本文へ

お店の決め方

レス53
(トピ主 0
😨
とまと
ひと
知り合いと初めて食事に行く事になり、お店の希望を聞かれたので、 「どこでも大丈夫です。嫌いなものもありません」と返答しました。 すると後日、お店と料理を予約しましたとメールがきたので驚いてしまいました。 私は友達に、どこでもいいよと言われても、じゃあここはどうかな?と確認して相手の了承をもらってから予約します。 ましてや相手の食べるものまで勝手に決めてしまうことはありません。 なんだか勝手な人だなと思ってしまい、食事に行くのが憂鬱になってきました。 でも、確かにどこでもいいと言ったのは私だし、嫌いなものはないと言ったので、 私の心が狭いのかなという気もします。一般的にはどうなのかと思い質問しました。

ランキング

レス

え…トピ主さん、怖い。自分でどこでも大丈夫って言っているよね

041
紫パープル
すごいウソつきじゃないですか(驚) 〝どこでも大丈夫〟じゃないじゃん!笑 あなたの方が勝手な人ですよ。 びっくり、びっくり! ちなみに気が付いていないかもしれませんが、あなたがしている事って初めて食事をする相手に〝店の選択をするという事、予約を入れさせるという事、この2点を相手に丸投げしてやらせている〟という図々しい言動ですが、自覚はありますか? ここは普通に「面倒な事をお願いしてしまってごめんなさい。ありがとう。当日、楽しみにしていますね。」でしょ。 心が狭いというか、意地が悪いというか、重箱の隅をつつくタイプというか…なんにせよ、あまり聡明で賢い女性ではない印象です。

ありがとう以外無い。

🙂
りーず
お任せしてしまって申し訳ないです。 ありがとうございます。って 私なら思うし言いますね。

いろいろな方がいるからね。

🐶
ビックリしましたね。
何か、主様の予想外の内容があったんでしょうかね? 金額か、料理の内容か、お店の場所とか。 なんでもいいと言っても、打診はしてほしい、ということかと思います。 私は、そういう状況は、大丈夫な方です。 決めてくれて予約もしてくれて、ありがたいな、と思うほうです。 自分自身が予約をする立場なら、2~3店舗候補を挙げて、相手に選んでいただくようにしています。 主様のような方がいると思うからです。 相手の承諾を取れば、後から何か言われることは少ないですから。 その、知り合いの方は、主様と合わない感じがしますね。食事も今回でお終いになりそうです。 まあ、一般的にはどうかはわかりませんが、私のように勝手に決めてもらってOKな人もいるということです。

何それ?

🙂
@RIN
憂鬱になる? なんでも良いと答えてる状態で 確認して欲しかったらと……食事に行くことは決まっていたのでしょう? 面倒くさい。。。

わかる

🙂
ウーカ
言いたいこともわかりますし、トピ主さんと感覚はきっと同じです。 ただ、嫌いなものはない、とまで言いきったのなら、相手を勝手な人だと思ったり憂鬱になったりはしないです。優柔不断なもので、スパっと決めてくれるとありがたいとは思います。 逆に予約する側の場合、私もやはり好みを聞いたり候補を何店舗かリンクを貼りますね。特に、割り勘予定の場合は相手にも予算があるでしょうから、そこを重視します。 まあ相手の方は決断が早い方だったのかな。

どんな店?

🙂
インコし
その店はどんな店で、料理は何?にんにく料理専門店の激辛コースとかだったら、どこでもいいとは言ったけど、と文句言っていいでしょうけど。 気に入らなかったのならお願いしてキャンセルしてもらえば良いのでは? 内容じゃなくて、相手がお伺いを立てないのが気に食わないってことですかね。 私が気に入るような提案をしたら許可してあげてもいいよ、って異性だったら一番嫌われるやつです。 もし彼氏候補だったら、その人に限らずこの先苦戦しますよ。

あなたが自分勝手

041
ムー
デートですか? ご馳走になるような感じなのでしょうか?割り勘ですか? お店の希望を聞かれて、全面的にお任せしたんですから、そうなっても仕方ないと思います。 少しは、和食がいいなとか、お肉が食べたいとか、気になっている店があるとか、予算とか、一緒に考える姿勢を見せれば違ったでしょうが、全く考える気ゼロですよね? 面倒事は、相手に全部お任せの姿勢なんだから、相手にすれば、「じゃ、自分が決めなくちゃ。」となりますよ。 それなのに、相手の気に入ってくれそうな店を探して、予約までしたのに、その言われよう‥。 勝手なのは、あなただと思います。 まあ、友人だったら聞くかなとは思いますけど、相手によりますよね? 面倒な相手だったら、聞かないと思います。慣れないデート相手もそうかな。 「何でもいい」と言ってたのに、ダメ出しされてもね。 先に言ってくれればいいのに、後出しで却下されたら、腹立ちます。じゃ、自分で決めてよって。 何でもいいんだから、「〇〇はどう?」と聞かれた場合、「いいよ。」と答えますよね? これ以外の答え、ありませんよね?「違う店がいい」と、却下する事は、基本許されませんよね? じゃ、いいじゃん。 憂鬱なら、行かなくていいです。どうせ、楽しくないから。相手にも失礼ですよ。 今度から、全面的にお任せでも、最終判断は自分で下したいなら、「どこでもいいけど、予約する前に、どこの店で、どのコースで、いくらになるのか、きちんと教えて。それで、私がいいと言ってから、予約して。」と伝えたらいいと思います。

発言には責任を持つ

🙂
mosaic
>私は友達に、どこでもいいよと言われても、じゃあここはどうかな?と確認して相手の了承をもらってから予約します。 それはあくまでトピ主さんのやり方でそれが一般常識とは限らないのでは? 相手も、どこでもいいって言ったんだけどな、と返事が二度手間と思ってるかも。 今回の相手もまた確認するのは却って手間をかけると思ってのことじゃないでしょうか。 どこでもいい、何でもいいと言ったトピ主さんの言葉を信用しての事なのに勝手なのはトピ主さんでしょう。 自分で言った事には責任持って臨んでください。 憂鬱なんて思わずに、どんな店かどんな料理か楽しみにすればいいじゃないですか。

予約しました。って、だめなの?

🙂
posuyumi
どこでもなんでもいい、お任せ、と言っておいて「なんで決めるの、勝手だなあ 」は勝手ですね。 というか、人ってこわい。 人気のお店だと予約も埋まりがちなのでお店を決める段階で予約サイトまでいかないと予約とれるかどうかわからないし、任されてたら予約までします。 メニュー決められたって、コースのどれを選んでるかレベルじゃないの? まさかこのイタリアンです、カルボナーラ頼んでおきました、じゃなかろうし。 コースならメインやデザートはその場で選べるので決めてしまったにはならないと思います。 このお店のサイトで一番コスパも評判もいいコースにしておいたよ!という感じなら普通にあると思います。

覚悟が足らない

🙂
チュン夫
>「どこでも大丈夫です。嫌いなものもありません」 と「相手に丸投げする」ような返事をしたのなら、知人が全部仕切っても文句は言えないはずです。 それなのに「私なら、じゃあここはどうかな?と確認する」と言うのは、覚悟も無いのに、知人が「丸投げされた」と思える返事をするのが悪い。いつもわざわざ相手に確認するトピ主さんが親切すぎるのかもしれません。 一応は自分の意見も入れて欲しいのなら「丸投げされた」と誤解されないよう「どこでも大丈夫だし、何でも食べるけど、決定前にどんなお店でどんな料理を考えているのか、一応教えてね」と言うべきです。 >相手の食べるものまで勝手に決めてしまうことはありません と言っても、魚料理専門の店もあれば、肉料理専門の店とか焼き肉屋だってあります。ファミレスならメニューも多いけど、お店が決まれば食べるものが決まることが多い。 価格は大丈夫だったのですか?。知人は個室で一人3000円程度の料理+飲み物を考えていて、トピ主さんはファミレス的に一人1500円程度を想定しているとか。

本気ですか?

🐤
りんご
そのご友人にむしろ感謝するべきなのでは…。 「どこでもいい」と言ったとしても、確かに「ここはどうかな?」と聞いてくれる方も中にはいるかもしれませんが、どこでもいいと伝えた以上は相手が勝手に決めてもらっても構わないという意味とほぼイコールなので… それを勝手な人だと思うのが勝手だと思いますよ。行くのが憂鬱になるなんて図々しすぎます。 その知り合いとの関係性が読めませんが、基本ご飯に行く約束をしてるのに「どこでもいい」で片付けられると私ならもう一緒に行きたくなくなりますね。だってこっちが場所やら料金やら全部考えて決めないといけないんですもん。丸投げですよ丸投げ。 考え方を改めるべきです。ご友人に感謝しましょう。

どこでも大丈夫!と言っておきながら

😒
りんちゃん
予約する前にどこにするかを言ってよ。ということ?難しいな~ ちなみにこれって、トピ主は女性、あちらは男性?苦労するな、こういう女とは付き合わないほうがいいよ。と、男性に忠告したい。 店決めと予約、丸投げしておいて、どこでもいいと言ったのに、勝手に決めて予約するなんて勝手な人だな、って、いや、あの……。 心が狭いんじゃなくて、あなたはお姫様かよ?と思いました。

感想

🙂
gon
>私の心が狭いのかなという気もします。  希望を訊かれ、どこでも良いと返事をしておいて、勝手に決められたと文句を言うなんて、心が狭いと言うより我が儘なだけでしょう。 >食事に行くのが憂鬱になってきました。  知り合いがトピ主さんの心情を知ったら、知り合いの方が、食事に行くのが憂鬱になると思います。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方と相手の価値観が異なるだけですね。 そして貴方はどこでもいいし嫌いなものもないと言った。 自分の発言には責任を持つべきですし、さくっと予約してくれた相手に感謝こそすれそれをあーだこーだ言う方が心が狭いと言うよりも常識がないですね。

え?

041
はなこ
>「どこでも大丈夫です。嫌いなものもありません」 と返事したんですよね? この文面だと 勝手に決めちゃってください としか読み取れないんですけど。 あなたの考えだと その後のやり取りは  相手 数店舗候補を上げる、 あなた じゃあここがいいと返事する、 相手 ではそこにしましょう 相手 予約とりました、〇月〇日、〇時からです ってながれなのかしら?このやり取り面倒です。 そこまでお互い時間取れるんでしょうか? 私は忙しいから 出来るだけ短いやりとりで決めたいです。 嫌ならあなたがお店指定するなり  せめて和食か中華かとか麺類かごはんものかぐらい言えばいいじゃないですか。 「察してチャン」は面倒くさいです。

面倒くさー

🙂
はまち
>なんだか勝手な人だなと思ってしまい、食事に行くのが憂鬱になってきました。 いやいや、知人相手に「どこでもいい」とボールを投げつけるのがありませんねえ。 >でも、確かにどこでもいいと言ったのは私だし、嫌いなものはないと言ったので、 だったら、ぶつくさ言うのやめたらどうですか? >私の心が狭いのかなという気もします。一般的にはどうなのかと思い質問しました。 一般的ねえ。 私だったら友人でもなく知人と食事して相手にリクエスト聞かれたら何かしらのアイデアを出すのがマナーだと思ってますね。 自分が知人側だとして、リクエスト聞いてそんな答えが返ってきたら、そんなに乗り気じゃないんだと思って行く気が失せますね。 でも約束してしまったので適当な店を予約して、適当に時間を過ごす我慢をします。

嘘つき?

041
はるひ
>私は友達に~ は関係ありません。 貴方が反対の立場でそうするのは自由ですが、 同じことを他人に当然と求めるのは違います。 >「どこでも大丈夫です。嫌いなものもありません」 と言われて店を選んで連絡した。 >なんだか勝手な人だな 貴方が身勝手です。 >私の心が狭いのかな 狭い以前に嘘つきで非常識です。

え?主様のがありえないんですけど

😨
baron
「どこでも大丈夫です。嫌いなものはありません」って言ってるのに… 相手はお店を探して予約までしてくれているんだから、私なら「お忙しい中を予約までして頂いてありがとうございます」って言うかな。  どこでも大丈夫、好き嫌いないとまで言われたら、わざわざ「このお店でいいですか?」とか聞き返さないわ。 どうせ主様のことだから、「このお店でいいですか?」って聞かれたら「大丈夫です。」って返事するんでしょ?  なら、最初っからどこでも大丈夫、好き嫌いない、なんて言わなきゃいいのに。

返答済み

😅
とく
>お店の希望を聞かれたので、 「どこでも大丈夫です。嫌いなものもありません」と返答しました。 もう返答はしてますよね? この返答は、相手に「お任せします」と言っているようなものですよ。 勝手に決められて嫌だと思うなら、どこでも大丈夫なんて返答をしてはダメですよ。 それから「私ならこうする」を相手に求めてもダメですよ。

一任した様に聞こえます

🙂
じゅん
>「どこでも大丈夫です。嫌いなものもありません」 ここまでキッパリと手短かに言われたら『私は何処でも良いし何の料理でも構わないので、そっちで適当にサクッと決めちゃって』と一任された様に受け取ります。 何故そう受け取れるかというと、店について尋ねたのに「どこでも大丈夫です」で終わらずに「嫌いなものもありません」と、食べ物についてまで何でも大丈夫だと纏めて伝えて来たからです。 この忙しない感じから『店にも料理にもいちいちこだわりません。あれこれやり取りするのは煩わしいので、何でもいいからそちらでサッサと決めちゃって』と言われた様に受け取れるのです。 『あなたに一任しますので、その件はよろしく』と聞こえます。 お相手は、サッサと決めちゃって欲しい(と思えた)トピ主さんの為に、一人で調べて決めて予約するところまで全部やってくれたのだと思う。 不満に思うところではなく「すっかりお任せしちゃってごめんなさいね。全部やって頂いて助かります」と感謝すべきところだと思います。

お店探すって結構手間なんです

🙂
はれ
だから探して予約してくれただけでもありがたい。 気を使ってほしいのならトピ主がやるべきです どこでもいい、ってそういう意味ですよ。 次からはどこでもいいけど予約する前に一度確認欲しい、とかちゃんも伝えれば良いのでは

うーん…

🙂
COBRA
日時や大まかなエリア、大体の金額等の条件が詰まっているものとして、私がそのお知り合いの立場だとしたら、予約をいれる前に「この店のこのコースにします」と相手に連絡しますね。 その方がミスマッチの確率が減るので良いと思っています。 ただ、「どこでも大丈夫です。嫌いなものもありません」とトピ主さんが伝えたと言うことですので、どこの店のどんな料理になったって文句は言えないでしょう。 自分は意見を出さず、相手に作業を丸投げして決定権を委ねている状態ですので。

初めての食事

😀
たまちゃん
私もトピ主さんと同じで、先に「こんなお店はいかがでしょうか?」 と、相手に確認するタイプです。 でも、「どこでも大丈夫、特に嫌いなものない」と聞いて お店の選択を任されたと思ってしまう可能性はあるかも。 もしかしたら、その知人はいつも確認せずに決めてしまうタイプ の人かも。 どちらかは分かりませんが、そういうやり取りを繰り返して みないと判断できませんね。 今回は、あまり悪く受け取らず、今後も同じ感じならば、 自分の気持ちを伝えるか、今後は行動を共にしないとするか 決めれば良いのでは? もし私だったら、お店を決めてくれたことに感謝します。 私は確認する方ですが、勝手に決めてくれても嫌ではないです。

面倒臭い

🙂
じいさん
何も主張せずお任せ状態なら「私なら最終確認するのに」とか言っていないで状況を楽しめば? そんな気にならないのなら、そもそも相手自体に興味が無いと言う事でしょ。 無闇に自分の価値観を押し付けないで、食事してから判断すれば。 行ったらその後に腐れ縁にならないのならフルお任せコースを楽しもう。 判断はそれから!

もし私が相手の立場なら…

🙂
アクティブ
「は?文句言うならお前が決めろよ。まぁお前とはもう行かないけど」 と思います。 私なら相手に確認する?自分がやるから相手もやって当然だと? 自分の常識は相手にとっても常識だと?迷惑な人ですね。わがままな人ですね。 お店に関して一任したんだから文句言える立場ではないだろう。

一般的じゃないお店だったとか?

🙂
ワオ
例えば、クジラ料理の店とかジビエ料理(鹿肉とか)の店とかだったら 「たしかに何でもいいとは言ったけど・・・」となりますけどね(笑) 主さんの言い方だと、「何度もやり取りしたくないので全てお任せします」もしくは 「イチイチこちらに聞かなくても大丈夫ですからね!」と受け取るかも。 まぁ、私だったら最終確認でOKの返事来てから予約しますけどね。 それくらいで憂鬱になって行きたくなくなるほうがビックリです。 次回からは「予約入れる前に、どういうお店にしたか教えて頂けると助かります」と言ったらどうでしょう。

私だったら論って

🙂
雪ん子
「相手」は「私」ではない別の考え価値観持つ別の人間なので 「私だったらこうする」って意味無いです。 私はお店を決める時にお店の希望を聞かれたら、 「どこでも大丈夫です。嫌いなものもありません」とは言いません。 それは勝手に決められて事後報告されるのが嫌だからではありません。 お店探しをする相手の手間を省く為の気遣いとして、 「好き嫌いは無いですが、イタリアンが好きなのでイタリア料理のお店だったら嬉しいです」 と返します。 だって「何でもいい」だと多種多様の数多の店の中から考え・探す手間がある。 でも一個に絞っていれば相手の人は楽じゃないですか。 だから私はこうするけれど何でトピ主さんはそうしないの? ね?「私はこうする」ってって考えって意味ないでしょう? ちなみにお店候補を数個用意して、 相手「A店、B店、C店の中ならどれが良いですか?」 トピ主「A店が良いです」 相手「A店だとコース料理は松・竹・梅の3種類がありますがどれがいいですか?」 トピ主「竹コースが良いです」 相手「了解です。予約したら連絡します」 相手「A店に予約入れようとしたら予約埋まってました…。B店とC店ならどちらがいいですか?」 みたいなやり取りが発生する事も考えると、 トピ主「何でもいいです」 相手「了解です。●店の〇〇コースで予約しました」 がスマートでスムーズだと感じますが。

それ、私が決めていいってことかな?

🙂
今回も匿名で
もし、私が同じ場面で「どこでも大丈夫です。嫌いなものもありません。」と答えを得たら、表題のように一回返して、全権委任を取り付けます。ここでだめって言われたら、初めて候補を打診します。でも初めてならだめって言いにくいでしょう。そこを狙って文句を言わさず自分で決めるわけです。(私って悪党) 条件丸投げで候補を見繕い、いくつか提示して相手に決めてもらうのは結構手間なんです。4件提示して全部いやって言われる可能性もあります。それはやってみればわかると思います。相手に快く決めてもらいたかったなら、ざっくりした条件を提示したらよかったと思います。和食が食べたい、とか新宿のお店が良いとか。そうしたらもっとトピ主の気持ちに寄り添ったお店選びをしてくれたと思います。

私の一番嫌いなパターンです

🙂
メルモ
丸投げしておいて、後から文句言う人。 知恵(お店選び)も労力(電話&予約)も全部他人に依存しておきながら、偉そうに文句だけ言うんじゃないよ、何様のつもりだ、と思います。(実際に口に出すことはせずに、胸の内に留めておきますが・・・。) まあ、余程変な店(癖のある料理、超高級店、超激安店)を予約しようとする時は別ですよ。そういう場合は相手の同意が必要でしょう。 注文があるなら最初に言って欲しいし、もっと言えば、「自分でやればいいじゃん、人にやらせるなよ」って思いますね。

どこでも大丈夫なんでしょ?

💢
ああだこうだ
だこでも大丈夫と言われたら、あとはよろしくという意味だと思いますからね。「どこでも大丈夫。でも私の了解は必要。」→これを「どこでも大丈夫」とは言いません。勝手なのはあなたですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧