本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜ犬だけが特別に人になつくのか(駄)

なぜ犬だけが特別に人になつくのか(駄)

レス7
(トピ主 0
041
おかん
話題
こんにちは。皆さまに質問です。 隣の家の犬も、親戚の家の犬も、友達の家の犬も、一見さんの犬でも、 抱き上げたりすると、抵抗もせず顔をベロベロなめて人によくなつきますよね。 もちろん、犬にも個性あり、番犬もいるので、必ずしも歓迎されるわけではないかもしれませんが、 他の動物と比べると、やっぱり人と親和性が高い気がします。 馬や鳥だと小さい時から飼っていても、こうはなりませんよね。 猫もかなりなつきますが、一般的には犬ほどではない気がします。 人が犬と一緒にくらすようになって1万年経つともいわれますが、犬のDNAに刷り込まれているんでしょうか。 なぜでしょうか。ご存じの方がいらっしゃったら、教えてください。

ランキング

レス

長~い歴史

🐶
りん
一つは犬が人間と暮らすようになって1万2千年ほど。他の家畜は1万年以下、猫に至ってはたった3千年です。この1万年以上の歴史の中で特に人間に愛想がいいのを選んで交配して来た結果です。 もう一つは犬の親戚の狼の性質です。狼はリーダー夫婦を頂点に上下関係の厳しい群れを作ります。リーダー=飼い主だから犬も命令に従います。だから元々は飼い主以外の命令は聞きませんし、人に噛み付くよう訓練もできるわけです。誰にでも愛想がいいのは子犬の頃から人間=自分より上位だと教えられているからこそ。そして子犬時代に誰にでもしっぽをふるのは生まれて数ヶ月の子狼は一番順位が下だから。 元々家畜は肉なり労働力なりのためであって、ペットではありません。猫は人間の側にネズミが多いから勝手に住み着いたもので、元々人間が飼いならそうとしたわけではないんです。元来単独で生きる猫は飼いならそうとしても難しいんですが。鳥は音色&観賞用です。狩猟犬、番犬、牧羊犬、愛玩犬、軍用犬。ここまで一種類の動物を多用途に改良できたのは、やっぱりリーダーに全面服従の性質があってのことです。

長~い歴史 その2

041
りん
続きです。 そんなわけで、エサなしで、しかもあそこまで人間の思う通りに訓練できる動物って他にいないんですよ。飼い主のためなら、大好きな飼い主にほめてもらえるならなんでもします!ってあそこまで見返りを求めない生き物って犬以外にいないと思います。他の動物は...食べ物持っている人についていくでしょう笑 ちなみに、あそこまで言ったらDNAレベルです。今どっかの研究所(海外)ではその犬の家畜化を研究してますよ。野生のキツネを家で飼い、特に人に愛想のいいのだけ選んで交配を繰り返し、犬の1万年の歴史を短縮して再現しようとしてます。たった10代そこそこで既に狼にはない、犬だけの性質が現れているそうです。 まぁ、それは余談ですが 結論は... 犬って偉大です。 そしてその犬を家畜化した先祖も笑

つまらない回答ですが

041
レヒニッツ
> 犬のDNAに刷り込まれている ある意味そういうことでしょう。 と言っても、ルイセンコ学説で言うように、人に慣れたという獲得形質が遺伝したってわけではありません。 美味しい豚や乳の出の良い牛を生産するための品種改良と同様に、人に慣れやすい個体を繁殖させてきたので、そのような性質を持つ個体が生まれやすいというだけのことです。

馬もなつきますが?

🙂
在米
馬はなつきますよ。まあ、日本では馬は一般的でないのでむしろ人間の方が近付くのに躊躇している場合が多いようですので、知らない人が多いと思います。動物を使ったセラピーでは、犬と馬が良く使われますが、馬は精神的な分野でのセラピーが中心です。

同感です。

🐱
tora
私も前から同じ疑問を持っていました。 特に尻尾で感情表現をするのは犬だけだと思います。

インコも♪

041
ぺろちゃん
うちのワンコもひとなつっこい子です。 顔ペロもやりますし、特に大好きな人に再会できた時は嬉しさMAXでうれしょんもやります…(恥ずかしい話ですが)。 小さい時から人間と暮らしているので人に対して警戒心がないのかもしれません。 ちなみに昔飼っていたインコもめっちゃひとなつっこい子でしたよ。 ケージから出したらちょこちょこついてきたり、うちの母の手のひらの上で眠ってしまったり。 あまり答えになってなくてすみません。

極める! 優木まおみの犬学

041
犬好きアラフィフ
もうご覧になったかもしれませんが、NHKで放送された優木まおみの犬学は4回にわたって犬のことをくわしく研究していました。 その第1回「人と犬のきずなを科学する」、犬が人の指差しを理解して行動するというコーナーは感動しました。 エサを隠してあるカップに指をさすと、犬は「なになに?こっちにおいしいものがあるの?」と理解してくれるんです。 指をさして理解できる動物は犬だけなんだそうです!チンパンジーでもできませんでした。 番組に出ていたプードルは、指さしのみならず、人の目の動きだけで「あ、こっちにエサが入っているのね」と理解していました。 再放送もされた人気番組でしたが、8月1日(月)午後10時25分から再び放送されますよ☆ うちの犬に指さしを試したところ、わかってくれました。うれしくて思わず抱きしめました。 犬って本当に飼い主の目や動きをよく見ていますよね。 なぜなつくのか なぜ可愛いのか??だけを詳しく掘り下げた番組じゃないけれど、犬好きさんは要チェックですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧