本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション ゴミ置き場の上の部屋ってどうですか

マンション ゴミ置き場の上の部屋ってどうですか

レス6
(トピ主 1
🐱
ななな
話題
現在マンション購入の検討中の、なななといいます。 よろしかったら教えてください。 気に入った部屋があるのですが、場所がマンションのゴミ置き場の真上です。 そのため、以下の点がとても気になっています。 ・におい ・音(ゴミ捨て場のドアの開閉音) ・害虫(特にG!) Gに関しての心配が一番あります。 ゴミ捨ては24時間可能、ディスポーザーなし、管理人は日中のみです。 結局は日々の管理が一番重要で、管理人さん次第という部分が大きいとは思います。営業の方に掃除の頻度など聞いてみましたが、実際にすんでいる方の経験を聞いてみたく、トピをたててみました。 ゴミ捨て場の真上(もしくは近くの部屋)に住んでいるよ!という方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。それ以外の方でも何か情報ありましたらお願いします。 できましたら、ゴミ置き場の様子や掃除の頻度(わかる範囲で)など付随情報も教えていただけると助かります。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

分譲マンションに住んでいます。

😨
契約内容強制変更
部屋は、ごみ置き場から遠く離れています。 うちのマンション、ゴミ置き部屋があり、分別さえできてれば、曜日関係なくいつでも ゴミ出しOKでした(で、該当のゴミの日に、管理人さんがゴミ置き部屋の隣にある マンション専用のゴミ集積所まで出してくれるシステム)。 これはラッキー☆と思っていたのもつかの間、入居後半年くらいで、ゴミ置き場の上に 住む住民から苦情が出て、「ゴミはゴミの日に!」という新ルールが作られました。 「臭い!ハエが来る!とにかく臭い!!!」らしいです。 そして、資源ごみの日は、早朝から空き缶やビンをカンカラカンカラ出す音が響きわたって うるさいそうです。ゴミ収集車のゴウィ~~~~ン、ばりばり、めきめきって音も響くらしいです。 Gは…室内ではまだ見かけたことないですが、1年に2回くらい、ゴミ置き場付近をうろついてるのを 見たことはあります。 そんな感じですので、どんなにオシャレな間取りでも、どんなに安くても、ゴミ置き場の上は、 私なら絶対に買いません。

私はその部屋じゃないですが

むむむ
うちのマンションの場合… 去年、長年住んでた人が出て行って、 最近新しい人が入ったと思ったら… また出て行ってしまったみたい。 前住んでた人が、虫がすごい、 ごみ置き場のドアの開閉の音が気になると つらそうでした。 トピ主さんとほぼ同じ管理体制ですが、 どんなに管理人さんがきちんとしてても 夏休みや年末年始など、 ごみ置き場はそれは 大変な状況になっています。 あまりお勧めしません…。

真上ではありませんが。

041
ぴこ
マンションの管理人さんから聞いた話です。 ゴミを入れるカゴ?箱?がありますよね、それにゴミを入れる時そうっと置くのではなく落としたりすると響くと言ってましたね。 元々投げ入れる事はしませんがこれを聞いて音がしない様更に静かに置く様にしています。 それと新築当時ゴミ置場のドアは引き戸だったのですが真上の階からの要望で開き戸に変えました、静かに閉める住人ばかりではないので真上の方は大変だったと思います。 でも衝撃なく勝手に閉るドアに変えたからって雑な人には変わりはないので、それなりの音や振動は今でもあると思います。 臭いは先ほども生ごみを捨てて来ましたが臭いはしませんでした。 収集後の掃除が重要だと思いますが。 虫については来ると思いますね。 私の階は5階ですがちょこちょこ見ますよ、虫については何処に住もうが付いてまわると思いますが。 ゴミ置き場の方位も大切なのかな?ウチのマンションは西に置場を作っていますので朝は当然陽は射しませんし温度も上がらない環境ですから。 大手分譲メーカーなら自社でメンテ会社を作っていますから管理に関しては具体的にはなるかと思いますが。

Gでました

041
匿名
築浅で綺麗な女性専用マンションだったけど ゴミ捨て場の真上の3F。 真夏に真っ黒で大きなGが2回でました。 今思えば、あれってゴミ捨て場のせいだったんだろうなぁ・・・ 今でもトラウマです。 臭いは、生ゴミの日に回収車が止まると若干においましたね。 やってくる時間が決まっていたので、その時間帯は意識して窓閉めてました。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
ななな トピ主
ご回答ありがとうございます。 やはりゴミ置き場の真上ではいいことはなさそうですね…。 高い買い物なので、迷ったらやめておいた方がいいと思ってはいましたが、間取りが魅力的で踏ん切りがつきませんでした。 この物件は見送りの方向とします。 ありがとうございました!

うちはまずまずです

041
うちはラッキー
ゴミ置き場が近いので、迷いましたが、入居してみると、結構よかったです。入居者さんの意識が高いので、「言われなくても当日出し」「清掃の方がつきっきりで毎日お掃除」されていますので、ニオイもなく、Gも出ません。 入居者の数にもよるでしょう。20軒ぐらいなら、一軒家のときとあんまり変わらないですね。100軒とかだと大変かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧