、離婚も考えた方がよいのか」 ですよね。 旦那さんが気の毒です。 待ってあげられないのであれば、離婚もやむなしですかね。

介護+子育てを1人でやる事になるかもしれない

🙂
Mariko
旦那さんの病状が悪化したら最悪ありえます。 結婚当初に話をしなかったのにこのタイミングですすめようとするの、旦那さんの事心配じゃないんですね。

んー

🙂
たんたか~ん
てんかん、隠していたのかな? 怖いなあ、車の運転とかさ 子供好きじゃなかったり、 セックスが、面倒くさいのかもね。 タイミング計って義務っぽくなるから。 人工授精とかはだめですか?

最後の一文でずっこけました

🙂
支えないの?
結婚するにあたり、子を望むのかそうでないのか、その思いの強さでさえも、非常に重要ではないですか? 主さんは30代後半なのでしょ? そりゃ夫の体の心配よりも、説得だの離婚だのの言葉が出る訳ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧