本文へ

ちょっと淋しいなぁ・・・

レス6
(トピ主 0
041
めるば
子供
現在38週を迎え、もう間もなく出産予定の初産です。

私には姉が1人いますが、姉は8歳と3歳の子供がいます。
私にとっては甥っ子になります。
もう既に夏休みに入っていて、今年3月に起きた大震災の原発事故の影響で
安心して自由に外で遊ばせられないのを気にしているようで、
私の出産を見届けずに、夏休みの殆どを数百キロ離れた義兄の実家に1ヶ月弱ほど滞在するといいます。
当然、仕事がある義兄はお盆まで帰らず、母と子だけで。

上の子の出産の時は私は独身でしたが、病院までかけつけ出産を見届けたし
下の子の時は私は結婚していて、姉は義兄の転勤先での出産でしたが
それでも生後1週間後には転勤先まで泊まりで赤ちゃんを見に行きました。

出産後は実家に帰るので、姉はベビー用品などを「実家に運んでおくね。」とか、
甥っ子の時に活用した育児本などをくれて、色々と気を遣ってくれるのですが
妹は初産で近所に住んでいるのに、妹の出産を待たずに
自分の子供が自由に遊べない事の方を優先してしまうものなのかな・・
と、ちょっと正直淋しい気持ちです。
赤ちゃんを見てから行ってもいいのになぁって・・・。

これって私の勝手な思いというか、そんなものなのでしょうかねぇ・・。

ランキング

レス

どちらも

041
オレンジ
あなたがあなたのお腹の子のことを一番に思うように お姉さんも自分の子どもが一番なのです。 ただ、それだけのことなのです。

気持ちは少しわかりますが仕方ないかな~

041
たろ
姉・妹逆転ですが、妹の方が出産が早く、産まれたと聞いて1週間後に帰省したら、母がテンパッてて「?」と思ったら退院日で「今から迎えに行くから、あんた、うちじゅう掃除しといて」って… 産後の床上げのお祝いも、向こうのご両親が見えるというのでお膳の支度をしに帰省(近所じゃないですよ。新幹線で7時間) こちらが初産の時には、向こうは第3子妊娠中。1ヶ月検診では独身の妹と母が来てくれましたが、上記の妹と会ったのは産後半年は経っていましたね(笑)3人子連れじゃ向こうは動きが取れませんもの。 臨月とのこと、もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね。あなたにも「守らなければならない命」が実感できると思います。 お姉様は、2人の息子さんの将来まで見据えて避難なさいます。 1ヵ月弱、どんなに仲が良い義両親でも、一緒に暮らすのは簡単な決意ではないと思いますよ。(しかも旦那さん抜きです。私ならためらいます) 外遊びだけじゃなく、食材の心配もあるのでしょう。 おいごさんもお友達はこちらにいるんでしょうし。 あなたのお気持ちもわかりますが、お姉様の気持ちもわかって差し上げて。

そんなものでは??

041
かきごおり
今日明日生まれそうっていうならわからなくもないけど、予定日まであと2週間弱もあるのに…。 そんなに待てませんよ、ふつうは。 しかもお子さんもは貴重な夏休み中だっていうのに。。。 それに、トピ主さんにとっては出産は一大イベントかもしれませんが、お姉さんはもう二回も経験してますからね。赤ちゃんも見慣れたというか…そんなに大イベントと思わないのでしょう。 こればかりは仕方の無いことです。 わたしも姉がいて甥っ子が二人います。 わたしも姉が二人生んだ後に出産してますので、トピ主さんの残念なお気持ちはわからなくもないです。 でもお姉さんもいろんな事情もあってのことなので、気になさらないで元気なお子さんを生んでくださいね。

もう少ししたら、わかります

🐱
らぶりー
自分の子が一番大事です。 生まれたばかりの赤ちゃんに、一体何をして欲しいのかな? 見てほしいだけ? そのために遊びたい盛りの子供二人を犠牲にするの? その年頃の子供を何日も家に閉じ込めておくって、母子共に、ほとんど地獄ですよ? 大丈夫、今は出産を控えてナーバスでしょうが、 元気に生まれてきた赤ちゃんを見たら、お姉さんの考えに同調出来ると思いますよ。 そして赤ちゃんが幼児になる頃には、お外遊びがどれだけ大切か、きっとわかりますよ。

お互いに思いやりを

😉
るるぶ
赤ちゃんを見て欲しいって気持ちもわかりますが、現代なら写メでもPCメールでも赤ちゃんのお顔を見せてあげられるし、今後は、とにかくお互いの子供たちが元気に無事に成長してくれることが一番ですよね。相手に対する思いやりは、我が子にも伝わりますよ。あなたが思いやりの気持ちを持って相手に接していれば、お子さんも優しい子になるでしょう。 どうか自分の要求を優先しないで、自身のお子さんのためにも優しい気持ちで接して、相手のお子さんの健康を優先に考えてあげるうようにしてあげてはどうでしょうか?そのほかの人に対するママの優しい気持ちは、きっと赤ちゃんにも伝わるはずです。

ごめんね、私も妹の出産の時病院に行かなかったです

🐱
38歳主婦、小学6年5年の子の母です。 妹は私が出産した時病院まで来てくれました。独身でした。 妹が甥(小1)を出産した時私は4歳3歳の年子相手でくたくたな頃。 しかも入院中は平日で免許ない私は隣県の妹の病院まで行くことが困難でした。 なので「病院には行けそうにないです・・・」と義弟に電話で伝えました。 しかも私達姉妹の実家はもうないので自宅か妹の義実家に休日行くことが精一杯・・・ 確かに我が子優先、自分の家庭優先です。しかも自閉症の息子連れて産院へは気が引けるし、申し訳ないですが、その年ごろにはその年ごろの子を持つ母の苦労があるでしょう。 確かに残念だと思いますが、仕方ないな、自由に動けないんだなと思ってあげてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧