本文へ

煙草に慣れる方法を教えて下さい。

レス10
(トピ主 1
😨
ぐぅ
ヘルス
自分は、小児喘息(ほぼ治っているが再発に注意と医師に言われている)&アレルギー性鼻炎持ちなのですが、煙草に慣れる方法ってあるでしょうか? 現段階では煙草の煙を吸うと目や咽喉が沁みるように痛くコンタクトを着けていられなくなります、また頭痛も酷いです。 最近できた友人は喫煙をするのですが、上記の症状を理由に自分の前で吸うのは控えてくれないかと言ったところ『慣れるしかない』『(頭痛がするのなら)ロキソニンを飲めばいい』と言われました。 バイト先でも休憩室で吸う方がいるので出来るならば煙草が平気になりたいです。 呼吸器系があまり丈夫でない自分でも煙草の煙が平気になるような方法はないでしょうか?

ランキング

レス

なれなくていい

041
喫煙者
そんな人と友達でいなくていい。 どうしていたいの? 私は喫煙者ですが、吸えるところでしか吸いません。 ランチでも非喫煙者の人がいると、禁煙席に行きます。 ひとりまたは喫煙者の人とは喫煙席に行きますが。 薬まで飲んで付き合う必要なし。 職場の休憩室はどんな所かわかりませんが、とても残念な 環境ですね。 バイト先も変えた方がいいと思う。

身体的に支障をきたすなら方法はないのでは?

041
元喫煙者
その友人の思いやりのなさは置いておいて… 身体的に支障をきたす程なら、慣れる必要はないのでは? もちろん、一部のマナーの悪い喫煙者は改善するべきですが… 職場の上部の人間に、屋外の喫煙所の設置をお願いする。 屋外では喫煙を徹底するように呼び掛ける。 などなど方法はたくさんあります。 それでも喫煙者の人が止めないのであれば、仕事を変えられてはいかがですか?今は煙のない職場なんてたくさんありますし。 私は禁煙してから気がついたことがたくさんあります。その中の一つに、「煙から逃げようと思えば方法はいくらでもある」ということ。 自分で自分を守ってください。

あなたの廻りが間違っている

041
喫煙不可
友達が「慣れるしかない、ロキソニンを飲め」というのは完全に間違っています。その友達から離れるしか自分を守る方法はない。ロキソニンは痛み止めといっても、腰痛や歯痛に使うものです。バイト先の環境もおかしい。煙草に慣れる必要はありません。煙草を吸う人が出ていくべきです。

タバコにはなれない方がいい

041
アル
 タバコは百害あって一利なしです。  本当の友達なら、友人を気遣ってタバコを遠慮してくれるはずです。それをしないというのは、相手は友人だと思っていないのではないでしょうか?  休憩室もどんなところか知りませんが、普通は禁煙にしているところが多いはずです。じゃなかったら、喫煙所を別に設けています。そうしたところにバイト先を変えたほうがいいですよ。  今は喫煙者にとって、厳しい時代なんですよ。禁煙者の方が断然多いのですから、しかも喫煙者のくせに喫煙マナーを守らないなんて最低です。

慣れなくて良いです

041
お節介焼き
煙草の煙に慣れるなんて無理です。 害のあるものだから、避けるのが一番です。 その友達、もしかして彼氏とかですか? 相手の体調に配慮せず、なんて言い分でしょうか。 もう合わない方が良いですよ。 バイト先、分煙はできないのでしょうか? できないのなら、バイトを変えた方が良いですよ。 御身体お大切に。

なんで

041
フラワー
あなたが相手に合わせなくちゃならないのでしょうか。 慣れないですよ。 元喫煙者ですが、煙が直接目入ればしみますし、いっぱい吸えば喉も痛くなります。 喘息持ちでは吸うのが良くないのは知ってますよね。 気を遣えないその友人(なのかね)とは離れたほうがよいですよ。

トピ主さんと病状が全く同じです。

041
老荘
タイトル通り、トピ主さんと病状が全く一緒です。 いまどきタバコに慣れたいなんてナンセンス。 タバコの煙による嫌がらせは問題視されているのに。 今は健康増進法で職場の分煙は義務だったと思いますが・・・ 努力義務どまりでしたっけ? まだ非喫煙者の権利を踏みにじられていた10年近く前、休憩室で 休憩できずに別の場所で休憩していたら、職場衛生委員の人に質問されたので 答えたのですが、 『分煙は出来ないし、休憩時間は休憩室で休め』と強制され。 その会社は工場派遣で行っていたので、その後3ヶ月で辞めましたが・・・ 頭に来たので、ミリタリーグッズの店で防毒マスク買ってきて 着用しましたよ。喫煙者への嫌がらせです。 最近の海外で売られている、タバコのパッケージに使われるような状態です。 時代はやっと私に追いつきました。(笑) トピ主さんも防毒マスク、どうですか?効果覿面ですよ~

皆様レスありがとうございます。

😨
ぐぅ トピ主
慣れる必要がないとのご意見が多数なのですが、皆様の周りの喫煙者の方は快く吸うのを遠慮して下さる方が多いのでしょうか?羨ましいです。 私の周りではこちらがどのような言い回しをして吸わないでと言っても嫌味や暴言を吐かれます(吸うのは辞めてくれるのですが) 上司が喫煙者であったり、自分以外のほとんどの人が喫煙者であると中々吸うのを遠慮して…とは言いづらく、また、嫌味にも耐えかねたのでこのような駄トピを立ててしまいました。 老荘様の防毒マスク案とても面白いのですがちょっと攻撃的過ぎます 喫煙者の方を不愉快にさせずに煙を防げる方法…あったらいいんですけどね…

花粉症対策用の・・・

041
りか
マスクとメガネ(ゴーグル)を着用するのはどうでしょうか? なかなか、防げるものではないですから、難しいですね…。 慣れるのは、良くないと思いますが、嫌味に耐えるのも辛いですよね。 私の職場も分煙?なにそれ?な職場でしたし、休憩所もスパスパ吸ってらっしゃいましたね…。 ずっと睨んでました私は。 イヤミにはイヤミ返しもしました。 私は長生きしたいですね 肺が真っ黒になんてなりたくないです 血もどろどろでしょうね そんなものに頼らなきゃ、ストレス発散もできないなんて残念な大人ですね マナーすら守れないのに偉そうに言えるんですね とか。 それでもイヤミを言われたら、マスク・ゴーグルうちわで扇ぐをやっていました。 友達の場合は言えなくて(笑)、コップに顔突っ込んで喋ってました。 ロキソニン、使いすぎると耐性がついて、いざ痛い時使えなくなっちゃいますよ。

勝手な言い分

041
正太郎
正に喫煙者の勝手な言い分でしょう。 喫煙者はニコチン中毒ですから、どんな屁理屈や嘘をついても喫煙を阻害されない環境を作ろうとします。「慣れろ」とか「鎮痛剤を服用しろ」なんてねぇ~。 但し、トピ主さんとしても友達を思う余りにということなんでしょうが、小児喘息の経験者であり医師からも注意をされていると話をして、それで受け入れてもらえないようなら疎遠になっても仕方がないのかなと思います。 人生を過ごしていく上で友達はとても大事ですが、それ以前に貴方の健康が大事でしょう。貴方の代わりは貴方しかいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧