本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヒートポンプ式のドラム洗濯乾燥機を使っている方

ヒートポンプ式のドラム洗濯乾燥機を使っている方

レス3
(トピ主 0
むーみー
話題
こんにちは。
主婦3年目のむーみーです。

今月の初めに洗濯機を買い替えました。
パナソニックの比較的新しい機種のものを購入しました。

乾燥機能については
「ヒーター式などよりも、今はヒートポンプ式のが縮みにくい」というので(自分で調べてもそのような意見が多かったです)ヒートポンプ式の乾燥機付きのものを重点的に探して購入しました。

しかし、使い方が悪いのかなんなのか分かりませんが、
衣類が縮みます。
この衣類というのはシャツ、Tシャツなどのクリーニングに出すほどではない衣類のことです。

ヒートポンプ式でも、しっかり乾燥をかければ多少は縮むだろうと思っていたので、脱水後30分ほど乾燥をかけるくらいにしています。

まわりから
「バスタオルとかは少し乾燥をかけてから干すと、ふわふわになる」と聞いたので、バスタオルに限らず洗濯するときは30分程乾燥をか
けるようにしています。

ポロシャツや、サマーセーターを「おうちクリーニング」というコースで洗っても、縮んでいました。

やはり、衣類はヒートポンプ式でも手洗いかクリーニングに出すのがいいのでしょうか?

期待していただけに複雑です。

みなさんはどうしていますか??

ランキング

レス

使い分け

🎶
グリーン
Tシャツやポロシャツ、綿のブラウスなど、乾燥機にかけると皺になります。 私は皺になりそうなものは、まとめてネットに入れて、乾燥の前に取り出します。 きちんと畳み、台の上などに置いて「手アイロン」で皺を伸ばし、積み重ねておいてから、ハンガーに吊して干します。 こうすると、ほとんどアイロンがいらないくらいピンとなります。 サマーセータなどニット類やランジェリー類は、ドライコースで洗濯し、乾燥させないで取り出します。吊すと伸びてしまうニットは、ネットに広げて干します。 あるいは、テーブルなど平らな台の上に「吸水タオル」などを敷き、その上に広げておいても乾きます。 ちなみに、タオルなどは最後まで乾燥器の方がふわっと上がります。 「乾燥器用ドライシート」を使うことをおすすめします。 静電気を防いで、柔らかく仕上がります。

初めだけちょっと

041
くも
うちも他社ですがヒートポンプのドラム式洗濯乾燥機です。 確かに、縮みは多少ありますが、その前に使っていた普通の電気乾燥機に比べると、ほとんど気にしなくていいレベルです。 縮むのは、買って最初の洗濯の時だけで、2回目からはほとんど縮みませんし、使用上は問題ありません。 うちでは、乾燥終了までずっと入れっぱなしなので、トピ主さんとの使い方の違いと言えば、そのくらいでしょうか。 もちろん、わたしは諸事に雑で、トピ主さんのように繊細でないので、気にしないで済んでいるだけかもしれませんが。 過去に乾燥機をあまり使っていなかったら、気になるということなのかもしれませんね。

乾燥したら縮みます

041
ケン
ヒーターでもヒートポンプでも熱には変りないので、乾燥機能を使ったら縮みますよ。 乾燥機能を使うのは下着やタオル類だけにしておいたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧