本文へ

私はうつ病なのでしょうか

レス2
(トピ主 0
041
夏みかん
ヘルス
1歳3ヶ月の子供の育児中です。
元々体が丈夫な方ではありませんでしたが、出産してから今日まで病院通いばかりです。
色々な課を受診してきましたが昨年から額の辺りに締め付けるような痛みというか頭重感があり、今思えば睡眠不足もあったかもしれないけれど副鼻腔炎(蓄膿)のせいだったのかなと思っています。昨年も耳鼻科を受診したのですがレントゲンで副鼻腔炎まではなっていないとの診断で鼻炎の治療していましたが頭重感は取れず、そうしていたら2ヶ月前に子供の風邪が移りひどい蓄膿と診断され、今も薬を飲んでいますがなかなかすっきりしません。

また、赤ちゃんの世話で睡眠サイクルが狂ったのか寝つきが悪くなり、夜中に目が覚めると眠れないなど症状に悩まされ、1ヶ月前に思い切って心療内科を受診し、レンドルミン、トリプタノール、ソラナックスを就寝前に1錠ずつ飲んでいるのですが翌日も眠気が強く体もだるくて仕方ありません。少し前はそのように感じなかったのですが、ここ最近です。
薬を飲みだして一ヶ月も経って副作用?が現れる事はあるのでしょうか?医師は「合わなかったらすぐに出るから」と言っていたのですが…。昨夜試しにトリプタノールを半錠にしてみたら今日はだいぶ症状が軽いのですが、やはりこの薬が合わないのでしょうか。

こちらは田舎で病院が少なく、耳鼻科や心療内科が車で2時間かかる為すぐに受診もできず、副鼻腔炎も不眠も治らないし病院通いばかりで辛いです。
なかなか体調がよくならない事から更に疲れて毎日何とか倒れずやっている感じです。料理したりも億劫だったり、夫は帰りが遅いのでリズムを合わせたり体もしんどいです。色々と面倒に感じながら何とかやっていたり私のような症状はうつ病なのでしょうか?
眠れないときついですが眠たいのもきついですし、なるべく薬は飲みたくないですがもう訳が分からなくなっています…

ランキング

レス

電話で話を

🎶
いきいき
たぶん、抑うつ状態だと思います。うつ病ではないですが、うつ病の初期症状かもしれません。 かかられた心療内科はなんとなくイマイチではないですか?薬だけ出して終わりのような。 毎日だるいのも、症状に薬が合ってないのだと思いますよ。 医師の言う「副作用はすぐに出る」というのはどちらかというと薬剤性蕁麻疹など即効性アレルギーのような症状だと思います。このあたりの説明もイマイチですね・・・。 ところで、行政機関で、電話での心理相談(育児、家族、女性などテーマに応じて)をやっていると思います。 お住いの都道府県・市区町村のホームページを一度見てみてください。 電話で話すだけでも少し心が軽くなる場合もあります。また、そこから新しい情報(地域のサークルや医療機関の情報など)をもらえることもあるかもしれません。 心が軽くなったら、少しの睡眠導入剤でぐっすり寝られるようになる可能性だってありますよ。

副作用もあるので相談してください

ヒマワリ
あわない薬があるかなと思えば遠慮しないで相談して薬を変えてもらうといいですよ 私も最初の頃薬があわなくて大変でした 薬の数もかなり減らしてもらい落ち着きました 自分の体のためにもある薬を見つけることはとても大事です 眠れないのは体に支障をきたしますので無理しないでそういう日は薬に頼ってもいいかと思います 調子が良くなれば薬を徐々に減らしてもらってもいいですし お医者様に対して遠慮して無理しないほうがいいですよ 話をしっかり聞いてもらいあう薬を出してもらうのが一番です もし話にくいのでしたら話しやすい医者に変えたほうがいいですよ 子供が小さいのと旦那様の帰りがあわないのとできっと体も大変なことだと思います うつだけの問題でもなくきっと今がとても大変な時期なのですよ でも睡眠は大事なので上手に薬を飲んででも確保したほうがいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧