本文へ

女性同士の人間関係について

レス5
(トピ主 0
041
てるてるぼうず
ひと

20歳女子大学生です。読んでいただけると嬉しいです。
私は女同士特有のしがらみが苦手です。

なので友達といる時は大抵二人か三人です。(とは言っても、友達関係はものすごく希薄です。)

女同士は苦手でいつも男と群れてるってトピを見ることがあるんですけど、男の中に混ざるのも苦手です。なんだかんだ言って男は女に気を使ってくれてるんだなって思うこともあるんですけど、男と話している時の女の目が結構気になるんです。自意識過剰なのかもしれません。

女性の集団に混ざることが一番苦手でそのような場所には首を突っ込みません。女性の集団に対して抵抗があります。

私はいわゆるガールズトーク(恋愛の話、噂話、髪型、服装、ネイル)が大の苦手で話に華が咲くということはなく、黙って聞いてるばっかりでした。

友達に「もっと喋って」「自己表現しよう」と言われても何を話していいか分からなかったし自分を見失っていたので(現在進行中ですが)自己表現って何っ?て感じでした。

もともと社交的でないし、話すのも苦手です。

女なのに女性と仲良くする方法が分かりません。(性同一障害ではありません)

いつの間にか人とつながりを持つことに疑問を感じて冷めて無口になっていました。

表向きだけはしっかりしないといけないとは思っているので飲食店でバイトをしていますが、お客さんとの会話はまだしもバイトメンバーとのやり取りに精神をすり減らしてしまいます。(実際誰とも打ち解けてなくて仕事がしづらい)

表向きだけあわせるのも苦手で嫌で仕方ないんです。
特に女性メンバーが苦手です。迷惑になってしまうのはこちらも痛いので何とかしたいです。女性同士の付き合い方のコツを教えて下さい。

ランキング

レス

無口で影の薄い私が気を付けていること

041
アヤ
30年、口下手として生きてきました。 無口でも、浮かないようにしてればなんとなくやりすごせると気付きました。 1愛想笑いをマスターする 2一口サイズのチョコやアメを用意して配りまくる 3夢をもつ 4楽しいことを考える 5.人の悪口は言わない(先生への文句は可) 6.流行の人を好きになる(今なら嵐やチャ○・グンソクとかですかね) くらいかな。 暗い人、と思われたら女社会でやってくのは大変ですが、おとなしい無害な人と思われてたらまだマシ。 無口な人は、黙っている時もなんとなく笑った顔にしておかないと、誤解されて損します。 毎朝片目ずつ、ぎゅっと目を閉じたり、両目をぎゅっとつぶる体操をしてみて。目元が優しくなりますよ。コレ本当。 あとは、20代中盤までのうちに海外に行っておくと後々人との話題のネタになるし一目置かれます。数日の旅行でも、ボランティアでも留学でも、近場でも遠くてもどこでもいいんです。意外と行動的で楽しい人なのかも、と思ってもらえますよ。

違うと思う

041
今は匿名
トピ主さんは女性同士の関係が苦手なのではなく、 人間の関わりが苦手なんだと思いますよ。 特に女性、と思うのは自分が女性だからに過ぎない気がします。 ご自身でも書かれていますが、多分自意識過剰的な部分と、 妙なプライドとかがある様な気がします。 男性と話してて、女性にどんな目で見られたって構わないと思いますよ。 女性に「自分はこう見られたい」と言うこだわりが何処かにあるのでしょう。 私には無口な友人も社交的でない友人もいます。 でもお互いが友達でいられるのは、お互いを尊重しているからだと思います。 無口でも私の事を「大事な友達」と思ってくれいるし、 私にとっても大事な友達なのです。 目があった時に少しニッコリする、それだけで感じが良いですよ。 ますは、自分を好きになってみると言うのが一番です。

わかるけど、がんばるしかないかも。

🙂
ひな
アラフォーです。長年対人恐怖、特に女性に対しての恐怖心があります。同じですね。 今でもお世辞にも人間関係を上手にこなしているわけではありませんが、年をとると分かってくる事もあります。 「私は無口で、人間関係が苦手。そんな私を分かって欲しい。」と自分からは周囲に何も与えず、見返りを期待するのは、無理だという事。 話が続かなくても、笑顔で接する事が大事ですよ。しょうもない話でも、自分が楽しかった事なら、笑いながら、楽しそうに話すのがいいです。相手の話も、楽しそうに聞くと良いです。会話も人間関係も「思いやり」なんだと思います。 あとは、考えすぎず「適当に合わす」事も女性同士には大事かもしれません。自分の考えを正直に伝える事も必要ですが、全ての人に対してはできないですよね。距離感もあるし。「~~で、嫌だったんだ~。」と言われたら、「それは、大変だったね。嫌だよね~。」という感じで。 毎日大変だけど、がんばってくださいね。

周りのレベルに合わせなくてもよいと思う

041
ばくらい
>いわゆるガールズトーク(恋愛の話、噂話、髪型、服装、ネイル) これは確かにげんなりしますね。ただ、表層的に付き合う間柄なら あまりつっこんだ話はしにくいから、ある程度しかたないかなとも思う。 まだ学生で世間が狭いんですよ。 ただ自分の周囲だけみて「女ってつまらない生き物」って決めつけない こと。 そういう頭の軽い女は多いし、そういう連中はとかく声が大きいので (←比喩的な意味でね)目立つんですが、広い世間には面白い女も いっぱいいます。もちろん男もしかり。 自分が面白い人間になれば、面白い人間も寄ってきますよ。アンテナを きちんと張ってれば、面白い人間は必ずキャッチできます。 自分の感性磨きを怠りなくね。

全く同じでした

🐧
自営業
>>いわゆるガールズトーク(恋愛の話、噂話、髪型、服装、ネイル)が大の苦手 私のことかと思いました。同じく口下手で、社交性ほぼ0です(苦笑) 当方20代前半、社会人2年目、中~大学まで女子校育ちです。 私の処世術・・・逆に女らしく頑張ろう、と思って女子中に通ってみたら、 何のことは無い、逆に「女性らしい」(一般の人がイメージするベタな女性像) 方はあまりおらず、そういう方は浮いてましたね。 私が考えるに、「女性らしさ」は、女性が男性や人目を気にするから、出てくるのだと思います。 変な人扱いされても、いいや~位な気持ちで、趣味(夢)を特化させ、その道の職についています。 学生時代は、割とオタク志向(アキバ系、等でなく、一つの分野を突き詰める意味で、です)で、 部活一本人(資格も取りました)や、格闘技にこった人(警察関係の職についてます)などが、友人でしたね。 話が、みんな合わなかったです(笑)でも楽しかったです。 「無理せず・夢もち・興味ないことははっきり言う」の3点あれば良いかと。 却って、無理して関ろうとしたり、人目を気にしないこと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧