本文へ

息子夫婦にもっと遊びに来てほしい

レス61
(トピ主 0
041
アンブレラ
ひと
58歳の姑です。息子が二人おりましてどちらも結婚しています。
長男夫婦は隣の駅に住んでおりたまに顔を会わせますが、次男夫婦は電車30分のところに住んでいて、2ヶ月に1回しか会えていません。

次男夫婦には0歳児が1人、長男夫婦は二人子供がいます。次男の子供にももっと会いたいのです。私にとったら孫でとて可愛いのです。しかし、次男は「僕は出張で土日も家にほとんどいないから、家族揃うのは貴重だし実家にばかり時間は使えないんだよ」と言ってきました。

次男のお嫁さんは地方出身なので年に1回くらいしか帰省してないです。次男は向こうのおうちに婿に入ったので、遠慮もあるのかもしれません。どう説得すればもっと孫に会えるでしょうか。次男のお嫁さんは毎日一対一で子育てが大変そうだと聞きました。

ランキング

レス

かかわらないように

041
ponta
本当に会いたければ自分たちからやってきます 自分の方から何かしかけると疎まれるだけで余計に距離を置かれます そのままの状態で我慢した方があなたのためです

え?本気で言ってます?

041
みー
婿に出た息子が二か月に1回なんて十分すぎるほど十分じゃないですか。 遠慮? 年1回しか帰れないお嫁さんの実家にはもっともっと遠慮してしかるべきでしょ。

トピ主さん。自立しましょう。

041
60歳です
私はトピ主さんより、2歳年上の60歳です。2か月に1度会えればいいじゃないですか?普通ですよ。ありがたく思いましょう。しかも、お嫁さんは年に一度しか実家に帰れないのなら、すごいサービスですよ。息子さんがお嫁さんの実家に遠慮しているとかお門違いです。 もっと、自立しましょう。孫、孫いう前に、お友達はいないのですか?いつも、自分たちに目を向かれているのでは、息子さんやお嫁さんも息が詰まってしまいます。一人遊びできるようなお年寄りになりましょう。

会いたくない

😢
マヨネーズ
うちのことかと思いました。 次男を婿にもらいました。 最初は愛する夫の親ということで、がんばってきましたが、 今じゃ姑なんぞに会いたくないもないです。 大嫌い。 遠慮なんてしてません。 子供が産まれても、お祝いなし、お祝い着の一枚も贈ってくれないのにお宮参りは自分が抱っこできると思っていたり、 初節句も無視、やたら長男の顔だけたてて、うちの旦那の顔には泥を塗ります。 義母に言われたこと、されたこと、 恥ずかしくて実両親に言えない。 よくしてもらってないのに、する義理なんてない。 私は姑宅の嫁じゃないんで!

現状維持をめざす

041
しま
我が家は、夫が単身赴任、妻はフルタイム。 子供が一人いますが、保育園に通っています。 「家族がそろうのは貴重。実家にばかり時間は使えない」という次男さんの発言。 激しく同意します。 私の場合、自分も働いているので、 休日ぐらい、他人に気を遣ったりせず、 家族水入らずで、のんびりと過ごしたいし、 週末にしかできない用事、家事もあります。 「他人だなんて・・・!」と思われるかもしれませんが、 嫁にとっては、純粋な他人のほうがまだマシ。 姑こそ、一番気を遣わざるを得ない相手ですから、ね。 あなたがいくら「気を遣わなくても」って言ったところで、無理です。 「次男のお嫁さんは毎日1対1で子育てが大変」だそうなので、 そこで、あなたが接触を増やして、 お嫁さんの負担をさらに増やすのは、嫌がらせにしかならないと思います。 「もっと孫に会いたい!」と我を通し過ぎて、相手を追い詰め、 2か月に1回会えているのが、半年に1回、年に1回にならないようにすることが大事では?

次男さんの言葉を受けとけるしかないのでは?

041
50代主婦
次男さんの言葉がすべてだと思います。 私も次男さん家族の平穏が第一だと思います。 お嫁さんとお孫さんだけでも来てほしいということでしょうか? 御存知のように、乳児を連れて嫁だけが義実家に赴くのは、 物理的にも精神的にもなかなか難しいことです。 「遊びに」と言っても、全然遊べません。 何がお嫁さんの遊びになると? 一対一の子育てが大変でも、乳児を義母に任せたくないのは 、女ならばわかるでしょう? (この時期に頼りたいタイプの嫁なら、とっくに頼っています) ですが今現在は大変でも、何年かすると次男さんは土日に休めるかも 知れませんし、お孫さんだけを預かることができるかもしれません。 それもこれも、いまは決して無理強いはせず、2か月に一度でも会えることを有難く思って態度に表していれば…ということです。 主さん、息子さん二人にしては、とても恵まれていると思いますよ。

遠慮はないですよ、多分

041
yodo
トピ主さんの意に添った解決法ではありませんが。 まず、自分の要求ありきをやめる。トピ主さんのご希望は、週末に、家族そろってやって来て、ご飯を食べて長居をする、と言う事だと思います。あるいは、平日や息子出張時の週末に、奥さんと赤ちゃんだけでやって来て以下同文。 これは無理なんです。そこを理解しましょう。なんで?じゃなくて、無理。 そしてたまに会いに来てくれたとき、そういう愚痴ばかり何度も言わない。もっと早い時間にきてくれれば、夕飯までいなさい、泊まって行きなさい…などなど。お嫁さんは遠慮していません。こちらが言い出さないから言えないのではなく、したくないのです。一番だめなのは、今度はいつくるの?もっとたくさん来なさい。毎日母子だけで一体なにしてるの?などのお節介。 たまの訪問でも快く向かえ、短時間でも解放してくれるなら、訪問頻度も増えるかもしれませんよ?行くとしつこいから嫌がられるのですよ。うちの夫はまさにそれです。嫁の私が言ってもダメです。挙句太っただの、自分を棚に上げて余計な事ばかり言うので、辟易するのです。 トピ主さんに当てはまるかどうかは分かりませんが一意見まで。

エゴは捨てて

041
るる
今は、家族の土日が大事にしたいということなので、そっとしておいてあげては? 会いたいって、2か月に一回も多い方ですよ? それ以上、望むと、いいことないと思います。 相手の都合より、自分のエゴを優先してると、そのうち嫌われちゃいますよ。

他のトピですが

🐱
通りすがり
マスオさんしている家に義親+兄が毎月泊まりに来るってトピがありました。 義親が泊まりに来るのは仕方が無いって書いてありました。 兄が余計ってトピでしたけど 実親にはいつも孫を見せれるんだから、たまにしか見せれない義親にはそれくらいしないとって意見でした。 だから息子がいる時に泊まりに行けば?! 息子が出張の時に行くと嫌がられると思います。

家族の時間

🐶
せんじゅ
主さん、2ヶ月に1回会えるのならまだマシでは? 嫁実家の親は年1回しか会えないのでしょ? 電車での時間をかかれてますが、息子さん達は主に公共交通機関使用? だったら0歳児を30分かけて連れてくるのは大変かも その内大きくなったら、息子さんと2人で来てくれる様になるかも知れませんよ? それまでちょっとだけでも我慢しませんか? あまり口をはさむと、余計足が遠のく可能性もあるでしょう 家族の時間を大事に思う息子さん、とても素敵ですよ しかし・・・申し訳ないけど主さんちょっと上から目線ですね

あんまり無理を言うと、逆効果かも

041
まゆ
次男夫婦にどういう意図があるにせよ、2か月に1度、おばあちゃんに孫を会わせるのが適切と思ってるからその回数なのでしょう。 トピ主さんから無理を言えば むしろ遠くに引っ越したり、二か月に1度いう回数が半年に一度になったりするかもしれませんよ。 「説得しよう」という気持ちは捨てた方が良いと思いますね。

息子夫婦の子供

041
ナナ
同じようなレスがつくかと思いますが 「毎日1対1での子育てに大変そう」に次男からは見えても 次男嫁さんが、そう思っている訳でも、そう言っている訳でもないし たとえ次男嫁さんがそう言ったとしても だからと言って、トピ主さんに来てほしいわけではないのです。 本当に次男嫁さんが大変で、誰かに頼りたかったら まずは実母や姉妹や友人、時間単位の保育施設等に頼むだろうし トピ主さんが来ても、かえって気を使うだろうし せっかく躾た事も台無しにされたり、甘やかすだけ甘やかしたり 口出しやいらない干渉もあるだろうし、どんな理由だろうとまずお呼びではないのです。 第一孫といっても、まずは息子夫婦の子供 息子や嫁が2ヶ月に1度会わせると決めているなら、それに従うべきです。 孫はトピ主さんの会いたい時に会えるものでもないし 好きな時に可愛がれるペットやおもちゃじゃないです。 実家にばかり時間を使えないと次男が言ったとしても、お嫁さんもそう思っているので トピ主さんは、孫孫と言ってないで 息子離れ、孫離れをして、自分の趣味や交友関係を充実させて下さい。 二ヶ月に一回でも充分すぎる位です。

おそらく無理

041
からのんら
おそらくこれ以上無理だと思います。 お嫁さんにしたら子育てだけでもクタクタなのにお姑さんに会うことでもっと疲れてしまいます。 むしろ二か月に一回くらい会えているのなら上々ではないでしょうか。 何をしてでも会いたいのならお嫁さんにとってメリットになることを考えることです。 たとえば会う度にお小遣いをあげるとか遊びに来たときは孫の面倒を一手に引き受けて息子夫婦二人だけの時間を作ってあげるとか・・・・

お嫁さんも頑張っているのでしょう。

041
匿名
息子さんが週末に不在がちならお嫁さんも一人で家事、育児を頑張っているのでしょう。 可愛いさかりはあっという間に過ぎますから毎日でも会いたいでしょうが、二ヶ月に一度会えているならしつこいことは言わない方がいいです。 一人の育児が大変でも義家族の手伝いは気を使って負担を増やすだけですし、息子さんの発言からして毎日忙しく働いてたまにある休日は家族水入らずでゆっくりしたいだけでは?

「毎日一対一で子育てが大変そうだ」

🐱
50代前半
だから手伝うと言う名目で、孫と会いたい? ちょっとまって、自分が「姑」と言うことを思い出してください。 大変な子育てに、更に姑の面倒が加わるんですよ。 それってもっと大変じゃないですか。 姑の事なんか気にせずに、子供と一対一で大変大変と育児をしてた方がよっぽどマシです。 そりゃ、姑と一緒に面倒を見て、楽になったと喜ぶお嫁さんもいますよ。 もしそういう嫁なら、というよりそういう姑なら、すでに呼ばれています。 あなたが呼ばれないと言うことは、来てもらったほうが大変な姑だと思われてるんです。 これ以上「来てもらったら大変」を重ねない為に、呼ばれた時しか行かない方が無難です。 そうじゃないと「行きたい」と言っても、「来て」と言ってもすべて断られる姑になってしまいます。 お嫁さんのせいだけじゃないですよ。 自分の息子に「家族団らん」を優先したいと言われてますよね。 息子さんの家族は、息子さんとその妻子で、親ではありません。

やめなよ

041
うざ
うっとうしくて困った姑と思われてるでしょう。 他に楽しみ無いの? 孫とか嫁はほっとけばいいの。 用事があれば向こうから連絡してきますから。 トピ主さんてしつこい。 嫌われるよ。 てか、嫌われてるのかもね。

2ヶ月に1回で文句来るの?勘弁して欲しい

041
菜乃
贅沢悩みだな~0歳児なんて一人育児で大変に決まってる。 2ヶ月って、休みが8回しかないうちの1回使ってるんですよ、貴方のために 暇なトピ主さんは60日の1回なんでしょうけど、忙しい息子さん夫婦には8回なのです。 本当は、買い物に付き合ってもらいたいとか、お嫁さんはもっと息子さんにして欲しいことがあっても我慢してるの そこへ、義両親までが負担を増やそうとするって、、、もっと優しくなれませんか? なんで、まだまだ若いトピ主さんのような人が、わがまま言うのかな~・・・。 こんなこと言ってると、育児が落ち着いても、会いたくない親認定ですよ 思いやりは持てないのですか?

無理でしょう

041
ばりん
孫が可愛い会いたい気持ちは分かりますが、息子さんの言葉を聞いて思いやりの気持ちはありませんか? 仕事が忙しくて子供との時間を大切にしたい…仕事が忙しいなら体調だって心配になりませんか?自分の気持ちばかり優先させるのは止めたほうがいいですよ。

次男夫婦さんのペースも認めてあげて下さい

041
とおりすがり
親子の世代の違いによって、時間の流れ方も使い方も違います。 次男夫婦には、トピ主さんと別の生活ペースがあるのです。 全く会えないなら辛いですが、2ヶ月に1回会えるのでしたら、その時間を大切にして下さい。 トピ主さんは、比較的自由な時間があると思いますが、 次男さん達は、まだ時間を遣り繰りしている時期です。 長~~~~~い目で見守ってあげて下さい。

嫌だ~

041
次男嫁
2ヶ月に1回も言ってるのに不満たらたらの姑。 そんな家になんて、年1回でも行きたくないわ。

今の良好な関係をキープした方がいいと思います

041
もも
2ヶ月に一度会えているなら、充分良好な関係だと思います。 これ以上欲を出すと相手が負担になるので、ぐっと我慢した方がいいと思います。 小さいお孫さんに会いたい気持ちは分かります。 でももう次男さんに気持ちは伝えたので、後は相手次第と思います。 これ以上押すと、嫌われる可能性が高いので、ぐっと我慢です。 後は、会えたときに、孫ばっかりに夢中にならないで、お嫁さんが居心地良いように気づかってあげれば、自然に距離が近くなります。 お嫁さんの好きなお菓子とか知っていますか? 親戚関係も恋愛と似ていて、向こうがその気でないのに、ぐいぐい会いたがる人は嫌われちゃうので、気をつけて下さい。

欲張り婆さん!!

💢
手羽先
孫をおもちゃにするな! 次男のお嫁さんは言いなり人形じゃない! いい加減にしろ! と私が言ってやりたいくらいです。 長男夫婦には二人子供がいるんなら、そちらともっと遊びなさい。 きっと嫌がるでしょうがね・・・ <次男の子供にももっと会いたいのです> 強欲ですね。 <向こうのおうちに婿に入った次男> 婿に入ったのに同居じゃなくて、年に1回くらいしか帰省してないってどういうつもり? いずれ嫁実家と同居予定だが、今は別居なの? 次男は激務。 なら単身赴任でいいんじゃないの? 年に1回くらいしか帰省してない嫁実家 VS 2ヶ月に1回帰省する夫実家 どちらに軍配が? お分かりでしょう? 欲張り婆さん!!

多いです

041
mariko
2ヶ月に1度会いに来てくれるのなら、会う機会は多い方だと思います。 無理強いしてもっと来いと言ったら、最悪もう来てくれなくなると思いますよ。 お嫁さんが自分の家にばかり帰っているというのなら分かりますが、自分の家にすら帰っていないのですからいいではないですか。 息子さん達の家族で過ごす大切な時間を奪わないであげてください。

十分では?

041
むり
二ヶ月に一度会えてるなら、年末年始だけとか夏休みだけとかに比べたら、十分会ってませんか?もし会いたいならば連絡して、昼間ちょっとあなたが会いにいけば?公園いって遊んで、別れて帰ってきたらどうですか。もう少し大きくなったらまたかわるかと思いますけどね。うちは息子と義理母と二人で出掛けたのは、息子が小学校にあがってからです。小学校だと祖父母招待とかあって、喜んで来てくれました。 小さいうちはお嫁さんも大変だし、息子さんも家族を大切にしていて、自分たちの時間を大事にしていらして、立派です。もう少し待ってあげたらどうですかね。

孫といると疲れるけどね~

041
台風来ないで!
私の場合、娘夫婦が、一駅離れた所に住んでいます。 2ヶ月に一度会うくらいが丁度良い距離だと思いますよ。 近場の旅行も、外食も、こちらの負担でたまに誘いますが、正直、孫は可愛いですが一緒だと疲れます。、主人や友達と行く方がリフレッシュできますよ。 孫、孫と言わずに、元気なうちに、旅行や、カラオケ、映画など・・・楽しい事をなされたらいかがですか? 近くに娘夫婦が住んでいても、私は、あえて、会いたいとも思いませんが・・・ 。

良い姑になる

041
ふなふなぴ
いやな姑になると近寄りません。 良い姑になりましょう。 くだらないプライドを捨てることです。 それだけですよ。 例えばお小遣いをあげるとかも良策ですね。 なにかしら理由がないと無理ですから。

二か月に一回の時のあなたの態度

🐤
MOX
まずよく考えていただきたいのは、2か月に一回来てくれた時のあなたの態度です。 孫が可愛いのはわかりますが、 1、お嫁さんがだめだというのにおやつを上げようとした とか 2、お嫁さんがだっこしているのに無理に抱っこしようとした。 3、自分のおはしで食べ物を上げようとした など、お嫁さんが嫌がることをしていませんでしょうか。 子供の成長や将来のある程度に責任を取るのは親です。おばあちゃんは「かわいい!」だけで済みますが親はそうはいかない。自分の育児をしたいのです。自分だって義親に自分の思っていた以外のことをされたらいやでしょう?まずお嫁さんのいまどきの育児をちゃんと守るようにしましょう。 その後、次男君に「お嫁さんも息抜きをしたいんじゃないかな。うちに預けて遊びに行ったりなんてどうかしら」と打診してみる。いやがられたらごり押ししない。 うちの実家の母がこれやってます。一か月に一回くらいですけどね。母はあまり孫に構うつもりはなかったようですが、弟が「嫁さんを息抜きさせたい」と母を呼ぶんだそうです。母が孫を預かり、義妹はお友達と遊んだりしに行くそうです。

次男世帯は別世帯

私も姑
あなたは若い頃、義理親に充分孫を会わせてきましたか? 最近こういう孫と充分あえない、という相談を耳にしますが、そういう人に限ってご自分は姑と最低の交流しかしなかった、というケースが多い。 婿に出した息子一家が2ヶ月に一度来るのは、珍しいほどいいお嫁さんです。 この頃の姑は物分りがいいのかと思っていたら、あなたのような幼い姑さんがいることを知って驚いています。

きてもらうことばかり考えないこと。

すたあ☆
私は結婚16年目の女性です。義父母は健在ですが、車で4時間離れた場所に住んでいます。私自身は義実家へ顔を見せるのは今は2ヶ月に一回くらい。2時間もいません。義父母とも趣味やお友達との会合で忙しいようで、電話も滅多にくることはありません。それでもこども達は可愛がってくださいますし、こども達もよく懐いています。会う回数や時間じゃないですよ。息子さん夫婦だって忙しいのです。相手の都合も考えてあげてください。ただ年数生きただけの方でなく、大人の女性ならおわかりになることです。 トピ主さんも息子さん夫婦やお孫さんに執着せず、自分の楽しみを見つけてください。恋愛でもそうですけど、追えば逃げたくなるものです。あなたが追いすがらなくなればいい関係になれると思います。 そして、あちらからきてもらうことばかりもらうばかりでなく、ご自身が訪ねることはお考えにならないのですか?その2ヶ月に一度の逢瀬の半々はトピ主さんが会いに行かれるのはどうですか?もちろんお相手の都合を聞いてから。食事どきだけご一緒するとか、配慮と工夫をするのが年かさの大人の女性の嗜みだと思います。

そんなに会いたいですか?

🐱
nekoneko
義父母さんは健在ですか? もし健在なら、トピ主さん夫婦の事をとっても気にしてると思いますよ 是非頻繁に会いに行ってあげてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧