本文へ

じゃあ偏食はどうよ 耐えれる?

レス10
(トピ主 0
041
puno
ひと
友達は嫌いなものが多いです。
なす、トマト、カリフラワー、ブロッコリー、タケノコ、白菜、貝類全部、キノコ類全部、こんにゃくetc

最初は人の事だから別にいいや、と思っていましたが、最近食事をする機会が多くなり、食べられないもの以外の食事を選ばなければならないことにストレスを感じるようになりました。

食べない理由は、アレルギーとかではありません。本人もたぶん食べず嫌いだといっていました。
おいしいから食べてみたらって軽く言った事もありましが、頑固として絶対に嫌いなものは食べない!と言い切られました。

そういうのが嫌になる私がおかしい?それともその友達と食事をすることを避けるべき??

ランキング

レス

嫌ですね

041
mimi
たまになら仕方がないですけれど、何回も食事を共にしようと思いませんね。何のために一緒に食事するの?共に食事をおいしく楽しむためでしょ? 食事以外の場面でご一緒したらどうですか。お茶だけとか。お酒の場とか。 ちなみに愛煙家と食事するのも嫌ですね。食後の一服のその煙で、美味しかった食事が台無しです。 お酒だけの場なら別にいいやと思いますけれどね。(居酒屋とかではなく、純粋にお酒を楽しむような…例えばバーとか)

お互い好きなものを食べれば?

041
tano
いつも思うんですが、私には友人の偏食を批判するのも理解が出来ないし、 友人に自分の偏食を尊重してもらおうというのも理解出来ません。 2人だけで食事に行くのであれば、食べ物をシェアしなければ良いですし、 お互いが好きなものを食べれるお店に行けば良いだけでは。

そうですね

hana
偏食のひどい人とも、 ら抜き言葉で文章を書く人とも(話し言葉でなら容認) あまりつきあいたくありません。

私だったら

041
ケン
アレルギーでなくただの偏食なら、私だったら気を遣いません。 自分が食べたいものを選びます。 それを食べるかどうかは向こうの勝手ですから。 相手が文句を言ってきたなら、もうそいつとは食事しません。

自然と疎遠に…

041
ブルーベリー
分かります!私の友達もたいへんな偏食です。魚介類全般、一部の野菜、あと食わず嫌いなので新しいもの、はダメ。ほぼその人としか外食しなかった時は寿司屋行けなくて不便だなぁ、くらいでした。お店はイタリアンか定番メニューの居酒屋くらい。 他の友達やら彼氏とひんぱんに会うようになると、会話以外のお店選びからして楽しいので、彼女との夕飯は自然に少なくなってきます。なんかやだなぁ、と思うのごく当然ですよ。

私も嫌

041
タカタ
性格の良い子なら食事は避けて付き合うけど、そうじゃないなら仲良くしません。 というか、仲良く出来ません。 「あれも嫌、これも無理」と言って、食べ物をつつくだけつついて残してる姿を見るとイライラしてしまうので。

私も嫌いなものが多いです・・・

😢
ハル
私もトピ主さんのお友達のように好き嫌いが多いです。 でも、私は嫌いなものを残しているところを隠す派。 なので、友人は私が偏食なのを気づいていないんじゃないかと。 一緒に食事に行って、なんで人の食べるものが気になるんですか? 毎回シェアしてる?? レストランだって、カフェだって、居酒屋だって、自分が好きなものを頼めばいいじゃないですか。 彼女が嫌いなものをトピ主さんがおいしく頂いちゃえばいいと思うんですが・・・。 あ。でも、一度だけ「食事をしてるときに人が食べてるものをこれ嫌いって言うな」と怒られたことがあります。 確かに自分が食べてるものを嫌いって言われるのは不愉快ですよね。 なので、私は嫌いなものは隠す派です!! 隠す派なら、トピ主さんも一緒に食事はOKですか?

うーん,微妙なところですが

🙂
新わをん
>そういうのが嫌になる私がおかしい?それともその友達と食事をすることを避けるべき?? イヤになるのも仕方ないかも知れませんね。いくら大丈夫なものを出す店にしようとしても, >なす、トマト、カリフラワー、ブロッコリー、タケノコ、白菜、貝類全部、キノコ類全部、こんにゃくetc これだとパスタ系はだめ,和食も寿司・鍋・山菜料理だめ,洋食でもサラダからして難しい。 いったい何なら上記が出ない料理屋があるのかと。選べるカレー屋さんくらいか。(笑) まぁ私の思いつく範囲外でなら上記のものが一切出ない食事処があるのかも知れませんが, 食べたいものが食べられませんよね。そこまで偏食の方と一緒だと。 またあまり人のことを悪く言えるほど私自身はたいそうな人物ではありませんが, >おいしいから食べてみたらって軽く言った事もありましが、頑固として絶対に嫌いなものは食べない!と言い切られました。 なんかそのご友人,なかなかに偏屈な方のようで,トピ主さんのご苦労が偲ばれます。

そもそもその気遣い必要?

🐱
ねこじゃらし
好き嫌いは本人の勝手なんですから、それを気遣ってそれらの出ないお店まで探す必要がありますか? 文句言われるんですか? もし言うなら付き合うだけ疲れますから、今度は付き合う必要性そのものを考えてしまいますね。 もちろん「トマトラーメンしかないお店」とか連れて行ったら嫌味ですけど。 そこまで多いとほぼ不可能でしょ。 というか適当にお店入って「ハイ自分で探して!」でいいと思います。なんでそこまで世話してあげなければならないのでしょうか。 それとも、残したら嫌なんですか? 「残してみっともない」とか思ってしまいますか? 一緒にいる自分が恥ずかしくなってしまうんでしょうか。 そういうことがなければ、トピ主さんが食べてあげてもいいですし(私はトマト出ると人に食べてもらいます。あらかじめトマトが入っていると分かるものは注文時に抜いてもらいます)。 同居して食事を作らなければならないわけでもなし、一緒に食事行くくらいでどうして相手の好き嫌いにそこまで悩むのか、よく分かりません。

相手が文句言っているか分からないのですが

🐱
ねこじゃらし
もし、「え~この店? 絶対ナスとかトマトとかあるじゃん」とか不満を漏らすのであれば「あんたの要望に応えられる店なんかないよ」ときっぱり言ってしまえばいいのでは。 常識があるなら、「好き嫌いは自分の勝手なんだから、何とか食べずにすむもの探そう」と、お店を選ぶのではなく、メニューを選ぶと思います。 そういう常識のない人だったらあまり一緒にいるメリットもないのではないでしょうか。 逆に、文句を言っているわけではないけどトピ主さんが考えてしまうのであれば、気の遣いすぎだと思います。「自分の方がおかしい」という認識さえあれば相手の方で気を遣うと思います。 その認識がないとしたら問題ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧