本文へ

喘息の方、法事どうしてますか?

レス4
(トピ主 1
🐱
黒猫
ヘルス
30歳過ぎて喘息になりました。 煙草の煙で発作を起こします。  会社には大病をした人がいるので禁煙、会社の飲み会も禁煙ですので仕事は困りません。通勤も車です。  最近は、喫煙に厳しくなったので日常生活においては、たばこを避ける事は問題ないですが、法事だけは困ります。  私の親戚は喘息の事を知っているので「お焼香だけでいいよ」と言ってくれますが、夫の家族が認めてくれません。 義父は呼ばれていない法事にも私を連れていこうとするので法事は頻繁です。 呼ばれていない法事で発作を起こして迷惑を掛けた事を思うだけで、 法事が近づくと発作が起きてしまうようになってしまいました。 法事の席では、誰かかしら煙草を吸うので避けられません。 煙がわずかでも流れてくれば咳が出始めます。 「咳がでるので周りを見渡すと遠くで煙草を吸っている人がいる」というくらい煙草の煙に弱いです。 喘息の方、法事はどうしていますか? うまく煙草の煙を避ける方法はありますか?

ランキング

レス

状況にもよると思いますが

041
花丸
私も子どもの頃からの喘息持ちです。 煙草の煙も苦手ですが、むしろお焼香の煙のほうが 辛いので、法事やお葬式などでは失礼にならない 程度にハンカチで口を抑えたり、風通しのよい 場所に座ったりします。 法事で煙草を吸う状況というのは、お経が終わった後、 お茶なり食事なりをしている時ですよね。 煙草を吸うような人からはできるだけ席を離すように してもらったり、黒猫さん自身が何か口実を作って 席を外すなりするしかないと思います。 しかも、黒猫さんの喘息のことをご主人の家族は 理解していないのでしょうから、ご主人にも協力 してもらうしかないですよね。 そもそも、呼ばれていない法事に出るのはなぜ なんでしょう。 義父さんが黒猫さんを連れて行く理由というのが よくわかりません。 客観的に見て、法事は親族のものなのですから、 呼ばれていない法事に出るのは相手のご親族に 失礼ではないかと思います。 また、その法事が親族のものだとしたら、 法事なのに呼ばないということは義父さんとは 距離を置きたいということでしょう。

アドバイスにならないですが

041
かっぱどん
子ども(小学2年)は毎日予防薬を飲み、ステロイド吸入してても線香の煙などが駄目なので法事は最初の挨拶だけさせ、肝心のお経の時は別室へ退散。 私は喘息ではなく半端じゃないアレルギー性鼻炎ですが、こどもをダシに外へ退散してます。もちろん前日から頓服としてステロイドも服用します。 最近お寺でも境内(館内)禁煙が増えてきてますし、お線香や花とかが大丈夫ならマスク(アレルギー持ちというアピールに)してメインのお経の時だけ列席し、あとは「失礼します」と席を外されたらどうでしょうか。 それも無理な状態ですか? それ以前に旦那様から義理家族へキツク云って貰うのも駄目そうですか? 一番はやっぱり何が何でも法事は最低限にして貰う、または向こうとは法事に関しては絶対に付き合わない!が一番ですが難しいですか?  我が家も私が義理家族へは何度云っても駄目だったし、夫が言ってもイマイチ重大性を理解して貰えずだったので偉そうなこと云えないのですが… 黒猫さまがすごく心配で書き込みしてしまいました。

喘息であることを説明できないでしょうか?

041
Dトレイン
ご主人の協力を得て以下のような対処はとれないでしょうか。 1)呼ばれていない法事は断る。 2)出なければならない法事でも、事前に参加者に事情を話し終わるまで喫煙を我慢してもらうor外に出て吸ってもらうor灰皿を置かない。 ちなみに私も成人後、受動喫煙で喘息になりました。特に仕事上の飲み会で大量に受動喫煙し症状が悪化したため、現在は飲み会には基本的に出ていません。その点はトピ主さんがうらやましいです。 たまに必要に迫られ参加した飲み会でも、私のことを知っている人は喫煙を我慢しますし、「喘息持ちで煙草の煙がダメなので・・」というと吸わない人が多いです。それでも年配の喫煙者は構わず吸う人が多いですよね。だから難しいのですが・・・。 現在は健康増進法25条により、受動喫煙の害を回避するため最大限の配慮をされるべきなのです。 ただ私の場合、煙草の煙とは別に、現在家庭の事情で法事の類には全く出ておらず、この点では的確なアドバイスができず申し訳ありません。 呼ばれていない法事への参加を強要するのも世間体ですよね。 煙草の煙と世間体、両方とも私の敵です(泣)。

レスありがとうございます。

黒猫 トピ主
 レスありがとうございました。いろいろと案が浮かんできました。  夫は、喘息の事は承知です。  義父は、自分が親戚の中心にいるので、冠婚葬祭は全て自分がいないと始まらないと思っています。 義弟夫婦は、義父と関わりを持ちたくないので、黙って引越してしまいした。  夫は、私が法事に行かないと、義父に口うるさく言われるのが面倒で、私に行ってもらいたいのです。 夫は、義父に「法事に出なさい」と言われて、何の疑問も持たずに法事に出ていたようです。 「ご遺族の意向があるから、勝手に法事に出たら失礼でしょ」と言ったらキョトンとした顔をしていました。 夫に事がある毎に、ご遺族に失礼になる事を話していこうと思います。 そうしたら、頼まれていない法事には自分も出たくなくなり、法事の件数も減ると思います。  マスク!いい案ですね。でも失礼かな? マスクをしていたら周りの人達は、「気をつけてお帰り下さい」と言ってくれそうです。  自分の身内に不幸があったら・・・と心配していましたが、 弟も肺気腫なので、禁煙、線香なしであれば問題ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧